К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ЗиК 7.7 - сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени, тройная оплата

0 - 17.08.2017 - 15:52
Доброго времени суток! У сотрудника суммированный учет рабочего времени с повременно-премиальной по тарифу согласно табеля (по часам).
Если в Табеле задавать в строке "Всего отработано времени" общее количество отработанных часов, а в строке "Сверхур. часы (двойной размер оплаты)" количество сверхурочных часов, то получается тройной размер оплаты - час оплачивается по тарифу из строки всего отработано, и затем еще по строке сверхурочных часов этот-же час в двойном размере, итого получаем тариф*3.
Для получения корректного расчета можно уменьшить количество часов в строке "Всего отработано времени" на количество сверхурочных часов. Или не уменьшать "Всего отработано времени", но изменить значение константы "Коэффициент оплаты последующих сверхурочных часов" с 2 на 1. Но ведь ни то, ни другое не является верным. Почему ЗиК считает в тройном размере? Что не так заполняю?

Ну и собственно, если учет времени суммированный, то с какого перепугу бухгалтера считают сверхурочные помесячно? Если учетный период - полгода или год?



1 - 17.08.2017 - 17:01
отчет от victuan по ссылке http://infostart.blog-buh.ru/public/89130/ показывает верно - доплату за сверхурочные в однократном размере, а вот ЗиК считает сверхурочные в двойном. или-же расчет сверхурочных для суммированного учета в ЗиК не предусмотрен?
2 - 17.08.2017 - 18:30
коэф = 1
3 - 17.08.2017 - 18:35
понимаешь, какая штука.
Это праздничные или ночные ты можешь ставить "всего отработано за месяц, в том числе ночные".
А сверхурочные, они просто оплачиваются отдельно.
Это тебе повезло, что у тебя учетный период месяц. Но это частный случай.
Но ведь учетный период может быть любой - и квартал, и полугодие, и год.
Прикинь, как звучит твой вопрос -
"Всего отработано времени за месяц", в том числе сверхурочные [за квартал]

И, что самое интересное, ты ведь сказал "а" в этом направлении". Но сказать "б" чуток недотянул.
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
Если учетный период - полгода или год?
Замечательно, представь, у тебя за год
насобиралось сверхурочных 200 часов.
А отработал человек в декабре, положим, 160.
Неужто ты "всего отработано" напишешь ему 360 часов?
4 - 17.08.2017 - 18:53
Если залезть в суть, то при суммированном учете человек тупо получает каждый месяц свой оклад (независимо от того, переработал или недоработал норму месяца, потому что скользящий график может выпасть и так и так)
а по итогам учетного периода (к примеру года) ему все переработанные часы оплачивают в полуторно-двойном.

У тебя частный случай (учетный период месяц) и получается, что график составлен так, что каждый месяц получается переработка?

Тогда человеку каждый месяц оклад+сверхурочные в полуторно-двойном.
То бишь в табеле в "отработано" - норма месяца, а в "сверхурочных" - все что сверх нормы.

И не надо править коэффициенты. Придет с проверкой трудинспекция, возьмет любой расчетный листок и начнет задавать вопросы - а почему у вас строчка "сверхурочные" в одинарном? И рассказывай им потом, что еще один раз оплата сидит в часах "всего".
А так все в корешке четко - вот оклад за месяц, а вот сверх оклада в полуторно-двойном.
5 - 17.08.2017 - 20:13
(4)сотрудники работают по часовому тарифу, если я Вас правильно понял, они в течение отчетного периода не будут получать оплату за часть отработанных ими часов, а затем, по истечении отчетного периода получат их в двойном размере. есть подозрения, что сотрудники будут этим недовольны. Например, отработал сотрудник в месяце 200 часов, он умножает 200 часов на часовой тариф и ожидает получить на руки эту сумму, а получает сумму полученную умножением часового тарифа на меньшее количество часов, например 168. и работодатель ему говорит, что по итогам года, он получит оплату за переработанные часы, в данном примере пока-что 32 часа, в зависимости от суммарных часов за полгода, либо в одинарном, либо в двойном размере. Это ведь кредитование работодателя получается, сотрудник ему свой труд уже отдал, а работодатель за этот труд рассчитается только через полгода, и будет все эти полгода деньги сотрудника "крутить" в своих целях. Сотрудник будет требовать от работодателя - "ты мне сейчас отдай в одинарном размере за отработанные часы, так как в одинарном я их точно заработал, а если будет переработка по итогам периода - доплатишь еще в одинарном". Так ведь?
6 - 17.08.2017 - 21:14
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
сотрудники работают по часовому тарифу, если я Вас правильно понял, они в течение отчетного периода не будут получать оплату за часть отработанных ими часов, а затем, по истечении отчетного периода получат их в двойном размере.
НЕТ!

Это только при окладах так. Я же везде употребляла слово "оклад".
Сотрудник получает свой полный оклад, ЕСЛИ отработал положенное по его скользящему графику кол-во смен, а переработка считается по итогам учетного (а не отчетного) периода. И неважно, сколько по его скользящему графику получается часов - больше или меньше чем по производственному календарю, главное, что он отработал положенное по графику количество смен.

Но ты ввел новые исходные данные - у тебя не оклад, а часовая тарифная ставка.
В этом случае сотруднику оплачивается реально отработанное кол-во часов каждый месяц.
и, коль у тебя учетный период месяц, то имхо тогда действительно проще всего (2).
7 - 17.08.2017 - 21:23
Но ты ввел новые исходные данные - у тебя не оклад, а часовая тарифная ставка.

никакие они не новые, в (0) эти данные указаны в первой строке У сотрудника суммированный учет рабочего времени с повременно-премиальной по тарифу согласно табеля (по часам).
8 - 17.08.2017 - 21:45
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=803268
https://forum.infostart.ru/forum68/topic176474/

И только на Т1С нашлась сердобольная русская баба женщина.
9 - 17.08.2017 - 22:53
(8)неужели правда другие ссылки не нашли, где есть ответы, или все-таки нашли, но не приводите? создавая тем самым ложный информационный фон? я Вам чем-то насолил, сам того не желая?
10 - 18.08.2017 - 00:49
7-Looking > да у тебя в (0) вообще ерунда указана "суммированный учет".

Суммированный учет с учетным периодом месяц позволяет всего лишь не соблюдать норму 40-часовой недели.
т.е. например у человека смены по 12 часов, и одну неделю он работает 4 смены и выходит 48 часов в неделю (вместо 40), а в другую неделю он работает 3 смены, и выходит 36 часов (вместо 40).
Но, несмотря на то, что норма недели не соблюдается, при учетном периоде месяц график должны составлять так, чтобы приблизительно соблюдалась норма месяца. К примеру, если норма месяца 176 часов, то график может быть 15 смен=180 часов.
А если, как ты приводишь пример, при норме за месяц 168 часов график составлен так, что получается отработано 200 часов, то фигня это, а не суммированный учет.
Это просто тупо заставляют работника работать сверх нормы, прикрываясь "суммированным учетом".
32 часа переработки в месяц - та ну нафик, это как минимум две лишние смены в график заложены.
11 - 18.08.2017 - 08:24
Это просто тупо заставляют работника работать сверх нормы, прикрываясь "суммированным учетом".
32 часа переработки в месяц - та ну нафик, это как минимум две лишние смены в график заложены.


спасибо большое за ответ! насчет заставляют и прикрываясь - не совсем понял, то есть совершается противоправное действие, за которое может быть наказание со стороны контролирующих органов? ведь сверхурочные часы фиксируются и за них производится доплата.
насчет "прикрываясь суммированным учетом", разве при суммированном учете с периодом месяц, и при обычном не суммированном учете работник получит разные суммы на руки? ведь количество сверхурочных часов будет одним и тем же.
12 - 18.08.2017 - 08:34
(2)коэф = 1

(6)В этом случае сотруднику оплачивается реально отработанное кол-во часов каждый месяц.
и, коль у тебя учетный период месяц, то имхо тогда действительно проще всего (2).


(2) проще только в случае, если все работники работают по часовому тарифу, а если часть - окладники, а часть - тарифники, то есть одним нужно значение константы равное 2, а другим равное 1, то необходимо дополнительную нетиповую константу добавлять? например, оставить значение типовой константы "Коэффициент оплаты последующих сверхурочных часов" равное 2, предполагая, что это "Коэффициент оплаты последующих сверхурочных часов для работающих не по часовой тарифной ставке", и добавить новую константу "Коэффициент оплаты последующих сверхурочных часов работающих по часовой тарифной ставке" и задать ее значение равной 1? Затем модифицировать модуль расчета "ОплатаСверхурочныхЧасов", чтобы он обращался к различным константам в зависимости от системы оплаты труда конкретного работника?
13 - 18.08.2017 - 10:39
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
разве при суммированном учете с периодом месяц, и при обычном не суммированном учете работник получит разные суммы на руки? ведь количество сверхурочных часов будет одним и тем же.
Не факт, что при одинаковых часах будет и одинаковая оплата. И загвоздка кроется в формулировках ТК РФ, когда первые 2 часа оплачиваются в 1,5 размере, а остальные в двукратном. Без СУРВ учет ведётся каждый день, а при СУРВ в целом за учётный период. Почувствуйте разницу.
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
а если часть - окладники, а часть - тарифники, то есть одним нужно значение константы равное 2, а другим равное 1, то необходимо дополнительную нетиповую константу добавлять?
А зачем устанавливать при СУРВ оплату по окладу? Когда не можете установить для окладной оплаты норму рабочих часов за месяц в графике работника. Устанавливайте всем при СУРВ тариф, с окладами обязательно подцепите какую-нибудь каверзу.
14 - 18.08.2017 - 11:10
(13)А зачем устанавливать при СУРВ оплату по окладу?
спасибо за ответ! я имею ввиду ситуацию, когда часть работников работают по СУРВ, а часть, например административный персонал - окладники, работающие не по СУРВ, и имеющие сверхурочные.
15 - 18.08.2017 - 11:12
(13)когда первые 2 часа оплачиваются в 1,5 размере, а остальные в двукратном.

с 1,5 размером вроде бы решили не возиться, ведь по ТК, не менее чем в 1,5 размере, для унификации и простоты хотят сделать все сверхурочные в 2-ом размере, чтобы проще было считать.
16 - 18.08.2017 - 11:44
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
а если часть - окладники, а часть - тарифники, то
тогда, если нет желания исправлять типовую, новые константы, модифицировать модуль.. - тогда, как ты и предлагал в сабже второй вариант.
В табеле отдельно всего отработано ставим часы только в пределах нормы, отдельно часы сверхурочные в 1.5-м, отдельно часы сверхурочные в 2-м.

Правда, в этом случае в своих отчетах сверхурочные надо полагать не как дополнительное начисление за уже оплаченное время, а как "основные" часы, т.е. часы начисления за работу сверх нормы времени суммировать при подсчете к всего отработано часов.
17 - 18.08.2017 - 12:10
16-Блондинка в шок > раз у автора сверхурочные только двойные, то не нужно ничего менять в модуле. Полуторку с коэф=1 можно использовать для тарифников и двушку с коэф=2 для окладников.
18 - 30.10.2017 - 07:53
Спасибо форумчанам огромное за помощь в решении!


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены