К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ЗУП: Отражение ученического договора

Гость
0 - 06.03.2012 - 15:39
Послали мы сотра, на обучение, предварительно заключив с ним ученический договор. Он ходит учится, а мы ему тем временем платим стипендию. И начислятся она должна исходя из подтвержденных посещений, а-ля оклад, только вместо рабочих дней, дни учебные, при этом отражаться с табеле не как Я8, а как У8. Как это отразить в ЗУП?


Гость
1 - 06.03.2012 - 16:18
Это называется "учебный отпуск". И что бы не парить в воздусях, носите с собой бритву Оккама ;)
Гость
2 - 06.03.2012 - 16:21
а как посчитать учебный отпуск исходя из фактических посещений. имхо отпуск это несколько иное понятие.
Гость
3 - 06.03.2012 - 16:30
3-п2 > А что, вместе с ним на учебу табельщица ездит? Или учеба не постоянная, а "по средам и немножко по субботам"? Ну ничего страшного: все равно "учебный отпуск" ("административные" не годятся: они при расчете дней очередного отпуска учитываются). Да, по кусочкам. Сумму руками, считать на проволочно-березовом калькуляторе.
4 - 06.03.2012 - 16:31
если платите стипендию по ученическому договору, то никакого табелирования... стипендия не пропорционалится в зависимости от посещения занятий...

(1) Вы стипендию никогда не получали? учились после школы или армии?

У, УВ или УД - это когда работник по трудовому договору дополнительно учится по ученическому договору...
Гость
5 - 06.03.2012 - 16:36
5 ок, если он учится по ученическому договору с отрывом от производства, тогда как отражать исходя из количества реалных посещений?
6 - 06.03.2012 - 16:36
стипендия не облагается НДФЛ и взносами = она и на фиг не нужна в ЗУПе...
7 - 06.03.2012 - 16:39
(6) тогда дни(часы), пропущенные по графику и оплачиваемые по среднему заработку, маркируются в табеле как УВ... сомневаюсь, что в типовой предусмотрено именно такая маркировка, но целодневные сохранения средего заработка обязаны быть...
Гость
8 - 06.03.2012 - 16:41
8 т.е. или считать по среднему или никак?
Гость
9 - 06.03.2012 - 16:43
8-Гена > Вот для "целодневнего сохранения" и надо заводить "ученические отпуска".
Ничего страшного: минут 15-20 раз месяц ;)
Гость
10 - 06.03.2012 - 16:44
8 вот-тут расчетчица и юристы бьют себя в грудь, что если ученический договор с отрывом от производства, тогда об оплате по среднему речи нет, как мне наних найти укорот?
Гость
11 - 06.03.2012 - 17:00
11-п2 > Кто тебя вынуждает считать "среднии"? Заводи ученический отпуск исключительно для того, чтоб не мешал считать прочие "по среднему", не генерил "дырку" для расчета дней очередного отпуска, а сами суммы можешь заводить совершенно отдельно, даже не привязывая их к дням. Сальдо для, и выплат.
И нет здесь "проблемы". Нет здесь никакого основания что-то эдакое придумывать, чтоб "само считалось, пока оне чай пьют".
Ручками, бабоньки, ручками. Не переломитесь полчасика (от силы) раз в месяц-то.
Гость
12 - 06.03.2012 - 17:05
12 согласен, но главбух в этой конторе главнее, поэтому ты начальник, я дурак(с) :(
13 - 06.03.2012 - 19:27
Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
Гость
14 - 06.03.2012 - 22:17
14-Гена > Гена, никто не мешает работодателю назначить сумму, большую "средней". Хоть на рубль ;)
Автор в подробности не вдавался, но вопрос был вовсе не в сумме, а в методике отражения.
Что касается суммы, то на текущий месяц она все равно рассчитывается один раз, так что является той же константой ;)
Гость
15 - 07.03.2012 - 12:38
спасибо всем!!!
Гость
16 - 13.03.2012 - 13:05
14 Вернемся к нашим баранам:

Вопрос: С работником заключен ученический договор на профессиональное обучение с отрывом от работы (то есть работник на работу не ходит, обучается на очном отделении вуза). Должен ли работодатель, помимо выплаты стипендии, сохранять за работником средний заработок?



Ответ: Работодатель не обязан сохранять за работником средний заработок в случае заключения с ним ученического договора на профессиональное обучение с отрывом от работы.



Обоснование: Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

В силу ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать, в частности, размер оплаты в период ученичества.

Часть 1 ст. 204 ТК РФ предусматривает, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Из смысла данной нормы следует, что она носит императивный характер и выплата стипендии является неотъемлемой обязанностью работодателя.

По поводу необходимости сохранения за работником помимо стипендии среднего заработка можно сказать следующее.

Глава, посвященная ученическому договору, находится в разд. IX "Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников" ТК РФ.

Статья 187 ТК РФ, устанавливающая гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации, предусматривает, что при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Однако изложенное не позволяет сделать вывод, что гарантии и компенсации, предоставляемые работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации, предоставляются также работникам, с которыми был заключен ученический договор на профессиональное обучение с отрывом от работы.

Действительно, ученический договор предусматривает профессиональное обучение или переобучение, но не повышение квалификации.

Очевидно, что процесс профессионального обучения или переобучения работника является более длительным и затратным для работодателя, чем простое повышение квалификации работника.

Вместе с тем гл. 32 "Ученический договор" и ст. 187 ТК РФ, устанавливающая гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации, регулируют различные правоотношения.

Нормы гл. 32 "Ученический договор" ТК РФ не предусматривают обязанности работодателя помимо выплаты стипендии сохранять за работником, направленным на обучение с отрывом от производства, средний заработок.

Кроме того, гл. 26 ТК РФ предусматривает предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, в том числе направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (очевидно, под данным соглашением понимается также ученический договор).

Однако нормы данной главы предусматривают сохранение среднего заработка не на все время обучения, а только на время отпуска для сдачи экзаменов в имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.

При этом по смыслу ст. ст. 173 и 174 ТК РФ данные гарантии распространяются только на обучающихся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Данные формы обучения по своей сути не предполагают обучение с отрывом от работы.
17 - 13.03.2012 - 13:17
это частное мнение анонимного консультанта из К+

по своей сути отправка работника на учёбу есть инициатива работодателя... по аналогии с командировкой... с какой стати работник должен терять свой заработок?

90%, что суд решит в пользу работника, если он обидется и заставит доначислить и выплатить за всё время обучения...
Гость
18 - 13.03.2012 - 14:35
Ок, еще раз спасибо!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены