К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Быть иностранным агентом...

Гость
0 - 04.07.2013 - 09:26
Генеральная прокуратура впервые признала, что Минюст России превысил полномочия во время массовой проверки некоммерческих организаций (НКО). Надзорное ведомство пришло к этому выводу, изучив обращение НКО «Щит и меч», которая безуспешно попыталась зарегистрироваться в качестве иностранного агента, хотя отвечала всем формальным требованиям, пишет газета «Коммерсантъ».

В распоряжение издания попал официальный ответ руководству правозащитной организации «Щит и меч» (ее офис расположен в Чувашии), подписанный заместителем генпрокурора Алексеем Жафяровым. НКО «Щит и меч» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям Минюста, отказавшегося включить ее в реестр иностранных агентов (организация первой в декабре 2012 года подала соответствующее заявление). Министерство не нашло оснований для ее включения в реестр, заявив, что «Щит и меч» не является иностранным агентом.

Закон об НКО вступил в силу в ноябре 2012 года. Он обязывает российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. 10 апреля Генпрокуратура сообщила о продолжении проверок 700 НКО, которые заподозрены в получении иностранного финансирования. Иностранными агентами могут быть признаны около 100 действующих в России НКО, объявил 5 июня министр юстиции РФ Александр Коновалов.
В письме заместителя генпрокурора Жафярова говорится, что российское законодательство «не предусматривает основания и саму возможность отказа» во включении организации в реестр иностранных агентов. «Таким образом, отказав «Щиту и мечу» в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия», — объявил Жафяров. Правовая оценка действиям министерства, добавил он, будет дана «в соответствующем акте прокурорского реагирования».

Позиция главы Минюста по поводу закона об НКО всегда отличалась от позиции Генпрокуратуры. На выступлении в Госдуме в январе Коновалов заявил, что документ «противоречит духу законодательства об НКО», а в июне, отчитываясь перед членами президентского совета по правам человека, предположил, что реестр иностранных агентов «останется пустым навсегда».



Гость
1 - 04.07.2013 - 13:06
«На следующей неделе мы планируем провести общее собрание для учреждения новой НКО «За честные выборы «Голос», — сообщил «Интерфаксу» заместитель директора ассоциации Григорий Мельконьянц.

По его словам, руководство определилось с юридической формой организации: это будет фонд. «Фонд выбран для того, чтобы мы имели возможность привлекать в него денежные средства», — пояснил Мельконьянц, отметив, что это, согласно новому законодательству, будут только российские инвестиции.

5 июля планируется учредить общественное движение «За честные выборы «Голос», которое не требует регистрации в Минюсте.
Гость
2 - 04.07.2013 - 16:35
Владимир Путин напомнил, что регистрироваться должны только те НКО, которые работают в области внутренней политики. Надо законодательно разделить их с теми, которые занимаются чисто социальными вопросами, - считает президент.
"Мы не запрещаем, и регистрироваться должны только те, которые работают в области внутренней политики, но надо все-таки разделить тех, которые занимаются политическими вопросами и чисто социальными, и не создавать проблем для тех организаций, которые занимаются социальными проблемами Собственно говоря, и ни для кого не надо создавать проблем, но и эти организации не должны нести дополнительных проблем и совершать , которые требуют усилий", — сказал Путин на встрече с правозащитниками.
Обращаясь к первому замглавы кремлевской администрации Вячеславу Володину, Путин подчеркнул, что необходимо проанализировать вместе с правозащитниками "серые зоны" закона и отредактировать их соответствующим образом. "Мы проанализируем практику применения и откорректируем", — добавил Путин.

http://ria.ru/politics/20130704/9476...#ixzz2Y5FAAdqh


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены