К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

90 лет назад произошел вооруженный конфликт на КВЖД

Гость
0 - 12.10.2019 - 11:04
В ночь на 12 октября 1929 года началась одна из самых успешных операций Красной армии - корабли Амурской речной флотилии и гидросамолеты уничтожили на реке Сунгари флот из 11 кораблей китайского маршала Чжан Сюэляна.
Военному столкновению предшествовала череда провокаций и захват Китайско-Восточной железной дороги войсками "молодого маршала". В момент конфликта хозяину Маньчжурии было всего 27 лет. Китайские военные не только взяли под контроль КВЖД, но и организовали травлю и преследование советских служащих и членов их семей. В тюрьмы были брошены около 200 человек. Более того, маньчжурский правитель организовал ряд нападений отрядов белогвардейцев на территорию СССР.

Смелости ему придавали данные разведки: китайские войска насчитывали около 300 тысяч человек и 70 тысяч русских эмигрантов, а также 11 кораблей Сунгарийской флотилии. Красная Армия могла противопоставить около 18 тысяч человек.

В этих условиях советское правительство решило нанести упреждающий удар в устье реки Сунгари, впадающей в Амур возле села Ленинское. Здесь находился город Лахасусу, который Чжан Сюэлян превратил в базу для систематических нападений на СССР. Отсюда запускались плавучие мины, которые мешали судоходству по Амуру. 10 октября хунхузы захватили плоты с лесом, который предназначался для строительства казарм, а на следующий день Сунгарийская флотилия противника, состоявшая из трех канонерских лодок, легкого крейсера и четырех вооруженных пароходов, вышла на Амур.
В ночь на 12 октября советские корабли подошли непосредственно к устью Сунгари. В шесть часов утра две эскадрильи бомбардировщиков Р-1 (25 машин) начали бомбить корабли и береговые батареи китайцев, а через две минуты мониторы "Ленин", "Свердлов" и "Сунь-Ят-Сен" открыли огонь. Под ответным огнем китайской артиллерии тральщики ТЩ-1 и ТЩ-2 расчистили фарватер, благодаря чему минный заградитель "Сильный" и канонерки, на которых находился десант, смогли подойти к району высадки.
https://rg.ru/2019/10/12/neizvestnai...-na-kvzhd.html



Гость
1 - 12.10.2019 - 11:11
События 1920–1930-х годов, в особенности 1945 года, определили судьбу российской эмиграции в Китае. Во время советско-китайского конфликта 1929 года в Маньчжурию вошло два советских полка, и следователи, уже имевшие на руках списки подозреваемых, производили аресты, допросы среди русских поселенцев Маньчжурии. В 1932 году Япония оккупировала Маньчжурию, что привело спустя три года к продаже Китайско-Восточной железной дороги. В марте 1935 года началась репатриация из Маньчжурии советских граждан, работавших на КВЖД. В Советский Союз выехали десятки тысяч человек. Органы госбезопасности СССР активно «вели разработку» прибывших реэмигрантов, которых называли в оперативной отчетности «харбинцами».

Планомерные репрессии в отношении «харбинцев», бывших служащих КВЖД и реэмигрантов из Маньчжоу-Го, начались с 20 сентября 1937 года, когда вышел оперативный приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР Н. И. Ежова за № 00593. Он был направлен против «террористической диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из так называемых харбинцев». В приказе сообщалось, что органами НКВД учтено до 25 тысяч человек, делались ссылки на Учетные агентурно-оперативные материалы. В них утверждалось, что «выехавшие в СССР „харбинцы“ в подавляющем большинстве состоят из бывших белых офицеров, полицейских, жандармов, участников различных эмигрантских шпионско-фашистских организаций и т. п.». Они якобы являются агентурой японской разведки, которая на протяжении ряда лет направляла их в Советский Союз для террористической, диверсионной и шпионской деятельности. В приказе перечислялись категории «харбинцев», которые подвергались ликвидации или аресту. Среди них, в том числе, назывались участники всевозможных организаций («Христианский союз молодых людей», «Русское студенческое общество», «Братство русской правды», «Союз мушкетеров» и другие), также лица, служившие в иностранных фирмах, владельцы и совладельцы различных предприятий в Харбине.

Арестованные были разбиты на две категории: «изобличенным в диверсионно-шпионской, террористической, вредительской и антисоветской деятельности» выносился приговор «расстрелять», менее активных ожидало заключение в тюрьмы сроком от 8 до 10 лет. Кроме того, на арестованных «харбинцев» ежедекадно составлялась отдельная справка (альбом) с изложением следственных и агентурных материалов, которые определяли степень виновности арестованных, и этот «альбом» направлялся на утверждение в НКВД СССР. Пик террора в отношении репатриантов из Китая пришелся на 1937–1938 годы, когда было репрессировано более 31 тысячи «харбинцев», из них более 19 тысяч человек к расстрелу и более 10,5 тысячи — на 10–25 лет ИТЛ.
http://www.slovoart.ru/node/1185


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены