К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ЗУП Вычеты по НДФЛ нарастающим, вычеты превышают доход, излишне удержан НДФЛ

Гость
0 - 09.06.2014 - 11:29
Доброго дня! У нас переключатель НДФЛ установлен в предоставление вычетов нарастающим итогом. При этом у сотрудника возникла ситуация в одном из месяцев, когда вычеты превысили доход, и в расчетке появился излишне удержанный НДФЛ. Мы обязаны выплатить его сотруднику в месяце возникновения излишнего удержания? Или это как-то с налоговой согласовывается и выплачивается только при излишнем удержании по итогам года?
В целом двойственность позиции так и осталась? МинФин и ИФНС не пришли к единому знаменателю как удерживать - помесячно или нарастающим? Решений ВАС не было?



1 - 09.06.2014 - 12:05
(0) Вы обязаны проинформировать сотрудника об излишне удержанном налоге. Он, если захочет, может написать заявление о возврате излишне уплаченного налога с указанием счета в банке, на который надо вернуть деньги. Потому что возврат НДФЛ "через кассу" не допускается, только отдельным платежным поручением.
2 - 09.06.2014 - 12:18
(0) что ж ты всё в одну кучу-то?
+(1) Поскольку возможно получение дохода в последующих месяцах налогового периода делать это имеет смысл по окончании года. Но на всё воля налогоплательщика.
ЗЫ МинФин и ИФНС никогда не входили в разногласие по поводу удержаний: удержания производятся в момент выплаты и только из выплаты. Заплатил сотру- будь добр отщипнуть десятину и в государеву казну отдать.
3 - 09.06.2014 - 15:22
(2) Лично я не берусь телепатировать - будет ли у автора сотрудник и дальше получать доход? Будет ли этот доход перекрывать сумму вычетов? И так далее...

А разногласия (точнее, разночтения) были по другому поводу: давать ли вычеты в месяце, в котором не было дохода?
Гость
4 - 09.06.2014 - 18:13
3-Ткачик > Это как не было? Прям с января?
:)
5 - 09.06.2014 - 19:29
Цитата:
Сообщение от Ткачик Посмотреть сообщение
Лично я не берусь телепатировать - будет ли у автора сотрудник и дальше получать доход? Будет ли этот доход перекрывать сумму вычетов? И так далее...
Именно поэтому, пока не будет известна точная сумма дохода за налоговый период, чтобы посчитать излишне удержанный налог, вы не можете возвращать НДФЛ сотруднику. Ждите окончания года или увольнения сотрудника, только тогда можно излишне удержанный НДФЛ по итогам налогового периода определить и по заявлению работника ему возвратить.
6 - 09.06.2014 - 19:35
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
давать ли вычеты в месяце, в котором не было дохода?
Хоть давать, хоть не давать, а применять-то их не к чему, нового дохода-то нет, чтобы его уменьшить. Можно применить их к ранее полученному доходу, право на вычеты не зависит от получения дохода в месяце, только опять же, возвратить невозможно до окончания налогового периода.
Гость
7 - 09.06.2014 - 20:47
6-GSokolov > Мы о разных доходах говорим? Я о том, что в гл.23 НК. А там нет "месячного дохода"...
Пичаль.
8 - 10.06.2014 - 09:14
7-VZ > Об одном и том же. Только подсчитывать доход и НДФЛ с него НА обязан каждый месяц. За весь год. Однако, если подсчитанный НДФЛ оказался меньше, чем был в предыдущем месяце из-за уменьшения годовой облагаемой базы доходов в текущем месяце, возвратить его в середине года просто так не получится, это и есть ответ на вопрос ТС, можно ли возвратить этот налог работнику.
А насчет месячного дохода я ничего не писал, я имел ввиду увеличение годового дохода в текущем месяце, к которому можно применить вычет. Это почему-то сайт перепутал 3-е сообщение с 4-м и вместо Ткачика назвал VZ автором приведённой в (6) цитаты.
9 - 10.06.2014 - 09:15
(5) "Ждите окончания года или увольнения сотрудника, только тогда можно излишне удержанный НДФЛ по итогам налогового периода определить" - глупости. В НК давно заглядывали? Рекомендую:
---
1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

---

Где тут хоть слово об "окончании налогового периода" или "увольнении"? Наоборот, следующий абзац устанавливает санкции для тех, кто медлит с возвратом:
---
В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
---
Пример на пальцах: если у ночного сторожа, работающего за МРОТ на полставки, рождается тройня - вы не состоянии определить сумму излишне удержанного налога раньше конца дога?
10 - 10.06.2014 - 10:41
9-Ткачик > Проблема в том, что понятие "излишне удержанный налог" в НК РФ не расшифровано, но применяется. Так следует ли считать излишне удержанным налог, который до текущего месяца в текущем налоговом периоде был правомерно удержан, а в текущем месяце сумма исчисленного налога уменьшилась? Минфин на примере имущественного вычета говорит - не следует. Я с ним спорить не собираюсь, пусть спорят заинтересованные лица. Ведь действительно, когда исчисленный налог отрицателен, то и удерживать нечего, значит и говорить об излишнем удержании как-то странно.
Если сотрудник продолжает работать и получать доход, то возврат автоматически будет произведён при расчете за следующий месяц.
Цитата:
Сообщение от Ткачик Посмотреть сообщение
Пример на пальцах: если у ночного сторожа, работающего за МРОТ на полставки, рождается тройня - вы не состоянии определить сумму излишне удержанного налога раньше конца дога?
Определить не в состоянии. Могу только предположить, но Закон предположениями не оперирует, только факты. К тому же неизвестно, какое количество вычетов нужно будет применять к полученному ранее доходу, пока не закончится налоговый период. Но сумма излишне удержанного налога (а её-то сообщать нужно обязательно) будет известна лишь тогда, когда будет точно определена облагаемая налоговая база для годового НДФЛ. Я бы не рискнул брать каждый месяц заявление с такого сторожа на возврат удержанного ранее НДФЛ.
Гость
11 - 10.06.2014 - 11:24
10-GSokolov > Как ты ловко приравнял "исчисленный" и "удержанный"...
И правда, при этом надо "расшифровывать". А вот если не приравнивать, а? Надо расшифровывать слово "излишне", или так понятно?
12 - 10.06.2014 - 19:38
11-VZ > Я не приравнивал исчисленный и удержанный. Я лишь констатировал тот факт, что удерживать можно только исчисленный налог, а если он равен нулю или меньше нуля, то ничего не удерживается. Или я неправ? А вот расщифровкой понятия, которое в законе не обозначено, должны законодатели заниматься или, на крайний случай, те, кому поручено разъяснять требования закона. Ты считаешь излишним простое превышение удержанного налога над исчисленным, Минфин считает, что излишнее удержание может быть только в случае неправомерного начисления и удержания налога. Однако, право толковать положения НК РФ поручено именно ему и опровергать придётся через суд. Будет судебное решение, тогда и Минфин с ФНС будут вынуждены с ним согласится.
13 - 10.06.2014 - 20:49
(12) "Минфин считает, что излишнее удержание может быть только в случае неправомерного начисления и удержания налога" - ссылку можно?

Причем желательно, чтобы из этого "мнение Минфина" вытекала твоя позиция: "Ждите окончания года или увольнения сотрудника, только тогда можно излишне удержанный НДФЛ по итогам налогового периода определить и по заявлению работника ему возвратить"

То есть, чтобы мы могли прочитать и сами убедиться: Минфин считает, что удержанный в течение года правомерный НДФЛ после конца года внезапно становится неправомерным?
14 - 10.06.2014 - 22:02
горячие финские парни

все эти теоретические обоснования и возражения - это просто замечательно.

но вообще то форум у нас, как бы.. немножко тематический.
тема- 1С.

подтема - ЗУП.

вот как бы все эти теоретические выкладки поближе к теме..
вот компьютер (а-а-а, он живой) посчитал, и вывел, зараз, сальдо.
И намеревается это сальдо впихнуть в ближайшую выплату.

Невзирая на все теории и разногласия Минфина и его же (Минфина) структурного подчиненного подразделения..
15 - 11.06.2014 - 08:06
умная программа различает долг за предприятием по переудержанному временно НДФЛ... она его будет закрывать только уменьшением удержания НДФЛ в следующих доходных месяцах... а в текущем месяце совать в выплату программа не будет...

Вывод: никаких телодвижений не нужно... продолжать и дальше спокойно считать з/п в ЗУПе


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены