0
- 30.01.2023 - 12:28
|
Вводные данные: 1. Только текстовые сообщения. 2. Безлицензионный диапазон 868 МГц (LoRa). 3. Маломощные ретрансляторы стоят у желающих по всему городу на подоконнике (необходим высокий этаж) и продолжают работать даже в случае отключения электроэнергии. 4. Разумеется, всё это без абонентской платы. Кому-нибудь интересно? P.S. Позже связь между городами можно будет осуществить путём подключения ретранслятора к сети интернет. | | |
2
- 09.02.2023 - 13:17
| Маломощные ретрансляторы будут бесплатно раздавать? Если нет, то какой интерес у тех, кто согласится установить такую штуку у себя дома? Или это всё дежурное бла-бла-бла только для того, чтобы данный раздел окончательно не скончался. Хотя, скорее всего, уже... | | |
3
- 11.02.2023 - 16:30
|
2-Кысь > Не раздавать, а ретранслировать. Интерес - это участие в новом проекте при том, что от человека по сути требуется лишь розетка и подоконник на высоком этаже. При расширении сети до нескольких сотен абонентов необходимость в ретрансляторах отпадёт (за исключением того случая, когда появится желание общаться с другими городами). | | |
4
- 11.02.2023 - 16:34
| Про интерес обладателя ретранслятора: вы ретранслируете, допустим, в Пашковке, кто-то другой - в Фестивальном, соответственно, когда вы находитесь в Фестивальном, ваш друг в Пашковке получит ваше сообщение. | | |
5
- 12.02.2023 - 16:55
| Я имел в виду рублёвую стоимость самого железа. Где его конкретно взять и как у него с Декларацией соответствия средства связи - всё-таки эта штука использует радиочастотный спектр. | | |
6
- 12.02.2023 - 18:02
| Сигнал от станции в Фестивальном напрямую добъёт до Пашковки или нужна цепочка ретрансляторов? Я посмотрел регламент на этот диапазон 868 МГц - там разрешенная мощность излучения 25-100 МВт. Т.е. особо не разгуляешься, сеть ретрансляторов потребуется достаточно густой. | | |
7
- 13.02.2023 - 13:03
| Я тут собрал ретранслятор - не более 1000 рублей вышло. Соберу-ка ещё десяток. Алиэкспресс. Цитата:
С радиолюбителями общался на предмет законности и возможных штрафов, ответ один - "кому ты нафиг нужен будешь, искать тебя, со своими 100 мВт". Тем более, подобных устройств на 868 МГц пруд пруди - уже даже водомеры показания по этой технологии передают. | | |
8
- 13.02.2023 - 13:12
| Цитата:
С такой малой мощностью нужно будет станции через каждые 2 - 4 км ставить, то есть, по самому ближайшему маршруту (от Фестивального до Пашковки) от 3 до 7 штук. Хотя, я в городе связывался и на расстоянии 5 км без прямой видимости. | | |
9
- 14.02.2023 - 00:19
|
ОК, с ретрансляторами более-менее разобрались. А что у нас с оконечным оборудованием? Т.е. которое использует абонент. Это водомеру достаточно передать 5 цифр, а я что смогу передать и принять? Ради чего собственно все эти хлопоты? Чтобы в случае какого-нибудь какатаклизма (тьфу-тьфу-тьфу) иметь возможность написать с ФМР в Пашковку что-нибудь вроде: - Ну как там у вас в Пашковке? - Да хреново, а у вас на ФМР как? - Да тоже хреново. - Ну тогда пока, до связи! - До связи! Это ещё хорошо если к тому моменту ещё будет работать вся цепочка ретрансляторов, что далеко не факт. В общем, в случае форс-мажора я бы на эту технологию особо не полагался. Всё это напоминает забавы радиолюбителей-коротковолновиков для которых связаться из Краснодара с какой-нибудь Новой Зеландией это вау как круто. В то время как с помощью интернета это как два байта переслать - было бы с кем общаться. | | |
10
- 14.02.2023 - 11:33
| 9-Кысь > Нет, это ради того, чтобы мне или вам жена смогла написать список покупок. Люди же общаются в мессенджерах зачем-то. | | |
11
- 15.02.2023 - 17:37
| Тогда вообще непонятно. Список покупок прекрасно пишется в WhatsApp. Закроют WhatsApp - будем пользоваться другими мессенджерами, сейчас есть из чего выбирать. Да, это предполагает наличие мобильного интернета. Но почему он должен вдруг исчезнуть? Если до этого когда-нибудь дойдёт, то боюсь нам с вами уже будет не до списка покупок. Но даже сейчас что заставит меня носить кроме смартфона ещё и эту приблуду? Что я с этого буду иметь из того, чего не может обеспечить обычный смартфон? | | |
12
- 15.02.2023 - 22:49
| 0-135 рублей за доллар >давай, лет через сто отобьется вложенное | | |
13
- 18.02.2023 - 12:48
|
11-Кысь > вот поэтому я и ищу единомышленников, кто захочет создать что-то новое. Описанное выше - лишь начало идеи, далее между городами можно будет устанавливать направленные антенны (LoRa с направленными антеннами и на 50 км "добьёт"), либо связываться через спутник (использовать существующие, либо свой любительский запустить - там делов-то - коробка полкило веса, главное её на орбиту доставить). 12-Зампотех > Некоторые вещи делаются вообще не ради денег. Я даже не планирую что-то отбивать. | | |
14
- 18.02.2023 - 16:49
|
13-135 рублей за доллар > Но деньги! — застонали васюкинцы. — Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять? — Все учтено могучим ураганом! — сказал О. Бендер. — Деньги дадут сборы! — Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы... — Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. (С) сами знаете откуда. | | |
15
- 01.03.2023 - 10:56
| только текстовые сообщения это что за изобретение велосипеда, смс уже запретили что ли ?) ладно бы еще в ЛНР такое предложили, у них там мобильный интернет отключен, но опять же смс то работают) | | |
16
- 02.03.2023 - 12:45
| 15-fedvit > Вы большой оптимист, если вам не кажутся вероятными возможные катаклизмы в виде, хотя бы, отключения электроэнергии или сотовой связи. | | |
17
- 02.03.2023 - 16:40
| 16-135 рублей за доллар > а они у нас в деревне бывают. но сотовая связь все равно работает, на аккумуляторах, часа 4-6, а если отключение надолго то привозят генератор на вышку | | |
18
- 04.03.2023 - 10:13
| 16-135 рублей за доллар > Так если электроэнергию отключат, то наши ретрансляторы тоже работать не будут. Как вариант - ретрансляторы питаются от солнечных батарей, в тёмное время суток от аккумуляторов. Но это уже несколько "более другие" деньги. Отрывать их от семьи с непонятно какой целью едва ли найдется много желающих. К тому же всё это хозяйство всё равно потребует обслуживания. Те же аккумуляторы тоже не вечные. | | |
19
- 05.03.2023 - 17:48
|
18-Кысь > Вы всё верно пишете - часть ретрансляторов будет на солнечных батареях - они даже в случае полного выхода АКБ из строя будут работать днём. А полного заряда новой батареи хватит на трое суток. Что касается отрывания денег от семьи, ради идеи я готов взять эту сторону вопроса на себя. | | |
20
- 19.03.2023 - 13:53
| В Краснодаре уже 3 ретранслятора. И это только начало. | | |
21
- 07.09.2023 - 21:57
| 20-135 рублей за доллар > И как далеко работают ретрансляторы? с ЮМР в центр добивают? И какое оконечное оборудование у пользователя должно быть? | | |
22
- 06.10.2023 - 14:01
|
21-Babr > C крыши в ЮМР до крыши в центре - да (если есть прямая видимость). Если же видимости нет, то радиус действия - 500-1000 метров (хотя, всё индивидуально, иногда и без прямой видимости 4.5 км сигнал проходит). В этом случае в ход идут другие устройства, которые передают сигнал дальше и дальше, в итоге ваше сообщение из ЮМР спокойно дойдёт в Пашковку. И да, репитеров пока очень мало. | | |
23
- 03.12.2023 - 13:55
|
В Краснодаре 15 абонентов. На следующей неделе, думаю, уже 20 будет - 5 человек всё никак свои устройства не могут получить. Пока рекорд связи - 11 км. Антирекорд - со двора дома не удалось связаться с квартирой на 10 этаже. Думаю, после сотни абонентов проблемы со связью сами собой рассосутся. И попутно радуют операторы связи: в помещении в центральной части города уже 5 месяцев нет мобильной связи (МТС/Билайн), чтобы отправить сообщение по Whatsapp люди выходят воздухом подышать. | | |
24
- 08.01.2024 - 18:22
| 23-135 рублей за доллар >а какие оконечные устройства у пользователей? | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |