К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Запуталась с НДФЛ

Гость
0 - 18.02.2014 - 10:04
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, правомерны ли наши действия. Сотрудник ушел в отпуск в мае, а после отпуска уволился в июне, соответственно в июне сделали удержание за не отработанные дни отпуска = -556,40, НДФЛ = -73, Долг за работником на конец месяца = 483,40, Излишне удержанный НДФЛ = 73. В декабре месяце сотрудник возвращает деньги через ПКО = 556,40. Появляется долг за предприятием = 73р. Что делать дальше, выплатить через банк 73р. сотруднику по заявлению? И что делать со строкой "Излишне удержанный НДФЛ"? Заранее спасибо.


Гость
1 - 18.02.2014 - 10:40
ничего не делать, и вообще не понятно кто деньги возвращал, он и сотрудником-то не является
пояснительную записку можно приложить
Гость
2 - 18.02.2014 - 10:41
через РКО не?
3 - 18.02.2014 - 10:46
Цитата:
Сообщение от Makusha Посмотреть сообщение
в июне сделали удержание за не отработанные дни отпуска = -556,40, НДФЛ = -73,
Обманываете, если делать удержанием, то минусов не будет; минуса появляются при сторно начислений.
Гость
4 - 18.02.2014 - 11:05
Неправомерно. Со всех сторон неправомерно.
Во-первых, каким это образом удержание повлияло на НДФЛ? Вы правда думаете, что удержание - это то же начисление, тольцо минус перед суммой надо ставить? Тогда купите бухгалтера (имеется в виду не должность, а профессия).
Во-вторых, сотрудник никаким образом не может вам "вернуть НДФЛ" - он не ваш. Он царёв. Ваше предприятие - только передаточное звено.
Итак, вариант намба ван: принять удержание, как удержание, и не тревожить бабушку несбыточным.
Вариант намба то, если вы так настаимаете на сторно отпуска. Нет, не на "отрицательном начислении" (этого в наблюдаемой части вселенной гне существует), а именно на сторно начисления. Которое есть начисления к отпуску. Тогда другое дело, тогда придется еще пересдавать декларации по сборам за прошлый год. Да, кстати, а как вы собирались сдавать эти самые декларации и ИС с "отрицательных начислений" в этом году? Еще не думали?
И наконец, насчет возврата. Да, сотрудник имеет право на пересчет. Да, имеете право вернуть неправедно удержанное. По налогу текущего налогового периода, и из денежек, которые еще не успели переслать в бюджет.
Гость
5 - 18.02.2014 - 11:17
А технология "возврата" НДФЛ достаточно проста. Для этого надо вначале пояснить (самим себе), о каком НДФЛ идет речь? О начисленном? Удержанном? О перечисленном?
"Начисленное" не "возвращают: это всего лишь результат арифметического расчета. В карман не помещается по причине отсутствия материального тела.
"Перечисленное" уже не у вас. Оно в сундуке у магараджи. А денежки все одинаковые, и магараджа боится спутать их со своими. А свои деньги магараджа никому не дает.
Остается только вернуть "удержанное". Можна. Условия см. (4).
6 - 18.02.2014 - 14:12
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
По налогу текущего налогового периода, и из денежек, которые еще не успели переслать в бюджет
Неправда это. Позволю себе процитировать ст 231 НК РФ:
"Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика."
Другое дело, что в данной ситуации сторнировать отпускные без пересдачи ИС по страховым взносам за 2013 год невозможно, а это достаточно накладно. Так что оприходуйте просто во внереализационные доходы без сторнирования отпуска.
Гость
7 - 18.02.2014 - 18:14
6-GSokolov >Правда, Нельзя просто так вот взять и "скорректировать" налог одного периода за счет налога другого периода. Это ты не со своим контрагентом взаимозачет "вась-вась" делаешь. Не на кухне у пронькиных. Это бюджет. Даже не ИФНС.
И "предстоящих платежей" за прошлый год - не существует.
Так что пересчитать доход за прошлый налоговый период - можно. Вернуть нельзя. И чапать с просьбой вернуть именно НДФЛ (и только НДФЛ, и ничего кроме НДФЛ - см. сабж) ему прямой путь в родную ИФНС.
Которая, разумеется, может предприсать предприятию вернуть некую сумму за счет перечислений НДФЛ текущего налогового периода.
А бухгалтер бережно и аккуратно положит это предписание в папочку, чтобы объяснить потом проверяющему инспектору разницу между удержанным и перечисленным по отчету 2-НДФЛ за данный налоговый период.
Как говорил нам К.Матроскин, "если по квитанции корова пестрая одна, то и возвращать нам надо корову пеструю одну. Чтобы сошлось".
Цитата:
Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
Так что оприходуйте просто во внереализационные доходы без сторнирования отпуска.
Что оприходовать? Выражайся яснее. Про удержание уже ясно было сказано в (3). И в (4).
И никакого НДФЛ прошлого года не возникнет просто.
А само по себе удержание - конечно, доход. Куда ж его. как не на 91-й.
8 - 18.02.2014 - 19:45
7-VZ > Ну, прочитай тогда хотя бы письмо Минфина № 03-04-05/6-1430 от 24.12.2012:
"Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией - источником выплаты доходов, с которых налог излишне удержан, а также период, в котором производится возврат излишне удержанного налога, не влияют на порядок применения норм ст. 231 Кодекса.
"
Гость
9 - 18.02.2014 - 21:32
8-GSokolov > Я читаю. А ты читаешь? Внимательно? Про ПП на перечисления налога, помнишь? Что там надо указать? Налоговый период.
Какой "по письму"?
Удержания за какой год?
В какую справку 2-ндфл все это записывать? Так какой у этой справки должен быть заголовок? "за <какой-какой?> год".
Тщательныйшим образом, мастерски, изощренно так составлен текст, что в нем ни разу нет ключевого словосочетания: НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД.
А ты можешь произвести операции с НДФЛ, не указав этот самый период?
10 - 19.02.2014 - 06:30
господа, вы не о том спорите... в теме у автора рассмотрен лишний возврат после отрицательного начисления дохода... вместо 483.40 в кассу пришло 556.40

(0) надо просто списать лишнее во внереализационный доход:
Дт 73 - Кт 91 :: 73=
Гость
11 - 19.02.2014 - 10:30
(10) Приемлемое решение...
Гость
12 - 19.02.2014 - 10:43
11-ivanes > Неприемлемое. Во-первых, "отрицательное начисление" не существует. Во-вторых, "это самое "отрицательное начисление" породит изменение налогооблагаемой базы с тем же знаком. А базы-то нет.
И возникнут непреодолимые трудности со сдачей индивидуальных сведений. И РСВ, которые должны коррелироваться с ИС. Придется мошенничать далее, и приписывать это "отрицательное начисление" кому-то непричастному.
Оно очень надо? Жизненная необходимость вернуть полтинник уже уволенному работнику? Зудит, да?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены