К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Дальний Восток станет "государством в государстве"?

Гость
0 - 04.06.2012 - 16:14
Отвечающему за его развитие ведомству, вероятно, будут предоставлены гигантские полномочия.

Сформированный со скрипом и болью, ценой бессонных ночей, медведевский кабинет министров удивителен, конечно, сам по себе. Но главный сюрприз был припасен Кремлем, как и полагается, на десерт – когда пресса и экспертное сообщество уже вдоволь «накушаются» собственно кадровыми новостями из Белого дома.

А на сладкое – хоть и ожидаемая, но все же сенсация: в России решено сформировать второй центр, этакий «спутник Москвы». В опубликованном проекте положения о министерстве по развитию Дальнего Востока этому региону, занимающему, на минуточку, 36,3% территории России, предлагается стать максимально независимым от федеральных органов власти, в частности, в том, что касается управления федеральным имуществом и природными ресурсами. Министерству, которое возглавил полномочный представитель президента Российской Федерации в ДВФО Виктор Ишаев, предполагается здесь дать полную вольницу.

В частности, предлагается наделить министерство правом координировать все этапы подготовки технических проектов по разработке месторождений. Т. е. фактически предполагается поставить Минвостокразвития надзирающим над Минприроды, которое до сих пор ведало этими вопросами единолично. Но, как говорится, и это – лишь только цветочки: новосозданное министерство с полпредом во главе будет, как предполагается, управлять всеми без исключения энергоактивами. При этом полномочия ведомства будут распространены на все без исключения «субъекты электроэнергетики», присутствующие в ДВФО.



Гость
1 - 04.06.2012 - 16:18
С первого взгляда ход рискованный.
Что-то подобное было сделано в Российской Империи, когда Польша получила статус свободной экономической зоны. К чему это привело мы сегодня знаем.
Очень рискованный ход. Но надо глядеть дальше. В принципе все упирается в личности, получающие властные полномочия.
2 - 04.06.2012 - 16:20
1-hardrock >все упирается в личности, получающие властные полномочия
Владимир Владимирович кого попало не назначит.
3 - 04.06.2012 - 18:04
2-Accountant >
Между прочим, Ишаев - один из самых эффективных губеров России.
Смещён незнамо зачем преведМедведом.
4 - 04.06.2012 - 18:12
3-pushca > Ну, Медвед! Ну, гад! Натворил дел, сейчас только 6 лет расхлебывать медведевские косяки!
5 - 04.06.2012 - 18:25
4-Accountant >
Я так панимаю, крававаярукагбниПутен не вмешивалсо, напр., в ливийские дела. Хотя был скорее, за "вето".
Чем дело кончилось? 1 гражданин РФ - пожызненно, 1 - 10 лет. Украинцы, белорусы.
6 - 05.06.2012 - 11:55
Внуль: ну некто Алексей Валерьевич Исаев (ЖЖ dr-guillotin.livejournal.com) конспироложит, что это часть проекта по созданию с последующим отделением от Роисси которая вперде нового государства Нефтегазии, которое сбросит с себя Московию. (Местечковым патриотам предпреждение, что под Московией разумеется вся остальная Роисся по эту сторону Уральского хребта. По целому сонму причин, в первую очередь "Кавказ надоел" и "надоело кормить миллионы манагеров", нифига более не умеющих делать, кроме как манагерствовать и торговать форексом. От науки тоже предполагается отказаться ("Нефтегазии Фобос-Грунт будет точно не нужен"), а все необходимое хайтек-оборудование для добычи и ускоренной продажи ископаемых за бугор Нефтегазия без проблем купит на Западе ("Запад нам поможет"). Поскольку-де у Нефтегазии со сбрасыванием Московии исчезнет унаследованная перманентная вражда с Америкой.
7 - 05.06.2012 - 13:03
6-Colder > мдя ... А ядерное оружие как будем делить ? И - газонефть будем танкерами по СевМорПути вывозить, памятуя об политике Украины в области газового транзита ?
Бред какой-то в стиле Беркема.
8 - 05.06.2012 - 13:12
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Бред какой-то в стиле Беркема.
Хо...Винни беркемшу разлюбил?
9 - 05.06.2012 - 16:25
и таки годное, щщетаю, цитато :
ЗЫ Так как к теме ДВР вернемся еще не раз и не два, сразу заруби себе на носу: это не “Путин Раздает Нашу Родину”, нет. Ее раздал ты, лично ты. И уже довольно давно.
10 - 07.06.2012 - 07:00
2(7) Вот как раз насчет вопроса о ЯО Исаев касается подробно. Включая места его размещения. Так вот получается, что Нефтегазия унаследует львиную долю стратегического ЯО, у Московии останется пустяк.
Гость
11 - 07.06.2012 - 07:08
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
И - газонефть будем танкерами по СевМорПути вывозить, памятуя об политике Украины в области газового транзита ?
Украина - надежный транзитер с огромным запасом по мощности транзита. ИМХО, проблем не будет. Все ж проблемы от москалей :) Без москалей - без проблем.
12 - 07.06.2012 - 07:34
10-Colder > бумага всё стерпит ... Ссылочку можно ? В принципе, Исаев "убил" Резуна, за это одно ему спс, но вот данную тему как понимать - пока не знаю.
Во всех подобных проектах неявно подразумевается сохранение т.н. "окружающей обстановки". Т.е., к примеру, как продавали мы нефть по 100, отдавая Мааскве 90, так и будем продавать по 100, оставляя всё себе. Угу, так и будет.
Гость
13 - 07.06.2012 - 08:09
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
В принципе, Исаев "убил" Резуна, за это одно ему спс
-если кто читал Резуна и Исаева (Антисуворова),то в кратце там так,пасаны. У Исаева многабукв и ни одного реального антирезунского опровержения. Но это Винни-Ломмы,пасаны же. Камрады Гоблинов и Беркемов. Им же прикольно (это я к приближению 22-го июня),что Угольников снял фильм про Брестскую крепость,повторив кино Озерова про нее же по книге Смирнова. Что было с прототипом главного угольниковского героя Брестской крепости Петей Клыпой им пофиг. Потому что: а)безграмотны; б)лицемерны; в) лживы. Я вам,посаны,рекомендую это про них знать, потому что такие у нас уралвагонзаводские враги. У них и Королев с Туполевым враги народа
Гость
14 - 07.06.2012 - 08:18
Конфедерация неизбежна,как восход солнца!
15 - 07.06.2012 - 08:31
Вообще-то тема, учитывая ее затравку, подана некорректно.
Не дана ссылка на заметку, текст не полный.
Помогу.
Вот полный текст от первоисточника:
http://www.km.ru/v-rossii/2012/06/04...-v-gosudarstve
А вот недостающая часть для тех, кто поленится пойти по ссылке.
"Реализация таких сверхполномочий немыслима без еще одной сущей мелочи – права владения федеральным имуществом. Правда, в проекте положения дана оговорка, что ведомство должно обосновать, что это право необходимо ему для успешной работы. Но это скорее похоже на «фигуру речи»: в конце концов, не для того создавалось отдельное министерство по развитию Дальнего Востока, чтобы праздно кокетничать. Права же владения федеральным имуществом, как поясняется в документе, предполагают, кроме всего прочего, возможность сделок с приватизируемым федеральным имуществом, при этом оценку продаваемого имущества, как предполагается, также будет осуществлять Минвостокразвития. Контроль управления федеральными земельными участками, подготовка предложений по корректировкам перечня стратегических предприятий и акционерных обществ, составление проектов решений правительства о назначении представителей в органы управления ОАО с госучастием и ряд не менее интересных функций также предполагается передать министерству.

Надо ли говорить, что и глав дальневосточных регионов, согласно проекту положения, также предполагается жестко подчинить ведомству Ишаева. Минвостокразвития, как предполагается, будет не только контролировать работу региональных администраций в ДВФО, но и спускать им обязательные для исполнения предписания, корректирующие местные правовые акты, касающиеся непосредственно переданных министерству полномочий. Более того, провинившихся начальников на местах, как предполагается, министерство будет и карать: в предлагаемом положении также предусмотрено такое право.

О том, станет ли ДВФО в итоге действительно «государством в государстве» со «столицей» в Хабаровске, говорить, пожалуй, рано: предлагаемый проект положения о министерстве еще должен пройти не один этап обсуждений. Но объективная нужда в некотором альтернативном центре влияния на Дальнем Востоке, безусловно, есть. Пусть речь идет и не о переносе столицы, даже не об «альтернативной столице» (очевидно же, что ключевые решения все равно остаются за Москвой – при любом раскладе и любых сверхполномочиях Минвостокразвития), но совершенно очевидно требуется некоторое административное равновесие: как-никак, опасность потери Дальнего Востока – увы, не детская страшилка.

В беседе с обозревателем KM.RU председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов высоко оценил представленный проект положения о министерстве по развитию Дальнего Востока:

– Главные позитивные моменты – резкое повышение статуса управления Дальним Востоком и выделение дальневосточной проблемы в качестве одной из ключевых. Это, в любом случае, безусловный плюс, и как-то негативно относиться к данной инициативе могут лишь люди, не понимающие происходящих в мире и в России процессов.

Что же касается звучащей критики «избыточности полномочий» – за ней ровным счетом ничего не стоит, потому что полномочий всегда должно быть достаточно для эффективного решения проблемы. Дальний Восток не просто крайне запущен, но находится в чрезвычайной ситуации, учитывая свою географическую близость к Китаю, Японии, Корее, и управление им должно носить соответствующий характер.

Другое дело, что за деятельностью министерства, наделенного столь обширными полномочиями, должен быть, конечно, установлен жесткий мониторинг, но это вовсе не отрицает самой необходимости предоставления ответственному министерству широких полномочий. Жизнь, конечно, внесет свои коррективы, и ряд изложенных в проекте предложений, думаю, не будут реализованы. В частности, вряд ли будут урезаны полномочия субъектов Российской Федерации. Но в целом направление правильное, хотя и недостаточное, потому что пока нет самого главного – системы проектов развития Дальнего Востока.

– Надо ли понимать, что власть предложила компромиссное решение, которое устраивает и сторонников переноса столицы на Дальний Восток, и противников такой идеи?

– Это – первый шаг на пути к переносу столицы. Это уже объективный процесс, и это очень важно".


P.S.
Мое мнение, "пикейные жилеты" - это конечно особая категория "обо всем судящих" граждан, но обладающих минимальной инфой о предмете обсуждения.
16 - 07.06.2012 - 09:13
Цитата:
Сообщение от повар Посмотреть сообщение
Это – первый шаг на пути к переносу столицы
оффигеть !!! :) Неужели ... ???
повар, спс за инфу.
17 - 07.06.2012 - 09:22
16-Winny > :)))
Пожалуйста:)))
Думаю, никто переносить столицу туда не будет, а вот факт того, что Дальнему Востоку уделят максимум внимания, весьма отраден. Давно пора.
А разговор о "государстве в государстве", это не более как фигура речи:)))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены