К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Amoled/Oled дисплеи в смартфонах

0 - 05.07.2019 - 13:51
Тема для нежных как я, кто перешел с экрана IPS на Amoled, повелся на маркетинг какой классный цветной экран у Самсунга, теперь глаза болят. Фильтр синего ставил, делал цветопередачу холоднее теплее, все равно устают и все. Изучая данную тему наткнулся в сети на такой ролик, на мой взгляд очень полезный :)
https://www.youtube.com/watch?v=6d-fAAiL8os
Не знаю как на Айфонах, а на Андроид ШИМ (мерцание) можно отключить с помощью программ (например "OLED Saver").
Смысл в чем, у Амоледа диоды дают изображение, уменьшить яркость можно путем уменьшения напряжения на диоды или с помощью ШИМ (широтно-импульсной модуляции, т.е. примерно как лампочку если быстро включать выключать глаз может не замечать мерцания и видеть свет менее ярким). Производителю дешевле и проще ставить регулирование яркости с помощью ШИМ, незаметного глазу (видно только если смотреть на экран через камеру), но по факту это мерцание бьет по глазу и выжигает зрение, кто то этого не чувствует, у кого то болят глаза, у кого то даже головные боли появляются. Все люди разные.
Самое вредное вечером в темной комнате с низкой яркостью экрана читать что-либо на телефоне (а с высокой яркостью ШИМ снижается, но там уже свет слепит в данном примере что тоже не есть хорошо).
Затестил на себе программу OLED Saver, смысл программы в том что она делает стандартную яркость экрана максимальной (диоды горят на максимум и с помощью ШИМ не убирается яркость), но сама прога своей настройкой оттенками серого и прочее притупляет яркость, в этом случае через прогу снижаем яркость без помощи ШИМ-а, и если посмотреть на экран через камеру он не мерцает, проверял :)
По мерцанию допустимый уровень ШИМ 5%, на IPS экранах обычно 1% (хотя на дешевых IPS матрицах так же производитель может регулировать яркость ШИМ-ом), на Амолед экранах на макс.яркости ШИМ 5%, при снижении яркости ШИМ скачет и более 100% и 150% (при допустимых 5%), при использовании проги OLED Saver ШИМ остается 5% на любой яркости (потому что дефакто яркость максимальная, энергопотребление максимальное, износ экрана максимальный, но хоть не жжет глаза ШИМ-ом). Похожу, послушаю свои глаза.

п.с.: видимо мало людей жалуется на ШИМ, поэтому производители продолжают регулировать яркость ШИМом. В дорогих флагманских смартфонах стало модно ставить OLED дисплеи (Айфон, Самсунг, Ванплас, Сяоми, Хуавей, Мейзу, LG и др), но некоторые производители типа LG или Сяоми озадачиваются что б на уровне ядра регулировать яркость путем снижения напряжения на диоды, а не ШИМом, это более тяжело и дорого, поэтому немассово. Мало людей мучает поддержку Самсунг что ШИМ жжет глаза (большинству главное "какие яркие красивые цвета на дисплее"), поэтому для энергопотребления и как проще продолжают на Амолед использовать ШИМ.
В идеале убить ШИМ, выставить фильтр синего (другая тема воздействия синего цвета на глаза) и меньше пялиться в экран, переходить на живое общение :)

п.п.с: касается и других экранов, например в Ноутах, Телеках и т.п. Может кому полезно будет и делимся мнениями кому как Amoled экраны действуют на глаза :)



1 - 06.07.2019 - 20:46
В 1+ 5т есть такая проблема, НО я не читаю с телефона книги... и проблема с ШИМ актуально только на малой яркости, поэтому когда смотрю Ютюб или просто интернет... там более просто пользование смартфоном дискомфорта не доставляет.
2 - 06.07.2019 - 20:51
кстати 1+ 7 и 7про уже с системой управления свечением пикселей и этой проблемы уже нет. Осенью буду брать 1+7
3 - 06.07.2019 - 21:34
1-забыл свой ник > я знал про ШИМ беря Самсунг, но сильного значения не придавал этому. За чуть более месяца пользования я прям чувствую боль в глазах, фильмы игры не смотрю, только читаю вотсап с почтой. Несколько дней юзаю с костылем OLED Saver, вроде чуть полегче стало, но батарею жрет, на полный световой день не хватает.
Самсунг самый первый начал продвигать эти ОЛЕД дисплеи, и судя по всему им чехать на зрение пользователей, пипл хавает, бабло течет.
Ван плас молодцы что пытаются делать ОЛЕД без ШИМ, а Самсунг напоминает дешевых производителей телефонов которые ставят дешевые IPS матрицы с управлением яркостью ШИМом, только в ОЛЕД дисплеях.
П.с.: судя по тому как например в этой теме активности ноль походу большинству срать на ШИМ и на свои глаза
П.п.с.: я б поменял наверное месячный гнус в чехле и наклееным стеклом на XZ2 Соньку (компакт или не компакт) :)
4 - 06.07.2019 - 23:25
Цитата:
Сообщение от забыл свой ник Посмотреть сообщение
кстати 1+ 7 и 7про уже с системой управления свечением пикселей и этой проблемы уже нет. Осенью буду брать 1+7
На сайте другая инфа.



Тоже не беру амоледы из-за шима. Т.к мои глаза к пульсации света очень чувствительны. От дешёвых лед ламп глаза слезятся и устают. А вот сочетание лед лампы с нормальным драйвером и ips экраном даже на минимальной яркости - нормально.

А вообще разве есть амоледы без шима?
5 - 06.07.2019 - 23:57
4
Все верно, у них амолед, НО с технологией DC Dimming. Она почти убирает этот эффект раздражающий глаза.
6 - 07.07.2019 - 01:05
Цитата:
Сообщение от fuunky Посмотреть сообщение
А вообще разве есть амоледы без шима?
Да, снижение яркости на амолед можно добиться либо с помощью ШИМ либо с помощью уменьшения напряжения на светодиоды. Во втором варианте будет хуже баланс белого и выше порог минимальной яркости, но ниже мерцание (оно все равно останется 5% против 1% у ips, но хоть не будет 100-150% как сейчас)
7 - 07.07.2019 - 01:43
Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от fuunky А вообще разве есть амоледы без шима? Да, снижение яркости на амолед можно добиться либо с помощью ШИМ либо с помощью уменьшения напряжения на светодиоды. Во втором варианте будет хуже баланс белого и выше порог минимальной яркости, но ниже мерцание (оно все равно останется 5% против 1% у ips, но хоть не будет 100-150% как сейчас)
Смотрел по таблице на сайте. Не нашел амоледов без шима.
Какие модели телефонов есть без шима с амоледом? Слышал про lg.
8 - 07.07.2019 - 01:58
7-fuunky > судя по видео из шапки темы только Сяоми и Ван+ озадачились ШИМом. Ну и тот же Самсунг мог бы в обновлении прошивки убрать шим, в видео говорится что энтузиасты на уровне ядра убирают шим на страх и риск (не производитель).

И вообще как только столкнулся с усталостью глаз полез камерой проверять шим на всех устройствах у себя, знакомых, в офисе, вот наблюдения примерно: ноуты Aser и Asus шим не замечен, ноуты hp есть шим. Монитор на компе LG шим есть. Тв LG и Самсунг шим есть, причем безбожный, тв Сони шима нет, старый планшет Самсунг таб 10.1 2011года шима нет !!! В сети нарыл что на старых самсунгах на амолед шима не было ноут 3 и т.п.
П.с.: теперь корейцам не доверяю что LG что Самсунг, уроды
9 - 07.07.2019 - 02:29
Куда смотрят надзорные органы? Почему за превышение SAR и п у т производителей, а на ШИМ закрывают глаза?

И вообще галакси s9 связь ловит хуже того же Хуавея, в игровой производительности и скоростях 4джи уступает самсунг ексинос Qualcom Snapdragon -у, телефон подлагивает, напичканность и перегруженность самсунговскими приложениями, экран тупорылый (я даже на мониторе LG с шимом такой усталости глаз не чувствовал как за месяц пользования s9, я не просто так озадачился этим ШИМом), автономность никакущая, быстро садится. Из плюсов только увидел качественный динамик и микрофон, хорошая голосовая связь. И кстати звук в ушах AKG родных самсунговских тоже гамно, даже если включать Dolby Atmos. Только по блутусу нормальный звук, с тем же Dolby Atmos.
10 - 07.07.2019 - 11:29
Посмотрел видео про dc dimming на Xiaomi и one plus. Мерцание при включении dc dimming снижается только на яркости от 0 до 50 положении ползунка с 90 до 30 процентов. Если ползунок яркости от 50 до 100, то dc dimming никак не влияет, и пульсация составляет от 5 до 10 процентов. Но в комментариях к видео пишут, что на высокой яркости амоледы выгорают. У меня амоледа не было, поэтому подтвердить выгорание не могу. Получается единственное преимущество амоледа это более сочная картинка. Если картинка не важна, лучше брать ips.
11 - 07.07.2019 - 11:30
Ссылка на видео

https://youtu.be/voZSAp5L3KM
12 - 07.07.2019 - 12:17
10-fuunky > зашел в связной, по трейд ин за galaxy s9 в идеале дают всего 15р (месяц назад купил за 40), но лежит Sony xz2 за 30р (месяц назад он стоил 40р). Думаю, может возьму соньку без трейд ина, а самсунг выкину на авито...хотя все продавцы в голос твердят что самсунг лучше чем сонька ) я говорю поф, главное не амолед. Посмотрел Sony xz3 с олед экраном, шим присутствует, хотя меньше чем на гнусе. На ips xz2 сочная картинка и нет шима, но я там на скорую руку не увидел в настройках ни VoLTE ни Во Вай Фай, продавцы кричат типа потому что без сим карты.

С костылем OLED Saver амолед тоже говорят выгорит за полгода ))) т.к. по факту пиксели горят на максимум и оттенками черного претупляется яркость что б без шима, батарея садится мощно, уже менее 50ти % с утра...

П.с. на айфоне xs max тоже шим зашкаливает пипец
13 - 07.07.2019 - 12:26
Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
Куда смотрят надзорные органы? Почему за превышение SAR и п у т производителей, а на ШИМ закрывают глаза?
Наверное шим не на всех влияет так негативно. Нам с вами "повезло". Поэтому и продаются до сих пор. И картинка многим нравится на амоледах.
14 - 07.07.2019 - 12:30
Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
П.с. на айфоне xs max тоже шим зашкаливает пипец
Как я понял из видео если регулировать яркость амоледа без шима, то искажается цветопередача. Серый цвет становится с красным оттенком и т.д. Поэтому вам похоже остаётся только продать Самсунг и купить на ips что-нибудь.
15 - 07.07.2019 - 12:33
Цитата:
Сообщение от fuunky Посмотреть сообщение
купить на ips что-нибудь.
Главное не прогадать, на ips тоже шим может быть если производитель сэкономил. Прибора у меня нет, смотрю через камеру и вижу блики и мерцание. Ни на одном ips не видно этих мерцаний...
16 - 07.07.2019 - 14:10
Проверил два смартфона SAMSUNG Galaxy J7 (2016) c AMOLED. Яркость по шкале установлена примерно на треть от максимума. Посмотрел на белый экран через камеры других девайсов - ШИМ таки есть. Правда нет того жуткого мерцания, как на ролике. Но есть чередующиеся светлые и темные диагональные полосы, медленно перемещаются из нижнего правого угла в левый верхний. Когда яркость падает перед гашением, то полосы быстро перемещаются в обратном направлении. Как-то так... На планшете Lenovo с 8" IPS ничего подобного не замечено. Честно говоря, особой разницы между AMOLED и IPS я не заметил. Может потому, что в основном читаю с планшета, экран смартфона 5.5" для меня маловат. Пользуюсь только по необходимости - позвонить, WhatsApp прочитать, погоду посмотреть. Всё остальное или с планшета или с монитора. На будущее буду обращать внимание на тип матрицы, AMOLED для планшета исключается.
17 - 07.07.2019 - 14:24
Дополнение. Если у кого возникают неприятные ощущения в глазах при работе с экраном монитора/планшета/смартфона - возможно это так называемый "синдром сухого глаза" (ССГ). Могут помочь глазные капли с гиалуроновой кислотой. Лично я пользуюсь каплями СТИЛЛАВИТ.
По цене доступно, при этом реально помогают, неприятные ощущения ушли. Капаю по одной капле в день (в каждый глаз, естественно). Иногда забываю, тогда через день. Как говорится, "не корысти и не рекламы ради" - пользуйтесь на здоровье.
18 - 07.07.2019 - 19:41
Цитата:
Сообщение от fuunky Посмотреть сообщение
Получается единственное преимущество амоледа это более сочная картинка
И не только, их плюсы это меньшее энергопотребление и идеальный черный цвет.
19 - 07.07.2019 - 20:23
Взял Sony xz2 compact, и цвета сочные и always on display и классный белый цвет вместо бежевого. Теперь буду слепнуть от маленького экрана, а не от ШИМ )) вынес мозг продавцу связного долго выбирая между большой Сонькой и компактной :)
20 - 07.07.2019 - 20:27
18-забыл свой ник > меньшее потребление только с ночной темой. А на белом фоне, ещё и с костылем что бы шима не было, наоборот повышенное энергопотребление. Мой самсунг сдох, батарея не дожила даже до 5ти вечера с утра =) в трейд ин не стал сдавать за 15 :)
21 - 07.07.2019 - 21:22
Цитата:
Сообщение от забыл свой ник Посмотреть сообщение
Цитата: Сообщение от fuunky Получается единственное преимущество амоледа это более сочная картинка И не только, их плюсы это меньшее энергопотребление и идеальный черный цвет.
Сейчас все смартфоны способны проработать сутки, хоть с ips хоть с amoled. А насколько важен идеальный черный на смартфоне? Только для любителей кино. Если человек смотрит видео на смартфоне с диагональю 6 дюймов, вряд-ли его интересует качестве картинки, особенно глубина черного цвета.
22 - 07.07.2019 - 21:37
Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
Взял Sony xz2 compact, и цвета сочные и always on display и классный белый цвет вместо бежевого. Теперь буду слепнуть от маленького экрана, а не от ШИМ )) вынес мозг продавцу связного долго выбирая между большой Сонькой и компактной :)
По таблице есть шим на частоте 2336 Герц на яркости до 29 процентов.
У меня на смартфоне шим на частоте 2273 на яркости до 17 процентов. Выше этих процентов шима быть не должно, вот только проверить нечем.
23 - 07.07.2019 - 22:04
22-fuunky > камера не замечает ШИМ на любой яркости :)
В любом случае ШИМ на ips 1%, а если и скакнет то явно не на 100-150%. Я посмотрю по ощущениям своих глаз ;)
24 - 07.07.2019 - 22:24
Где бы взять radex lupin напрокат. А то ради десяти минут покупать за 5000 как-то не комильфо. Кто знает?
25 - 07.07.2019 - 22:38
24-fuunky > если без фанатизма и приборов то ips легче воспринимать чем oled. В мвидео смотрел xz3 с oled, видно шим, кроме разницы экранов тот же xz2.
P.s. забавно, в Связном нет ни одного смартфона на последнем 855 драконе, сонька на прошлогоднем 845 драконе и нет кучи предустановленных сонивских приложениц как у самсунга :) продавец был тот же что 3 года назад продал нам sony xperia z5 ))
26 - 07.07.2019 - 22:43
Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
24-fuunky > если без фанатизма и приборов то ips легче воспринимать чем oled. В мвидео смотрел xz3 с oled, видно шим, кроме разницы экранов тот же xz2. P.s. забавно, в Связном нет ни одного смартфона на последнем 855 драконе, сонька на прошлогоднем 845 драконе и нет кучи предустановленных сонивских приложениц как у самсунга :)
Нет смартфонов с ips на 855 или вообще нет смартфонов с 855? Яндекс Маркет по фильтру 855 и не амолед экран нашел только asus zenfone 6.
27 - 07.07.2019 - 23:07
26-fuunky > в наличаи ни одного смарта на 855 драконе хоть с олед хоть ips, так то вышеупомянутый Ванплас 7 или Sony Xperia 1 за 80тыс будут на 855 драконе, но их еще нет и они на оледе будут ...а вообще повальное впихивание во всех торговых сетях самсунгов, даже айфоны так активно не навязываются как самсунги + продвижение олед экранов во флагманах :(
П.с.: я бы рассмотрел олед Ванпласа со сниженным шимом, но думаю это позже когда надо будет брать смарт 5джи ))
П.п.с: для форумчан могу рассмотреть скинуть s9 гнус дешевле 30ти, брал изначально себе и бережно обращался, 3 оригинальных чехла и стекло на экране с первых дней
28 - 08.07.2019 - 09:10
Вечером просидел часа 3-4 что б все настроить, обновить Андроид с 8го до 9го, проги поставить. Глаза вообще не устали, теперь я доволен )))
П.с.: как классно играют беспроводные наушники Sony (миниджека для проводных ушей нет у Соньки), это вам не сраные AKG от Самсунг =)
29 - 11.07.2019 - 10:53
Несколько дней IPS экрана и глаза не болят. Без всяких капель и лекарств :)
30 - 11.07.2019 - 19:42
Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
Несколько дней IPS экрана и глаза не болят. Без всяких капель и лекарств :)
полтора года с 1+ 5т .... и как бы не особо страдаю) да есть усталость если в темноте сидеть на мин. яркости, но я это очень редко делаю дольше 10 сек... это все же телефон))) в нем работать не надо
31 - 11.07.2019 - 22:19
30-забыл свой ник > жена на самсунге s10e тоже не заморачивается, на вопрос устают ли глаза отвечает "я ж не смотрю так часто в телефон как ты" ))
Мне достаточно даже совсем чуть чуть посмотреть на экран самсунга и прям глаза болят. Все люди разные. Возможно у 1+5т меньше ШИМ ;)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены