К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

А что правда, что все топовые блогеры побывали на беседе в ФСБ?

Гость
0 - 28.08.2015 - 18:10
http://puerrtto.livejournal.com/782740.html

Прочитал сегодня пост коллеги zlobin_aa о том, как его вызывали в ФСБ по Тюменской области, чтобы "прощупать", что он за птица. Вероятно, я покажусь старомодным, но на его месте я бы не пошел на встречу, тем более, что вызвали его не повесткой, а звонком по телефону, в нарушение процессуальных норм. За последние три года, ФСБ со мной связвалось трижды, из них встреча состоялась лишь один раз и абсолютно спонтанно. Два раз я их проигнорировал, потребовав строго следования процессуальным нормам, от чего те моментально потеряли всякий интерес. Давайте, я вам вначале расскажу, почему вам НЕ следует проявлять инициативу и ходить к этими людьми на встречи, а потом поведаю, чего от меня эти люди хотели.
По старой советской привычке, люди воспринимают ФСБ как аналог КГБ, где группа отморозков в ментовском подвале будет вас избивать резиновыми дубинками, обмотанными мокрым полотенцем и угрожать, что если не признаешься, что ты враг России, то они подкинут тебе героин и всю жизнь будешь топтать зону. Кроме того, народ убежден в абсолютной беспредельности сей структуры, несметном богатстве ее сотрудников (а то, стольким людям героин накидали, а их квартиры и фирмы якобы отжали), неизменных черных очках и безмерной власти. Это тот имидж, который ФСБ имеет в народе. Так вот, это полная фигня, не имеющая никакой связи с дейстительностью. Фактически, ФСБ это обычная структура типа милицейской, но с чуть более расширенными полномочиями. Как и органы МВД, структура страдает недостатком квалифицированных кадров, готовых за относительно маленькую зарплату заниматься серьезной работой. От этого в их рядах больше безграмотных сотрудников, чем допустимо.

Эти люди часто используют необоснованный страх многих сограждан перед магическим словом "ФСБ" и облегчают себе работу. Чтобы вызвать человека повесткой, они обязаны соблюсти ряд формальностей, а вызванный гражданин получает определенные права. В повестке указвается причина вызова, время на которое вас вызвали, ФИО вызвавшего, последствия неявки. Кроме того, повестка подразумевает обязанность оплатить вызванному стоимость проезда к месту встречи и оплату ему потерянного рабочего дня. Вместо этого они звонят с заблокированного номера телефона и приглашают вас на встречу. Кто вам звонит? Правда ФСБ, или над вами подшутил приятель?

Так вот, меня впервые пригласили в ФСБ в 2012 году. Когда я гостил в Екатеринбурге. Позвонили по телефону. Как они узнали номер? Я покупал симку на свой паспорт, вот и вычислили. Разговор был очень коротким. Попросил выслать повестку. Человек на том конце провода мнется, мол, все это очень долго, а разговор срочный. Ответил, что лично я никуда не спешу, высылайте повестку. Спрашивают, а куда высылать, раз у меня с 2007 года нет регистрации по месту жительства в России? Отвечаю, что я состою на учете в консульстве России в Израиле, вот туда и высылайте повестку и туда же билеты на самолет высылайте - я за свой счет не полечу. Человек смеется, мол, что за проблема, вы ведь сейчас в Екатеринбурге, зачем вы все усложняете? Отвечаю, уважаемый, шлите повестку. И прерываю разговор. Больше не звонили.

Второй раз они меня "хотели" в 2013. Вначале в приват ЖЖ написал один мой стародавний читатель и сказал, что с моей стороны будет "правильно и разумно" по возможности пообщаться с ФСБ. Он заверил, что никто не собирается меня арестовывать и задерживать, а просто (цитата): "Вы достаточно популярный блогер и мы хотим познакомиться с вами и понять, что вы за человек. Это обычная процедура, многие ваши собраться по блогерскому цеху ее прошли и все в порядке, никто в тюрьме не сидит". Пишу в ответ, что не вижу причин, препятствующих приглашению меня повесткой. Тот пишет в ответ, что подобные встречи являются неофициальными и не связаны с ведением уголовного дела, или расследования. Поэтому, вызов повесткой проблематичен. Отвечаю, что в таком случае встреча невозможна. Тот написал что-то вроде "Мы вам не враги, вам надо успокоиться". Больше товарищ ничего мне не писал. Эта переписка примерно совпала по времени с одной малоприятной историей, когда я едва не стал жертвой маньяка Федоровича, так что ни о каких неофициальных встречах с незнакомцами не могло быть и речи.

Третий раз встреча все же состоялась летом 2014, в Екатеринбурге. Меня никто не вызывал, никто не звонил. Я шел на встречу с приятелем, встретились в центре, рядом с домом, где жил Ельцын и там соответствующая мемориальная доска. Прогулялись по набережной Исети. А потом приятель меня "сдал" ФСБшникам. Два мужика подошли, поздоровались, пожали руку. Приятель стушевался, бросил какую-то фигню типа "...тоже читатели блога". Мужики интересовались частотой и целью моих поездок на Украину и наличием в моем Фейсбуке тех, или иных френдов, связанных с Украиной. Я попросил их представиться и показать служебные удостоверени в развернутом виде. И они показали свои удостоверения, там действительно ФСБ России написано. После этого они попросили меня самого предьявить паспорт. Показываю свой загранпаспорт, они его внимательно смотрят, листают. Затем вернули назад. Ответил им, что тема Украины мне интересна в контексте того, что интересуюсь геополитикой, историей, а кроме всего прочего занимаюсь оформлением украинского гражданства. Те усмехнулись "Да-да, но вам его так и не дали". Они хорошо подготовились к встрече. Спрашивали, знаком ли я лично с теми-то людьми. Нет, не знаком. Но он у вас во френдах в Фейсбуке? Возможно. У меня во френдах тысячи людей, из которых лично знаю десятка два.

Мы гуляли с ними по центру Екатеринбурга часа полтора. О чем был разговор? Честное слово, ничего ценного. Спрашивали, чем закончилась моя тяжба с израильскими спецслужбами (имеется в виду мой арест в Израиле по подозрению в посещении вражеских ему Сирии и Ливана) и я ответил, что как и в России - там судиться с Шабаком (аналог ФСБ) бесполезно. Те улыбаются "Ну, в России не совсем бесполезно". Правда, вспомнить хотя бы один положительный прецедент они не смогли. Потом они же согласились, что являться на встречу по звонку с формальной точки зрения необязательно и я прав, что отказался встречаться годом ранее. Закрыт ли мой файл сейчас? Те ответили, что несмотря на мою исключительную общительность и формальную открытость, они не чувствуют во мне абсолютной откровенности и ощущают, что между нами "стена". Собственно, все.

Кто круче: Моссад, или ФСБ?

Справедливости ради, правильно вопрос звучал бы "Шабак, или ФСБ", ибо в Израиле аналогом ФСБ является именно данная структура. Мне сложно судить. С ФСБ я общался раз в жизни, а с Шабаком многократно. Кроме того, Шабак имел ко мне конкретные подозрения насчет посещения вражеских стран и они хотели убедиться, что я не сотрудничаю с какими-нибудь террористическими организациями. В случае же с ФСБ, думаю, они просто прикидывают, насколько то, или иное публичное лицо готово сотрудничать, то есть без каких-либо обвинений в чем-либо. Шабак в Израиле сам по себе не имеет полномочий задерживать подозреваемых, это не силовая структура, а скорее аналитическая. В России же ФСБ то вполне себе силовики. С другой стороны, формальная "беззубость" Шабака компенсируется их абсолютной властью и если следователь Шабака хочет вас задержать - формально арест будет оформлен полицией и последняя вообще не имеет права голоса, приказано вас задержать - они вас задержат. Та же петрушка, только в профиль.

Еще один нюанс: в Израиле нет необходимости "подкидывать вам героин", чтобы задержать до завершения следственных действий. В стране с 1948 года не отменен закон военного времени, дающий спецслужбам неограниченные полномочия. Суд почти автоматически продлит ваше задержание, если Шабак порекомендует так поступить и заявит, что вы представляете опасность для государства. Причем, доказывать в суде чем конкретно вы для Израиля опасны - необязательно, пару-тройку недель (а то и месяц) судья влепит вам на основании одной только "рекомендации".



Гость
1 - 28.08.2015 - 18:15
Сегодня в информационном поле на форумах, умельцы иногда так сонастроят человека на какое то действие , что он начинает быковать и становиться на время "сам не свой". Поэтому наверное и вносят тут хаос в обсуждение местные-неместные умельцы, дабы никто никого не мог сонастроить!
Гость
2 - 28.08.2015 - 19:03
" - А правда, что у вас на телевидении только евреи и "голубые"?..
- Я не еврей!.."
(с)
Гость
3 - 28.08.2015 - 19:06
Пффф, открыл какаду бином Ньютона. Некоторые товарищи из блогеров и иже бегают в АП поперёк паровоза, дескать - смотрите я какой маневренный, прибегаю раньше чем заметили.
Гость
4 - 28.08.2015 - 21:01
Охранители старательно оббегают этот тред за километр.

Тактический bump потенциально годному треду.
Гость
5 - 29.08.2015 - 01:47
Эй, стекломоезависимые, Фицмозгена то обсуждать пошли? ТехНомада, Лену Миро, липовые ЖЖ и сТвитеры ботов, Тинку Канделаки и Апостол Медиа, повара и Интернет-Исследования? Что как в рот воды набрали?
banned
6 - 29.08.2015 - 10:44
а я бы пошел и после звонка.. тем самым показав наоборот шо я их не боюсь.. а то начинается нытье... по закону .. повестка.. как баксы за продажу родины брать так закон не указ.. а как ответить так сразу про права вспоминаем..
Гость
7 - 29.08.2015 - 10:55
Цитата:
Сообщение от KinDzaDza Посмотреть сообщение
а я бы пошел и после звонка.. тем самым показав наоборот шо я их не боюсь.. а то начинается нытье... по закону .. повестка.. как баксы за продажу родины брать так закон не указ.. а как ответить так сразу про права вспоминаем..
А за смски СБС-а пошел бы, если б как в бездуховной за это чпокали? Баксы эти что-ли:

banned
8 - 29.08.2015 - 11:12
7-Nemec2 >ты таки будешь смеятся.. один поц решил шо он супергерой и таки начал катать на меня туеву хучу заяв по смскам моим. в прокуратуру.. те уже не зная че делать направили в нашу админисрацию..те тоже пожали плечами и перенаправили все это в обэп!.. основными доказательствами были какие то скрины с какого то форума..

так к чему я это.. узнал я обо всем этом безобразии прям находясь у храма гроба тела господня в израИле.. следак позвонил типа сергей сергееичь а не навестите ли вы нас..:))) ну я кадой прилетел домой - навестил.. не испужался.. послушал как раз всю историю моего падения:))) то шо выше вам изложил.. поржали со следаком и я пошел по своим делам..:))
9 - 30.08.2015 - 06:18
.....zlobin_aa о том, как его вызывали в ФСБ по Тюменской области, чтобы "прощупать"....
Меня мучает вопрос, а зачем сотрудник спецслужбы тратил время на то, что бы его вызвать и прощупать??? По-моему этот злобин аа на себя пуха набросил для важности. Хватит одной цитаты на форуме, что бы психолог сделал заключение и оно легло в дело оперативного учета.
10 - 30.08.2015 - 07:31
Цитата:
Сообщение от sulfat Посмотреть сообщение
а зачем
А у них тоже план. "Мероприятие провЕдено".
11 - 30.08.2015 - 07:34
9-sulfat > +++
Уж сколько мы сами о себе выкладываем тут, - никакому ФСБ не под силу выдавить.
Гость
12 - 30.08.2015 - 08:27
12. Сегодня через интернет можно знать о людях максимальную информацию!
Гость
13 - 30.08.2015 - 08:58
Федоровича этого вспомнили - то еще дело. Ппц столько лет творили, что хотели и на это закрывали глаза. Вопрос, почему?
Гость
14 - 30.08.2015 - 12:13
Цитата:
Сообщение от sulfat Посмотреть сообщение
.....zlobin_aa о том, как его вызывали в ФСБ по Тюменской области, чтобы "прощупать"....Меня мучает вопрос, а зачем сотрудник спецслужбы тратил время на то, что бы его вызвать и прощупать??? По-моему этот злобин аа на себя пуха набросил для важности. Хватит одной цитаты на форуме, что бы психолог сделал заключение и оно легло в дело оперативного учета.
вон чего ты знаешь....а мне казалось словами и делами надо доказать такую возможность. На районе помню списки составляли всех активных и "уважаемых"


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены