К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Диагноз

0 - 30.11.2012 - 11:12
Михаил Ямпольский "Диагноз"

1. Паранойя и вождь

В 1964 году Ричард Хофcтедтер опубликовал знаменитое эссе "Параноидальный стиль в американской политике", где речь шла об определенном стиле мышления, характерном для американских правых, в частности, о пристрастии к секретности, подозрительности и поиске заговоров. За два года до этого Элиас Канетти опубликовал не менее знаменитую книгу "Масса и власть", в которой писал о том, что паранойя является неотъемлемой чертой всякой власти. За прошедшие 50 лет на эту тему накопилась изрядная литература, подтверждающая правоту Канетти и Хофстедтера.

Поскольку удержание власти - одна из основных целей власть имущих, в их сознании неизбежно возникает фиксация на самосохранении. Канетти пишет о комплексе "выживания". Этот комплекс всегда предполагает подозрительность. Но настоящая паранойя, по мнению исследователей, развивается не сразу, а после восьми-десяти лет пребывания у руля. При этом паранойя возникает практически у любого "властителя" без исключения. Это связано с тем, что ни один человек не может сохранить психическое здоровье, когда годами всякое его слово в восторгом ловится, а всякое желание мгновенно исполняется. В результате неотвратимо развивается патологический нарциссизм, ощущение своей исключительности и незаменимости, но одновременно и чувство нарциссического одиночества, когда все вокруг, не выдерживая сравнения с собственным "величием", начинают казаться ничтожествами ("Не с кем поговорить. Ганди умер" и т.д.).

Канетти считал, что средством против паранойи властителя может быть лишь конституционное ограничение его пребывания у власти восемью-десятью годами и непрекращающаяся критика. Паранойя - это глубокий кризис субъективности, утрачивающей социальные связи. Она ведет к непризнанию других иначе как в контексте собственной нарциссической значимости. Все, что происходит вокруг, воспринимается власть имущим исключительно как направленное на его поддержку или его уничтожение. Все процессы, происходящие в обществе, персонифицируются и вызывают острую эмоциональную реакцию. Нарастает неадекватность, изоляция вождя даже от непосредственного окружения, чудовищная подозрительность. Обычным проявлением паранойи становится усиление секретности "наверху" и требование все большей прозрачности "внизу". Всюду мерещатся враги и заговоры.

2. Паранойя и общество

Президентская паранойя была бы просто малоинтересным эпизодом в истории болезни одного частного лица, если бы власть не насаждала паранойю во всех сферах жизни. Тема эта актуальна сегодня для России, так как в политике здесь установился отчетливо параноидальный стиль, который сочетает нарастающий нарциссизм первого лица и признаки углубляющейся подозрительности, поиск врагов. Все эти законы об иностранных агентах, бредовые фантазии о руке Госдепа вписываются в классический тип паранойи наряду со стерхами и амфорами.

Опасность параноидального стиля заключается в том, что власть, пораженная этим расстройством, пытается распространить свой бред на все общество и заставить его поверить в свои галлюцинации. Необходимость превращения психотического бреда в действительность укоренена прежде всего в страстной потребности власти убедить саму себя в своей адекватности и проницательности. В отличие от обычного скромного параноика, власть обладает уникальной способностью подчинить реальность своим фантазмам. К тому же параноизация общества - лучший способ выживания властителя, который на волне своего собственного бреда входит с социумом в опасный резонанс. Этот резонанс может на долгие годы продлить пребывание у власти и значительно усилить харизму лидера.



Многие спрашивают себя: почему Следственный комитет так старательно фабрикует дело о "массовых беспорядках"? Ведь власти свойственно скорее преуменьшать масштаб протестных выступлений. Там, где протестовали десятки тысяч, официальные источники обычно обнаруживают "горстку" подвыпивших хулиганов. В чем же резон видеть "массовое" там, где его не было? Предполагают, что это нужно для обезглавливания оппозиции или ужесточения наказаний. На мой же взгляд, каковы бы ни были практические соображения бастрыкинских соколов, Следственный комитет прежде всего выполняет заказ на параноидальное конструирование реальности, поступающий с самого верха. Чтобы мания заговора не выглядела симптомом психического расстройства, заговор должен быть разоблачен (то есть сфабрикован) любыми способами. Действительность дубинками загоняется в матрицу, созданную больным воображением. Реальность надо под дулом пистолета заставить соответствовать бреду.



Это массированное навязывание обществу паранойи - игра с непредсказуемыми последствиями. Канетти различал успешных и неуспешных параноиков у власти. Успешные - это те, кому удалось заразить общество своей болезнью. Это, например, Сталин, который внушил советским людям идею повсеместного распространения шпионов и заговоров заодно с представлением о своем божественном величии. Успех параноика в его случае привел к миллионам жертв в сочетании с невероятным цветением харизмы психически больного вождя. Неуспешные параноики, как нетрудно догадаться, - это те, кому так и не удается заразить своим бредом общество. Такой лидер все больше обнаруживает свою опасную неадекватность, изолируется и в конце концов устраняется.



Мне кажется, Россия стоит сегодня на опасном перекрестке. Ее судьба во многом зависит от ее готовности признать параноидальный бред действительностью - или ее способности отвергнуть галлюцинации лидера как симптомы болезни. Это единственная возможность избежать кошмара и хотя бы до известной степени сохранить психическое здоровье нации.
http://grani.ru/opinion/m.209111.html



1 - 30.11.2012 - 17:55
Больше подходит под этот топик.
У следствия есть данные о том, что сторонники фигурантов уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков проходили специальную подготовку за пределами РФ с целью свержения государственного строя на примере организации "цветных революций" в других странах. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121130174053.shtml
2 - 30.11.2012 - 17:58
Обещали выкатить еще один ролик про грузинских шпионов
http://www.polit.ru/news/2012/11/30/opposition/
Гость
3 - 30.11.2012 - 18:09
0. А как в эту систему вписываются монархи, правившие многие десятки лет, до самой своей смерти? Не заболевали ж они паранойей через 8 - 10 лет? ИМХО, данная теория - типичная "заказуха", призванная "научно подтвердить" американскую систему переизбрания преза через каждые 4-8 лет.
4 - 30.11.2012 - 18:24
"Болотное дело" в отношении 12 обвиняемых передают в суд
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/...suspects.shtml
5 - 30.11.2012 - 18:30
http://www.lenta.ru/news/2012/11/22/kvachkov/
В суде выступил свидетель Дмитрий Сидоркин, заявивший, что одним из пятерых участников беседы был он сам, а другим - Квачков. "В данном разговоре обсуждается порядок действий в случае народного восстания в городе Ковров", - пояснил свидетель. Сидоркин подчеркнул, что восстание должно было быть безоружным. Военнослужащих местной части планировалось призвать на сторону восставших с помощью рупоров.

Защита Квачкова считает, что записи не могут использоваться в суде, так как были получены незаконно. "Нет ни одного судебного решения о проведении аудиозаписи. Это сфальсифицированные доказательства", - заявил сам полковник. Адвокаты потребовали провести экспертизу, чтобы определить идентичность голоса Квачкова.

Дело о подготовке вооруженного мятежа было возбуждено в отношение Квачкова в декабре 2010 года - сразу после того, как присяжные признали его невиновным по предыдущему делу, о покушении на убийство Анатолия Чубайса. Вместе с Квачковым перед Мосгорсудом предстал Александр Киселев (который утверждает, что до ареста не был знаком с полковником). Других соратников Квачкова судят отдельно в Свердловской области. Еще несколько потенциальных участников мятежа уже осуждены.

По версии следствия, Квачков и его соратники хотели захватить несколько воинских частей, а потом направиться на Москву для свержения власти, по дороге собирая новых сторонников. Сам Квачков, желая показать абсурдность обвинения, утверждал, что его обвиняют в намерении вооружить восставших арбалетами. Подробности официальной версии неизвестны, многие материалы дела засекречены. Судебные слушания проходят частично в закрытом режиме.
6 - 30.11.2012 - 18:31
Монархи не страдают комплексами,- помазанники, и в старые времена воспринимали государство как собственность, которую могут передать и наследнику.
В связи с этим ощущали и ответственность. Монарх не мыслил себя в отрыве от своего государства. ИМХО

А значительная часть временщиков всеми силами старается удержаться в стульчике, дающем им власть, бабло и влияние.
Таких продолжительное нахождение у власти развращает.

Я бы и для многих чиновников ограничил время пребывания на посту.
Гость
7 - 30.11.2012 - 18:48
1-saurus > ломают жизни молодых, ни в чём не повинных людей, неравнодушных к положению дел в своей стране.
Гость
8 - 30.11.2012 - 18:53
Цитата:
Сообщение от foxm Посмотреть сообщение
В результате неотвратимо развивается патологический нарциссизм, ощущение своей исключительности и незаменимости, но одновременно и чувство нарциссического одиночества, когда все вокруг, не выдерживая сравнения с собственным "величием", начинают казаться ничтожествами ("Не с кем поговорить. Ганди умер" и т.д.).
кстати да. Вовы вырос такой большой пребольшой комплекс, изгнать который может только... что-то вроде ебипта и хосни нашего мубарака. Когда чувак на суде в 80 лет узнаёт правду о себе.
Что касается наших небожителей, то судя по нахрапу, вранью и глупости, которые они практикуют во внешней политике, очень скоро ребят на порог пускать не будут. Из естественного человеческого чувства - брезгливости
Гость
9 - 30.11.2012 - 18:54
6-дед > Фигня, дед. Монархи в истории бывали разные. Были и умные, и дураки, а то и полные расп**дяи. Вообще, монархия в настоящее время - жуткий анахронизм, типа деревянной сохи или прялки, которые хороши только для привлечения туристов, а т.н. "монархисты", всерьез считающие этот пережиток чем-то политически жизнеспособным, мягко говоря, странные люди.
10 - 01.12.2012 - 09:06
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу адвокатов Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков в России. Об этом в пятницу, 30 ноября, на своей странице в Facebook сообщила адвокат Развозжаева Анна Ставицкая.

По словам Ставицкой, ей пришло письмо из Европейского суда о том, что ЕСПЧ принял решение о применении правила 40 Регламента суда и направил правительствам Украины и России по делу Развозжаева жалобу с просьбой предоставить информацию. «Это очень здорово», - пишет Ставицкая. И добавляет: «Оперативно. 28 ноября 2012 года отправили, и уже 30 суд прислал ответ».

В жалобе адвокатов было сказано, что Украина и Россия, по их мнению, нарушили статью 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность), так как Развозжаев был задержан без решения суда. Также Ставицкая сообщила, что Украина нарушила первую статью протокола номер 7 (процедурные гарантии в случае высылки иностранцев), а Россия - статью 3 (запрещение пыток). В связи с этим адвокаты активиста просили ЕСПЧ в срочном порядке вмешаться в ситуацию.
11 - 01.12.2012 - 09:21
Диагноз [foxm]
хороший заголовок у темы
12 - 01.12.2012 - 09:54
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов отрицает обвинения Следственного комитета в том, что сторонники оппозиции проходили специальную подготовку за границей.
Гость
13 - 01.12.2012 - 09:56
12-saurus > В смысле - "инструкторы" для треннингов сами приезжали в Россию?…
Гость
14 - 01.12.2012 - 10:07
13-Один дэш ангостуры> Как вариант - экстерном, по учебным пособиям через нэт )
15 - 01.12.2012 - 13:25
(11) Корельский, как обычно прав,foxm ставит печальный диагноз Корельскому)))
16 - 01.12.2012 - 15:12
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
был задержан без решения суда
Интересно, а где задерживают по решению суда? Или это просто уровень проФФысионализма Ставицкой?
17 - 01.12.2012 - 16:33
+12) Активистка «Справедливой России» и помощница депутаты Госдумы Алексея Чепы Самира Бадер рассказала о то, что Леонид Развозжаев действительно встречался с иностранными партнерами и получал от них деньги.

Как стало известно 36on.ru Воронеж, у госпожи Бадер на протяжении года был роман с оппозиционером. Познакомились они в сентябре 2011 года, когда Самира баллотировалась в Тверскую Городскую Думу от партии «Справедливая Россия». Вначале у них с 39-летним Развозжаевым завязались дружеские отношения, а затем – романтические. Примечательно, что при этом у оппозиционера имелась гражданская жена и двое детей.

Самира Бадер, которая является дочерью кувейтского бизнесмена Халида Бадера, опровергла слухи о том, что к похищению Леонида Развозжаева на Украине причастен ее отец. Более того, имеется информация о том, что Халид Бадер вхож в круг криминальных авторитетов. Их его дочь также назвала недостоверными.

Что касается Развозжаева, то по словам Бадер, с ним она рассталась в конце сентября текущего года по собственной инициативе. Причиной такого решения девушка называет свою неинформированность относительно наличия у оппозиционера жены и неспособность Леонида сделать окончательный выбор между ними.

Говоря о политической деятельности Леонида Развозжаева, Самира Бадер рассказала, что ей было известно о поездках оппозиционера в Минск. Более того, он называл при ней некого «Василича». По мнению некоторых журналистов, речь идет о Гиви Васильевиче Таргамадзе. Упоминал Развозжаев и о неких «грузинских друзьях». Видела девушка и деньги, которые ей показывал ее бывший бойфренд. По словам Самиры Бадер, Леонид Развозжаев действительно «бредил» идеями революции, однако говорил о ее мирном, бескровном характере.

Вместе с тем, девушка отметила, что информация, изложенная в фильме «Анатомия протеста-2», после которого и было заведено уголовное дело на Развозжаева и других активистов «Левого фронта», стала для нее полной неожиданностью
http://36on.ru/news/people/15367-byv...o-deyatelnosti
Гость
18 - 01.12.2012 - 17:09
Журналистку "Новой газеты" Елену Масюк вызвали на допрос по уголовному делу о клевете на Храм Христа Спасителя. Об этом сообщила она сама.
Речь идет об интервью, которое Масюк взяла в сентябре у главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова. В беседе с Масюк он, в частности, назвал ХСС "бизнес-центром". В ответ исполнительный директор ХСС Поддевалин подал иск в суд.
http://www.utro.ru/news/2012/12/01/1087132.shtml#1633

Корельски лютует.
"Доказали", что торговля - это - пожертвования, теперь уже за то, что кто-то сказал, что "король голый!" уже судят!
Одетым-то король от этого не станет.
Гость
19 - 01.12.2012 - 17:14
18+
Умилило...
"исполнительный директор ХСС"
Т.е. бизнеса нет, но "исполнительный директор" присутствует... Красота...
20 - 01.12.2012 - 17:50
18-Lucas > сколько фанатикам не говори, что ХХС принадлежит правительству Москвы и у РПЦ там только несколько помещений в бессрочной аренде, всё без толку. Может вам планово мозг перепрошивают с форматированием памяти? Лукас тебя давно перепрошили???
21 - 01.12.2012 - 17:57
19-Lucas > умилило как качественно вам фанатикам информацию приподносят. И градус вам поддерживают и четкая установка, а буде суд не придерешься.
Гость
22 - 01.12.2012 - 18:31
21-Korelsky >
Так-с.
Давай определимся.
ХСС- коммерческое предприятие Правительства Москвы?
Или - всё же Храм?
Как-то одно должно быть.
Гость
23 - 01.12.2012 - 18:34
Корельски, я понимаю, что трудно отбиваться от такого.
Просто признай, что ХСС- коммерческое предприятие, куда того, ради кого здание предприятия было построено, пускают на правах аренды.
Я же не против Веры.
Гость
24 - 01.12.2012 - 18:45
В общем, Корельски, перепрошивайся сам.
А вот вдруг РПЦ не будет платить аренду?
Христа вышвырнут из Храма его имени?
Или молча спишут на убытки? Мол что возьмёшь с убогого?
Ну так всё же?
25 - 01.12.2012 - 19:21
(24) Кстати, забавно, сам Христос по легенде изгнал торговцев из храма, а нынче даже по версии Корельского его последователи у тех же торговцев арендуют несколько помещений. Ну а реально РПЦ превратилась в тех самых торговцев, с которыми боролся Христос.
И непонятно, что мешает РПЦ потребовать ХХС вернуть себе. Конечно, это не то же, что отжимать помещения у детских домов, школ и больниц, да?))))
26 - 01.12.2012 - 19:51
22-Lucas > а там и определяться нечего. ИМХО. РПЦ обязана немедленно полностью освободить здание ХХС.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены