К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Увольнение поссоглашению сторон при ликвидации предприятия.

0 - 01.02.2016 - 15:15
Некоторые сотры согласились уволиться по соглашению сторон, а не по сокращению. Каждому своя выгода. Но Выходное пособие и сохраняемый заработок не облагаются взносами и НДФЛ. Вроде сумму по соглашению, не превышающую 3-х окладов тоже можно не облагать НДФЛ. А как с взносами?


Гость
1 - 01.02.2016 - 15:35
Гена!!!!!!!!!!!!
Гость
2 - 01.02.2016 - 17:19
По соглашению? Фигвам, а не выходное пособие. Читаем ст.178 ТК, держа в уме, что увольнение "по соглашению" = это ст.78 ТК.
Ну и все такое прочее.
"Читайте книги, источник знаний!" (с) М.Горький
"Открою Кодекс на любой странице, и - не могу - читаю до конца" (с) В.С.Высоцкий
3 - 01.02.2016 - 18:57
Я так четверых увольнял по допсоглашению:

Дополнительное соглашение № к Трудовому договору № от
...
договорились о нижеследующем:

При увольнении Работника по соглашению сторон Работодатель не позднее двух недель с даты увольнения выплачивает Работнику выходное пособие на основании ст.178 Трудового Кодекса Российской Федерации в размере...

до 3-х средних нет ни НДФЛ, ни СВ
Гость
4 - 01.02.2016 - 19:15
3-Гена > Махонькое такое замечание: НДФЛ и СВ отсутствуют только, и исключительно только, и не иначе как только в случаях предусмотренных Федеральным законодательством (иногда и местного).

Ваше "Дополнительное соглашение" очень трогательно, и гуманно, но вот Федеральное законодательство здесь боком стояло.
И то, что Вас не вздрючили по самые турецкие ягоды - это не Ваша заслуга, а недоработка местного ИФНС.
Но Родина Вас не забудет, и даст возможность исправиться.
5 - 01.02.2016 - 19:17
(4) ТК РФ и есть Федеральный закон
6 - 01.02.2016 - 19:30
Письмо Минфина России от 09.04.2013 N 03-04-05/6-360

"Указанные положения п. 3 ст. 217 Кодекса [неудержание НДФЛ] применяются в отношении доходов работников организации независимо от занимаемой ими должности, а также независимо от основания, по которому производится увольнение"
Гость
7 - 01.02.2016 - 20:33
5-Гена >6-Гена >
Не надо юлить. В (2) было указана статья, по которой назначается то, что называется "Выходное пособие": это статья 178.
И там абсолютно однозначно определены условия: увольнение по ст.81.
А "по соглашению" - это ст.78.

И вот только не надо про "локальный нормативный акт": да, он позволяет заплатить больше того, что предусмотрено ТК, он позволяет заплатить то, что не предусмотрено ТК, но никакой "локальный нормативный акт" не может ни освободить физ.лицо от НДФЛ, ни предприятие от СВ.
Потомушто налоговое законодательство ни в одной своей строчке не позволяет применять льготы или освобождений сверх норм, определенных законодательством. Никаким "локальным актам".

P.S. Товарищ Разгулин, известный своим невежеством, изволит пропустить мимо ушей слова "по соглашению сторон". Трудно, конечно, требовать от Разгулина знать ТК, если он и НК-то не прочел полностью, но он сам упомянул слова "компенсационные выплаты".
Компенсационные!! Какие такие могут быть "компенсации" собственного решения работника? Да именно собственного, под которым работник поставил собственноручную подпись в приказе, который утверждал, что предприятие не собиралось его увольнять, не собиралось еще как-то ущемлять - ни-ни-ни, по обоюдному согласию расстались. По ст.78. Которая не предусматривает в этом случае никаких компенсаций. Кроме как за не использованный отпуск - но это святое, и совсем отдельно: эта компенсация зарабатывается.

И не надо мне вешать лапшу на уши в стиле прохановастарикова: мол, главное прилагательное подобрать.
8 - 01.02.2016 - 20:39
ТК РФ, Статья 178. Выходные пособия

...Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий...

Надеюсь, не надо объяснять, что Допсоглашение к трудовому договору является его составной частью?
Гость
9 - 01.02.2016 - 20:52
8-Гена > Вы, сударь, специально делаете себе лицо идиота, или как?
Может, может. И в размере тысячи, и десятков тысяч, и даже нескольких миллионов (если Бастрыкин не заинтересуется). Но речь идет не о суммах, а о налогах.
А вот ими распоряжаться никак низзяяяяяяя.

Все. Ликбез закончен.
10 - 01.02.2016 - 21:19
Всем раздать люлей!
11 - 01.02.2016 - 21:22
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
указана статья, по которой назначается то, что называется "Выходное пособие": это статья 178. И там абсолютно однозначно определены условия: увольнение по ст.81.
хм..
абсолютно и однозначно кроме ст.81 в указанной тобой статье 178 определено еще и вот это:
Цитата:
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий,
и заметь - не чего то там, а именно выходных пособий.

а теперь скажи - выходные пособия, выплаченные согласно ст. 178К, подлежат обложению? Все? Или только описываемые в первом абзаце ст. 178Т К? Или также описываемые и в последнем абзаце этой же статьи?

Вот тебе прямая цитата статьи 178.
В которой четко упомянуты другие случаи выплат выходного пособия. Не чего то там, а именно выходного и именно пособия.
12 - 01.02.2016 - 21:26
где в НК сказано, что выходные пособия, определенные в первом абзаце статьи 178 ТК, не подлежат налогобложению, а те же выходные пособия, определенные в последнем абзаце этой же самой статьи 178 ТК, подлежат налогобложению?

нет, ты конкретно в НК место покажи, в котором разные абзацы одной и той же статьи ТК так по разному дискриминируются?
13 - 01.02.2016 - 21:45
ладно.
тут можно долго спорить, чем выходное пособие, определенное в абзаце первом ст.178 ТК, отличается от выходного же пособия, определенного в абзаце десятом этой же статьи ТК.
Долго спорить и ни к чему не придти. :)


Я сейчас о другом хочу спросить.
Это точно обычное рядовое увольнение по соглашению?

Не может быть так, что хитрож.. работники, написавшие заявления, подразумевали ст. 180 ТК, которая тоже предусматривает добровольное письменное заявление со стороны сотрудника, и, тем не менее, все же относится к ликвидации предприятия? Вот такое вот увольнение в связи с ликвидацией по добровольному письменному заявлению сотрудника.. Это точно не этот случай?
14 - 01.02.2016 - 22:00
13-Блондинка в шок > как должны быть оформлены заявления? Напр, в Карелии до 6 мес. сохраняемый заработок. Сотрудникам предложили согласиться на 3 среднемесячных, зато сразу (а не по истечении сроков и если еще деньги будут) и без всяких справок из службы занятости. многие дали согласие... но если все облагать, то выгода для предприятия сильно сомнительная :(
15 - 01.02.2016 - 22:01
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
И в размере тысячи, и десятков тысяч, и даже нескольких миллионов (если Бастрыкин не заинтересуется). Но речь идет не о суммах, а о налогах. А вот ими распоряжаться никак низзяяяяяяя.
А они (налоги) сами о себе позаботились. И ограничили размер выходных пособий. конкретно
Цитата:
суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
Так что можно и тысячи и десятки тысяч и миллионы. А вот НК берет во внимание только три среднемесячных.
И это ограничение в общем то прямо говорит, что НК учитывает все выходные пособия, определенные в 178 ТК, но .. ограничивает их на уровне трехкратной среднемесячной..
16 - 01.02.2016 - 22:14
14-Buhta > нет Лен, ст. 180 ТК это не о том.
Там по этой статье можно уволиться до истечения 2-х месячного срока, получив за это дополнительную компенсацию. Теперь понятно, что это не твой случай.

Что касается твоего вопроса в (0) - а именно обложения СВ,
то 212-ФЗ в этом моменте практически дословно повторяет НК (я подозреваю, что тупо скопипастили текст из НК в 212-ФЗ) поэтому тут решение будет одинаковым, что по НДФЛ, что по СВ.
Гость
17 - 01.02.2016 - 22:19
12-Блондинка в шок > Тогда внимательно прочитай в ст.217 п.3 (именно там упоминаются пособия, но предваряется это перечисление словами "компенсационные выплаты". Не какие-то там "выплаты", а "компенсационные". От русского слова "компенсация", что на всех остальных наречиях, начиная с латинского означает "возмещение". Убытков, вреда, ets. Заметь, которые (убытки) принесены кем-то, а не собственными ручками, или пустой головушкой. Если собственными ручками и собственной головушкой - то применяются другое слово: "помощь".

А теперь обратись к гл.13 ТК. Там аж 8 (восемь) отдельных статей по причинам увольнения. И только ст.81 удостоена упоминания вместе со словами "выходное пособие" и "компенсации": по инициативе администрации. Т.е., когда работник не хотел, но его выперли. Он, понимаш, рано прибегал, позднее убегал, ударно трудился, не пил и не курил на рабочем месте, ... А его "Шо? Выгнали?".
Вот тут возникают и пособия, и прочие компенсации. И растроганное государство, жуя утренний бутерброд, освобождает его от НДФЛ.

Но у нас другая история. У нас добровольное, без всякого нажима, увольнение "по соглашению сторон". Самая куцая статья. Все содержание можно уместить в одном слове: "Валяйте". Какие, к черту, "возмещения"? Не-не-не, дать денежку на дорожку, чтоб не передумал по пути в кабак - дело, конечно не возбраняемое, но с какого органа государство будет терять свою законную долю? Для него это вообще не "компенсация".

Вот таким образом. И не просто "одна статья ТК", а без одной десяток, и плюс в "освобождающей" статье НК слово "компенсация".
А в НК пропускать слова не принято...
18 - 01.02.2016 - 22:52
Я тебя понимаю. В общем то компенсационные выплаты - они именно и должны что-то компенсировать. И это логично и твоя мысль ясна и прозрачна.
Поэтому я шибко спорить не буду. В глубине души я склоняюсь к твоему мнению

но
если заняться формальным буквоедством :)
то
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
А в НК пропускать слова не принято...
А в ТК принято?
Прочитай предваряющий ст. 178 ТК текст.
Одной строчкой выше. Там ведь прямо написано:
"Глава 27. Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора".
А потом сразу идет ст. 178.
и в ней, в конце, идет абзац десятый:
"Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий,"

хм.. ну и.. если это формально не компенсационная выплата, то я .. китайская императрица??

И Налоговый Кодекс, говоря о компенсационных выплатах в связи с увольнением, имеет в виду всю статью 178 ТК целиком, а не отдельные ее фразы. Потому что вся эта статья и находится в разделе ТК "Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора"

Но при этом, как я уже сказала, иметь то имеет, но при этом разгуляться не дает, ограничивает все эти компенсационные выплаты на уровне трех среднемесячных.
19 - 01.02.2016 - 23:54
Не надо мудрить. До тех пор, пока в НК не было ограничения, налоговая крысилась на золотые парашюты и тогда была против выходных пособий при обычном увольнении. Но с 2013 года после введения ограничения - поменяла свою точку зрения. И теперь 100% можно выдавать золотые парашюты и не облагать до 3-х средних.

Я даже не ожидал, что здесь кто-то ещё остался в 2012 году.
20 - 02.02.2016 - 00:14
16-Блондинка в шок > возможно и до истечения... 2 мес еще не прошли
21 - 02.02.2016 - 00:37
20-Buhta > ну, я же не знаю, что там в филиале на самом деле.

Я просто напомнила, что согласно ст. 180ТК, имеется возможность и уволиться по статье "ликвидация" до истечения 2-хмесячного срока и получить при этом дополнительную компенсацию.
Возможно, некоторые хитро.. сотрудники из числа "особ, приближенных к императору" решат воспользоваться этой статьей ТК.
Гость
22 - 02.02.2016 - 01:42
18-Блондинка в шок > "А в ТК принято?"
А ТК - образец "рамочного" законодательства. И эти рамки могут быть расширены. И ст.178 - не исключение. Только вот расширяет она список причнн не увольнения "вообще", а именно по ст.81. Которая "по инициативе администрации".

А у нас в сюжете разлука без печали (ст.78). По горячему желанию самого работника. Где причин для "возмещения" чего-то никак нет.
23 - 02.02.2016 - 08:47
21-Блондинка в шок > доп. компенсацию никто выплачивать не будет. или дорабатывают (кста, 2 мес. почти прошло) и по сокращению, или соглашаются на конкретную сумму и м.б. кого-то смогут отпустить чуть раньше... (а некоторые даже будут продолжать сотрудничать с нами по удаленке) вот и вопрос, как "обыграть" согласие в плане взносов?
24 - 02.02.2016 - 09:18
(23) уже ж ответили, что нет страховых взносов (СВ) до 3-х окладов...

212-ФЗ Статья 9 п.2 пп д)
...суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
25 - 02.02.2016 - 11:34
Цитата:
Сообщение от Гена Посмотреть сообщение
"Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий,"
Да но раз фраза эта звучит в ст. 178, то и случаи должны быть по статье 178, но никак не по соглашению (из другой статьи).
26 - 02.02.2016 - 12:11
(25) Причём здесь вообще другие статьи?

Ещё раз... Гляньте структуру ст.178 Выходные пособия (ВП)

Первый абзац - случай увольнения по ликвидации/сокращению
Третий абзац - случаи других увольнений по разным причинам
Четвёртый абзац - трудовым договором могут предусматриваться ВП по любым другим случаям

Чего ж ещё? Да и есть индульгенция от Минфина, так что налоговики даже в суды не идут...

Короче - если бы какой-нибудь бухгалтер стал полностью облагать ВП налогами и взносами, то нормальный хозяин сразу отправит такого за ворота... пусть идёт работать к VZ
27 - 02.02.2016 - 12:33
Поправка: не абзаца, а предложения...

(25) Секвестр, более того... обратите внимание, что полтора года назад в последнее предложение добавили слова:
"за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом"
и новую статью 349.3 - в которой как раз и вводятся ограничения для золотых парашютов гостопслужащих, в частности:

"Соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия"

Это прямой запрет топменеджерам госкомпаний вообще на получения даже рубля ВП при увольнении по соглашению сторон.

Раз прописан такой запрет, то по юридической логике ст.178 разрешает ВП всем работникам. ВСЕМ.

Что было и так ясно.

Секвестр, убедил?
28 - 02.02.2016 - 20:52
Я голосую за VZ!!!
banned
29 - 02.02.2016 - 22:00
Коллеги, а стоит ли того сие обсуждение?

Я всего один раз увольнялся по соглашению сторон (убытки моего предприятия превысили бюджет России, нужно резать косты).

Вообще Главбух того предприятия не парился.
Выплатил мне 3 оклада, все налоги с него...
Смысл судиться о процентов с налогов?
Его время дороже стоит.
30 - 13.02.2016 - 10:02
кста, получен ответ из Гаранта, что до 3(6) не облагаются ни НДФЛ, ни взносами (если конкретная компенсация не предусмотрена трудовым договором)...
ЗЫ: если кому интересно, позже выложу конкретный текст или перешлю письмо с ответом
ЗЫЗЫ: тем более в фондах и налоговых на местах закрываемся и если пройдет сразу, то потом уже вряд-ли возникнут претензии


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены