К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Восстановление НДС при перемещении на деятельность ЕНВД - сторно книги покупок?

Гость
0 - 22.07.2016 - 10:08
Доброго времени суток!
Движения по деятельности ЕНВД минимальны, поэтому реализовал в свое время в Бух 7.7 следующий механизм - при перемещении товаров на деятельность ЕНВД, по списанным с деятельности ОСН партиям (для этого добавил в Бух 7.7 партионный учет), формируются сторнировочные записи к Книгу покупок.
Какое-то время данной схемой не пользовались, так как ЕНВД отсутствовало, а во 2 квартале 2016 к ней вернулись, так как ЕНВД вновь появилось.
И так как сейчас декларация по НДС сдается с книгами, то у ГБ возникли сомнения - можно-ли отражать сторнировочные записи в Книге покупок, и какой код вида операции задавать, или все-таки правильнее отражать данные операции в книге продаж с плюсом, и опять-же вопрос - с каким кодом операции.

Судя по статье http://www.audit-it.ru/articles/acco...34/842450.html
вроде-бы можно и в Книге покупок сторно отражать, главное отразить это в учетной политике?

"Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что принятые налогоплательщиком методы ведения раздельного учета, определения пропорции и отражения сумм НДС должны быть закреплены в учетной политике для целей налогообложения."



Гость
1 - 22.07.2016 - 13:53
Купите новую ГБ. Которая знает про исправительные и корректировочные счет-фактуры.
2 - 22.07.2016 - 18:08
М-да, похоже, "Территории 1С" скоро придется покупать нового VZ - этот то ли плохо видит, то ли плохо соображает.

Ну какие "исправительные и корректировочные" для счета-фактуры, по которому в свое время НДС был правомерно принят к вычету в полном объеме - поскольку отсутствовали операции, не облагаемые НДС?

А теперь такие операции появились и часть товара была использована в них - так надо не "исправлять и корректировать", и не "сторнировать", а восстанавливать НДС - п.3 ст.170 НК.

И отражать это в книге продаж записью с кодом операции 21, чему посвящена вся вторая половина материала по ссылке самого же автора ветки - видимо, даже до середины он не дочитал, "многабукф".

P.S. Все вышесказанное относится к случаю, когда счет-фактура относится к прошлым налоговым периодам, по которым декларация уже сдана, а если надо откорректировать вычет текущего квартала, то можно просто уменьшить сумму в графе 16 книги покупок. Но можно и точно так же восстановить НДС.
Гость
3 - 22.07.2016 - 19:05
2-Ткачик > Что там облагалось или не облагалось у ТС по НДС - счет-фактуры от поставщиков были. С НДС. Как они мухлевали с учетом по НДС - мне не ведомо. Только вот никакого "сторнирования" быть не могло. Даже тогда, когда про "исправительных" и "корректировочных" СФ не было.
Насчет "восстановления НДС" в сабже вообще ни слова. И про прошлый налоговый период - тоже.
А речь сабжа о том, что во 2-м квартале проснулись, и обнаружили, что Книги Покупок/Продаж сильно изменились, и никаких "сторно" не признают. И уродская схема не работает.
А сильно изменились они именно тогда, когда появились эти самые исправительные и корректирующие. Вот тогда надо было задуматься.
Но им было пофиг. "Им" - это в первую очередь ГБ. С ТС какой спрос...
Гость
4 - 25.07.2016 - 11:02
(2)И отражать это в книге продаж записью с кодом операции 21, чему посвящена вся вторая половина материала по ссылке самого же автора ветки - видимо, даже до середины он не дочитал, "многабукф".

конечно-же все прочитал внимательно, там-же в конце

Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что принятые налогоплательщиком методы ведения раздельного учета, определения пропорции и отражения сумм НДС должны быть закреплены в учетной политике для целей налогообложения.
5 - 25.07.2016 - 11:08
Цитата:
Сообщение от Looking Посмотреть сообщение
(для этого добавил в Бух 7.7 партионный учет)
скромненько так :)
Гость
6 - 25.07.2016 - 11:15
5-Блондинка в шок > ... учитывая "сторно"...
Гость
7 - 25.07.2016 - 13:53
(6)а с "не сторно" в Бух77 сложности. На счете ЗПК (записи книги покупок) третье субконто СчетаФактурыПолученные с типом значения "Документ", то есть в него спокойно записываются документы поступления. А вот на счете ЗПР (записи книги продаж) третье субконто СчетаФактурыВыданные с типом значения "Документ.СчетФактура", и в него документы поступления не пишутся....
Гость
8 - 25.07.2016 - 13:54
(7)пробую изменить тип значения субконто СчетаФактурыВыданные на "Документ", смотрю, что получается.
Гость
9 - 25.07.2016 - 13:55
ну и насчет сторно
http://www.audit-it.ru/articles/acco...34/842450.html
По итогам месяца (квартала) рассчитывалась пропорция, определялась сумма НДС по необлагаемой деятельности и отдельной строкой отражалась в книге покупок – фактически сумма налога по необлагаемой деятельности сторнировалась. В книге покупок сумма НДС по счетам-фактурам отражалась в предъявленной поставщиком сумме, а разница учитывалась в сумме сторнированного НДС по необлагаемой деятельности по итогам месяца (квартала).
10 - 25.07.2016 - 14:07
"Пытка апельсинами продолжалась третий час…" (с)

Подтверждается мой давний тезис: "Не везет этому форуму с никами на букву "L": Line, Looking, Living Star"


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены