![]() |
Вычеты по НДФЛ уволенного сотрудника ЗиК 331. У сотрудника переходящий отпуск с июня на июль с последующим увольнением. При расчете предоставились вычеты за июль. После этого в ЗиКе появилась константа «Оплата отпуска в учете НДФЛ учитывать по месяцу начисления». Установли = «1» с 1.01.2012. Теперь при формировании отчетности по НДФЛ программа не учитывает июльские вычеты уволенного и ставит сумму "начислено" больше. Насколько это верно? Правильно ли, что, хотя сотрудник и не имел дохода в июле, вычеты ему положены (дата увольнения - в середине июля после отпуска, согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК)? |
там есть ещё и другая константа - об исчислении вычетов... |
1-Гена > Особенности исчисления НДФЛ? У нас "нарастающим итогом". Попробовала поменять ради эксперимента - результат тот же. |
значит - просто забыли ввести ему начисление з/п... т.е. нет даже записи НДФЛ в ЖР... |
3-Гена >У него не было начисления в июле, но документ "Начисление ЗП" на него сделан, следовательно есть и записи по НДФЛ в ЖР. Но они нулевые! |
трассировку расчёта записи НДФЛ сюда... |
а по мне так правильно. сотрудник в июле работал и получал отпускные за этот период работы. должен и вычет получить. |
Эта новая константа очень опасная! Если ее поставить с 01.01.13, то 2-НДФЛ сформирует по-другому. Попробуйте! В такой ситуации пришлось детально разбираться и корректировать 2-НДФЛ вручную! |
+(6) Наиболее корректно. Если же бывший сотрудник устроится на работу к другому налоговому агенту, то и отдаст этому новому агенту справку о доходах с предыдущего места работы. И пусть новый бухгалтер учитывает этот вычет. Впрочем, существует еще негласное "джентельменское соглашение": если увольнение до 15 числа, вычет на этот месяц обрезается. |
5-Гена >Прошу прощения, убежала с работы, не увидев сообщения. Чтобы сделать трассировку, вернулась в июль. Там он вычеты не применил и насчитал НДФЛ с вычетов, предоставленных в июне. На всеобщее обозрение не могу выложить трассировку, хотела отправить в личку – много символов :( Может достаточно этого кусочка: - за Июнь 2012 г.: доход месяца для расчета вычетов: 45606.75 предоставлен вычет с кодом 114 в размере 1400 руб. на ребенка, установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предоставлен вычет с кодом 115 в размере 1400 руб. на ребенка, установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предоставлен вычет с кодом 116 в размере 3000 руб. на ребенка, установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предоставлен вычет с кодом 116 в размере 3000 руб. на ребенка, установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предоставлен вычет с кодом 116 в размере 3000 руб. на ребенка, установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предоставлен вычет с кодом 104 в размере 500 руб., установленный пп. 1-2 п. 1 ст. 218 НК РФ - за Июль 2012 г.: доход месяца для расчета вычетов: 0 Доход отсутствует. Стандартные вычеты не предоставляются. |
6-Зелёный тролль > по нам тоже правильно. Только сотрудник не работал - в отпуске был. Программа считает по другому :( Как откорректировать руками - не знаю. Стандартные вычеты в "Корректировке данных по НДФЛ" не отражаются. |
проверьте, что вычеты не закрыты июнем... |
и почистите историю константы "Особенности исчисления НДФЛ" - там должна быть только одна строка о предоставлении вычетов нарастающим итогом... |
11-Гена > Вычеты закрыты июлем. Были по 12.07, для эксперимента поставили 31.07. Результат одинаков. Обнаружены следующие льготы по налогу: Код вычета: 114, действует с 01.09.05 по 31.07.12 Код вычета: 115, действует с 01.01.12 по 31.07.12 Код вычета: 116, действует с 01.01.11 по 31.07.12 Код вычета: 116, действует с 01.01.11 по 31.07.12 Код вычета: 116, действует с 01.01.11 по 31.07.12 Код вычета: 104, действует с 01.01.09 по 31.07.12 |
глянул ГМ... такая фраза в трассировке появляется только, если константа в (12) не та... |
14-Гена > Так. Я совсем запуталась. Гена, действительно сейчас у меня стоит "помесячно" :( Это я тут так экспериментировала на тестовой базе Поменяла на "нарастающим", вычет применился! Но! [u]до смены периода на июль[/u], что было сделано для трассировки, при формировании налогового регистра вычеты не предоставлялись. Сейчас срочная работа, после обеда буду дальше разбираться. |
10-Lotos1C > "Только сотрудник не работал - в отпуске был" - для вычетов это не имеет значения. Вычет применяется не к доходу месяца, а к доходу [b]налогового периода[/b]. Но ежемесячно, с учетом предела. Ток что хоть в отпуске, хоть в запое... P.S. Константу "НДФЛ помесячно" занулить, в настройках скрыть, сделать недоступной для изменения. Неправомерна. |
Вобщем так: Константа всегда была "нарастающим". Вернулась в июль, сделала расчет. Июльский вычет применился. Всё как было расчитано в июне, так и осталось. Вроде бы всё верно. Но при формировании налогового регистра вычет за июль не берется! Поставила 1 копейку в доход июля. Вычет взялся! То есть всё-таки налоговый регистр если нет дохода, вычет не учитывает! Данные по журналу расчета с данными регистра не совпадают. Конечно, можно вот так копейкой пропихнуть этот вычет, потом в файлах выгрузки эту копейку убрать, но хотелось бы знать, почему так реализованно в ЗиКе. |
17-Lotos1C > Потомушто нелогичное требование невозможно реализовать логично. А требование "НДФЛ помесячно" вступает в грубое противоречие со всей гл.23 НК. И "корректно" не реализуется. Даже до Разгулино это дошло... |
не ипите мозг уволенному сотру, он больше не придет если обиделся и чувство собственного достоинства у вас не терял |
Текущее время: 10:08. Часовой пояс GMT +3. |