К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Экономика для самых маленьких..

Гость
0 - 16.08.2015 - 16:57
долго долбался объяснять непонимающим суть крутости бакса..
набрел на этот пост в пикабу(его тоже своровали..) вот на ваш суд..

Однажды ночью Билл, Фрэнк, Джон и Майк пришли ко мне поиграть в покер. Все мои четыре соседа – процветающие фермеры, выращивающие помидоры. У нас в Помидорово помидоры исполняют функцию денег.
Прежде чем начать, каждый из нас согласится поставить по десять помидоров в качестве "рискованного капитала”, всего 50 помидоров (валовый внутренний продукт – ВВП).
Игра началась, и мы поняли, что использовать помидоры в качестве ставки в игре неудобно. Я предложил использовать бумажные записки вместо помидоров. Поскольку я единственный окончил Гарвард, все согласились с тем, что я должен стать "Центральным банком”.
Мы положили наши помидоры в центр стола и я напечатал 50 бумажек-помидолларов с лицом основателя Помидорово на них (соответствующих 50 помидорам, по 10 бумажек для каждого игрока). Таким образом, каждая бумажка соответствует одному помидору, все просто (наличные деньги (твердая валюта)/золотой стандарт).
После возобновления игры я заметил, что владею невидимым преимуществом над моими гостями. Каждые полчаса, я с извинениями уходил в туалет (заседания ФРС). На самом деле я в эти моменты прокрадывался в спальню и печатал еще однопомидолларовые банкноты (бумажные деньги).
Постепенно я вошел в азарт и вводил все больше бумажек (ликвидности) в игру (экономика). К полуночи количество помидолларов возросло с 50 до 500.
После всех взлетов и падений игра была прекрасна, несмотря на поздний час. В начале игры мы все имели по 10 бумажек, сейчас их количество увеличилось до 100. Как и следовало ожидать, из-за нашего вновь появившегося "богатства” размер ставки каждого игрока увеличился пропорционально количеству помидолларов (инфляция).
Однако объем реального капитала в джек-поте – пятьдесят помидоров (ВВП) – остался неизменным.
В связи с тем, что в результате игры все так мощно «разбогатели», я предложил вместо окончания игры оставить все как есть и возобновить игру в следующем месяце.
"Часть ваших помидолларов, парни, вы можете потратить, а часть сэкономить, чтобы инвестировать их в игру в следующем месяце. Скажите лавочникам, что каждый помидоллар соответствует одному помидору, лежащему на этом столе. Они примут помидоллары, как если бы они были реальными помидорами”.
"Отличная идея, Мортимер! С бумагой гораздо удобнее обращаться, чем с помидорами”, – ответил Майк.
Все согласились приостановить игру и вернуться к ней в следующем месяце. Перед тем как уйти, я объявил, что я потрачу 20 из моих 100 помидолларов, чтобы на завтра сделать томатный соус.
В соответствии с исходным курсом (1 помидоллар за 1 помидор), за свои 20 помидолларов я взял со стола 20 помидоров. Я удвоил свои исходные «инвестиции» в 10 помидоров (фиксация прибыли), и еще есть 80 бумажных купюр, с которыми можно возобновить игру в следующем месяце. Теперь на столе осталось только 30 помидоров.
Как я и ожидал, мои друзья не стали обналичивать свои "выигрыши”, поскольку доходы от игры были очень высоки. У каждого из них есть 100 помидолларов, и они действительно считают, что их первоначальные 10 помидоров дали 10 к 1 в результате игры (рынок «быков», иррациональное изобилие).
Игроки объяснили городским торговцам, что помидоллары фактически соответствуют помидорам, хранящимся у меня дома, и купцы стали с удовольствием принимать помидоллары, как если бы они были настоящими помидорами. В течение месяца игроки потратили много помидолларов, а также набрали кредитов для различных целей.
Билл купил жене новый спортивный автомобиль, потратив на это 25 помидолларов и для возмещения траты взял кредит (Детройт процветает).
Фрэнк взял ссуду для малого бизнеса, чтобы открыть ресторан, о чем он всегда мечтал (создание рабочих мест).
Джон потратил 50 помидолларов на авансовый платеж и заключил договор на приобретение в ипотеку нового дома (жилищный бум).
Майк потратил 40 помидолларов и оформил кредитную карту для дальнейших покупок (потребительский бум).
Местный банкир также счел, что доходы на помидолларовых заемщиках представляют собой золотую жилу, и он искренне уверовал, что не участвует в рискованном кредитовании, когда дает в долг своим вкладчикам-успешным игрокам в покер помидоллары (субпремиальная ипотека, ипотека без начального взноса).
Затем банк инвестировал часть кредитных помидолларов в строительство домов на Помидорной улице. Ослепленные жадностью, игнорирующие "цельную картину”, инвесторы сочли, что долги – серьезные инвестиции для их клиентов (вторичный рынок ипотечных ценных бумаг).
Таким образом, в своем процветании не усомнились не только четверо игроков, но и предприниматели, которые стали продавать больше товаров богатым игрокам (за помидоллары), были уверены, что они зарабатывают больше помидоров! Они увеличили свои личные расходы и заимствования соответственно росту доходов (эффект мультипликатора).
По мере того, как новое «процветание» распространилось в городе, цены на товары и услуги также начали расти – аналогично росту ставки в покере, и именно по той же причине! Все считали, что становятся "богаче”, но их новое богатство было искусственным и временным.
Я? Я просто потер руки от удовольствия и посмеялся над людской глупостью.
Экономика Помидорово находилась на подъеме… или так казалось.
Первый звоночек
Мы встретились с игроками в покер и продолжили игру с того момента, на котором остановились в прошлом месяце.
Настроение было приподнятое, так как игроки с нетерпением ожидали очередного раунда "прибылей”. Через несколько часов игры мои вновь вброшенные помидоллары были поровну поделены между игроками, общая сумма составила 1000 помидолларов (по 200 на рыло). Мои гости хвалились друг перед другом недавно приобретенными новыми жопогрейками. Они не беспокоились о своих долгах, потому что в случае необходимости они всегда могли вложить свои бумажки в помидоры (акционерный капитал) и свободно рассчитаться с долгами.
Затем Джон упомянул, что заметил, что городские торговцы подняли цены на свои товары и услуги.
"Парни, вы заметили, как в последнее время подорожали молоко и яйца?” – спросил Джон.
"Да, я тоже заметил”, – сказал Билл. – "И чашка кофе теперь стоит 2 помидоллара! Почему так, Морт?”
Предвидя этот вопрос, я заранее подготовил ответ:
"Ну, джентльмены, у роста цен в магазинах есть три основные причины. Во-первых, когда городские торговцы узнали о вашем новом богатстве, они увеличили свои цены, потому что они поняли, что вы можете позволить себе платить больше. Это типичное капиталистическое завышение цены”.
"Вот ведь жадные ублюдки!” – крикнул Фрэнк.
Я продолжил:
"Да. Жадность является основным фактором. Но жадны не только наши лавочники. Второй причиной инфляции является то, что жители Нефтяновки обхитрили нас. Они подняли расценки на свою нефть. Поскольку все товары, которые мы покупаем, привозятся по железной дороге и на фурах, увеличение транспортных расходов перекладывается на вас, как конечных потребителей”.
Майк вскочил на ноги и сердито заявил: "Да мы просто вбомбим Нефтяновку в каменный век и просто возьмем их проклятую нефть!”
"Не уверен насчет войны, но нам, безусловно, нужно развивать солнечную и ветровую энергию здесь, в Помидорово”, – добавил Фрэнк.
"Какова же третья причина инфляции?” – спросил Джон.
На это я ответил:
"Третья причина не связана с жадностью. Во всем виновато процветание жителей Картошкино. Картошкино развивает свою экономику, они выращивают и продают больше картофеля. Это увеличивает спрос на нефть, в связи с чем цены на нее растут. В связи с тем, что наша экономика зависит от энергии, процветание Картошкино вносит свой вклад в инфляцию, которую вы видите здесь, в Помидорово”.
К моему удивлению, все, как будто просветленные глубоким философским дискурсом, закивали головами в знак согласия в ответ на ушат дерьма, который я вылил им на голову. Затем мы возобновили игру.
После нескольких часов игры, я решил обменять 20 помидолларов на 20 помидоров (инсайдерская торговля). Мои друзья высмеяли меня. "Мортимер! Почему бы тебе не торговать помидолларами, ведь мы все делаем так много денег?” – спросили они.
"Я просто хочу зафиксировать сейчас часть моих выигрышей. Трудно сказать, как могут повернуться дела в дальнейшем”, – ответил я.
Теперь я «заработал» в общей сложности 40 из 50 исходных помидоров, лежащих на столе, в четыре раза увеличив свои первоначальные инвестиции. Ранее провернутая мной афера не была очевидна, теперь же мои жертвы заметили, что реальная стоимость помидорного джекпота уменьшилась (рецессия, рынок медведей). Каждый из них начинал с 10 помидоров. Так откуда же у них сотни помидолларов, если осталось только 10 помидоров на четверых?
Билл запаниковал. "Я выхожу из игры!” – заявил он. Он выложил все свои 200 помидолларов и попытался забрать оставшиеся 10 помидоров (обвал фондового рынка, массовое изъятие вкладов).”
"Полегче, Билл!” – заявил Фрэнк. "Если ты заберешь эти оставшиеся помидоры, нам ничего не останется!”
"О Боже! Мортимер! Как же я уплачу свои долги городским торговцам? Что случилось?” – спросил Майк.
Я угрюмо ответил:
"Черт, я боялся, что это может произойти. Из-за того, что дела шли так хорошо, игра "перегрелась”. Помидоллар упал относительно помидора. Когда это случается, ставки растут (инфляция), а затем происходит падение (рецессия). Это естественный цикл”.
"Так как же нам поделить оставшиеся помидоры?” – спросил Джон.
"Элементарно”, – ответил я. "Это называется девальвация валюты. Вы четверо имеете по 200 помидолларов, а у меня 160. Это в общей сложности 960 бумажек в обращении (предложение денег). Осталось 10 помидоров. Разделите 960 бумажек на оставшиеся 10 помидоров и получите новую стоимость помидора, а именно 96 помидолларов (гиперинфляция). Это означает, что на ваши 200 помидолларов можно выкупить по 2 из оставшихся 10 помидоров”.
Бумажная помидорная валюта потеряла свою покупательную способность (инфляция, лопание пузыря) и мои четверо соседей потеряли по 8 из 10 первоначальных помидоров, которыми они когда-то владели. Я ухожу с 42 из 50 первоначальных помидоров (реальный капитал).

Гость
1 - 16.08.2015 - 16:59
Цитата:
Сообщение от KinDzaDza Посмотреть сообщение
Экономика для самых маленьких..
для тебя, чтоле? просто в экономике на форуме 2 "гения". ты и корыста.
Гость
2 - 16.08.2015 - 17:08
1-nicksheff >
есть шо по теме сказать или ты решил сразу на личности перейти?
Гость
3 - 16.08.2015 - 17:17
2-KinDzaDza >а почему в некоторых странах печатают доллары, но товаров больше не становится, и начинается гиперифляция (зимбабвийские доллары), а в других печатают, а инфляция незначительна. появляются новые технологии, выпускаются досель невиданные продукты вроде смартфонов, интернетов и прочих соц. сетей?
Гость
4 - 16.08.2015 - 17:21
деньги как сущность - это попытка привести к общему знаменателю совершенно различные товары и услуги для их экономического обмена. Деньги как процесс - это быстрое перераспределение возможностей. Если возможности в руках предпринимателей, появляются новые продукты, возникают новые производящие структуры. Если возможности в руках балбесов - начинается сверхпотребление вроде часов за несколько сот тысяч, или мостов, ведущих вникуда...
Гость
5 - 16.08.2015 - 17:21
3-andrey11_11 >в каких "некоторых странах" печатают доллары?
ты забыл шо по условиям игры печатный станок один...
6 - 16.08.2015 - 17:21
2-KinDzaDza >счас он скажет что все не так на самом деле - но нам тупым этих гениев "барыжить воздухом" не понять..
иканомика аднака..
Гость
7 - 16.08.2015 - 17:22
Цитата:
Сообщение от andrey11_11 Посмотреть сообщение
возникают новые производящие структуры
+
и распределяющие структуры, куда же без них
8 - 16.08.2015 - 17:23
про двух придурков с дверью на острове было прикольней..
:)
9 - 16.08.2015 - 17:28
прикольная книга - альтистория:
Самохин Валерий Геннадьевич СПЕКУЛЯНТЪ + Самозванка
там точно очень доходчиво.. и не для маленьких..
читается - легко..
osv
10 - 16.08.2015 - 17:31
А вот - без обмана.
Но наш самый гуманный суд посчитал, что без обмана - это угроза национальной безопасности.
Фермер из деревни Колионово Егорьевского района в 2014 году заказал 20 тысяч банкнот собственной валюты, которую назвал колионами. Курс денежной единицы он установил на фиксированном уровне — 1 «колион» за 50 рублей. Ими он расплачивался с жителями деревни и поставщиками, оставляя возможность обменять «колионы» на рубли по первому требованию. В частности, Михаил Шляпников установил прайс-лист: десяток яиц продают в деревне за два «колиона», за ведро картошки просят пять единиц валюты.

— «Колионы» — это инструмент для добрых дел. Если бы не было «колионов», то у меня и зарплата была ниже, и я бы не смог заниматься благотворительностью. Так, мне коллекционеры прислали 15 тысяч за пачку «колионов», хотя они того не стоят, но мы смогли в деревне что-то починить, что-то купить, — рассказывает фермер Михаил Шляпников.

Из-за введения и использования собственной валюты подмосковная прокуратура обратилась в суд, увидев нарушение экономической безопасности.

— Представитель надзорного ведомства настаивает на незаконности использования подобных единиц и просит запретить подобную практику, — рассказала LifeNews заместитель руководителя пресс-службы Мособлсуда Екатерина Игумнова.

В прокуратуре от комментариев отказались. До введения собственных денежных единиц Михаил Шляпников успел прославиться тем, что с помощью жителей изгнал главу администрации деревни Колионово и ввел местное самоуправление.

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/169157
Гость
11 - 16.08.2015 - 17:43
10-osv >вот именно это и называется экономическая безопасность.. сначала хорошо а потом крах.. только на уровне той деревни все быстрее в разы случится.. да и оружия и кораблей там нет
12 - 16.08.2015 - 17:47
11-KinDzaDza >будешь смеяться - не случиться...
налогов то с использования тугриков - НЕТУ!!!
т.е. нет "вымывания"..
а тугрики самопальные - это не деньги.. - эт платёжки нат.обмена.
ты мне - я тебе...
мимо государства и банка...
Гость
13 - 16.08.2015 - 17:51
12-SAID >а печатный станок же есть.. значит на свеженапечатанные колионы можно скупить реальные вещи..
14 - 16.08.2015 - 17:54
"стоит то оно стоит - да кто-ж его купит? " - Цэ
пока есть дураки - банкиры и пр. иканамисты - бессмертны..
а этого говна у нас на 100лет припасено..
Гость
15 - 16.08.2015 - 17:57
Цитата:
Сообщение от KinDzaDza Посмотреть сообщение
>а печатный станок же есть.. значит на свеженапечатанные колионы можно скупить реальные вещи..
чо ж Путен продает нефть за доллор, а потом этот доллор в тот же Пиндостан и инвестирует?
16 - 16.08.2015 - 18:01
наш рубль - такой-же фантик как и "колион"..
его могут напечатать столько, сколько за ДОЛЛАРЫ продали нефтегазу + мелочевки...
през в дела ЦБ не имеет права вмешиваться...
17 - 16.08.2015 - 18:02
банкиры чуют "нечестного конкурента"..
прям как остапы ибрагимовичи..
Гость
18 - 16.08.2015 - 18:04
Цитата:
Сообщение от SAID Посмотреть сообщение
през в дела ЦБ не имеет права вмешиваться...
а в дела Минфина?
19 - 16.08.2015 - 18:12
18-nicksheff >а при чем тут минфин и рубли?
эт разные конторы..
Гость
20 - 16.08.2015 - 18:15
Цитата:
18-nicksheff >а при чем тут минфин и рубли? эт разные конторы..
я не про печать рублей, в про хранение валютной выручки в пиндостане.
Цитата:
банкиры чуют "нечестного конкурента"..
да кому он нужен? это новость для тех, кто смотрит 1 канал.
21 - 16.08.2015 - 18:18
20-nicksheff >я не смотрю...
мима...
пробуй ещё..
osv
22 - 16.08.2015 - 23:55
Цитата:
я не смотрю...
Оказывается, столько народу не смотрит.
Прям, гордость за страну берёт)

К списку вопросов