К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ЗиК Сотрудник заболел во время очередного отпуска

Гость
0 - 09.11.2015 - 16:54
Доброго времени суток! Вопрос в (1)


Гость
1 - 09.11.2015 - 16:56
Доброго времени суток! Сотрудник заболел во время очередного отпуска, отпуск начинался в июне 2015 и заканчивался в июле 2015, в конце отпуска сотрудник заболел. Необходимо-ли вводить Исправление док-та Начисление отпуска, изменяя в нем дату окончания отпуска на день равный предыдущему дню начала Больничного листа? Дело в том, что я изначально ввел только док-т Больничный лист, при этом при его проведении появляется сообщение красным шрифтом о том, что за период пересекающийся с отпуском уже были введены отклонения. Но несмотря на это в Расчетном листке отображается запись о сторнировании кол-ва пересекающихся дней очередного отпуска. Но затем я вычитал следующую информацию
http://1cproekt.ru/my-eto-sovetuem/1...voprosy-po-zik
"С первого дня болезни зарегистрированное в информационной базе состояние сотрудника меняется. Он теперь не в отпуске, а болеет. Ввиду этого, дату окончания отпуска в документе "Начисление отпуска" нужно изменить на дату, предыдущую началу болезни и провести этот документ. Затем ввести документ "Больничный лист". В большинстве случаев, после завершения периода болезни сотрудник желает догулять свой отпуск сразу. Для регистрации второй части отпуска необходимо ввести еще один документ "Начисление отпуска", в котором в качестве даты начала отпуска указать дату, следующую за последней датой болезни и количество дней, равное количеству дней болезни. Следует обратить внимание, что если вторая часть отпуска приходится на следующий месяц, то во втором документе "Начисление отпуска" будет искажен средний заработок. Во избежание этого ввод второго документа следует осуществлять копированием с первого."

или эта информация для более ранних релизов ЗиК? когда БЛ не умел вытеснять собой Очередной отпуск?
если-же ввожу исправление отпуска, то в июле появляется сторнирующая запись на всю сумму Оклада Июня и тут-же она-же с плюсом, на всю сумму Отпуска июня, и с плюсом сумма отпуска за минусом дней пересечения с БЛ.
2 - 09.11.2015 - 17:19
http://yaforyou.ru/?q=%D0%B7%D0%B8%D...81%D0%BA%D0%B0
Гость
3 - 09.11.2015 - 17:46
И в чем проблема? Да, при проведении БЛ часть отпуска сторнируется. Что, есть возражения? Да, потом надо компенсировать эти дни. Нет, никакого "автоматически": дни отпуска, даже "продленные", должны быть согласованы с администрацией. Нет, исправлять первоначально введенный документ нужды нет. Если не страдают чувства. Для ввода продолжения вводят еще один документ. Копированием, да, чтоб исключить ненужный перерасчет "среднего".
Все, собственно.

Один нюанс: по желанию работника (согласованное с администрацией), ничего дополнительного вводить не нужно, а просто удлинить на эти дни следующий очередной отпуск.
Гость
4 - 09.11.2015 - 17:57
(3)проблема в том, что не могу понять природу совета в (1) вводить исправление отпуска, и здесь тоже советуют http://forum.klerk.ru/archive/index.php/t-54104.html
Naumov
05.07.2005, 22:19
Больничный вводим обычным образом, затем заходим в Документ, которым оформляли отпуск, жмем кнопку исправить и передвигаем дату окончания отпуска.


или это в старых релизах так было?
Гость
5 - 09.11.2015 - 18:09
4-Looking > Не знают материал, вот и советуют. Хотят показать свой ум.
Ничего криминального ;)
Гость
6 - 09.11.2015 - 18:20
(6)может какие-то не очевидные подводные камни? например в дальнейшем в расчетах по среднему будет браться неверное кол-во дней отпуска или еще что-то не столь очевидное?
Гость
7 - 09.11.2015 - 18:37
(0) вот тут разбирали эту проблему подробно :)
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=757825
Гость
8 - 09.11.2015 - 18:41
(7)ничуть там не подробнее.
Гость
9 - 09.11.2015 - 19:23
6-Looking > Количество дней берется по ЖЗ. Суммы берутся из ЖЗ. Часы берутся из ЖЗ...
Из документов берется только то, что в ЖЗ нет.
Ибо записи ЖЗ могут быть с "лапками".
10 - 09.11.2015 - 19:37
(0) фигня какая-то.
Дата окончания отпуска - нередактируемый контрол.
Если
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
отпуск начинался в июне 2015 и заканчивался в июле 2015, в конце отпуска сотрудник заболел.
, то
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
Ввиду этого, дату окончания отпуска в документе "Начисление отпуска" нужно изменить на дату, предыдущую началу болезни и провести этот документ
сделать просто физически невозможно, ЕСЛИ не откатиться в июнь. Тебе программа внизу в окошечке тупо напишет: "Период проведения документа: Июнь 2015 г."
И все. И - отвали, моя черешня.
то есть ты даже программу запустить не пытался, чтобы проверить свое высказывание. Поэтому - нефик тут свистеть.
Нередактируемый контрол - он и в Африке нередактируемый.
Теперь, что касается продлевать (путем "Исправления") или продлевать (путем копирования дабы не потерять СДЗ). Еси ты скопируешь отпуск, то посмотри в карточке Т-2 если не ошибаюсь, у сотрудника будет два (два) отпуска.
Если же "исправишь" исходный - то будет 1 (один).
Так что "исправлять" или "копировать" - смотри сам. В карточку Т-2.
11 - 09.11.2015 - 19:46
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
если-же ввожу исправление отпуска, то в июле появляется сторнирующая запись на всю сумму Оклада Июня и тут-же она-же с плюсом,
при исправлении отпуска Оклад не сторнируется.
Я, конечо, знаю, то у тебя в ЗиК всякие хитрые кнопочки доработаны, но за вот этакую доработку ручки бы шаловливые поотрывать. Ибо где отпуск и где оклад.

зы: а.. или постой.
А ты как исправление отпуска делаешь?
Гость
12 - 09.11.2015 - 20:39
(10)сделать просто физически невозможно, ЕСЛИ не откатиться в июнь.

А ты как исправление отпуска делаешь?

находясь в периоде Июль, захожу в июньский документ Начисление отпуска и нажимаю в нем кнопку Исправить (левый нижний угол формы), при этом создается новый документ с постфиксом -И01, который относится к периоду Июль, и уже в нем и изменяю дату окончания на меньшую, равную дню перед началом БЛ. Затем когда провожу этот Июльский документ с постфиксом -И01, то появляется диалог - "Предлагается перепровести док-т начисления заработной платы за текущий период. А также предлагается ввести доначисление зарплаты по документу Начисление отпуска -И01 за период с 29.06.15 - 31.07.15 Вы хотите сделать это сейчас?". Я отвечаю - Да. При этом создается док-т "Начисление заработной платы" способ "Переначисление зарплаты за прошлый период" начислить в Июль 2015 переначислить за Июнь 2015 переначислить с 29.06.15 по 30.06.15. Вот этот док-т и перерасчитывает Оплату по окладу.
13 - 09.11.2015 - 22:33
12-Looking > А-фи-геть.
А если так:
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
находясь в периоде Июль, захожу в июньский документ Начисление отпуска и нажимаю в нем кнопку Исправить (левый нижний угол формы), при этом создается новый документ с постфиксом -И01, который относится к периоду Июль, и уже в нем и изменяю дату окончания на меньшую, равную дню перед началом БЛ дату, по какую продлевается отпуск.
Затем когда провожу этот Июльский документ с постфиксом -И01, то появляется диалог - "Предлагается перепровести док-т начисления заработной платы за текущий период. А также предлагается ввести доначисление зарплаты по документу Начисление отпуска -И01 за период с 29.06.15 - 31.07.15 Вы хотите сделать это сейчас?". Я отвечаю - Да Нет.
При этом НЕ создается док-т "Начисление заработной платы" способ "Переначисление зарплаты за прошлый период" начислить в Июль 2015 переначислить за Июнь 2015 переначислить с 29.06.15 по 30.06.15
и НЕ перерасчитывает Оплату по окладу.
и НЕ нужно делать еще один документ "Начисление отпуска" путем копирования, дабы озаботиться о неизменности СДЗ.
и, следовательно, НЕ появляется два документа "Начисление отпуска", созданные на основании одного кадрового приказа.
и НЕ появляется вторая запись в Т-2 о каком-то (вот только каком) втором отпуске.


смотри - в документе -И01 надо всего лишь указать правду - реальную настоящую дату отпуска.
Если отпуск продлен - значит, дату, по какую он продлен включительно.
Если отпуск прерван - значит, дату, с какой он прерван исключительно.

Без фантазий, всего лишь правду - дату окончания отпуска.
Правду говорить легко и приятно, ты попробуй, вдруг понравится. :)

И, заметь, больше никаких лишних телодвижений (разве что не забыть отдельно перепровести документ "Начисление зарплаты" за текущий месяц).
14 - 09.11.2015 - 23:21
т.е. я к чему.
Если ты все-таки делаешь документ -И01, то смысла ставить в нем дату "начало больничного - 1" нету никакого.
Ибо больничный и так вытесняет отпуск, безо всяких -И01.

Делать документ-исправение -И01 есть смысл только тогда, когда и если ставить в нем реальную дату окончания отпуска. Продленного отпуска.
Лично я пользуюсь только таким вариантом.

Вариант же, когда не делать документ-исправление -И01, а делать второй документ "начисление отпуска" путем копирования исходного, лично мне не нравится по следующим причинам.
- Во-первых, непонятки в Т-2.
- во-вторых, надо "бережно" относиться к закладке "расчета среднего". Нечаянно нажав "Заполнить", мы рискуем получить другой средний. Риск, конечно, дело бла-ародное, но .. а зачем?
- В третьих, закладка расчет среднего может быть не заполнена вообще. От слова "совсем". Ты не поверишь, но в этом случае средний рассчитывается прямо в процессе расчета зарплаты. Т.е., скопировав исходный док "Начисление отпуска" с пустой закладкой расчета среднего (а такое вполне допустимо и работоспособно), мы рискуем получить док опять же с пустой закладкой расчета среднего. Т.е. при расчете зарплаты мы опять же рискуем получить другой средний. Риск, как я уже выше сказала, дело бла-ародное, но.. опять же.. а зачем?
-------------------------------------------------------
- в-четвертых, мне не нравится, когда на основании одного кадрового приказа (а ты ведь вводишь док "Начисление отпуска" не просто так, а кнопочкой "На основании", правда?), так вот, На основании одного кадрового приказа создаются два независимых дока "начисление отпуска". (Отмечу, что в случае -И01 эти доки - зависимые. Не люблю я такую подчиненность документов в базе, когда одному доку подчиняются два одинаковых других дока, вот просто не люблю и все.
- и в пятых, мне просто не нравится, когда один факт хозяйственной деятельности (предоставление отпуска ) отражается двумя независимыми доками "Начисление отпуска".
Ка по мне - один факт->один документ->-изменение факта(продление)->изменение документа(даты окончания).
- И Да! Еще мне не нравится, когда тюбик с зубной пастой валяется в ванной перед зеркалом весь такой пожамканный-пожамканный. Повбивала бы.
----------------------------------------------------------
Гость
15 - 10.11.2015 - 08:49
(13), (14) спасибо Вам огромное за ответ, его нужно в 1С Википедию размещать! настолько он наполнен информацией и смыслом.

по данной методике у меня получается ввод БЛ в июле, а исправление Начисления отпуска уже в августе.

правда с днями отпуска какая-то чехарда. дело в том, что изначально в июньском отпуске в ЖР задано кол-во дней почему-то 14, хотя продолжительность отпуска 28. То есть в документе задан период с 29.06.15 по 26.07.15, указано количество дней отпуска всего 28. И этот документ в ЖР создает две записи. Первая запись Дата начала 29.06.15 Дата окончания 30.06.15 Дни 0 Часы 0 Результат 492,30. Вторая запись Дата начала 01.07.15 Дата окончания 26.07.15 Дни 14 Часы 152 Результат 6399,90. И соответственно в Расчетном листке за Июнь 2015 запись выглядит следующим образом - Отпуск очередной 14,00 152,00 29 Июн 15-26 Июл 15 6 892,20
И поэтому, в августе 2015 вот такие записи
Отпуск очередной -8,00 -87,00 29 Июн 15-26 Июл 15-5 415,30
Отпуск очередной 8,00 87,00 29 Июн 15-16 Авг 15 6 892,20

8 я так понимаю - это 14 - 6 ?
Гость
16 - 10.11.2015 - 08:57
+(15)то есть в первоначальном отпуске в июне средний заработок основного отпуска равен 246,15. И итоговая сумма начислений по отпуску равна 6892,20. То есть 6892,20 / 246,15 = 28. Но количество дней в расчетном листке указано 14. И во второй записи ЖР также 14, а в первой записи - 0.
17 - 10.11.2015 - 09:30
15-Looking > это такая багофича ЗиКи, в ЖР (а, соотвественно и в расчетных листках) отображаются не календарные дни, а количество рабочих дней по календарю (графику) сотрудника, приходящихся на период отпуска.
Когда-то давным-давно, когда трава была зеленее, а девушки моложе, а вместо Трудового Кодекса был КЗоТ, это (отображать отпуск в рабочих днях) имело смысл.
С тех пор много воды утекло, многое поменялось, и только упорность (я бы сказала упрямость или даже упоротость) разработчиков ЗиК осталась неизменной. И, как говорится, их преклонный возраст не позволяет надеяться..
Так что прими как данность и не заморачивайся.
Гость
18 - 10.11.2015 - 09:42
(17)спасибо ОГРОМНОЕ! за грамотный информативный исчерпывающий ответ!!!!! Вы гуру!
19 - 10.11.2015 - 11:02
(17) В защиту ЗиК. Есть большой смысл именно в отображении рабочих дней/часов, пропущенных по БЛ или отпускам. Записи в ЖР позволяют быстро собрать такую информацию.

Для экономического анализа использования рабочего времени (до относительно недавнего времени и статистического) необходимо знание именно ПРОПУЩЕННОГО рабочего времени, но никак не календарного.

Спросите любого хозяина - какая информация ему нужна для управленческого учёта: рабочие дни/часы или календарные?

Кстати, именно поэтому в ЗУПе в блоке управленческого (чёрного) учёта кадров и з/п неявки по болезням и отпускам сразу идут исключительно в рабочих днях/часах, но никак не в календарных.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены