К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Условие в отчете по детям

Гость
0 - 11.09.2019 - 05:15
В новом году переходим с Зик на ЗУП и вот решила заранее поупражняться в написании отчетов. В Зике был внешний отчет по детям сотрудников, взялась за него - выборка родственников получается, в смысле всех подряд, а как выбрать по степени родства "сын и дочь" не соображу :( Понимаю, что тут все просто, но пока не доходит. Сам запрос такой:
ВЫБРАТЬ
Сотрудники.ФизическоеЛицо.ФИО КАК ФизическоеЛицоФИО,
Сотрудники.ФизическоеЛицо.ДатаРождения КАК ФизическоеЛицоДатаРождения,
Сотрудники.ФизическоеЛицо.Пол КАК ФизическоеЛицоПол,
Сотрудники.ФизическоеЛицо.ИНН КАК ФизическоеЛицоИНН,
РодственникиФизическихЛиц.Наименование КАК Наименование,
РодственникиФизическихЛиц.СтепеньРодства КАК СтепеньРодства,
РодственникиФизическихЛиц.ДатаРождения КАК ДатаРождения,
РодственникиФизическихЛиц.Ссылка КАК Ссылка
ИЗ
Справочник.Сотрудники КАК Сотрудники
ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Справочник.РодственникиФизическихЛиц КАК РодственникиФизическихЛиц
ПО Сотрудники.ФизическоеЛицо = РодственникиФизическихЛиц.Владелец
ГДЕ
РодственникиФизическихЛиц.СтепеньРодства = ????
Что задавать в условии ГДЕ? Вроде СтепеньРодства это тип справочник СтепениРодстваФизическихЛиц, но как в условии указать на его элементы сын и дочь?
Сильно не пинайте - в восьмерке всё как-то не так и кажется мозг можно сломать :(

Гость
1 - 11.09.2019 - 05:45
ГДЕ
РодственникиФизическихЛиц.СтепеньРодства в &массив

а элементы массива - сын и дочь
Гость
2 - 11.09.2019 - 06:28
1-shik2005 >Спасибо, что ответили! А где в СКД прописать этот массив и его элементы? Извините, если вопрос тупой :(
3 - 11.09.2019 - 09:32
(2)
если по-быстрому и жестко, то
ГДЕ
РодственникиФизическихЛиц.СтепеньРодства.Наименова ние = "Сын"
ИЛИ РодственникиФизическихЛиц.СтепеньРодства.Наименова ние = "Дочь"

если по правильному, то гуглить аля "1с 8.3 скд параметры запроса" и познавать)
Гость
4 - 11.09.2019 - 10:34
или вот: РодственникиФизическихЛиц.СтепеньРодства В ("Дочь", "Сын")

тоже неидеально...
Гость
5 - 11.09.2019 - 11:09
3-user1C >вот так сначала и написала, типа "Сын", строка, но ругается, красным цветом окрашивает в СКД :(
Гость
6 - 11.09.2019 - 11:12
4-shik2005 >пишет - Синтаксическая ошибка "&"Дочь"," -:( Хрень какая-то, пардон!
7 - 11.09.2019 - 11:13
Цитата:
Сообщение от Грей Сашенька Посмотреть сообщение
типа "Сын", строка, но ругается, красным цветом окрашивает в СКД
ничего не понял, кто на чем ругается...
у меня не ругается)
Гость
8 - 11.09.2019 - 11:34
7-user1C >Вбила не во вкладку Условия конструктора запросов, а прямо в текст запроса, все заработало! Спасибо! Почему это "жестко"? Неправильно синтаксически или как? Гуглила уже "1с 8.3 скд условия в запросе", не нашла ничего для моего случая и запостила сюда. Вообще, кроме неудобоваримой книги Хрусталева по СКД не нашла что почитать :(
9 - 11.09.2019 - 12:01
(8)
поиск и сравнение данных по наименованию(или коду) в виде константы не есть хорошо, ибо данные в базе могут измениться(поменяли наименование) и алгоритм перестанет быть работоспособным
гуглила неправильно для этого случая, у меня чуток отличается поисковая фраза)
материалов по скд в сети мульён, и книжка та вполне очень даже, надо просто изучать, через нехочу))
Гость
10 - 12.09.2019 - 04:10
9-user1C > Про книжку Хрусталева не одна я так думаю. Материалов много, но мне так и осталось не понятно - например, можно ли как-то просмотреть код отчета, который генерит этот СКД, и как-то его поменять/дописать? Можно ли привинтить к отчету свой макет, если не нравится заготовка конструктора?
Гость
11 - 12.09.2019 - 09:22
(9) Согласен, нехорошо. Но иногда никуда не деться от этого. Например просят отчет по статьям затрат, но какую-то статью учитывать не надо. Или по номенклатурным группам, за исключением какой-то (каких-то).
Гость
12 - 12.09.2019 - 09:27
(10) Все можно получить. Используйте процедуру модуля объекта ПриКомпоновкеРезультата(). И да, свой макет делает СКД суперуниверсальным инструментом (юзайте вкладку Макеты).
13 - 18.09.2019 - 17:21
В конструкторе слева внизу кнопка "Запрос", там запрос можно править, если вверху кнопку нажать. В книжке Хрусталевой ошибки нашел когда изучал СКД. В инете есть бесплатные курсы по запросам и СКД, без них не разберетесь.
Гость
14 - 07.10.2019 - 12:03
13-zaic > Спасибо, про ошибки в книге уже знаю. А можно какие-то ссылки по тем курсам, что вы упоминали. К тому же там основной упор на работу с торговлей, складами, товарами, номенклатурой, про ЗУП немного есть, но буквально вскользь. А можно какие-то ссылки на те курсы, что вы упоминали в посте?

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены