К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Дорожная карта от Сергея Глазьева

0 - 08.09.2015 - 14:08
http://www.kommersant.ru/doc/2805251
На сегоднящий день наиболее целостный программный доклад сторонников "модернизационного рывка" мобилизационного типа из кругов, близких к Отделению общественных наук РАН. Задача документа — представить "в дополнение к принятым правительством" мерам по обеспечению 5-процентного роста ВВП программу действий власти по увеличению долгосрочной конкурентоспособности экономики РФ. Впрочем, реальные проблемы, решить которые предлагает Сергей Глазьев, много шире. Это рост промышленного выпуска на 30-35%, увеличение в рамках перехода к "экономике знаний" доли в ВВП расходов на образование, здравоохранение и соцполитику с 6,5% до около 40% (цифры по первоисточнику), наращивание "нормы накопления (валовые накопления в ВВП.— "Ъ")" до 35-45%. Программу, предупреждает Сергей Глазьев, следует реализовать в течение следующих пяти лет, то есть до 2020 года. Только так можно избежать "стагфляционной ловушки", угроз "экономической безопасности" и "внешнего контроля над инфраструктурой управления", избежать участи мировой "периферии", угнетаемой "неэквивалентным обменом",— и войти в новое "ядро мировой экономической системы" вопреки воле стран нынешнего "ядра".



41 - 08.09.2015 - 20:55
49. По настоящему ответственных начальников единицы. Основная часть лишь умеет широко надувать щеки.
Гость
42 - 08.09.2015 - 21:00
31-Ёрш >Я то как раз работаю на производстве.
ну тогда из ваших 17400 еще надо вычесть коммуналку, связь, сырье, транспорт, бухгалтерию. Останется у вас тысяч 6. На столько, видимо, и работаете.
Гость
44 - 08.09.2015 - 21:15
7-Главврач Маргулис > Реально. На три дня. После этого цена становится базовой и можно опять 25.

Гы, клоуны производственным предприятиям тоже 25% наценку хотят?
Гость
45 - 08.09.2015 - 21:25
53-ЭрикМария > пролетарские экономисты, уле.
Гость
46 - 08.09.2015 - 21:59
глазьевские фантазии приведут к дефициту, а не к изобилию.
Есть же антимонопольщики, пусть следят за монопольным положением и ценами монополистов, по долгам можно поработать - если есть санкции, отдавать долги можно в последнюю очередь, трансграничное движение тоже надо регулировать
Гость
47 - 08.09.2015 - 22:00
но глазьевский госплан над правительством - куда уж больше регулирования?
Гость
48 - 08.09.2015 - 22:02
будут ли возникать новые производящие стуктуры при схеме Глазьева - вряд ли.
osv
49 - 08.09.2015 - 22:17
Мобилизационная экономика возможна только если верхушка тоже мобилизуется.
А если они народ мобилизуют, а сами будут продолжать себя вести как сейчас, выйдет пшик.
Гость
50 - 08.09.2015 - 22:21
58-osv > а с чего бы я и моя контора, работающие на свои и за свои, должны мобилизоваться? баранам стало голодно? так их предупреждали.
51 - 08.09.2015 - 22:23
52. Если полно нормальных управленцев, большинство (как ты говоришь), то почему мы в такой жопе?
Гость
54 - 08.09.2015 - 23:16
Цитата:
Сообщение от зигум Посмотреть сообщение
Мне лично кажется, что мы не плохо держим удар. Я о санкциях и прочее.
Удара, как такового, не было. Это только демонстрация готовности, плюс закадровое, закрытое описание собственно удара - санкций, аналогичных КНДР, Ливии, Ирана - в случае дальнейшей эскалации "гибридной" оккупации части Украины.
Гость
55 - 08.09.2015 - 23:25
Кстати программа Глазьева ре пройдёт - он на святое замахнулся, на ГП, Роснефть, Сургутнефтегаз
Гость
56 - 09.09.2015 - 00:31
По картам Глазьева одна дорога - в тупик.
Гость
57 - 09.09.2015 - 05:52
Цитата:
Сообщение от Saero Посмотреть сообщение
Удара, как такового, не было. Это только демонстрация готовности
Кишка тонка - есть такое народное определение ;)
osv
58 - 09.09.2015 - 06:57
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
Кишка тонка - есть такое народное определение ;)
У Путина?
Абсолютно с этим согласен.
Гость
59 - 09.09.2015 - 11:05
Да, не трепешшите.:)
Всё, что предлагается менее "капиталистического"- не всегда путь НАЗАД. Не всегда. :)
Если нонешнее ЭТО привело к системному кризису-надо пробовать ДРУГОЕ. Не?
Гость
60 - 09.09.2015 - 11:16
Цитата:
Сообщение от ingvor Посмотреть сообщение
а если эта торговая наценка в 25% не покрывает накладные расходы и небольшую зарплату, то что? Правильно, уёхать с рынка. Значит,дефицит и прочее.
так и до карточек не далеко
Гость
61 - 09.09.2015 - 11:21
Цитата:
Сообщение от Дерево Посмотреть сообщение
Если нонешнее ЭТО привело к системному кризису-надо пробовать ДРУГОЕ. Не?
Как там в библии:,,И водил Моисей по пустыни евреев 40 лет".У нас все еще впереди,если не считать почти тех 100 лет постоянного ,,хождения"...
Гость
62 - 09.09.2015 - 11:25
70- Та.. Ежели по писАнию, то спросится не КУДА пришёл, а КАК шёл.
Гость
63 - 09.09.2015 - 11:30
Глазьев в "Аргументы Недели" № 33
"– В ситуации, когда Центральный банк России отказывается поддерживать стабильный курс рубля и отдаёт его рыночной стихии, надо понимать, что на рынке начинается господство спекулянтов. При этом монопольное положение на нём занимают иностранные финансовые структуры, доля которых колеблется от 60 до 90%. Они связаны с эмитентами мировых резервных валют и пользуются свободным доступом к безграничному источнику кредита от ФРС США, от ЕЦБ, от Банка Англии. При этом вес российского валютного финансового рынка составляет 0,6% от мирового, так что любое дуновение спекулятивного ветерка с Запада сразу же повергает наш рынок в турбулентность."
http://argumenti.ru/economics/n503/4...toby-strana-vy
Очень даже интересная и острая штука получилась!
64 - 09.09.2015 - 11:48
72-хакас > Спасибо, статья хорошая, зацитирую

Сергей Юрьевич, что сейчас происходит с российским финансовым рынком? Почему рубль опять грохнулся?
– В ситуации, когда Центральный банк России отказывается поддерживать стабильный курс рубля и отдаёт его рыночной стихии, надо понимать, что на рынке начинается господство спекулянтов. При этом монопольное положение на нём занимают иностранные финансовые структуры, доля которых колеблется от 60 до 90%. Они связаны с эмитентами мировых резервных валют и пользуются свободным доступом к безграничному источнику кредита от ФРС США, от ЕЦБ, от Банка Англии. При этом вес российского валютного финансового рынка составляет 0,6% от мирового, так что любое дуновение спекулятивного ветерка с Запада сразу же повергает наш рынок в турбулентность.
– Но ЦБ ещё в прошлый раз, в декабре 2014 года, когда рубль обвалился, поднял ключевую ставку и, как считалось, укрепил рубль?
– Для глобальных спекулянтов ключевая ставка нашего ЦБ не проблема. Даже если бы ЦБ поднял ключевую ставку до 40%, никого это не остановило бы, потому что на обвале все здорово заработали. Прибыль доходила до сотни процентов годовых. Подняв ключевую ставку, Центральный банк добился лишь одного эффекта: деньги стали покидать реальный сектор и втягиваться в спекулятивную ловушку.
Центральный банк своей политикой стимулировал падение инвестиционной активности и бегство капитала из рубля в иностранную валюту, что равносильно утечке капитала. Вследствие высокой закредитованности промышленности в реальном секторе рентабельность упала до 4–5% из-за повышения ключевой ставки и роста цен на импортные комплектующие. Вкладывать деньги в реальный сектор, за исключением работающих на экспорт отраслей добывающей промышленности, стало бессмысленно.
– Но ЦБ выдавал же кредиты банкам, чтобы стимулировать кредитование экономики.
– Подавляющая часть денег, которые он выдал на рефинансирование коммерческих банков, устремилась туда же, в валютно-финансовые спекуляции. В экономике сформировался гигантский и единственный центр сверхприбыли – это Московская биржа. Она пропустила через себя в прошлом году около 4 триллионов долларов, что более чем вдвое превышает весь наш ВВП.
Главная задача биржи – это не обслуживать спекулянтов, а обеспечивать стабильность на рынке. Очень странно, что наши денежные власти даже не поставили вопрос об ответственности должностных лиц, влияющих на работу биржи. То, что у нас происходило начиная с весны прошлого года, имеет типичные признаки манипуляции рынком. Несмотря на обвальное падение курса, не останавливались торги, работал огромный кредитный рычаг, который позволял спекулянтам пользоваться кредитами Банка России для раскачки курса рубля.
Сверхприбыли на Московской бирже извлекались спекулянтами как на падении курса рубля, так и на его повышении. И то и другое колебание курса, повторяю, спонсировалось ЦБ через механизм рефинансирования коммерческих банков. Занимая рубли по операциям репо даже под 17%, банки ссужали деньги аффилированным спекулянтам, которые зарабатывали на падении курса в несколько раз больше. Занимая доллары по операциям валютного репо, они конвертировали их в рубли, прокручивали через высокодоходные гособлигации, затем конвертировали обратно в валюту, зарабатывая на повышении курса рубля. Эти типичные в мировой практике операции carry trade рассматриваются финансовыми регуляторами всех стран как крайне нежелательные, дестабилизирующие рынок. Их принято пресекать.
Вследствие этой политики финансовый рынок вошёл в турбулентный режим, который сейчас поддерживается и без участия ЦБ силами зарубежных и российских спекулянтов, наживающихся на колебаниях курса рубля. Объём вовлечённых в этот оборот денег уже превышает возможности ЦБ стабилизировать рынок. Московская биржа продолжает прибавлять обороты на полтора десятка миллиардов долларов в месяц. ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой. Экономика сошла с траектории роста и сорвалась в кризис вследствие грубейших ошибок в денежно-кредитной политике, которые связаны с реализацией мифологии «вашингтонского консенсуса».
Нынешняя политика денежных властей повторяет «шоковую терапию» 1990-х годов, которая привела к катастрофическим результатам. Практически все страны мира, кроме России и Украины, проводят политику, противоположную той, которая рекомендуется Международным валютным фондом. Я замечу, что главным идеологическим постулатом МВФ является постулат о полной открытости финансового рынка.
Гость
65 - 09.09.2015 - 11:48
Комментарий Ремчукова на идеологию леваков, к которым принадлежит и Глазьев:

К.Ремчуков
― Да. Потому что власть, на мой взгляд, устроена таким образом, чтобы воспроизвести формально все институты современной демократии, наполнив их совершенно извращенным эрзац-смыслом как будто бы демократии.
...
К.Ремчуков
― Экономика, да, экономика – это проблема, потому что экономика – это не комиссарская наука.
― Если политика – это комиссарская, и мы видим, что традиции комиссаров в пыльных шлемах живы и много талантливых последователей, которые реализуют взгляд Владимира Путина на наше общество как левое общество. Путин убежден, что оно левое. Я помню, Валера Фадеев из журнала „Эксперт“ рассказывал году в 2005-2006-м, когда журнал „Эксперт“ на колоссальной выборке в 40 тысяч респондентов оценивал перспективы среднего класса в России.
И он на встрече главных редакторов с Путиным, держа перед собой журнал, сказал „Владимир Владимирович, Россия – правая страна. Эти ценности востребованы“. Он так на него посмотрел и сказал: „Россия – левая страна“. Он говорит: „Что-что?“
— „Россия – левая страна“.
Сейчас прошли годы. Совершенно очевидно, что убеждения Путина о том, что Россия – левая страна, воплотилось в последовательную политику и идеологию. Леваки (а это левые, но с дьявольщинкой, с безумием и с инъекцией утопизма) востребованы. Эти люди не понимают, как бы, фундаментальной природы человека, природы человека, когда истинный человек становится человеком, когда у него появляется частная жизнь, отдельная жизнь. Для этих людей человек – это, прежде всего, общественное животное, это коллективные формы существования, это воспроизводство этих мифов о чувстве локтя. А коллективное животное – оно по определению может быть любым – оно может быть свиньей, оно может быть волком, волчарой, оно может быть шакалом (коллективное животное).

Вот, отдельность существования и частная жизнь человека – это формы реализации сущности человеческой. Вот, леваки всегда хотят ее отрицать, поэтому мы видим, что ни один левак мало-мальски заметный – он не то, что не исчез из общественной жизни, он фигурирует на всех телевизионных каналах, они приходят иногда в вашу студию и рассказывают эти утопические бредни, которые не подтверждаются практикой. Вся философия леваков – это упор на умозрительные утопические схемы, привести в жизнь которые можно только с помощью насилия. Для того, чтобы насилие легализовать, у них всегда в кармане есть горстка ненависти, которую можно бросить в глаза оппоненту.
....
Поэтому я считаю, что как это ни грустно, но эти очень уважаемые люди, которые занимаются экономикой, совершенно не понимают контекста современной мировой экономики. Они совершенно не понимают, что такое возрождение промышленности, если такие вот звучат „Давайте!..“

О.Журавлёва
― Импортозамещение.

К.Ремчуков
Вот, они не понимают, как это действует, они не понимают, зачем это действует они не понимают вопрос издержек по отношению к тем целям, которые они ставят.
Статистика такова. В 2014 году структура импорта в Азиатско-тихоокеанском регионе состоит на 64% из так называемых промежуточных товаров, то есть полуфабрикатов. Это элементы сборочной линии даже не для производства конечного продукта. А этот полуфабрикат будет использован в этом звене, там, в Китае или в Таиланде, или во Вьетнаме, передан в другое звено, потом, может быть, в третье, а, может быть, в четвертом только будет произведена готовая продукция, которая пойдет на экспорт.

Вопрос. 64% импорта Азии, состоящий из промежуточных товаров. Россия – какой такой промежуточный товар? Какую такую умную шпильку, винтик, шпульку, я не знаю там, чип можно туда поставить, чтоб он собирался? Для того, чтобы это произошло, нужна совершенно другая технологическая основа производства, даже если ты хочешь развернуться в Азиатский регион (что очень хорошо, потому что он очень быстро развивается). Но для этого нужно развязать силы частному капиталу. А частный капитал приходит тогда, когда у тебя есть четкие сигналы того, что у тебя есть программа стимулирования, что у тебя есть безопасность и так далее.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1617288-echo/

Короче: "Вот этих принципов нет, а поэтому всё остальное получается кундёпанье."(с)
66 - 09.09.2015 - 11:49
73+ Деньги меняют мир
– Ваши оппоненты скажут: вот снова Глазьев настаивает на введении ограничений по движению капитала. Но тогда из России утекут последние западные инвестиции?
– Для прямых инвестиций валютные ограничения не помеха, капиталу нужна стабильность, в том числе обменного курса. Нашему ЦБ необходимо осознать, что за последние семь лет мир сильно изменился благодаря денежной накачке, происходившей в Америке, Европе и Японии. Объём мировой денежной массы резервных валют вырос почти в три раза.
Большая часть этой эмиссии остаётся в банковской системе, создавая гигантский денежный навес, питающий спекулятивные потоки, обрушивающийся и на наш рынок. Экономические санкции Запада устроены так, что они нам закрыли среднесрочные и долгосрочные деньги, но оставили открытыми краткосрочные кредиты. Это бессмысленно для кредитования производства, но вполне подходит для финансирования спекуляций.
В России нет объективных ограничений для роста производства. Мощности обрабатывающей промышленности загружены на 60%. У нас нет ограничений по притоку рабочей силы. Мы имеем сегодня единое экономическое пространство со свободной трудовой миграцией с Киргизией, Казахстаном, Арменией и Белоруссией. Большой приток идёт из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана, с которыми действует безвизовый режим. Плюс Украина даёт нам сегодня неограниченный приток очень квалифицированных работоспособных людей. У нас нет ограничений по природным ресурсам. Иными словами, у нас нет ограничений роста ни по одному из факторов производства. Они есть только по кредитным ресурсам, которые создаются политикой денежных властей.
Мы сегодня объективно должны развиваться с темпом ВВП не менее 7% в год, не меньше 10% по промышленному производству и не меньше 15% в год расти по инвестициям. Вместо этого мы падаем по всем этим позициям. Нынешняя политика ЦБ привела к потере управляемости финансово-валютным рынком, к турбулентности на этом рынке и, как следствие, парализовала полностью инвестиционный процесс.
– Хорошо, диагноз поставлен. Каким должно быть лечение? Как добиться роста инвестиций, роста ВВП?
– Если мы хотим иметь экономический рост, то деньги должны обслуживать развитие экономики, а денежная система – обеспечивать предоставление долгосрочного кредита. Государство и ЦБ могли бы в нынешних условиях организовать «экономическое чудо», элементом которого является управление деньгами, денежной эмиссией.
Денежная эмиссия с точки зрения экономической теории – это авансирование экономического роста. Хотите иметь экономический рост – вам нужно обеспечить увеличение предложения денег. Так работают все денежные системы в мире, без исключения. ФРС США печатает доллары под казначейские обязательства. То есть они печатают деньги на 90% для государства, которое использует их в основном для целей социально-экономического развития. И денежная эмиссия доллара устроена так, что сначала определяется объём необходимых государственных заимствований, на эту сумму выпускаются казначейские облигации, а затем ФРС эти казначейские облигации выкупает, печатая под них деньги.
В Китае денежная эмиссия идёт под планы развития производства. Да и европейский ЦБ тоже, как мы видим, печатает деньги под долговые обязательства государств – членов Евросоюза. То есть во всём мире деньги создаются государством вслед за потребностью в деньгах самого же государства и бизнеса.
– Если вводить ограничение движение капитала в стране. Кто будет против?
– Крупнейшие бизнес-игроки – это финансово-банковские структуры. Плюс сырьевые гиганты. И те и другие не хотят, чтобы были валютные ограничения.
– Если раздавать дешёвые деньги, глава ЦБ Эльвира Набиуллина первая пойдёт к президенту Путину и скажет, что она в таком случае за инфляцию не в ответе.
– Если печатать деньги для спекулянтов, которые их вбрасывают на валютный рынок, тогда будет инфляция. Если печатать деньги под рост производственных инвестиций, инфляции не будет. Главным средством борьбы с инфляцией является снижение издержек производства. Любой хозяйственник это знает. Для того чтобы снижались издержки производства, нужны инвестиции в освоение новых технологий.
Смягчение денежной политики Геращенко – Примаковым в 1998 году повлекло рост производства на 20% в течение девяти месяцев и снижение инфляции в четыре раза, стабилизацию курса рубля.
– Это правительство переживёт осень?
– По роду службы я не могу давать политических оценок. Система мер, которую я предлагаю, требует серьёзного напряжения сил, ответственности. За деньги придётся отчитываться. Те, кто неправильно потратил деньги, должны быть наказаны. Наше чиновничество от этого отвыкло. А банкиры вообще к этому даже не привыкали. Элите нужно напрячься для того, чтобы страна выжила. Какая-то часть элиты к этому готова, какая-то нет.
Гость
67 - 09.09.2015 - 13:07


Гость
68 - 12.09.2015 - 16:12


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены