К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Что такое интеллигенция?

banned
0 - 28.03.2017 - 18:43
кандидат исторических наук из Иванова Виталий Тепикин.

— Российский учёный Виталий Тепикин помог поправить и скорректировать определение слова "интеллигенция", а также изложил основные признаки этой социальной группы, — говорится в письме World Heritage Encyclopedia. —Это поможет в создании такой учёной области как "теория интеллигенции".
За время своей работы Виталий установил контакты со многими престижными вузами Америки, такими как Йель, Эмори и Калифорнийский университет.

— Признаки "интеллигенции", которые я описал, привлекли внимание и сыграли ключевую роль в пересмотре термина, — рассказывает Виталий. — Мне удалось консолидировать взгляды учёных и сформулировать понятие полностью.
Сейчас талантливому учёному поступают предложения из разных университетов. Профессора приглашают выступить перед американскими студентами, чтобы более подробно объяснить молодёжи, что же всё-таки являет собой настоящая "интеллигенция".
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2...entsiiu_naukoi



1 - 28.03.2017 - 18:48
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
поступают предложения из разных университетов
Мля! Почему к примеру Кацу не поступают? Он уж сколько определений дал!
banned
2 - 28.03.2017 - 20:08
В процессе исследовательской работы, подготовки многих публикаций, чтении лекций и докладов в российских университетах, включая МГУ имени Ломоносова, были выделены 10 определяющих признаков:
1.передовые для своего времени нравственные идеалы, чуткость к ближнему, такт и мягкость в проявлениях;
2.активная умственная работа и непрерывное самообразование;
3.патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине;
4.творческая неутомимость всех отрядов интеллигенции (а не только художественной ее части, как многими принято считать), подвижничество;
5.независимость, стремление к свободе самовыражения и обретение в ней себя;
6.критическое отношение к действующей власти, осуждение любых проявлений несправедливости, антигуманизма, антидемократизма;
7.верность своим убеждениям, подсказанным совестью, в самых трудных условиях и даже склонность к самоотречению;
8.неоднозначное восприятие действительности, что ведет к политическим колебаниям, а порой - и проявлению консерватизма;
9.обостренное чувство обиды в силу нереализованности (реальной или кажущейся), что иногда приводит к предельной замкнутости интеллигента;
10.периодическое непонимание, неприятие друг друга представителями различных отрядов интеллигенции, а также одного отряда, что вызвано приступами эгоизма и импульсивности (чаще всего характерно для художественной интеллигенции).
Принимая во внимание признаки интеллигенции, предложенные нами, надо знать пропорциональный критерий, предполагающий достаточное количество признаков для конкретного индивида-интеллигента. Видно, хватит половины из 10, чтобы человека можно было назвать интеллигентом. Но - в общем значении.
http://zhurnal.lib.ru/t/tepikin_w_w/...processe.shtml
3 - 28.03.2017 - 20:13
Цитата:
Сообщение от saurus Посмотреть сообщение
10 определяющих признаков:
Прочёл....Можно и Гитлера интеллигентом назвать...
В Мелкобритании вообще любят разные фуфлыжные исследования - ему туда надо.
4 - 28.03.2017 - 20:28
0-saurus >ну, если формально - то, это люди зарабатывающие умственным трудом

а в нашем варианте
"...Другие мысли, СТОЛЬ ЖЕ ДЕТСКИЕ, другие мечты, столь же несбыточные, заменили мысли и мечты учеников Дидрота и Руссо, и легкомысленный поклонник молвы видит в них опять и цель человечества, и разрешение вечной загадки, не воображая, что в свою очередь они заменяются другими."(с) А.С.Пушкин
5 - 28.03.2017 - 20:33
Цитата:
Сообщение от старая перечница Посмотреть сообщение
ну, если формально - то, это люди зарабатывающие умственным трудом
если формально то это прослойка меж рабочими и крестьянами)))
6 - 28.03.2017 - 20:41
5-Falcon >жизнь так складывается, что сейчас прослойка рабочих стала весьма тонка, а прослойка крестьян - тем более
но, самое парадоксальное, что при этом прослойка интеллигенции не увеличилась
7 - 28.03.2017 - 20:43
Цитата:
Сообщение от старая перечница Посмотреть сообщение
что при этом прослойка интеллигенции не увеличилась
а пробки в городах из рабочих ?))
8 - 28.03.2017 - 20:44
Цитата:
Сообщение от старая перечница Посмотреть сообщение
самое парадоксально, что при этом прослойка интеллигенции не увеличилась
Не правда.Увеличилась. И значительно.На порядок.Менеджмент это тоже интеллигенция.
9 - 28.03.2017 - 20:51
7-Falcon >8-intern > ну, тогда есть смысл порадоваться
судя по пробкам - интеллигенции у нас сейчас подавляющее большинство..
почти - диктатура интеллигенции
10 - 28.03.2017 - 20:52
Цитата:
Сообщение от старая перечница Посмотреть сообщение
очти - диктатура интеллигенции
ВОТ!!!!
Гость
11 - 28.03.2017 - 20:53
0-saurus > интеллигенция это гавно , которое считает себя медом! А мухи шо на то , шо на другое одинаково падки!
12 - 28.03.2017 - 21:12
Моисей Афанасьевич Парасюк(ссуко...,полная) тоже думает,что он интеллигент,и что?!
13 - 28.03.2017 - 21:23
Цитата:
Сообщение от Бармалей Посмотреть сообщение
интеллигенция это гавно
Фууууу... и зачем?
ray
14 - 29.03.2017 - 00:13
11-Бармалей--вы же бывший совслужащий с претензиями на интеллигентность!
Или как стали пенсионером-селянином так сразу и переродились!
Гость
15 - 29.03.2017 - 00:53
Ленин называл интеллигенцию г....м нации
В современной России это определение вполне может быть применимо
16 - 29.03.2017 - 07:21
Интеллигент вшивый,определение слишком умных в недавнем прошлом)
(так и живём)
banned
17 - 29.03.2017 - 10:05
Лауреаты российской кинематографической премии "Ника" на церемонии награждения выступили в поддержку политзаключенных и задержанных участников акций протеста против коррупции 26 марта. Об этом сообщает ТАСС.

Режиссер Александр Сокуров, удостоенный премии "Честь и достоинство", заявил, что ждет от президента решения вопроса, который они обсуждали — о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по обвинению в терроризме.

Сокуров назвал ошибкой отсутствие диалога с молодежью, которая вышла на улицы 26 марта. "Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать, никто с ними не разговаривает. Больше терпеть это невозможно", — отметил Сокуров. Зал устроил ему овацию, многие присутствующие встали.

Режиссер Алексей Красовский, который получил премию "Открытие года" за фильм «Коллектор», призвал кинематографистов "использовать свою власть, чтобы что-то изменить в судьбе" тех, кто был задержан 26 марта. Его поддержала актриса Елена Коренева. Она также говорила о политзаключенных в России, упомянув Олега Сенцова, Сергея Мохнаткина и Олега Навального.

Режиссер Виталий Манский, получивший премию за фильм о жизни в КНДР "В лучах солнца", в своем выступлении сравнил Россию с Северной Кореей.

Актриса Юлия Ауг выразила сожаление, что телезрители не услышат Сокурова, Красовского и Кореневу, так как их "вырежут". Однако она рада, что церемония вручения премии "Ника" стала акцией протеста."И этот факт значит, что нарыв созрел", — заявила актриса.

http://www.svoboda.org/a/28397264.html
banned
18 - 29.03.2017 - 16:32
Бунт интеллигенции на «Нике»: резьба сорвалась
На вручении кинопремии большинство лауреатов — от Сокурова до Захарова - выступили с политическими заявлениями

...Отношения интеллигенции и власти имеет очень давнюю историю. Хотя некоторые скажут: какая интеллигенция, ее, истинную, Ленин выслал на философском пароходе в 1922 году. А кого не выслали, тех тогда же расстреляли (тут вспоминают Николая Гумилева).

Дальнейшие отношения двух, казалось бы, взаимоисключающих сторон ждут своего Шекспира. Вспоминается Борис Пастернак, который вместе с Корнеем Чуковским с необычайным восторгом приветствовал товарища Сталина, на съезде хлопал в ладоши и не мог остановиться. Тот же Пастернак после телефонного звонка ему вождя, так до конца и не заступившийся за Мандельштама.

Сам Мандельштам, сочинивший просталинские стихи (и это после «…что ни казнь у него — то малина/И широкая грудь осетина»).

Ахматова, которая писала оды Сталину. А потом стыдилась их.

Булгаков с его «Батумом», прославившим Усатого, и тут же умершего после этого.

Это я говорю о лучших людях, самых стойких, не сломавшихся в конце концов, поднявших честь и достоинство русской интеллигенции на небывалую высоту.

При Хрущеве стало легче. Но как забыть тот крик «кукурузника» на Андрея Вознесенского. Он сам никогда не мог этого забыть. «П...сы» в адрес художников, спор с Эрнстом Неизвестным. Как забыть Солженицына, Виктора Некрасова, Трифонова, Дудинцева… Аксенова, Галича, Войновича — уже при Брежневе.

Очень многие приспособились. Да, продались за посты, за дачи, за тиражи. Но единицы, совсем отдельные люди не позволяли себе такого. Соблазнялись, конечно, но в итоге выпрямляли спину, поднимали голову и не уступали власти. Ни на йоту.

Если говорить о кинодеятелях, пострадавших от тех, «кто сильнее тебя», имя им легион. Аскольдов, Герман, Тарковский… Вам мало? Нет, их не может быть мало, каждый — личность, каждый — судьба…

Но вот к власти пришел Михаил Горбачев. Интеллигенция тут же очаровалась им, влюбилась в него. Ей, интеллигенции, обычно очень хочется в кого-нибудь влюбиться из высшей власти. А потом быть рядом по мере возможности. Советовать, шептать на ушко. Это льстит.

Однако Горбачев был непоследователен — и вашим, и нашим. И тогда интеллигенция полюбила Бориса Ельцина. Покинув, само собой, Горбачева. Он остался один, без их мощной поддержки, прямо как король Лир. И рухнуло государство.

Власть тоже любит интеллигенцию. Тоже порой заискивает перед ней, тоже хочет понравиться. «Других писателей у меня для вас нет», да. Но все-таки власть любит лояльную интеллигенцию, прикормленную. Каковой она и была последние 17 лет при Путине. Даже Александр Сокуров, еще недавно заступавшийся за Олега Сенцова на известном совещании, очень, очень, очень долго извинялся. Мягко стелил, но все-таки стоял на своем.

И вот, кажется, прорвало. «Не могу молчать!» — говорил по такому случаю Лев Николаевич Толстой, считавший «интеллигенцию» ругательным словом. Гиря до полу дошла, и они возопили.

Интеллигенция — это страшная сила. Это вам не какие-то безусые юнцы, школьники, студенты, непоротое поколение. Это люди слова. Которые штык могут приравнять к перу, не меньше. Это люди, которых слушают, по крайней мере, прислушиваются. Люди, не утратившие еще до конца репутацию и уважение.

Что делать теперь власти? Срочно зарядить свою интеллигенцию из «Золотого орла»? Натравить на отказников штатных бульдогов и шавок из телевизора? Перестать финансировать, оставить на голодном пайке? Опять задобрить званиями, орденами и медалями, расцеловать в засос, задушить в объятиях? Или поручить думцам издать новейший закон о том, что подобные выступления со сцены приравниваются к несанкционированным митингам?

Трудно сказать… Резьба сорвалась, крышка слетела, пар уже пошел. С кем вы, мастера культуры? Неужели готовы идти до конца? Если да, то Кремль останется голым, как тот король. Да, с Хирургом, с Кургиняном, с Соловьевым… Но это совсем не те атланты, которые держат небо.

http://www.mk.ru/culture/2017/03/29/...-sorvalas.html
19 - 29.03.2017 - 16:40
бл..... - вы сами то этого германа (трудно быть богом) видели? - правильно Ленин говорил... - да и тарковский тоже не айс...
ray
20 - 29.03.2017 - 17:39
17-18-saurus--жаренным запахло.
Интересно--выльется это во что то, и если да--то во что?
Гость
21 - 29.03.2017 - 17:44
20-ray >а может чего то не так у нас, ведь все все видят все понимают, перетирают на кухнях. может пора " я устал ухожу"
22 - 29.03.2017 - 17:48
Цитата:
Сообщение от Falcon Посмотреть сообщение
если формально то это прослойка меж рабочими и крестьянами))
На себя намекаешь штоле?
23 - 29.03.2017 - 17:52
Цитата:
Сообщение от Троян888 Посмотреть сообщение
На себя намекаешь штоле?
я щас как раз рабочий)))
а насчет прослойки это из соц времен в башке осталось
24 - 29.03.2017 - 19:03
Интеллигенция в принципе не может быть патриотической. По определению...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены