К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ЗиК 7.7 уменьшение нормы рабочего времени при суммированном учете

Гость
0 - 10.02.2015 - 15:10
Доброго времени суток!

В отчете http://infostart.ru/public/89130/#comm

столкнулся с тем, что он уменьшает норму рабочего времени на весь период БЛ, в то время как

http://www.glavbukh.ru/art/21590-kak...ovannom-uchete

"Эти периоды также уменьшают установленную норму, но по факту невыхода работника.

Пример
Воспользуемся условиями и результатами решения примера 1. Дополним их. Работник болел с 12 по 18 марта 2014 года (7 календ. дн.). Он пропустил три рабочие смены по 12 часов каждая. Как изменилась норма его рабочего времени?

Решение

Количество часов нетрудоспособности, уменьшающих норму рабочего времени, определяется в зависимости от того, сколько рабочих часов по графику работник пропустил из-за болезни. При этом не имеет значения, за сколько календарных дней выплачено пособие по временной нетрудоспособности.

Скорректированная норма рабочего времени составит 1174 ч (1810 ч – 12 ч × 3 раб. дн.).
"

Как-же поступить правильно? И есть-ли отчеты, которые учитывают только дни отклонений, приходящиеся на рабочие дни согласно графика работы?



Гость
1 - 10.02.2015 - 18:13
Ответ не может быть определенным:
"Суммированный учет" означает, что график посещения не определен. Совсем. И определить "фактически пропущенные дни" невозможно. Нет закрепленных дней отдыха.
Потому поступать следует так: брать зафиксированные дни посещений, и приплюсовать к ним дни болезни (этого месяца). Ограничить сверху нормой дней.
Если давит жаба, то нефиг использовать суммированный учет: улучшайте управление. Не способны? Страдайте.
2 - 10.02.2015 - 18:25
(1) нет... график же есть... если нет - то берутся всё равно РАБОЧИЕ дни(восьмёрки) по стандартной пятидневке...
Гость
3 - 10.02.2015 - 20:30
(1), (2) да, есть сменный график работы
4 - 11.02.2015 - 08:47
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
"Суммированный учет" означает, что график посещения не определен. Совсем. И определить "фактически пропущенные дни" невозможно. Нет закрепленных дней отдыха.
Не-а. Ни один режим работы, даже по гибкому графику, не означает отсутствия выходных дней у работника. По ТК РФ они определяются режимом рабочего времени (в т.ч. чередованием дней работы и отдыха), устанавливаемого в ПВТР, в соответствии с которым и разрабатывается график работника и, по крайней мере, раз в неделю выходной должен быть.
Гость
5 - 11.02.2015 - 09:05
в моем случае работники работают по сменным графикам, каждый из которых задан своим календарем. а в ЗиК есть возможность проверить - относится-ли день к рабочему по Календарю? может какая-то процедура ГМ такой проверки существует?
Гость
6 - 11.02.2015 - 09:37
в обработке это выглядит так

ЖурналРасчетовЗарплата.ВыбратьЗаписиПоОбъекту(Сотр удник,Д1,Д2);
Пока ЖурналРасчетовЗарплата.ПолучитьЗапись()=1 Цикл
Если ЖурналРасчетовЗарплата.Перерасчет = 1 тогда
продолжить
КонецЕсли;
ВР = ЖурналРасчетовЗарплата.ВидРасч;
КоэфСторно = ?(ЖурналРасчетовЗарплата.Сторно = 1, -1, 1);
Если (ВР.ВходитВГруппу(ГруппаРасчетов.ОсновныеНачислени я) = 1) или (ВР = ВидРасчета.ОплатаПраздничных) Тогда
Факт = Факт + ЖурналРасчетовЗарплата.Часы * КоэфСторно;
Нач = Нач + ЖурналРасчетовЗарплата.Результат;
ИначеЕсли ВР.ВходитВГруппу(ГруппаРасчетов.ВсеОтклонения) = 1 Тогда
Откл = Откл + КалендарьНорм.Часов(макс(ЖурналРасчетовЗарплата.Да таНачала,Д1), мин(ЖурналРасчетовЗарплата.ДатаОкончания,Д2)) * КоэфСторно;
7 - 11.02.2015 - 11:19
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!
доброго!
опять на пять ресурсов одну и ту же тему запостил? :)

Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
Как-же поступить правильно?
как хочешь.

что означает "правильно"?
нормативных законодательных актов, прямо регулирующих данный момент, не существует.
есть письмо минздравсоцразвития, есть статьи в журналах, есть ответ Нины Заурбековны на этот вопрос, есть мнение консультантов "главбуха", приведенное тобой, есть совершенно противоположное мнение консультантов "гаранта"...
Ни одно из вышеперечисленных не является официальным нормативным правовым актом.


Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
в обработке это выглядит так
ну выглядит, и что?
не работает? работает..


Разве могут быть претензии к автору разработки, если он придерживается мнения, высказанного консультантами в "гаранте", а не консультантами в "главбухе"? нет.
Он имеет право примкнуть к одной точке зрения, ты имеешь полное право поддерживать другую точку зрения и имеешь полное право написать свою обработку (отчет). И выложить ее на инфостарт, Доржи будет доволен.

зы: ты вообще чего хочешь? чтобы victuan переделал свою обработку для тебя? ну дык свяжись с ним и договаривайся..
нахрен сюда постить код чужой разработки, тем более victuan и сам тут бывает.

или ты хочешь "теоретического" решения? ну дык нет прямой нормативной базы под твой вопрос.
Гость
8 - 11.02.2015 - 11:37
Разве могут быть претензии к автору разработки, если он придерживается мнения, высказанного консультантами в "гаранте", а не консультантами в "главбухе"? нет.

конечно у меня к нему претензий нет, я этого не писал. автор может вообще никаких мнений не придерживаться, на то он и автор.
не нахожу мнения консультантов гаранта, оно только в платной версии доступно?
Гость
9 - 11.02.2015 - 11:52
(7)от Гаранта нашел только такое-же мнение, как и от Главбух

http://www.garant.ru/consult/work_law/526899/
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга
Ответ прошел контроль качества
7 февраля 2014 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Например, работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один год, работа осуществляется по сменам продолжительностью 12 часов. Норма рабочего времени за учетный период с 1 января по 31 декабря 2013 года составляет 1970 часов. В период с 1 августа по 28 августа 2013 работнику предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. По графику на эти дни приходится 12 рабочих смен по 12 часов, то есть 144 часа. А в период с 1 октября по 7 октября 2013 года работник болел, на этот период по графику пришлось 4 смены по 12 часов, то есть 48 часов.

Следовательно, индивидуальная норма рабочего времени работника составит:

1970 ч. - 144 ч. - 48 ч. = 1778 ч.

Гость
10 - 11.02.2015 - 11:54
+(9)
Согласно ст. 104 ТК РФ при суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период (в рассматриваемом случае - год) не должна превышать нормального числа рабочих часов.

Рабочим временем согласно части первой ст. 91 ТК РФ признается время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые нормативными правовыми актами отнесены к рабочему времени. В связи с этим для каждого сотрудника определяется его индивидуальная норма рабочего времени, скорректированная с учетом тех периодов, в течение которых работник не должен выполнять трудовые обязанности (периоды отпуска, болезни и другие).

Роструд в письме от 01.03.2010 N 550-6-1 подтвердил, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Однако нормативно закрепленного универсального правила подсчета индивидуальной нормы рабочего времени не существует, а в указанном письме Роструда сам механизм подсчета индивидуальной нормы в письме сформулирован неоднозначно. Сказано, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время. Эта фраза не позволяет понять, речь идет о рабочих часах по норме или по графику.

По мнению специалистов Минздравсоцразвития России, изложенному в письме от 13.10.2011 N 22-2/377333-782, норму следует всегда уменьшать на рабочие часы по графику работника, приходящиеся на время его отсутствия. При этом работники ведомства подчеркивают, что часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.
Гость
11 - 11.02.2015 - 12:03
(7)вот, нашел, такое мнение было у Гаранта в далеком 2012 году
http://garantsp.ru/vopros-otvet/vo200912/

Согласно ст. 104 ТК РФ при суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период (в рассматриваемом случае — месяц) не должна превышать нормального числа рабочих часов.
Рабочим временем согласно части первой ст. 91 ТК РФ признается время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые нормативными правовыми актами отнесены к рабочему времени. В связи с этим для каждого сотрудника определяется его индивидуальная норма рабочего времени, скорректированная с учетом тех периодов, в течение которых работник не должен выполнять трудовые обязанности (периоды отпуска, болезни и другие).

Нормативно закрепленного универсального правила подсчета индивидуальной нормы рабочего времени не существует. Норма рабочего времени на определенные периоды при всех режимах труда и отдыха исчисляется одинаково: по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов, в предпраздничные дни — 7 часов (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н, далее — Порядок).
Роструд в письме от 01.03.2010 N 550-6-1 (далее — Письмо) подтвердил, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Однако сам механизм подсчета индивидуальной нормы в Письме сформулирован неоднозначно. Сказано, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время. Эта фраза не позволяет понять, речь идет о рабочих часах по норме или по графику.

Некоторые специалисты полагают, что норму следует уменьшать всегда на рабочие часы по графику работника, приходящиеся на время его отсутствия (смотрите, например, ответ Е. Воробьевой, опубликованный в Бухгалтерском приложении к газете «Экономика и жизнь», выпуск 19, май 2005 г.; ответ Н.З. Ковязиной, опубликованный в журнале «Налоговый вестник», N 6, июнь 2004 г.). Аналогичную позицию высказало и Минздравсоцразвития России в своем письме от 13.10.2011 N 22-2/377333-782, отметив, что часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы. Однако, на наш взгляд, этот механизм подсчета индивидуальной нормы рабочего времени нелогичен в случае ежегодных отпусков, когда работник освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей на календарные дни вне зависимости от количества смен по графику, приходящихся на эти дни.

Таким образом, по нашему мнению, работники, отсутствовавшие на работе в один и тот же календарный период времени, имеют право на одинаковое уменьшение их нормы рабочего времени независимо от того, как составлен их график работы. Это полностью соответствует принципу равенства прав и возможностей работников, закрепленному в ст. 2 ТК РФ. Достичь этого можно только уменьшая норму рабочего времени на количество рабочих часов по календарю, приходящихся на период отпуска.


При 40-часовой неделе нормальная продолжительность рабочего времени в июле 2012 года составляет 176 часов. В соответствии с Порядком на период отпуска работника с 1 по 15 июля 2012 года приходится 10 рабочих дней по 8 часов. Следовательно, индивидуальная норма рабочего времени данного работника в июле 2012 года должна составлять 96 часов (176 часов — 80 часов (10 рабочих дней х 8 часов)).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Медведь Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


а в 2014 (см (9)) Гарант уже переметнулся на другую сторону в своем мнении
12 - 11.02.2015 - 12:16
"Только дурак придерживается одного мнения." (с) Не моё.
13 - 11.02.2015 - 20:02
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
(7)от Гаранта нашел только такое-же мнение, как и от Главбух
*********************
небольшое отступление
грузин разгадывает кроссворд.
"женский половой орган из пяти букв"
грузин (до-о-олго чесал тыковку) - или ж о п п а через два пп, или я совсем дурак.
*********************

То, что ты не читаешь свои же ссылки, это очень прискорбно.

Сравним

главбух:
Цитата:
Время отпуска сотрудника нужно сразу исключить из планового числа рабочих часов. Продолжительность ежегодного отпуска — 28 календарных дней — установлена частью 1 статьи 115 ТК РФ. Она не зависит ни от графика работы, ни от порядка учета рабочего времени. Количество рабочих часов, которые работник пропустит из-за отпуска, определяем по формуле:
Оно равно 160 ч (28 календ. дн : 7 календ. дн. × 40 ч).
Соответственно норма рабочего времени в 2014 году не может превышать 1810 ч (1970 ч – 160 ч).
и гарант:
Цитата:
В период с 1 августа по 28 августа 2013 работнику предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. По графику на эти дни приходится 12 рабочих смен по 12 часов, то есть 144 часа. А в период с 1 октября по 7 октября 2013 года работник болел, на этот период по графику пришлось 4 смены по 12 часов, то есть 48 часов.

Следовательно, индивидуальная норма рабочего времени работника составит:
1970 ч. - 144 ч.

ну-у.. если это называется такое-же мнение, то... я не знаю, через сколько ппп у тебя ж о п п а. :)))




зы:
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
вот, нашел, такое мнение было у Гаранта в далеком 2012 году
ну да, а обработка, на которую ты ссылаешься в (0), была сделана в еще более далеком 2011 году. :)
14 - 17.02.2015 - 08:04
0-Looking >Отклонения (в т.ч. больничные листы) исключаются из нормы рабочего времени в рабочих днях(часах). Т.е. для приведенного примера отчет вычтет из нормы рабочего времени 3 дня, а не 10 календарных дней больничного листа. См. код обработки:
ИначеЕсли ВР.ВходитВГруппу(ГруппаРасчетов.ВсеОтклонения) = 1 Тогда
Откл = Откл + КалендарьНорм.Часов(макс(ЖурналРасчетовЗарплата.ДатаНачала,Д1), мин(ЖурналРасчетовЗарплата.ДатаОкончания,Д2)) * КоэфСторно


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены