К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Аскару Акаеву - 70

Гость
0 - 12.11.2014 - 09:09
С 1990 года, с момента избрания президентом, и вплоть до своего свержения в 2005 году, Аскар Акаев искренне стремился построить в своей республике классическое демократическое государство западного типа. Такой путь был бы уникален для среднеазиатского региона. Правда, в начале 90-х годов прошлого столетия в соседнем с Киргизией Таджикистане той же целью вроде бы руководствовались и местные "демократические" силы, пошедшие на странный союз с исламистами. Однако их кандидат в президенты кинорежиссер Давлат Худоназаров, по своей интеллигентности и наивному идеализму напоминавший Аскара Акаева, выборы проиграл. В республике началась долгая и кровавая гражданская война, окончившаяся установлением в Таджикистане откровенно авторитарного кланового режима.

Киргизия оказалась на какой-то период удачливее. В стране существовала реальная многопартийная система, местные журналисты, действительно, говорили и писали то, что думали, действовало множество НПО, в том числе и зарубежных — президент хотел перенимать западный опыт построения правового общества .

Аскар Акаев пытался создать в республике максимально комфортные условия для иностранного капитала и таким образом "протолкнуть" республику на мировой рынок. О серьезности этих намерений свидетельствовало, например, то, что крупнейшее киргизское золотоносное месторождение Кумтор было отдано на разработку канадской компании.

Увы, "среднеазиатской Швейцарии", как называли Киргизию, все-таки не получилось. Выяснилось, что ни свобода слова, ни даже привлечение иностранного капитала не в состоянии сделать в одночасье Киргизию процветающим государством. Кстати, сам киргизский президент это понимал. Он – и это вызывало сильное недовольство у жителей республики – неоднократно говорил, что "мы должны осознать, что Киргизия – это глубочайшая провинция".

Но граждане хотели жить, если ни как в Европе, то по крайней мере, как в ушедшем в прошлое Советском Союзе. Между тем, после распада СССР уровень жизни в Киргизии, впрочем, как и в соседних среднеазиатских государствах, катастрофически упал. По другому в государстве бедному природными ресурсами и с неквалифицированными трудовыми ресурсами быть и не могло. Но киргизы этого понять никак не хотели, и с их точки зрения во всем был виноват только Акаев. Тем более первого киргизского президента, действительно, было в чем упрекнуть.

При Акаеве процветала семейственность (множество фирм принадлежало его жене и детям) и коррупция. А сам не выдержавший столкновения с реальностью киргизский лидер все чаще искал утешения в спасительной бутылке. В конце концов в киргизском президенте разочаровался и Запад. При явной помощи США — американское посольство в открытую субсидировало как оппозиционную прессу, так и саму оппозицию — произошла перешедшая в погромы "тюльпановая" или "урючная" революция. Вряд ли в Белом доме представляли, какого джина они выпускают из бутылки. С момента свержения Акаева ситуацию в республике можно охарактеризовать одним словом — хао
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/11/10/1335938.html



Гость
1 - 16.11.2014 - 15:41
Заседание клуба экспертов БРИКС по ТВ "Культура".
А.Акаев, иностранный член РАН: одна из наибольших общественных угроз - социальное расслоение и дифференциация доходов.
Гость
2 - 16.11.2014 - 15:47
Акаев: в ближайшие 3 года БРИКС сравняется с G7, а к 2030 г. превзойдёт. Цивилизационный маятник перемещается от Запада к Востоку.
Гость
3 - 16.11.2014 - 15:52
Программа "Что делать". Когда БРИКС из ментального проекта Голдман-Сакс станет реальной общественно-политической силой?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены