К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Увольнение прогульщика сентябрем 2013 в январе 2014 - отражение в ЗиК и ЗУП

Гость
0 - 14.01.2014 - 20:37
Доброго времени суток! Сотрудник с августа 2013 прогуливал, сейчас кадровик увольняет его приказом января 2014, указывая дату увольнения в сентябре 2013, аргументируя это тем, что обязан уволить сотрудника в течение месяца с момента выявления факта прогулов.
Подскажите,пожалуйста - как отразить корректно такое увольнение в ЗиК и ЗУП? Дело в том, что учет ведется пока и в ЗиК, и уже в ЗУП.



Гость
1 - 14.01.2014 - 20:46
http://www.garant.ru/consult/work_law/482890/

В первую очередь работодателю необходимо уложиться в сроки применения дисциплинарного взыскания, установленные ст. 193 ТК РФ. Так, уволить за прогул можно не позднее 1 месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее 6 месяцев со дня его совершения. Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (п. 34 Постановления Пленума).

В случае совершения работником длительного прогула месячный срок для обнаружения проступка следует исчислять с последнего дня прогула, а не с первого (смотрите, например, определение Рязанского областного суда от 25.04.2007 N 33-580, Обобщение практики рассмотрения в 1-м полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника).
Гость
2 - 14.01.2014 - 23:47
Доходы в 2013 после сентября были? Если "да", посылайте кадровика в жопу, и пусть сам фальцифицирует бухгалтерские данные. С отчетностью по ПФР. Проводите документ в текущем периоде, сторно-записи безжалостно удаляйте. В примечании укажите дату приноса документа в бухгалтерию.
Если "нет", вертайтесь с сентябрь, и вводите увольнение: на данные не повлияет. А можете и не вертаться.
Не надо замазывать дурость. Особенно не собственную. Особенно даром.
Гость
3 - 15.01.2014 - 13:49
(2)доходов не было

все-таки вот о чем идет речь

http://www.garant.ru/consult/work_law/482890/

Обратите внимание, что датой приказа об увольнении должна быть дата его фактического издания в пределах сроков применения дисциплинарного взыскания, установленных ст. 193 ТК РФ. А вот ДАТОЙ УВОЛЬНЕНИЯ должен являться ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РАБОТЫ работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (часть третья ст. 84.1 ТК РФ).
banned
4 - 15.01.2014 - 13:56
3-Looking > Ну и нарисуйте задним числом Приказ фактической датой сентября и введите его сентябрём...
5 - 15.01.2014 - 14:21
Мне непонятно, в чём, собственно проблема? Ну, приказ от января 2014 с датой расторжения договора сентябрь 2013. И что, ЗиК и ЗУП не дают его проводить? Проблема может быть только в отчетах ИС в ПФР, если подавали сведения на него о стаже с кодом НЕОПЛ. Тогда подайте корректирующую за 3 кв. и отменяющую за 4 кв.
Гость
6 - 15.01.2014 - 15:32
(5)Ну, приказ от января 2014 с датой расторжения договора сентябрь 2013.

это общепринятая практика?
Гость
7 - 15.01.2014 - 16:13
http://delo-press.ru/articles.php?n=6713

Дата прекращения трудовых отношений

Основной вопрос, который возникает при оформлении приказа об увольнении за длительный прогул, – это дата прекращения трудовых отношений. Проблема заключается в том, что согласно ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Исходя из этой нормы, днем увольнения следует указывать последний день работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула. Так, если работник не вышел на работу 1 апреля и в течение последующих нескольких дней не появился на рабочем месте, то днем прекращения увольнения следует указывать 31 марта.


Но тогда получается, что трудовые отношения между работником и работодателем прекратились 31 марта, соответственно, работник после 31 марта уже не мог совершить какие-либо трудовые правонарушения в рамках прекращенного трудового договора. Следовательно, и не может иметь места увольнение за прогул. В связи с этим некоторые специалисты предлагают указывать в приказе об увольнении дату прекращения трудовых отношений, совпадающую с датой издания приказа.

Однако правильнее, на наш взгляд, указывать в приказе датой прекращения трудовых отношений последний день работы сотрудника, что по крайней мере будет находиться в соответствии с положениями ч. третьей и ч. шестой ст. 84.1 ТК РФ.

Эта точка зрения поддерживается и Федеральной службой по труду и занятости. Согласно ее письму от 11.06.2006 г. № 1074-6-1: «Одним из оснований увольнения за прогул (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 Трудового кодекса) может быть оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор как на неопределенный, так и на определенный срок. По общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула».

Подтверждение верности этой позиции также содержится в ч. шестой ст. 84.1 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 или п. 4 ч. первой ст. 83 ТК РФ. Таким образом, законодатель указывает на то, что при увольнении за прогул последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения трудовых отношений.

Безусловно, указанная точка зрения более обоснованная и поддерживается Рострудом и Гострудинспекцией при проведении проверок. Однако и позиция относительно совпадения в приказе об увольнении даты издания приказа с датой прекращения трудовых отношений имеет право на существование, поскольку в случаях, когда в приказе об увольнении датой прекращения трудовых отношений указывается последний рабочий день, могут возникнуть споры в суде по этому вопросу, которые могут разрешиться как в пользу работодателя, так и нет. А в случаях, когда даты совпадают, суды, как правило, претензий не высказывают, поскольку работники не требуют изменить им дату увольнения с более поздней на более раннюю.

Таким образом, пока этот вопрос законодательно четко не обозначен и не разрешен с бесспорной определенностью. Поэтому работодателям остается лишь надеяться, что при возникновении спора о дате прекращения трудовых отношений суд встанет на их сторону.
Гость
8 - 15.01.2014 - 16:53
Гм, теперь еще всплыл вопрос компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, это-же доход, как мы его покажем в январе 2014, если последний рабочий день в сентябре 2013. НДФЛ еще не сдавали, по ИС ПФР можно корректирующую пачку за 3 квартал 2013 сдать, 4 квартал 2014 еще не сдавали. Но как это начисление впихнуть в бух.учете в сентябрь 2013 ?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены