К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ЗУП8 Оплата в праздничные и выходные дни

0 - 03.10.2018 - 09:57
За работу в праздничный или выходной день работнику необходимо произвести расчет двумя начислениями - "Оплата в праздничные и выходные дни" и "Доплата в праздничные и выходные дни", поскольку «Оплату» необходимо произвести исходя из стоимости часа в которую входит Оклад + ДоплатаСуммой1 + ДоплатаСуммой2, а «Доплату» исходя из стоимости часа в которую входит Оклад + ДоплатаСуммой1 + ДоплатаСуммой2+ДоплатаСуммой3.
Подскажите как реализовать данный алгоритм расчета ?



1 - 03.10.2018 - 11:11
Ну, по существу, вообще, конечно, рассчитывается от СовокупнойТарифной Ставки, которая в регистре сведений ПлановыйФотИтоги. .
По идее можно добавить какие требуется показатели и перерасчитать плановый ФОТ. Т.е. в принципе в стоимость часа можно добавить любые доплаты. На худой конец даже просто тупо руками поменять в этом регистре совокупную тарифную ставку.

Но совокупная тарифная ставка она общая для всего.

А вам хочется, чтобы стоимость часа была разная. Т.е. чтобы этих совокупных тарифных ставок было несколько. Т.е. чтобы ФОТ был разный.
хм..
Я, конечно, ожидала, что это постановление конституционного суда вызовет такой нездоровый ажиотаж среди клиентов и подстегнет их хотелки, но настолько буйный полет фантазии даже не предполагала. Сдаюсь.. клиенты, блин, всегда смогут удивить своими извращенными хотелками, даже в таком несложном вопросе.

По сути - это просто в 1С так реализован принцип двойной оплаты в виде двух видов расчета - "Оплата" и "Доплата". Это просто технологическая особеность программы 1С.
Нигде в законодательстве нет таких понятий.
Везде (в том числе и в этом постановлении конституционного суда) сказано об оплате в "двойном размере". Т.е. оплата праздничных одна-единственная, но не меньше, чем в двойном размере. Т.е. сначала считается стоимость часа одна на все, а потом должна браться не меньше чем в двойном.
Использовать технологическую особенность 1С для разной стоимости одного и того же часа - хм... по моему (ИМХО) это значит подставиться под нарушение:
во-первых, нарушается право на справедливую заработную плату и равное вознаграждение за труд равной ценности, а это, на минуточку, международные акты, всеобщая декларация прав человека и европейская социальная хартия, так что ваш сотрудник вполне может подавать на вас в суд в Брюссель.
ну а во-вторых, незачем ему бежать аж в Брюссель, достаточно в ближайшую трудинспекцию.
Если ваша ДоплатаСуммой3 должна входить в ФОТ, то она должна входить в ФОТ везде. А если она не входит в ФОТ, то за каким вы ее туда впихиваете (что-ли решаете задачу впихнуть невпихнуемое (или невпихуемое, как правильно?)?) Если хотите дополнительно поощрить сотрудника, ну сделайте, к примеру, "премию за работу в праздники", и хоть запоощряйтесь.. из прибыли :)

А играться ФОТом - хм.. здесь берем, здесь не берем, здесь рыбу заворачивали, тем более используя технологические особенности 1С, - играться ФОТом не стоит, не надо.. чревато. ФОТ не игрушка.

Постановление Конституционного суда, как известно, окончательное и обжалованию не подлежит.
вот оно: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71877220/
2 - 03.10.2018 - 12:27
Вкратце суть постановления Конституционного суда такова:
Цитата:
установление для получающих оклад (должностной оклад) работников.. оплаты за работу в выходной и (или) нерабочий праздничный день, включающей наряду с тарифной частью заработной платы.. все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

2. Выявленный в настоящем Постановлении конституционно-правовой смысл части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.
Все предусмотренные - значит все.

Если ваша ДоплатаСуммой3 предусмотрена системой оплаты труда (колдоговором, трудовым договором etc), то вы просто обязаны включить ее в расчет как Оплаты за праздничные, так и Доплаты за праздничные.
Если эта ДоплатаСуммой3 не предусмотрена системой оплаты труда, то и не надо (нет оснований) ее включать в расчет совокупной тарифной ставки. В этом случае, если желаете оплатить больше чем в двойном размере, стимулируйте, как уже сказано, например премией за работу в праздничные.
3 - 03.10.2018 - 14:10
Спасибо за подробный развернутый ответ !
4 - 06.10.2018 - 19:16
0-rrbit > В принципе, чтобы оплатить вдвойне работу в выходной по всем нужным видам расчёта, необязательно включать их в базу ФОТ для расчета ЧТС, можно наоборот, включить оплату и доплату за работу в выходной в базу этого вида расчёта, оставив совокупную тарифную ставку прежней. Однако, нужно смотреть, чтобы не было перекрещивающихся расчётов.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены