К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Адвокаты готовятся к «массовым защитам» друг друга

0 - 21.09.2019 - 22:38
Меньше чем за неделю российское адвокатское сообщество столкнулось с двумя серьезными вызовами. Сначала тульский суд отказался допустить в процесс московского защитника Дмитрия Сотникова — мужчину выволокли из здания суда в наручниках и обвинили в попытке напасть на судью. Через несколько дней прямо в ходе процесса был задержан один из самых известных адвокатов в стране Дагир Хасавов — на следующий день его арестовали по обвинению в «попытке воспрепятствовать правосудию»; сам он заявил, что «нельзя воспрепятствовать тому, чего нет». Его мнение разделяют многие коллеги. Как выяснил “Ъ”, российские адвокаты всерьез начали обсуждать возможность «митинга или забастовки», но пока что готовятся к «массовым защитам» друг друга.
https://www.kommersant.ru/doc/4101627



1 - 21.09.2019 - 22:42
Не, ну а че - корпоративная солидарность это кажется единственное что работает в борьбе с правоохранителями. Голунова отстояло журналистское сообщество, Устинова похоже отобьет актерское. Если адвокаты массово выступят и дружно все откажутся учавствовать вообще в любых процессах то властям придется и им навстречу пойти:)
2 - 21.09.2019 - 22:44
По версии следствия, заключенный тульской колонии №6 Эдуард Долгинцев решил наладить канал поставки наркотиков с воли. Для этого он якобы решил использовать кота, который был рожден в колонии, но периодически покидал ее через небольшой лаз.
Обвинение считает, что в июле 2018 года знакомый господина Долгинцева надел на кота ошейник с тайным кармашком, куда положил сверток с наркотиками. Впрочем, план не удался — мужчин задержали сотрудники полиции. Кота признали вещдоком и отправили на передержку, а Эдуарда Долгинцева — под суд.
Адвокат Сотников утверждает, что все обвинение против Эдуарда Долгинцева построено на показаниях этого человека: секретный свидетель утверждал, что заказывал доставку дозы амфетамина, он же подтвердил следствию схему с использованием кота-наркокурьера. На суде голос свидетеля был до неузнаваемости изменен — по словам адвоката, «ничего нельзя было разобрать». Прокурор спросил, может ли свидетель опознать кота, тот подтвердил, что сможет. Адвокат по назначению вопросы задавать не стал. Тогда Эдуард Долгинцев заявил, что хочет задать вопросы свидетелю. «Я намеревался узнать: что именно делал кот? И как он мог проносить наркотики мимо служебных собак, охраняющих колонию? — рассказал он “Ъ”.— Я считаю, что моего подзащитного оговорили сотрудники колонии, которые сами крышуют наркотрафик. Поэтому много было вопросов. Но судья заявила, что не допускает меня до защиты — якобы ей неизвестен мой статус».
Дальнейшие события зафиксированы на видеозаписи, снятой на мобильный телефон кем-то из присутствовавших в зале суда. Пристав попросил адвоката «выйти, чтобы прояснить ситуацию». На видео адвокат раздраженно объяснял приставам, что судья не имеет полномочий по привлечению или отстранению его от защиты: согласно УПК РФ адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. «Я показывал судье документы, она отказалась у меня их принимать, она обязана была их принять. Я выходить добровольно не буду. Применяйте ко мне силу,— объявил господин Сотников.— Это не судья решает, могу ли я задавать вопросы свидетелю. Это решила Госдума, когда приняла УПК. И то, что я адвокат, решает не она. Решает он (указывает на подзащитного.— “Ъ”), решает Минюст, который внес меня в реестр, решают коллеги, которые меня проэкзаменовали».

Господин Сотников заявил, что по закону просто не имеет права покинуть зал и оставить своего доверителя без защиты.

Эдуард Долгинцев тут же подтвердил, что отказывается «от назначенного судом адвоката». Он заявил, что считает своим адвокатом именно Дмитрия Сотникова: «Это моя судьба, и я решаю, кто меня защищает».
Тогда пристав предложил адвокату присутствовать на заседании «в качестве слушателя, не перебивать судью и не задавать вопросы», «а если отказываетесь — покиньте зал». После такого заявления адвокат вспылил: «Я не для того сдавал экзамены на адвоката, чтобы приходить в суд как слушатель! Вы не хотите сам присутствовать в зале не как пристав, а как слушатель?»
Судья объявила перерыв. По словам адвоката, после перерыва приставы перегородили ему вход в зал заседания. «Я им ответил — составьте на меня протокол по административному нарушению, я же не могу так просто покинуть судебное заседание — судья напишет в своем решении, что адвокат не явился, а я явился,— рассказал господин Сотников.— Но тут вышла судья и предложила адвокатам и прокурору пройти в зал через ее сквозной кабинет. Я пошел туда со всеми, но один из приставов сбил меня с ног. Я ударился лицом о пол, они скрутили мне руки, сделали болевые приемы на уши, нос и глаза, заковали в наручники и потащили. Потом приставы заявили, что задержали меня при попытке напасть на судью».

Заседание было прекращено. Через два часа в суд приехал следователь. После допроса Дмитрия Сотникова отвезли на медицинское освидетельствование, а затем в отделение Следственного комитета. Адвокат утверждает, что его избили и там: «Мне выдали повестку с вызовом на допрос. Я спросил: "Я задержан?" Мне ответили — нет. Я направился к выходу, но руководитель следственного отдела оттолкнул меня. Прибегают двое сотрудников, начинают меня хватать, прижимают палец дверью и бьют меня по голове. Я выбежал во двор и уехал снимать побои». По его словам, невролог диагностировал сотрясение мозга.
3 - 21.09.2019 - 22:46
Происшествие в Новомосковском суде вызвало резонанс в адвокатской среде — историю Дмитрия Сотникова широко обсуждали в соцсетях. Адвокат Александр Обозов призвал коллег к солидарности и борьбе за права Сотникова — он привел в пример вставшее на защиту Ивана Голунова журналистское сообщество. «Я не помню такого, чтобы адвокатов так ненавидели,— написала в Facebook Ирина Бирюкова, адвокат с четырнадцатилетним стажем.— Теперь мы, уже даже не ради смеха, обсуждаем с коллегами, что надо, заходя в суд или СК, сразу включать диктофон, чтобы обороняться потом от разного рода провокационных заявлений».

Заместитель президента Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин направил письмо председателю комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрею Клишасу, в котором попросил разобраться в ситуации «грубейших нарушений прав адвоката Дмитрия Сотникова, а также права его доверителя на получение квалифицированной юридической помощи». «Мы рассчитываем, что в ближайшее время адвокатское сообщество получит объяснение действий сотрудников Федеральной службы судебных приставов, до тех пор мы будем считать увиденное преступлением»,— отметил господин Добрынин.
«Видеокадры, демонстрирующие, как судебные приставы тянут по коридору адвоката в наручниках, вызывают возмущение и неподдельное отвращение»,— заявил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

«В имеющихся у меня в наличии видеоматериалах факты, свидетельствующие о возможном нападении на судью, отсутствуют,— заявил "Адвокатской газете" сенатор Андрей Клишас.— Этот вопрос, как и правомерность удаления адвоката из зала судебных заседаний с применением физической силы и специальных средств, должен стать предметом тщательной проверки соответствующих органов, для чего мною были направлены запросы».
4 - 21.09.2019 - 22:49
...прошлогодним скандалом вокруг краснодарского адвоката Михаила Беньяша. “Ъ” неоднократно писал об этом деле. Господин Беньяш был задержан в Краснодаре 9 сентября 2018 года, в день несанкционированного митинга против пенсионной реформы.

Адвокат не участвовал в акции, но планировал оказывать юридическую помощь задержанным.
Два оперативника в штатском остановили адвоката на улице и затолкали в машину; его спутница, снимавшая происходящее на телефон, тоже была задержана. На следующий день состоялся суд, на который господина Беньяша доставили со свежими ссадинами на лице. Он рассказал, что оперативники вытащили его из машины и бросили лицом на асфальт, а затем уже в кабинете несколько раз ударили по лицу и угрожали изнасиловать. В свою очередь, полицейские заявили, что адвокат сам нанес себе телесные повреждения, бился головой о стекло автомобиля и пытался спровоцировать драку, укусил одного из них за руку, а второго ударил локтем в лицо. В итоге суд признал Михаила Беньяша виновным в неповиновении сотрудникам полиции и назначал 14 суток административного ареста.

Адвокат Михаил Беньяш изложил суду обстоятельства своего задержания
Через две недели адвоката задержали на выходе из ИВС — как оказалось, против него возбудили уголовное дело по ст. 318 УК РФ (насилие в отношении сотрудников полиции). Михаила Беньяша отправили в СИЗО, но через месяц освободили под залог, внесенный Адвокатской палатой Краснодарского края. Рассмотрение дела о насилии в отношении полицейских продолжается до сих пор; при этом российские следственные органы отказались возбуждать уголовное дело по жалобе адвоката на избиение полицейскими.
Сам Михаил Беньяш также выступил в защиту Дмитрия Сотникова. «Сейчас речь идет не об адвокате Сотникове, нравится он кому-то или нет. Сейчас речь идет о защите самих принципов нашей работы, на которых стоит адвокатура. Эти принципы нарушаются ежедневно и повсеместно,— заявил он.— В большинстве случае из-за пассивности и безвольности самих адвокатов». Действия судьи он назвал «отвратительными и беззаконными», призвав коллег добиться возбуждения уголовного дела против нее. «Потому как если адвокатура не будет жестко реагировать на вот этот беспредел, о нас и наших подзащитных будут по-прежнему вытирать ноги»,— резюмировал он.
5 - 21.09.2019 - 22:51
17 сентября прямо в ходе судебного процесса был задержан адвокат Дагир Хасавов. Следственный комитет России обвинил его в воспрепятствовании осуществлению правосудия «путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенного с шантажом и совершенного организованной группой» (ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК РФ). Уже на следующий день Басманный суд арестовал господина Хасавова на два месяца.

Ситуация осложняется тем, что Дагир Хасавов — один из самых известных адвокатов в России.

Более того, будучи мусульманином, адвокат часто брался за дела, имеющие отношение к этой религии, и поэтому имеет большой авторитет среди верующих.
Господин Хасавов защищал в суде московского имама Махмуда Велитова, который был осужден по обвинению в оправдании терроризма. Он представлял интересы бывшего полномочного представителя президента в Сахалинской области Виталия Гулия, обвиненного в экстремизме. Он бесплатно представлял в суде родителей убитой таджикской девочки Хувайдо Тиллозоды. Также он защищал нескольких человек, обвиненных в участии в деятельности запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».
«Это было сделано для того, чтобы я не мог защищать мусульман, которых преследуют и дискриминируют в Российской Федерации. Других поводов нет»,— заявил в среду на суде сам господин Хасавов. Также он добавил, что никак не мог воспрепятствовать российскому правосудию, поскольку «нельзя воспрепятствовать тому, чего нет». Первую часть его заявления цитируют в соцсетях мусульмане, вторую — адвокаты.
6 - 21.09.2019 - 23:05
Лишь бы с котом все было хорошо.
Адвокаты в любом случае не пропадут, а вор должен сидеть в тюрьме.
Но что-то мне не верится что мусульман дискриминируют. Где-то здесь лукавство чувствуется.
7 - 21.09.2019 - 23:08
Цитата:
Сообщение от Divergent Посмотреть сообщение
решил наладить канал поставки наркотиков с воли
красава. ему лаве, братве кайф
8 - 21.09.2019 - 23:10
Цитата:
Сообщение от питон Посмотреть сообщение
Но что-то мне не верится что мусульман дискриминируют.
вот и плохо, что их не дискриминируют, старый ты толерантный дурак


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены