К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

УПП Часть полуфабриката в дальнейшие переделы, а часть на продажу

Гость
0 - 17.01.2014 - 15:30
Доброго времени суток!
Вопрос следующего плана. Мы выпускаем полуфабрикат "Творог весовой", который затем фасуем и получаем продукцию "Творог фас. 200гр."
НО иногда часть весового творога "Творог весовой" реализуем покупателям,при этом главный бухгалтер настаивает на том, что реализовывать его как полуфабрикат нельзя, так как сертификаты и прочая документация есть только на продукцию.
Прошу подсказать варианты решения. Как правильнее поступить - завести отдельный элемент справочника Номенклатура "Творог весовой ПРОДУКЦИЯ" и выпускать задним числом требующееся количество, выпуская на это количество меньше полуфабриката "Творог весовой". Или так и выпускать весь весовой творог как полуфабрикат "Творог весовой", а затем из части этого полуфабриката выпускать продукцию "Творог фас. 200гр.", а из другой части продукцию "Творог весовой ПРОДУКЦИЯ", заложив норму выхода 1 к 1 ?
Или есть другие варианты? Ведь нам нужно избежать дальнейшего некорректного распределения затрат на этот творог.



1 - 17.01.2014 - 15:56
Какое отношение к организации данных в учетной системе имеет в данном контексте наличие сертификационной и иной документации?
Гость
2 - 17.01.2014 - 16:37
0-Looking > У тебя при распределении затрат возникнет коллизия: затраты идут на "творог весовой", и он же является затратами на "творог фасованный". Одновременно.
Но порядком выборки затрат, их распределения, ты не управляешь. И порядком выборки номенклатуры из справочнмка ты не управляешь.
Вот такие пирожки. С творогом.
Решение, ИМХО, видится в разделении закрытия месяца на две процедуры: процедура намба раз - штатная, но которая пропускает распределение затрат на фасовку. Процедура намба ван - пропускает распределение затрат на все виды продукции, кроме фасовки.
Можно одну процедуру, которая состоит из этих двух частей: после задания периода обращается к оборотом номеклатуры на 20-м счете, и строит таблицу видов номенклатуры, предлагая бухгалтеру показать для каждой позиции очередность расчета. А потом циклом от забора (с очередность=1) до обеда (исчерпания списка)... ;)
Гость
3 - 17.01.2014 - 19:06
Не надо маяться ерундой, нужно учить матчасть.
1. Творог весовой собирает в себя прямые затраты и общепроизводственные внутри цеха обработки сырья
2. Творог выпускается на склад
3. Творог передается в производство на цех фасовки.
4. В цеху творог преврашается в "творог фасованный"

Направления движений затрат не пересекаются. УПП рассчитает это без дополнительных бубнов.
Гость
4 - 17.01.2014 - 19:31
3-Reaper > Хм... А цех фасовки берет со склада по себестоимости, посчитанной в прошлом месяце? "Прошлошо" сырья точно хватит? А если надо брать с линии этого месяца, откуда возьмется его себестоимость, если Закрытие месяца еще не завершено?
И как настраивать эти "1. 2. 3. 4."? Именно порядок действий?
Фиктивные "выпуск на склад" и "передачи в производство" неотвратимо порождают второе "закрытие месяца".
Гость
5 - 17.01.2014 - 21:53
В рамках месяца:
Себестоимость выпуска - калькулируется, стоимость входящего остатка - известна. Натуральные показатели так же известны.

Стоимость фасованного творога = (Себестоимость выпуска + Стоимость входящего остатка) * Количество творога, ушедшего на фасовку / (Количество выпуска + Количество входящего остатка)

Стоимость фасованного творога = (Себестоимость выпуска + Стоимость входящего остатка) * Количество проданного творога / (Количество выпуска + Количество входящего остатка)

Тут даже порядка подразделений для закрытия не нужно - система уравнений для расчета стоимости прямых и цеховых затрат корректна сама по себе.
Гость
6 - 17.01.2014 - 22:38
(5) классическая учетная схема "посмерной" бухгалтерии. и УПП
вот только нафига в названии слово УПРАВЛЕНИЕ всталено. Так что понты.


(4) не нужно так второе закрытие. Себестоимость в "материалах" можно считать прямо на лету и контролировать ее хоть каждый день, хоть после каждого выпуска. Делается элементарно.

Полную же себестоимость с учетом всех расходов типО эл энергии,ЗП девочек из борделя для эффективных манагеров, топлива и т.д., естественно, можно посчитать только после ввода величины этих затрат.

В течении месяца можно использовать для оценки полной себестоимости реальные затраты в материалах (и даже учитывать зарплату работников реальную по нормам) + оценка доп расходов на единицу продкциии по затратам предыдущего (X предыдущих) месяца (ев)



(0) утебя ГБ дура. По ГОСТу (ТУ) выпускается ТВОРОГ ВЕСОВОЙ, т.е. полуфабрикат, который идет на упаковку и получается продукция (ТВорог 200грамм, 400 грамм и т.д.)
Гость
7 - 17.01.2014 - 22:39
5-Reaper > Ыыыыы.... Не так все просто. Для пакетика творожка - с калькуляцией просто. Да. Да там еще, поди, упаковочная линия автоматическая: с одной стороны таджик с лопатой, с другой таджик с тележкой поддоны отвозит.
Правда, и в этом случае всяческие премии сбивают незыблемость затрат на оплату труда. А инфляция, повышение тарифов, запрет на перемещение грузовиков - на затраты в стоимости ТМЦ. А так же все прелести "административного регулирования", вроде лихого налета налоговиков... И все эти затраты хоцца учесть хотя бы для налога на прибыль.
И вообще есть чудаки, которым хочется знать хоть чуть реальную себестоимость.
А некоторые производства имеют дело не с таким удобным товаром, как сырок. Некоторые делают более сложные вещи, где любая опция не хило раскачивает стоимость. А опции эти сами "по заказам", т.е., не просчитываются.
И закладывать калькуляцию для каждого гвоздика - значит просто тихой сапой убрать его из "закрытия месяца", и спихнуть каким-то технологом.
Зато порадуем "бухгалтерского одноэсника". И нагрузим "одноэсника технологов". Ну, если последнего нет, то просто технологов.
P.S. И про последнюю фразу в (4) забыл :)
Гость
8 - 17.01.2014 - 22:48
(7) в нашем колхозе все указанное считается
считается за один проход. Выдается управленческая себестоимость.
В отчете несколько колонок
себестоимость единицы продукции 1,2,3 месяца назад
текущая себестоимость (2 колонки - одна называется окончательная, другая - текущая на момент расчета в течении месяца).
Себестоимость разворачивается по полуфабрикатам вплоть до материалов/полуфабрикатов по всем месяцам отчета - можно сравнивать изменения и принимать меры оперативно

Текущая себестоимость в материалах также разворачивается - в материалах, постоянные затраты по оценке пред месяцев, текущие внеплановые затраты (если таких не было ранее)
Гость
9 - 17.01.2014 - 22:52
я с этим отчетом корячилась больше месяца. Сделала - сейчас это самый популярный отчет

- у технологов (смотрят, как соблюдается тех процессы. По себестоимости сразу видно - потери или кража или еще что)

- у начальника продаванов (он в конце месяца интересуется с целью назначения продажных цен таких, чтобы при их уменьшить не влететь в минуса.)

- у директоров и директорчиков всяких уровней

- у плановиков
Гость
10 - 17.01.2014 - 23:09
9-Helen1986 > Так примерно о том и говорится, что "просто" не получится. Ты с другого конца подошла: с прогноза (основанном на статистике), и с загрузкой этой самой статистики в регистры стоимости номенклатуры как (якобы) достоверной. После расчета которые, конечно корректируются.
Надеюсь, все автоматически делается :)
Все едино: "штатный" (он же "типовой") алгоритм закрытия месяца - убог для чуть более сложного передела.
И с этим приходится что-то делать. Можно по разному :)
Гость
11 - 17.01.2014 - 23:35
7-VZ > Заметь, я в сам процесс калькуляции себестоимости не лез. Ибо для вопроса ТС то, что там происходит не важно. Таджики, Русские, Роботы, электричество и сила ветра - да похер. Главное, что они физически происходят в разных цехах, и считаются раздельно. И нет здесь фиктивности - если не учитывать выход творога из чана и отпуск его в пакетировку - бабки на дороге будут творог ведрами продавать...

ТС нужно понять, что творог не делится на полуфабрикат и продукцию. А как поймет - пусть идет требовать у буха нормативных актов предписывающих учитывать творог с бумажкой на одном счете учета, а творог без бумажки - на другом. А заодно пусть потребует объяснения, почему вдруг прокисший творог без бумажки считается полуфабрикатом и не может быть продан на соседнюю свиноферму.
Гость
12 - 18.01.2014 - 02:49
11-Reaper > Неправильно это: держать товар на разных счетах только потому, что "так удобнее бухгалтеру". Причем раз в месяц. А как с инвентаризацией, а? Счет 23 склада, как субконто, не имеет... И для реализации проблемы вырисовываются: надо ж не только 43-й счет смотреть, а еще 23-й.
И с чего взял, что "в разных цехах"? Вовсе не обязательно: упаковочная линия может стоять в том же цеху. Чтоб не таскать далеко для нее сырье.
Гость
13 - 18.01.2014 - 10:28
(12)Вовсе не обязательно: упаковочная линия может стоять в том же цеху. Чтоб не таскать далеко для нее сырье.

физически в одном, НО при этом мы получим выпуск продукции двух переделов в одном Подразделении, УПП умеет этот момент учитывать без разделения переделов по подразделениям? или УПП штатно будет видеть "творог весовой" и "творог фасованный" как равнозначные объекты распределения общепроизводственных затрат? и бухнет равные доли затрат на весовой и фасованный творог, что значительно завысит затраты фасованного творога. например у нас есть общепроизводственные затраты подразделения "Цех всех переделов" и мы выпустили 100 кг творога весового и весь его расфасовали, имеем выпуск 100 кг творога весового и 100 кг творога фасованного, на оба творога распределяется равная доля общепроизводственных затрат "Цеха всех переделов", из-за равного количества, например по 10 000 руб, итого получаем, что в творог фасованный войдет 20 000 руб общепроизводственных затрат.
В случае-же с подразделением "Цех упаковки" на фасованный творог будут распределяться общепроизводственные затраты только цеха упаковки.
Или УПП позволяет распределять затраты по переделам не выводя каждый передел в отдельное подразделение?
Гость
14 - 18.01.2014 - 10:57
(12)Счет 23 склада, как субконто, не имеет... И для реализации проблемы вырисовываются: надо ж не только 43-й счет смотреть, а еще 23-й.

я говорю не о 23, а о 21 счете.
Гость
15 - 18.01.2014 - 15:22
12-VZ > Так и я о чем? Там нет полуфабрикатов - творог сам по себе самодостаточная продукция. Можно брать ложку и трескать. Ну я надеюсь.
13-Looking > "Номенклатурная группа". Но объяснить операторам это будет сложнее.
Гость
16 - 18.01.2014 - 19:07
(15) творог - в данном случае полуфабрикат, а не ГП. Даже не фасованный в мелкую упаковку, прежже чем его продать покупателю, его все равно упакуют, ибо отгрузка должна быть сделана в какой то таре. Не лопатой же его будут грузит. Его надо раскидать по коробкам/пакетам и закрыть творого от попадания мусора и грязи. Это и будет последней техноголгической операцией, на которую спишут тару и за которую рабочему начислят зарплату
Гость
17 - 18.01.2014 - 19:09
творог нефасованный могут отгружать в возвратной таре (учет ее может быть отдельный), но по существующим правилам эта тара должна быть закрыта пленкой. Пленка - это тоже упаковка


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены