0
- 21.12.2012 - 08:06
|
Александр Твардовский О СТАЛИНЕ I Когда своё он произносит слово, Нам всякий раз сдается, что оно И нашей мыслью было рождено И вот уж было вылиться готово. Нам в ту минуту как бы невдомек, В невиннейшем из наших заблуждений, Что только он, при нас живущий гений, Открыть и молвить это слово мог. Но заблужденье ль это в самом деле? Ведь слово нашей правды без прикрас Мы высказать поистине хотели, Мы вместе с ним. А он - один из нас. И в том твое доподлинное счастье, Что, может, рядовой из рядовых, Ты сталинскому гению причастен, И ты в веках - живой среди живых. II Таких, как я, на свете большинство, Что не встречались с ним в Кремлевском зале, В глаза вблизи не видели его И голоса в натуре не слыхали. Но всем, наверно, так же как и мне, Он близок равной близостью душевной, Как будто он с тобой наедине Беседует о жизни ежедневно, О будущем, о мире, и войне... И всё тебе как у родного, в нем До мелочи привычно и знакомо. И та беседа длится день за днем- Он у тебя, ты у него, как дома. Что б ни было, а вы всегда вдвоем. И так любой иной из большинства Себя в высоком видит там совете. У нас у всех на то равны права, - Он и живет для нас на этом свете. III Черты портрета дорогого, Родные каждому из нас: Лицо солдата пожилого С улыбкой доброй строгих глаз. Из тех солдат, что приходили В огонь войны из запасных, Что сыновей в бои водили И в горький час теряли их. И долгой службы отпечаток - Морщинок памятная речь Под стать усталости покатых, Отцовских этих милых плеч. Но те, смягченные печалью, Глаза всегда освещены И ближним днем и дальней далью. Что лучше всех ему видны. IV Глаза, опущенные к трубке, Знакомой людям всей земли, И эти занятые руки, Что спичку с трубкою свели. Они крепки и сухощавы, И строгой жилки вьется нить. В нелегкий век судьбу державы И мира им пришлось вершить. Усов нависнувшею тенью Лицо внизу притемнено. Какое слово на мгновенье Под ней от нас утаено? Совет? Наказ? Упрек тяжелый? Неодобренья горький тон? Иль с шуткой мудрой и веселой Сейчас глаза поднимет он? | | |
41
- 21.12.2012 - 22:49
| кошница - и тебя с ними поставить. Ибо сволочь ты. В мешочек и за шею, мир чище будет | | |
42
- 21.12.2012 - 23:24
| Какой ценой? Фашики грабили полмира чтобы кормить свой народ, а комми грабили свой народ, чтобы кормить полмира. | | |
43
- 21.12.2012 - 23:25
| 42-Снег >Ну как то так. | | |
44
- 21.12.2012 - 23:27
| Сейчас вот тоже есть желающие кормить всяких. Криха вот зачем то хочет посадить нам на шею Гоги. | | |
45
- 21.12.2012 - 23:51
| 39. Маршал Г.К. Жуков был коммунистом. Он, по твоему, тоже дерьмо? | | |
46
- 22.12.2012 - 00:29
|
42-Снег >43-bandito mexikano > И главное ,что их очень сближало-это наличие непогрешимого и светлоликого вождя(фюрера), однопартийности и полнейшее неприятие любого инакомыслия и всяческой демократии и либерализма. Два сапога пара,только цвета разные ( одни красные, другие коричневые), хотя знамена одного цвета, лишь эмблемками отличались(серп и молот и свастика). Даже товарищами (геноссен) одинаково себя называли. | | |
47
- 22.12.2012 - 00:34
| 46-Slapper >А вот передергивать не надо. Все разное. Начиная от идеологии заканчивая результатом. | | |
48
- 22.12.2012 - 06:49
| 42-Снег > комми грабили свой народ, чтобы кормить полмира."- Россия имеет только плодородных почв 55% от мировых.Природных ископаемых тоже предостаточно.И не накормить полмира это абсурдно.Взамен иметь от мира чего душе угодно.Наверное,работали слабо.Теперь еще хуже.Никакой производительности труда.Одни счетоводы. | | |
49
- 22.12.2012 - 07:12
| 48. Ты издеваешься, Кузьмич? Кормить можно излишками, а не обирая и не уничтожая своих (хотя, своих ли) людей. И если комми не шмогли обеспечить "производительность" и отдачу от имевшихся в их распоряжении ресурсов, то это проблемы не населения. Не подскажешь, кто имел это... "чего душе угодно"? Мне не досталось точно...:) | | |
50
- 22.12.2012 - 07:29
| Есть люди, как и я, которым "медведь уши оттоптал", и они по этой причине стараются молчать при оценке музыкальных произведений. Но как смешны те, которые без слуха и соответствующего образования, но громко и настойчиво высказывают свои суждения на музыкальные темы. | | |
51
- 22.12.2012 - 07:40
|
49-Снег > Конечно не досталось, и не только тебе. Мой друг детства из колхоза всегда завидовал мне,что я в пионерские лагеря ездил.Его родителям в колхозе никогда не удавалось получить путевку для сына.Профсоюз слабый был наверное. Да и вообще "чего душе угодно" никогда для простых людей не было. Дефицит был жесточайший. И магазин "Принцип" далеко.;о)) | | |
52
- 22.12.2012 - 07:47
|
50. Цитата:
Сама собой приходит мысль -- Ко всем, с кем было по дороге, Живым и павшим отнестись. Она приходит не впервые. Чтоб слову был двойной контроль: Где, может быть, смолчат живые, Так те прервут меня: -- Позволь! Перед лицом ушедших былей Не вправе ты кривить душой, -- Ведь эти были оплатили Мы платой самою большой... Продолжение здесь, хакас... http://lib.ru/POEZIQ/TWARDOWSKIJ/mem...-pictures.html Это тебе сам Твардовский отвечает... | | |
53
- 22.12.2012 - 08:00
| 49-Снег >Кормить можно излишками,"-а почему это на даче/по крайней мере у меня/всегда были и есть излишки? Всего-то с 8 соток. | | |
54
- 22.12.2012 - 08:18
|
52. Снег. Спасибо за стихи. Это произведение Твардовского я знаю и ценю. Всё в мире меняется и содержание стихов Твардовского, прошло 12-15 лет и появились новые нотки. Хрущевская оттепель, знаете ли... Хотя Твардовский должен был знать история с маршалом Василевским. У того отец был попом и он скрывал этот факт в анкете, говоря что связь с родителями утеряна. После Хасанской операции Василевский был на приёме в Кремле. Сталин поинтересовался состоянием его семьи и родителей, на что Василевский ответил, что связь с родителями утеряна и он о них ничего не знает. Сталин упрекнул его в этом, посоветовал наладить отношения и передал несколько корешков почтовых переводов в адрес родителей Василевского. Пока тот сторонился родителей Сталин их поддерживал материально. При чем Сталин тратил деньги только из своей зарплаты. Хрущев не только замазал Сталина чёрной краской, он уничтожил СССР. | | |
55
- 22.12.2012 - 08:18
| 53. Хех, потому, что она у тебя была.:) Недостижимая мечта советского человека, наряду с авто, чтоб на этот клочок можно было добираться.:) Причём, заметь, Кузьмич, если бы не идиотские комми ограничения в получении земли, строительстве и планировке, то проблема жилья была бы решена ещё в прошлом веке. Скажешь нет? | | |
56
- 22.12.2012 - 08:30
|
54. Если ценишь, хакас, то не мог не увидеть эти строки... (Да, он умел без оговорок, Внезапно -- как уж припечет -- Любой своих просчетов ворох Перенести на чей-то счет; На чье-то вражье искаженье Того, что возвещал завет, На чье-то головокруженъе От им предсказанных побед.) Наверно лучшая характеристика "гения"... Я не знаю, откуда ты взял байку о помощи сталина родителям Василевского. Этот эпизод описан в мемуарах "Дело всей жизни". — Скажите, пожалуйста,— продолжил он,— почему вы, да и ваши братья, совершенно не помогаете материально отцу? Насколько мне известно, один ваш брат — врач, другой — агроном, третий — командир, летчик и обеспеченный человек. Я думаю, что все вы могли бы помогать родителям, тогда бы старик не сейчас, а давным-давно бросил бы свою церковь. Она была нужна ему, чтобы как-то существовать. Я ответил, что с 1926 года я порвал всякую связь с родителями. И если бы я поступил иначе, то, по-видимому, не только не состоял бы в рядах нашей партии, но едва ли бы служил в рядах Рабоче-Крестьянской Армии и тем более в системе Генерального штаба. В подтверждение я привел следующий факт. За несколько недель до этого впервые за многие годы я получил письмо от отца. (Во всех служебных анкетах, заполняемых мною до этого, указывалось, что я связи с родителями не имею.) Я немедленно доложил о письме секретарю своей партийной организации, который потребовал от меня, чтобы впредь я сохранял во взаимоотношениях с родителями прежний порядок. | | |
57
- 22.12.2012 - 08:37
|
Снег. Извини, но я байки, в отличие от некоторых, не рассказываю. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%...EB%EE%E2%E8%F7 (Василевский в автобиографии 1938 г. утверждал, что «связь с родителями личная и письменная утрачена с 1924 года». Отношения были восстановлены в 1940 году по предложению Сталина.) Если уж вещи в открытом доступе для Вас не доступны и Вы продолжаете хрущевские сказки рассказывать, то мне сложно с Вами дебатировать. | | |
58
- 22.12.2012 - 08:46
|
57. Стоп, стоп, стоп, хакас. Ты или не понял, или передёргиваешь. Я указал на байку о помощи сталина родителям Василевского от строк передал несколько корешков почтовых переводов в адрес родителей Василевского. Пока тот сторонился родителей Сталин их поддерживал материально. В воспоминаниях Василевского об этом нет ни слова. Всё укладывается в Сталин сказал, чтобы я немедленно установил с родителями связь, оказывал бы им систематическую материальную помощь и сообщил бы об этом разрешении в парторганизацию Генштаба.(с) Так что уж извини, это прямой источник от первого лица. Ты естественно можешь указать свой источник о переводах Сталина родителям Василевского из своей зарплаты и пригвоздить меня к позорному столбу. | | |
59
- 22.12.2012 - 09:55
|
фсё срётесь гаспада?!.. - здря.. и снего.. и калдыри.. и эвелино мозгов имеют.. (мозги абычна застевают сладости в виде щоколадки.., но она скушалоса.. и неприятный запахо для окружающих остаётцо..) теперь по делу(пьяному): андрей(з науке непрошибаемой) задаёт вопросо: - "Вы жить та дале желаете?!.. ну, хоть, на секундо взгляните в своё будущее.. вы будете разорены на (как ею называют чужбине.. ето я вам гарантирую..) земле обетованной.. (нажрались.., казлы, черёмухи от индейцов.. и думаете, шо фсегда так бу.. - нихрена.. - похмелье зо смертию вам светит..) | | |
60
- 22.12.2012 - 11:08
| 55-Снег > если бы не идиотские комми ограничения в получении земли, строительстве и планировке, то проблема жилья была бы решена ещё в прошлом веке. Скажешь нет?"-конечно же,скажу да.Но... Не хватало жилья бесплатно,так и не хватает и теперь. Земли-кормилицы можно иметь гектарами.Но все равно, сплошь неурожаи и нежелание работать с хлебом. Можно и кулаком быть и подкулачником.А все прутся в города.Может быть из-за заморских скотских болезней? И прутся-то куда? В сторожа/секьюрите/.И говорят,что лучше иметь 20 тысяч и ничего не делать,чем 50-100тысяч,о работать.А потом скулить хочу и то,и это...А мне не дают.Может быть причина бедности все-таки в самих людях? Этот стон у нас песней зовется... | | |
61
- 22.12.2012 - 11:19
| 60- Кузьмич. Че-то не помню каких-либо "идиотских" комми ограничений по земле, строительству, планировке(?). А вот нонешние -вообще без взяток непроходимо:( | | |
62
- 22.12.2012 - 11:24
| 60)- Кузьмич, привето!.. када начнём мозги людям править?.. типа, путэн-кикабидзе-олег(освободитель)насчите/безсчита - зашибисо.. ты раскажь своему хозяену на экс-отпятьвосемьсотвосемь/семь, шо он убьётцо на дорогах удмуртии..(крест тибе на пузе, дурак от коммунизму..) | | |
63
- 22.12.2012 - 11:25
| 61-Дерево >не помню каких-либо "идиотских" комми ограничений по земле, строительству, планировке"-наверное,это для Снега? Ограничения были,но понятные и преодалимые.Подпольным миллионерам-ворам,цеховикам и пр. швали двери к счастью были закрыты.Ну а теперь ключ к этим дверям в виде тугой пачки денег,зачастую. | | |
64
- 22.12.2012 - 11:27
| 62-oldzanuda >Приветствую! Чего там в Москве? | | |
65
- 22.12.2012 - 11:32
| +всему.. дурак ты, патамучта, не доживёшь до сеэрябрянной свадьбы.. (тем, паче - до свадьбы своего внука.., патаму, шо - дурак.., извини.. вокруг взгляд сделай..) | | |
66
- 22.12.2012 - 11:39
|
64)- в маскве - говно.. (ята съебуса.., атебе - хавать.., подтяни поболе дураков, которы за носатонго анус рвать бу.. дума, шо таких нема бу..) экс-восемь продавай по первому зову(мой совет).. | | |
67
- 22.12.2012 - 11:45
|
63- Кузьмич- Экий ты, весь...противоречивый. То были комми ограничения, то были, но ясные и преодолимые. Но коммунистов ты все-таки лягнул, приспособленец. | | |
68
- 22.12.2012 - 12:24
|
Cейчас ввод жилых площадей в 2 раза меньше, чем при советской власти. Если тогда кому-то не хватало унитазов, то только потому, что вся сантехника шла на новостройки: черемушки, фестивальный, юго-западный, КМР, Энка, гидрострой и т.д. Разве теперь такой размах строительства? И из=за бугра поставок не было. | | |
69
- 22.12.2012 - 13:35
|
68-Boomdown > сейчас за год строят больше чем за весь социализм вместе взятый и качество с совдеповским не сравнить | | |
70
- 22.12.2012 - 13:51
| 69-_ё_ > и данные есть ? у меня - как раз данные, подтверждающие слова Бумдауна. | | |
71
- 22.12.2012 - 13:53
| 69 )- чио [*****]?.. (для кого строеим?.., казёл?.. йёшка.. буду рвать.. - вперёд, сосущий..) | | |
72
- 22.12.2012 - 13:59
| +71)- чио [*****] означад - строем..(с выебоном).., казлы с рассеской главной партее нипанимат, шо скоро не смогут отопить свои дома..(не.., два-три останутцо.., остальные пойдут сосать писю..) | | |
73
- 22.12.2012 - 14:38
|
69-_ё_ >сейчас за год строят больше чем за весь социализм вместе взятый"- Чяго? Хоть бы одну тюрьму построили. | | |
74
- 22.12.2012 - 14:39
| 67-Дерево >...приспособленец."-это похвала? | | |
75
- 22.12.2012 - 14:44
|
70-Winny > я смотрю в окно. 80% того, что вижу построено за последние 2-3 года и так по всему городу ..а пригороды это ваще пипец. город так разросся | | |
76
- 22.12.2012 - 14:44
| Ты много знаешь тюрем, построенных при социализме? | | |
77
- 22.12.2012 - 14:48
| 75-_ё_ > я тебе буду тереть про статистику ? или не нать, сам умненький ? :) | | |
78
- 22.12.2012 - 14:49
| 75 -_ё_, п.из,дишь красотуля..(нипанятн, зачем медвежёку..) - сначала подохнут, которые бить в морду не умеют.., потом - ты.. | | |
79
- 22.12.2012 - 14:51
| 75-_ё_ >я смотрю в окно."-и вижу бреющегося,умывающегося,раздевающегося-одевающегося,...каждого новосела рядом.Можно с балкона приветствовать друг-друга.Кое-где рукопожатием.Точечная застройка,уплотнение-обман великих строек.А вонь канализационная все гуще и гуще. Саманные халупы в центре-украшение города? | | |
80
- 22.12.2012 - 14:55
| 76-_Кошница_ >много знаешь тюрем, построенных при социализме?"-при социализме тюрем не надо было иметь много.Да и тех,которые были,вполне хватало.Другое дело теперь.Дожились,что места в тюрьмах и министрам понадобились! | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |