К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Удержание за неотработанные дни отпуска

0 - 14.10.2014 - 12:30
ЗиК 7,7 Как правильно удержать за неотработанные дни отпуска при увольнении. Нужно ли делать перерасчет НДФЛ,страховые взносы.


1 - 14.10.2014 - 16:12
нет единого подхода... давно был последний отпуск?
2 - 14.10.2014 - 19:51
вот да, веточка старая пропала:( давно уже никто не парится, но неожиданно возник вопрос у одних клиентов... 1-Гена > а если в ЗИК исправлением отпуска, остаток видимо отпуском за свой счет добивать, то ведь первичная документация не будет соответствовать. ее надо подделывать задним числом? или просто достаточно сослаться на "нет единого подхода" минфина и "нет другого способа сторнирования в ЗИК"?
3 - 15.10.2014 - 06:28
(2) первичку не надо переделывать... просто бумажная разойдётся с программной...
4 - 15.10.2014 - 10:03
Отпуск был в июле,а заработано было бы в декабре.
5 - 15.10.2014 - 10:04
Увольняется в октябре.
6 - 15.10.2014 - 10:24
"На диске ИТС проф есть хорошая статейка про удержание за не отработанный отпуск. В законодательстве получается двойственная ситуация. Методисты 1С считают что удержание со всеми вытекающими последствиями. Соответственно нет возврата НДФЛ и страховых взносов."
ЗЫ: еще много чего поисковик выдает:) В ситуации, когда сотрудник увольняется в январе, сторно и пересчет налогов вообще не получится. Минфин настаивает на красном, но есть и другие мнения... я придерживаюсь того, что удержание - не обязанность работодателя, а право, и то несколько сомнительное и при соблюдении определенных условий, поэтому правильнее без пересчета закрыть в доход. если все-таки решили красным (в одном налоговом периоде это возможно), то технически в ЗИК на прошлом отпуске жамкнуть "Исправить" и уменьшить количество дней, оставшиеся дни закрыть отпуском без оплаты.
7 - 15.10.2014 - 19:36
Цитата:
Сообщение от Buhta Посмотреть сообщение
оставшиеся дни закрыть отпуском без оплаты.
Да не надо ничего дополнительно закрывать, отчет в ПФР уже сдан, ежегодный отпуск предоставлен был законно, табели напечатаны, подписаны и утверждены, работник уволен, зачем учет рабочего времени портить?
Однако, нужно иметь ввиду, что в ЗИК перерасчет всегда делается полным сторнированием прежнего дохода и начислением нового в новом периоде. Так что перерасчет документов прежнего налогового периода (а иногда и текущего с вычетами по НДФЛ) - это танцы с бубном по корректировкам НДФЛ. Ещё и за взносами следить нужно, чтобы не было число отрицательных сумм дохода в каждом месяце.
8 - 15.10.2014 - 19:37
7-GSokolov > "число" -> "чисто".
9 - 15.10.2014 - 21:22
7-GSokolov > как еще ввести отрицательное начисление? при "исправлении" отпуска в ЗИК записи ЖР сторнируются полностью и начисляются по новому в текущем периоде. Если не закрывать, по пересчет прошлого периода даст за эти дни ненужный оклад. вообще удержать нельзя больше, чем начислить, поэтому за минусами полюбому следить... но вообще я высказала свое мнение, чтоб никаких пересчетов и отрицательных начислений, а чистое удержание с закрытием на 91.1:) способ описала для тех, кто очень хочет сэкономить на налогах и прогнуться под мнение минфина:) можно полностью сторнировать прошлый отпуск и начислить меньший новый, но результат в ЖР будет одинаковый, что и по кнопке "исправить"
10 - 16.10.2014 - 21:56
Цитата:
Сообщение от Buhta Посмотреть сообщение
пересчет прошлого периода даст за эти дни ненужный оклад.
А в этом случае не надо делать перерасчет. Достатолчно записей, вводимых документом исправления отпуска.
Цитата:
Сообщение от Buhta Посмотреть сообщение
сэкономить на налогах и прогнуться под мнение минфина
Ну, положим, экономия на налогах не очень в интересах Минфина, поэтому тут наоборот, Минфин вынужден был прогибаться под решения судов в пользу налогоплательщиков.
Гость
11 - 16.10.2014 - 22:22
Как определить мнение правильное от желанного? Очень просто: внимательно ловите момент появления "отрицательного начисления". Оно же будет "отрицательными затратами" для производства.
Мило, да? Никто на производстве еще пальцем не шевельнул, а уже прибыль поперла!
6-Buhta > "Минфин настаивал на красном" - говоря ну очень толерантно - это не правда. В письме Минфина говорилось про сторно. А методисты 1С уже нагло соврали про не существующее в природе "отрицательное начисление".
Что есть "сторно" - объяснять надо? У меня был разговор с главбухом по этому поводу: политика расчета есть политика расчета. Либо она зафиксирована, и исполняется всегда (даже когда сторнируется зарплата прошлого года), либо налоговики получат право обвинить в уклонении от налога, а очередной увольняемый право возмутится, отчего это "Петьке вон НДФЛ вернули", а ему нет?!
Решение было очевидным: удержание. Ибо не...
12 - 16.10.2014 - 22:51
11-VZ > "красное" - иже есть сторно:) если честно, то, что написано от 1С даже не читала:) насчет прибыли - а что это? ессно прибы(ток)... взяли так и денег поимели:) но никак не возврат-=сторно уже осуществленных по закону и по документам затрат:)
10-GSokolov >
Цитата:
Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
Минфин вынужден был прогибаться
это просто смешно:)))
Цитата:
Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
не надо делать перерасчет
ну это полюбому собьет табели. программа попросит перерасчет, не все способны ей отказать:) и даже если вдруг случайно... всякое бывает... вопчем, если уж делать исправление, то по всем параметрам, поэтому "закрывать":)
ЗЫ: в законодательстве есть неоднозначность, она всегда в пользу налогоплательщика... можно сминусовать и выиграть...:) (даже если бы минфин абсолютно противоположное написал) а вот как сминусовать - думайте сами:) есть варианты от 1С с использованием типовой, которые я привела, можете изобрести что-то другое...
Гость
13 - 16.10.2014 - 23:08
12-Buhta > Либо мы делаем классическое сторно, а именно: находим соответствующее начисление зарплаты на время очередного отпуска, сторнируем эту операцию (не забываем сделать те же самые процедуры со взносами), творим исправительные декларации по взносам (+2НДФЛ, если событие прошлого года),.....
Либо скашиваем глаза от вранья, что сотворенные "отрицательные начисления" и есть "сторно".
Третьего не дано.
14 - 16.10.2014 - 23:31
13-VZ > во-первых, какое основание для сторно? это все было ошибкой? время для возможности у сотрудника уйти в отпуск подошло, по всем приказам проведено... сторно с какого перепугу? если минфин это считает сторном.. ну про всякому можно провести и по всякому обозвать, лишь бы проверке понравилось:) при таких законах и разъяснениях даже скашивать глаза не надо:)
во-вторых, по взносам творить корректировки не обязательно, они по регистрации... если не уйдут в минус, то прокатит. по НДФЛ сложнее, если прошлый налоговый период... в текущем, при плюсах, вполне без лишних телодвижений:)
в-третьих, там еще много-много условий для этого удержания...
а в-четвертых, если уж сотрудник соблаговолил деньги отдать, то это полюбасу доход:)
и вообще, чего вы ко мне-то пристали?;) я только привожу технические способы красноты (или хотите - обзовите сторнированием:)) в т.ч. рекомендованные 1С:) я же сразу обозначила свою позицию:) (в разрез с минфином)
15 - 16.10.2014 - 23:42
13-VZ > вот в этой ветке ты явно не прав с 50 счетом:) Лишний отпуск, как отразить возврат
16 - 16.10.2014 - 23:44
+ ну в начале, потом поправился... были еще ветки....
17 - 17.10.2014 - 00:01
+ тем более в свете :
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
Петьке вон НДФЛ вернули", а ему нет?!
удержание - значит удержание. и всем на одинаковых условиях, ограниченных только согласием, условиями увольнения и возможностью по доходу. на 91.1 без пересчета налогов. и не пудрите мозг письмами минфина:)
18 - 17.10.2014 - 08:32
"не пудрите мозг письмами минфина"
Естественно! Ибо вся туалетная бумага (в смысле письма) от ФНС и Минфина не является НПА.
19 - 17.10.2014 - 08:53
http://sales1c.ru/uderzhaniya-za-neo...i-otpuska.html
20 - 17.10.2014 - 20:49
(19) про трудинспекцию и прокуратуру

человек работал оформленным в неком ООО газосварщиком, трудовую отдал в бухгалтерию аки положено. ЗП в наши трудные времена получал по минималке белую, остальное в конверте. трудовой договор на руки не получил.

в апреле не стало для него работы, но типа вот вот появится, ждал. денег не платили, трудовую не отдавали, компенсаций и т.п. тоже никаких.

прошло пару месяцев, пошёл трудовую вызволять, чтоб на нормальное место хоть устроится в другую какую-то фирму, кормили завтраками. пошёл в трудинспекцию. трудинспекция по прошествии некоего времени, отписалась что работодатель уклоняется от встречи и провести проверку не представляется возможным.

пошёл в прокуратуру с этой самой бумажкой. прокуратура отписалась, что передала дело трудинспекции и ожидает ответа.

так и хочется написать "шли годы", но на самом деле началось это в апреле пока ещё текущего 2014 года. ныне дело передано в суд. работодатель нанял адвоката. судья склоняет стороны к мировой. в чём именно заключается мировая, работнику не ясно. адвокат поначалу предлагал 40 тыр и возврат трудовой, работник же уже помытарствовав по инстанциям желал всю оплату за вынужденные простои, восстановление на работе и т.д. ибо хорошие вакансии на которые собирался пойти ныне уже заняты.

в итоге, адвокат на последнем заседании суда озвучил, что работник якобы работал по ДГПХ(которые все как известно срочные), и трудовую у него никто не брал и денег не должны. однако сам ДГПХ суду то ли не предоставил, то ли хз что там. характеристику истцу даёт типа "пьяница и прогульщик".

судья всё склоняет к мировой. требует четкого ответа "да" или "нет" на вопросы, не давая истцу возможности пояснить или развернуть ответ. истец ощущает давление. время идёт, денег нет на жизнь(не то что на адвоката), результата нет, защиты нет.

внимание! реально насущный вопрос: что работнику делать дальше? это реальный человек, друг мужа сестры
21 - 17.10.2014 - 21:45
Белая зарплата была.
Это уже хорошо.
Срочно пойти в отделение ПФР и попросить выписку из индивидуального лицевого счета (СНИЛСА). Обязаны дать. Один раз в год. За прошлый год то уж точно. письма счастья ведь отменили.
В индивидуальных сведениях в ПФР указывается, по трудовому (НР) или по ДГПХ.

Имея на руках индивидуальные сведения (сданные и подписанные, между прочим, руководством фирмы, где он работал), в которых явственно будет указано, что он работал по трудовому договору и даже будет указан стаж (и поскольку противная сторона не может предоставить подписанный им якобы ДГПХ).. легко доказать, что он работал по трудовому договору.. отсюда плясать - требовать трудовую.. и прочее..
если они еще не успели в ПФР корректирующие сведения подать.
Также можно попытаться взять 2-НДФЛ за прошлый год в ИФНС. (это, наверно, по запросу суда)
если в 2-НДФЛ будет код дохода 2012 (отпускные) - то, извиняйте, какой ДГПХ ? с отпускными?

т.е. доказать, что человек работал по трудовому договору, можно, если есть сведения в ПФР (и/или в ИФНС).


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены