Форум на Kuban.ru (http://forums.kuban.ru/)
-   Политика (http://forums.kuban.ru/f1044/)
-   -   "Бодьшой брат"- хозяин Интернета? (http://forums.kuban.ru/f1044/bod-shoj_brat_-_hozyain_interneta-6574328.html)

saurus 08.03.2015 09:32

"Бодьшой брат"- хозяин Интернета?
 
С момента раскрытия Эдвардом Сноуденом существования проектов американских и английских спецслужб по перехвату сообщений и переговоров по всему интернету и взлому частных сетей, одним из наиболее значимых событий в противостоянии правительств и транснациональных интернет-корпораций стал судебный процесс по делу о запросе американских спецслужб предоставить переписку и другие данные клиента Microsoft с серверов, находящихся в Дублине (Ирландия).
Изначально Microsoft проиграла дело в Нью-Йоркском суде общей инстанции, однако на этом не сдалась, а случай получил огромный общественный резонанс в США и Европе. К протесту корпорации присоединились другие крупнейшие американские компании и общественные организации. На данный момент свой вклад в материалы дела внесли 28 ведущих компаний в области ИТ и СМИ, 35 крупнейших ИТ-экспертов, а также 23 отраслевые ассоциации и правозащитные организации, которые представляют интересы миллионов людей по обе стороны Атлантики. Все они подписали соответствующие документы, и этот момент можно считать историческим.
Сейчас к делу присоединились такие компании, как Verizon, Apple, Amazon, Cisco, Salesforce, HP, eBay, Infor, AT&T и Rackspace, а также пять крупных отраслевых объединений, представляющих сектор информационных технологий США, включая Союз производителей программного обеспечения и Союз разработчиков компьютерных приложений. Они обеспокоены потенциальным влиянием этого дела на уровень доверия иностранных клиентов к американским технологиям и степени защиты частной информации в случае, если власти других стран последуют примеру правительства США и начнут применять такие же меры по отношению к американским центрам хранения данных.
Если правительство одной страны хочет получить доступ к электронной почте, хранящейся в другой стране, оно должно соблюдать существующее национальное и международное законодательство. Однако правительство США в одностороннем порядке выписало ордер на изъятие электронной корреспонденции в другой стране, что поставило под угрозу как основополагающее право на неприкосновенность частной информации, так и дружественный характер отношений между государствами.
Правоохранительным структурам принадлежит ключевая роль в расследовании преступлений и поддержании безопасности. ИТ-компании не мешают им выполнять свои обязанности, но в этой области необходимы реформы, чтобы их работа способствовала защите важнейших прав и свобод, связанных с неприкосновенностью частной жизни и информации, а также укреплению доверия граждан всего мира к закону. Эти проблемы касаются не только США. Однако именно у американских властей сейчас появилась возможность инициировать процесс разработки и воплощения в жизнь необходимых реформ. Остается надеяться, что правительство США распорядится этой возможностью должным образом и не пойдет по пути создания прецедента, который, несомненно, вынудит другие страны мира ответить симметричным изменением своих законодательств в области персональных и коммерческих данных, что поставит под угрозу развитие облачных технологий, инновационного бизнеса и интернета в целом, в том виде, в каком мы его сейчас знаем.
[url]http://www.gazeta.ru/tech/microsoft_pobezhdaet_v_vazhnom_srazhenii_za_neprikosnovennost_chastnoi_informatsii.shtml[/url]

saurus 08.03.2015 09:59

в Штатах действует ряд законов, оговаривающих особый информационный режим для государственных служащих (в частности, FOIA — Закон о раскрытии информации). И, пусть упрощая, можно сказать, что любой гражданин вправе потребовать предоставления самых мелких, самых незначительных государственных документов и получить их в трёхнедельный срок, пусть и вымаранные чёрным для сокрытия секретной информации. Политики и журналисты пользуются этим особенно часто — запрашивая буквально всё, вплоть до ежедневного расписания чиновников и списков людей, сопровождавших официальное лицо в той или иной поездке.
Подпадает под это и электронная переписка. Строго говоря, до недавнего времени госслужащие не были обязаны пользоваться служебным почтовым сервером, однако в таком случае они принуждались сдавать копии корреспонденции в госархив. И Хиллари Клинтон это было прекрасно известно, ибо не кто иной как её собственный бывший муж подписал поправку к FOIA, распространяющую закон на цифровые документы.
[url]http://www.computerra.ru/117426/hillary-mail/[/url]

saurus 08.03.2015 10:02

1)В тему про Хиллари...

Lich 08.03.2015 11:03

0-saurus > Смех и грех. Ну если ты письмо бумажное из России допустим в Германию пересылаешь. А проходит оно через США. Не уж то там не воспользуются возможностью прочитать?
Неприятно? Да. Но такие реалии. Но есть одно НО. Лярбы почты анализировать.

saurus 20.04.2015 19:40

По сообщению издания "Известия", правообладатели подготовили список из 700 сайтов, которые могут быть заблокированы с 1 мая 2015 года. Именно в этот день в силу вступят расширенные требования антипиратского закона.

Korelsky 20.04.2015 22:08

неожиданно Tor на 60% финансируется АНБ. Ждёмс неожиданный биткоин, финансируемый на 100% Госдепом.


Текущее время: 08:43. Часовой пояс GMT +3.