К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

«Партия жуликов и воров» ставит Навального на счетчик

Гость
0 - 09.06.2012 - 15:59
Сначала «ЕдРо» оштрафует блоггера, а потом Европейский суд – Россию. В итоге ответят налогоплательщики

«Единая Россия» решила поставить на деньги Алексея Навального. 13 июня партия власти открывает сайт для подачи коллективного иска к блоггеру. Выражение «партия жуликов и воров», придуманное Навальным, приклеилось к «Единой России», как банный лист к заднице. В партии идиому считают оскорбительной.

Первый блин – в смысле, иск к Навальному – вышел на славу. Иск подал 5 июня единоросс Владимир Свирид. В документе указано, что выражение «партия жуликов и воров» Навальный употребил в интервью журналу Esquire, и что это задевает честь и достоинство лично господина Свирида. Люблинский суд Москвы согласился с доводами истца, и впаял Навальному штраф в 30 тысяч рублей.

А теперь злого на язык блоггера ждет иск коллективный. Светлая идея объединить недовольных однопартийцев в правовом поле принадлежит депутату от «Единой России» Владимиру Бурматову. По его словам, к нему обратились однопартийцы с просьбой помочь грамотно составить исковые заявления к Навальному. Бурматов, конечно же, не остался равнодушным, и пригласил юристов, которые разработали пакет документов для подачи иска о защите чести и достоинства.

«Я хочу помочь не одному или двум коллегам по партии, а всем желающим однопартийцам. Именно поэтому я решил, что нужна интернет-площадка, на которой в открытом доступе будет лежать весь пакет необходимых документов. Останется распечатать, вписать свое имя и оплатить пошлину», – пояснил господин Бурматов.

А теперь – занимательная арифметика. В «Единой России» состоят около 2 миллионов человек. Если каждый из них посчитает себя униженным и оскорбленным, общая сумма иска к Навальному достигнет астрономической суммы в 60 млрд рублей (если штраф в пользу каждого, как в случае со Свиридом, достигнет 30 тысяч рублей).

На сайте, кстати, будет работать счетчик, который фиксирует каждое скачивание бланков для заявлений. По мнению господина Бурматова, это поможет Алексею Навальному подсчитать, в какую сумму ему выльется «его неуемный язык».

Во что выльются иски к Навальному, рассуждает адвокат Игорь Трунов.


«СП»: – Игорь Леонидович, Навальный всегда утверждал, что за фразу «партия жуликов и воров» его невозможно привлечь к ответственности. Он просчитался как юрист?

– Иск единороссов не соответствует российскому законодательству – он находится вне рамок правового поля. Первым подобную схему опробовал Лужков и его команда. Как это выглядело? Как только в прессе появлялось заявление, что в московском правительстве коррупция, кто-то из заместителей Лужкова тут же подавал в суд. Дескать, так как я работаю в московском правительстве, я считаю, это меня оскорбляет.

Московские суды удовлетворяли такие иски, хотя, конечно, в процедуре защиты чести и достоинства персоны присутствовать определенные юридические составляющие. Прежде всего, оскорбленным считается только конкретная персона, имя которой упомянуто. Например, в газете должно быть написано: «Петров –вор и мошенник». Вот в такой ситуации иск о чести и достоинстве можно выиграть, если только (здесь два исключения) это утверждение не было личным мнением гражданина, который его озвучил, и если оскорбленный – не является публичным лицом.

«СП»: – При чем тут публичность?

– Поясню это второе исключение. Европейский суд по правам человека вынес ряд прецедентных решений по такого рода делам. ЕСПЧ говорит: публичный человек, политик, должен быть терпимым к критике, и для людей публичных рамки защиты чести и достоинства совершенно другие, чем для рядовых граждан. Они существенно шире.

Был, например, такой прецедент. Мэра Варшавы в прессе назвали «вором». Он подал иск о защите чести и достоинства – и проиграл. Ему объяснили: мэр должен быть терпимым к критике, потому что он – политик, публичная фигура. Он должен уметь выслушивать критику или уйти из политики. Получается, с точки зрения европейского законодательства, политическая критика имеет отдельную правовую площадку.

Так говорит мировая судебная практика, и так говорит ЕСПЧ, решения которого обязательны для Российской Федерации.

Но ситуация с иском к Навальному даже в эту схему не укладывается. В ней нет персонифицированного оскорбленного лица. Поэтому иск к Навальному – даже в рамках российского законодательства – чистой воды необоснованное злоупотребление правом. Это такой ведомственный рычаг, и работает он только потому, что у нас судебная система зависима от политических институтов и исполнительной власти. Иск, можно сказать, демонстрирует, что судебная система России «ложится» под партию власти.

http://svpressa.ru/politic/article/56046/



Гость
1 - 09.06.2012 - 16:05
Гы, жулики и воры, разумеется, иски в суды подавать не будут, но могут предъявить Навальному за то, что сравнил их с едросами:)
2 - 09.06.2012 - 16:07
Цитата:
Сообщение от BLACK_BULL Посмотреть сообщение
должен уметь выслушивать критику или уйти из политики
Оч. хор. Если назвать Новальнага серийным педофилом, он в сут не подаст?
Гость
3 - 09.06.2012 - 16:10
Одни жулики с вроами буду рассматривать иски других жуликов с ворами. Результат предсказуем ))
Гость
4 - 09.06.2012 - 16:18
Вот, черт! Если так пойдет, товарищ Путин рискует потерять высокое почетное звание "крававайгэбни". Да.
Вот, товарищ Сталин, например, товарища Кирова... не говоря уже о товарище Троцком...
А тут суды, понимаешь, штрафы какие-то.
5 - 09.06.2012 - 16:26
4-Один дэш ангостуры > чисто в кач-ве ОФФ, и можно даже в личку (дабы Райхана, Влада, etc. не возбуждать) - понятно, зачем т. Троцкого. Но зачем т. Кирова ?
Гость
6 - 09.06.2012 - 16:31
Ну посыл понятен..если будеш разоблачать воров бюджета обьеденившихся в одну шайку под названием Едро,тебя разорят.
Гость
7 - 09.06.2012 - 16:39
5-Winny > Ну, теперь-то правду никто не расскажет, но есть мнение, что товарищ Киров пользовался у питерских товарищей большим авторитетом, любовью и уважением. По слухам, гораздо бОльшим, чем даже сам товарищ Сталин, что последнего несказанно расстраивало. Итог...
8 - 09.06.2012 - 16:48
7-Один дэш ангостуры > полная ерунда :) Как раз питерским тт. он качественно прищемил хвост.
Ладно, - сам не люблю ухода вбок, и уводить не буду.
6-1310 > а ты попробуй не огульно хаять, а конкретного вора вывести на чистую воду.
Гость
9 - 09.06.2012 - 17:37
Что тут обсуждать? В стране правит произвол и беззаконие. Фюрер слетел с катушек со своей паранойей. Действие по закручиванию гаек будет вызывать соответствующее противодействие.Можно сколь угодно манипулировать законами бумажными,но против законов природы не попрёшь,а такова схема. Хунта просто не может действовать иначе,пока её вождь не отправится в компанию к Чаушеску и Саддаму с Каддафей.
Гость
10 - 09.06.2012 - 18:11
8-Winny >Для этого и был Навальный проффесиональный юрист по профилю вытаскивания на солнышко ,за ушко воров от бюджета..как видите шайка воров во главе с Пу ему этого не прощает..в рамках борьбы с коррупцией с 2008г.
11 - 09.06.2012 - 19:41
10-1310 > возможно. Только где результаты от профф. юриста ?
12 - 09.06.2012 - 19:47
Цитата:
Сообщение от pushca Посмотреть сообщение
Оч. хор. Если назвать Новальнага серийным педофилом, он в сут не подаст?
Если вы заявите это со своими персональными данными, либо на своем сайте, предоставите документальные доказательства (ну, хотя бы по типу Роспила), то наверное стоит вам попробовать)))
Гость
13 - 09.06.2012 - 20:20
Параллельно наш ,,любимчик" Медведев призвал ,,ПЖиВ" разьяснить ,,любимому" народу,как хорошо жить при них.http://www.bfm.ru/news/2012/06/09/me...o-luchshe.html


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены