0
- 06.02.2023 - 09:17
|
Как там, не трясут ли бухгалтеры одноэсников по вопросу сальдо единого налогового счёта? )
| | |||
1
- 07.02.2023 - 16:10
| 0-Гена >А мы, тупые ОдинЭсники, отвечаем, что идите вы, бухгалтера, в... ФНС. То откроют ЕНС в ЛК, то закроют, а там все время "цены на уголь в бухте Тикси". | | |||
2
- 07.02.2023 - 19:05
|
Сальдо как сальдо. Не сальдовее других. В программе, имеется ввиду. про ЛКЮЛ и разговора нету, там K Michael все одним предложением выразил :) "цены на уголь в бухте Тикси" - возьму на вооружение :) | | |||
3
- 08.02.2023 - 11:01
| Особо продвинутые бухи уже рвутся ВСЕ налоги начислять по кредиту 68.90. А вы говорите - сальдо. Вот и нет никакого сальдо! :) | | |||
4
- 08.02.2023 - 14:31
| 3-Климов Сергей >У меня руками пытались загнать экологический сбор в уведомление, еще и ругались, что не выходит. | | |||
5
- 09.02.2023 - 09:02
| Цитата:
Теперь по поводу 68.90 Давайте подумаем, а что такое единый налоговый счёт? Это именно что СЧЁТ. Аналогия: Если у Вас есть несколько карточек или счетов одного банка, то Вы можете пополнять спокойно одну карточку списанием с другой своей же. Можете ведь? Тогда согласитесь, что данная операция НЕ является оплатой, просто это переброска с одного своего счёта на другой. Что такое ЕНС? Это новый счёт предприятия, открытый в бюджете налоговой инспекцией. Когда Вы перечисляете туда деньги со своего обычного банковского счёта, то никакой оплаты налогов и взносов не происходит, это просто пополнение вашего же нового налогового счёта ЕНС. А вот оплата налогов и взносов происходит по 28-ым числам исключительно и только с этого ЕНС. Либо после сданной декларации или налогового расчёта, либо по вашему распоряжению в виде Уведомления или пока ещё платёжки-уведомления. На пальцах: с этого года нет платежей налогов и вносов напрямую банковским платёжками. Есть только пополнение своего нового налогового счёта ЕНС. Даже пока ещё разрешённая платёжка-уведомление просто совмещает в себе сразу две функции, что, кстати, не совсем удобно, а именно: пополняет ЕНС и сразу уведомляет ФНС о том, какую сумму списать 28-го числа такого-то месяца. Вывод: я не согласен с методикой фирмы 1С, которая ведёт ЕНС на счёте 68. По всем признакам это скорее именно что счёт 51. Тем более, как я пока понимаю, достаточно просто вернуть назад деньги с ЕНС обратно на свой банковский счёт (51-51). Если мне возразят, что мы платёжкой в Тульское казначейство уже сразу пополняем бюджет налоговиков, а значит это 68.90, то я отвечу просто: а разве когда мы кладём деньги на свою карточку - мы уже не пополняем бюджет своего банка? Мы же не прячем наличкой банкноты в сейфе банка, мы именно что передаём в свободное распоряжение свои деньги банку. Нет никакой разницы между деньгами предприятия в банке (счёт 51) и деньгами предприятия на ЕНС налоговиков (счёт 51). | | |||
6
- 10.02.2023 - 04:37
| Цитата:
Когда ты кладешь деньги на чужую карточку - ты точно так же пополняешь бюджет банка. :))) то есть Ага. Согласна. На чужую карточку :)) Да, счет то он и в Африке (в Туле) счет. Да не совсем твой. Цитата:
Ну и на сладкое - я никогда не видела на 51 счете отрицательного сальдо. А вот на ЕНС (точнее на 68.90) - легко. К примеру прикинь - на расчетном счете в банке (51) у тебя минус к примеру поллимона. :) А вот на 68.90 - пуркуа бы и не па? ================================================== ====== Но это все мелочи, на каком счете учитывать сальдо с налоговой - не суть важно. Хочешь - учитывай на "типа 51", только сделай его активно-пассивным, а то в активе баланса как-то минус на "типа 51" - ммм... ================================================== ===== Куда больше меня интересует вопрос - когда и в какой момент и на каком основании я должна делать проводку по оплате своих обязательств (налогов и взносов). Грубо говоря к примеру Дт 68.01 - Кт 68.90 ? Цитата:
Нет, Гена, ни настоящие декларации, ни уведомления-декларации не являются и не могут являться основанием для проводки по уплате налога. Только и исключительно выписка из налоговой. Документ, где сказано - сколько и чего и куда с ЕНС налоговики зачли. Причем документ с ЭЦП, совсем как "настоящая" выписка из банка :) Поэтому про 28 число - это я сомневаюсь.. :) На основе деклараций проводить в бухгалтерии уплату - это смело. :) И не надо меня переубеждать, что уведомление - это платежка. Нет. Уведомление - это декларация! | | |||
7
- 10.02.2023 - 07:39
| 6-Блондинка в шок >Про отрицательное сальдо на 51-м это ты мощно задвинула, Гена, как же так??? :))) | | |||
8
- 10.02.2023 - 08:24
| Как раз отрицательное сальдо и возможно только на А или только на П счетах, так что не нужно делать 51-й принудительно АП. Но Вы правы в другом: с банковского счёта я могу платить кому угодно, а со счёта тульского казначейства - только налоги и взносы. Поэтому это скорее целевой счёт 55, чем 51. Но всё равно это именно что счёт в группе денежных счетов 5*, но никак не налоговых 68*, потому что мы свободно пополняем или возвращаем деньги с ЕНС. Ну а с формально отрицательным сальдо многие сталкивались при овердрафте. А что касается принудительных списаний, так это и на обычном банковском счёте случается. Не сталкивались? | | |||
9
- 10.02.2023 - 08:34
| Цитата:
И всё-таки подумайте ) | | |||
10
- 10.02.2023 - 13:19
| Голосую за БВШ. Дебетовый остаток 68.90 - весьма своеобразный актив, которым предприятие уже не распоряжается. И относить его к высоколиквидным активам 5*, ИМХО, некорректно. | | |||
11
- 10.02.2023 - 13:53
| 10-Климов Сергей > как же не распоряжается, если своими уведомлениями указывает дату и сумму списания. И в течение 3-х дней по регламенту может опять вернуть любую сумму с ЕНС на свой р/с в пределах остатка, естественно. Это ж один к одному как я могу работать со своей второй банковской карточкой. | | |||
12
- 10.02.2023 - 14:39
|
8-Гена > та хоть 55, хоть 51. Я ж не просто так вопрос про актив-пассив и развернутое сальдо задала.. "Счет 68 в бухгалтерском учете может иметь дебетовый и кредитовый остаток в зависимости от задолженности налогоплательщика. Если организация или ИП переплатили налоги в бюджет, сальдо будет дебетовым. Если, наоборот, образовалась задолженность перед бюджетом, ее можно увидеть по кредиту. Поэтому счет 68 считается активно-пассивным счетом и сальдо будет развернутым. Дебетовый остаток нужно указать в активе баланса, в двух строках — 1220 и 1230. Кредитовый остаток суммируется по счетам: 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75 и 76 и отражается в пассиве — в одной строке — 1520." (с) букварь ты скажи, как будет в аналогичной ситуации 55 или 51? это ж нужно немножко совсем план счетов пересмотреть и заполнение баланса, какие-то изменения в БУ, нет? ================================================== ======= мне по сути все-равно, на каком бухгалтерском счете учитывать этот ЕНС. Абсолютно по-барабану. Вот прикинь, в бюджетке расчеты с поставщиками. счет 302. На отдельные виды работ/услуг/материальных ценностей - свои субсчета. К примеру услуги связи - субсчет 302.21 коммунальные услуги - 302.23 услуги по содержанию имущества - 302.25. прочие работы услуги - 302.26 приобретение материалов - 302.34 приобретение ОС - 302.31 но изготовление ОС - 302.28 И это только "расчеты". А "авансы" - такие же субсчета, но на счет 206.хх Прикинь, если бы у тебя столько субсчетов было бы на 60-м :) И это только для расчетов, а для авансов был бы отдельный счет, скажем 160 :) Так что на каком бухгалтерском счете учитывать ЕНС - это такая мелочь... | | |||
13
- 10.02.2023 - 15:15
| Да, бюджетникам лучше ничего не менять и следовать генеральной линии 1С, иначе замучаешься с обновлениями релизов ) | | |||
14
- 10.02.2023 - 23:35
| Цитата:
![]() Отредактировано MarySue; 10.02.2023 в 23:39. Причина: прпрп | | |||
15
- 10.02.2023 - 23:46
| Это блин невозможно. Полчаса пыталась корректно встроить ссылку и картинку, ребята ну так нельзя (( | | |||
16
- 10.02.2023 - 23:54
| 15-Мэри Сью >Да, были времена, еще я посоветовал Титову уволить всех таджикских программистов. :))) | | |||
17
- 11.02.2023 - 16:08
|
8-Гена > "потому что мы свободно пополняем или возвращаем деньги с ЕНС." с какого ли? у меня по взносам за годы ИП накопилась переплата. Теперь она лежит на TYC/ Типа я так херак! и верну деньги с TYC к себе в банк? дудки.. Положить туда деньги я могу. а забрать отиуда деньги или вернуть - только налоговая.. разве не так? | | |||
18
- 11.02.2023 - 18:13
| НК РФ Статья 79. Возврат денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета --- Дата ... принято Заявление от налогоплательщика о возврате денег с ЕНС на р/с предприятия Дата+1 ... налоговая обязана направить Поручение на возврат в Тулу Дата+2 ... Тульское казначейство переводит деньги на р/с предприятия --- Максимум 3 дня на перевод денег с положительного ЕНС на свой обычный р/с. Максимум 3 дня, но скорее всего день-два. Если ЕНС по факту не ведёт себя как наш специальный банковский счёт (51,55) - то я Жан-Поль Бельмондо ) Теперь по конкретной старой переплате по взносам ИП. По закону 01.01.2023 налоговая не отражает (списывает) на входящем сальдо ЕНС переплаты, по которым истёк 3-хлетний срок давности. Поэтому смотрите своё сальдо ЕНС. Если оно положительное - спокойно перечисляйте с него себе любую сумму в пределах этого сальдо с небольшой задержкой. | | |||
19
- 11.02.2023 - 18:20
| Это относится только к ЕНС. Если же деньги по уведомлениям налогоплательщика уже ушли на конкретный налог по КБК (по 28-ым числам), то это уже бюджетные деньги и возврат их многотруден и многомесячен по стандартной схеме. Вот почему деньги на ЕНС ещё не чистый бюджет, не счёт 68. | | |||
20
- 11.02.2023 - 18:52
| Как здоровы что вы все тута и я тута ) | | |||
21
- 11.02.2023 - 19:06
| 20-Путевый лист > Изгиб гитары жёлтой... ) | | |||
22
- 11.02.2023 - 19:35
| Я обнимаю нежно. Как здорово что все мы здесь сегодня собрались | | |||
23
- 12.02.2023 - 10:50
|
18-Гена > спсб! А был у кого опыт возврата таких переплат? А то направишь уведомление, забабахают какую-нить проеврку-камералку? | | |||
24
- 13.02.2023 - 14:22
| А то направишь уведомление, забабахают какую-нить проеврку-камералку? К бабке не ходи! | | |||
25
- 13.02.2023 - 20:34
|
Гена в упор не комментирует отрицательное сальдо. Я ему даже цитату из букваря про баланс и про строки баланса привела в (12) - он эту "мелочь" не заметил. Гена, прокомментируй, пожалуйста, (12), первую часть, до отчеркивания. ================================================== ======================== мы тут все грамотные и цитатами из НК тоже владеем. Цитата:
Цитата:
PS: Гена, ну почитай вышепроцитированную статью 11.3 Ну у нас все в стране белые и пушистые и неплательщиков (или плательщиков с задержкой) совсем нет. Сними розовые очки - у множества зарегистрированных плательщиков будет отрицательное сальдо ЕНС. Ну какой 51, ты о чем. Это в идеальном мире единороги какают бабочками. А в реальном мире налоговая вынуждена публиковать сведения, делать сервисы, и даже давать определения в Налоговом Кодексе! отрицательному сальдо. | | |||
26
- 13.02.2023 - 20:39
|
и еще по поводу розовых очков и отрицательного сальдо. навскидку https://service.nalog.ru/zd.do https://www.nalog.gov.ru/opendata/7707329152-debtam/ https://buh.ru/news/uchet_nalogi/163469/ | | |||
27
- 13.02.2023 - 20:48
|
короче, если - положительное сальдо это счет 51/55 - отрицательное сальдо это счет 68 иными словами - авансы на одном бух.счете, расчеты на другом бух.счете. хи. а выше уже рассказала про счета 206 и 302. ничего нового :) | | |||
28
- 14.02.2023 - 08:03
|
27-Блондинка в шок > я же вроде уже ответил: Попробую более развёрнуто. Как раз и нужна именно что краснота на ЕНС, потому что это не пассив, а УМЕНЬШЕНИЕ актива, уменьшение денежных средств предприятия, которое настоятельно требует переброски денег с обычного р/с на счёт ЕНС для ликвидации красноты. На пальцах: ЕНС и должен быть красным при его отрицательном балансе (аналог овердрафта, с теми же пени). | | |||
29
- 14.02.2023 - 09:44
|
вот как. да, про овердрафт я упустила.. ну что ж. твою идею поняла. | | |||
30
- 26.02.2023 - 00:43
|
нормально вы так договорились. долги на 51 счете учитывать, и авансы там же. чего бы тогда вообще все на 51 счете не вести, только аналитику к нему раздуть до 10 в степени Х субконто. меня больше интересует - зачем? зачем этот единый налоговый счет? тем более никакой он не единый, есть куча других налогов, к которым он никакого отношения не имеет. да, не для рядовых обывателей, а с "фишечкой". но таких "фишечек" куда больше, чем на этом Едином НС. 23-Чучундер > проверку не забабахают. пришлют, что фик тебе, ибо срок исковой давности в размере 3х лет прошел и всё. а есть ли и сколько у тебя средств на ЕНС (это который с 2023 года), это еще надо инфы дождаться. вот с этой цифры можно вернуть на карту, например. если там дофига и зачитывать в ближайшее время в счет уплаты налогов не планируешь. а про всё остальное (то есть те переплаты, которые делал по налог со сроком уплаты до 2020 г) можешь забыть. | | |||
31
- 26.02.2023 - 03:03
|
30.1+ хотя, по риторике, - денежные средства, на специальном (налоговом) счете хозяйствующего субъекта. пополнение счета за счет обычных банковских счетов. а списание с него на усмотрение администратора (ИФНС). списание либо по уведомлениям (а ля платежки по обычным банковским счетам, но должно быть подтверждение об исполнении. а не только о получении.) ну и по требованиям (без акцепта). сомневаюсь только, что этот счет будет когда-нибудь в плюсе. разве что на остаток проценты начислять будут ежедневно по ключевой ставке. ну и кэшбэк в пару процентов не помешал бы ))) тогда будет в относительно небольшом плюсе у кого-то. по другому они денег там не добьются. потому что смысла нет там деньги морозить. | | |||
32
- 26.02.2023 - 11:24
|
Я согласна с Геной, что использование 68 счета не совсем корректно. Это еще не деньги налоговой (до распределения). Скорее все-таки 55, ну или я бы задействовала 76.5 ЗЫ: еще вопрос с копейками округления. Сумма всех взносов, начисленных по отдельности, может не совпасть с суммой, вычисленной по 30,2% из-за копеек округления... как быть с этим? | | |||
33
- 26.02.2023 - 11:41
|
я пока для себя только одно утряс. ИП без сотрудников 6% у меня на ЕНС лежит сумма вполне достаточная, образовалась из-за переплаты предыдущих лет. Взносы в 2022 платил поквартально. авансовый платеж по налогу тоже. Итого сейчас я считаю налог по ИП за 2022г. Формирую декларацию. Отправляю декларацию в налоговую по ТКС. Налоговая с ЕНС списывает налог по декларации. Пока всё. | | |||
34
- 26.02.2023 - 12:50
|
32-Buhta > не 30.2, а ровно 30%, ведь 0.2 травматизма как были, так и остались отдельно, вне ФНС и ЕНС. И не надо самостоятельно делить эти 30%. Нет больше отдельных тарифов, есть только один единый. Точнее, отдельные тарифы остались только для зарплат прокуроров и судей ) | | |||
35
- 26.02.2023 - 15:17
| Цитата:
Есть еще 1℅ в ПФР с превышения 300 тыс руб дохода. Эта часть платится по сроку уплаты 30 июня следующего года. То есть, если 1℅ с превышения 300 тыс дохода за 2022 год еще не платит, то в июне заплати (доход за 2022 год минус 300 тысяч) умножаем на 1℅. Тогда на эту сумму уменьшишь авансовый платеж по УСН за 2 квартал 2023 года. *примечание: 30 июня 2023 года пятница, рабочий день, не переносится. Аналогично с 1℅ за 2023 год. Уплатить его в июне 2024 года, уменьшить авансовый по УСН за 3 квартал 2024 года. Да-да, именно третий, а не второй. Т к. В 2024 году 30 июня - воскресенье и срок уплаты наступит в ближайший рабочий день - 1 июля 2024 года. Пс: в общем страховые взносы до конца 2023 не платить(за 2023 год которые) , платить по итогам каждого квартала авансовые платежи по усн в размере 6 процентов от дохода. В конце года заплатить 45 тыщ фикс взносов. По итогам года заплатить 6% за 4 кв 2023. Пока так, в процессе может что-то уточнят. А все уменьшения будут за 1 и 2 квартал 2024 года. Класс же? ) ЗЫЫ: задание со звездочкой. Как уменьшить стоимость ПАТЕНТА ИП без сотрудников. Патент с 1 января 2023 на 12 месяцев. ИП свежеобразованный. | | |||
36
- 26.02.2023 - 17:55
| 35-2Green > "Срок уплаты фиксированных взносов за 2023 год это 31.12.2023 г" - а что, это запрещает платить раньше? | | |||
37
- 26.02.2023 - 18:01
|
опять же - вроде как фиксированные взносы можно зачесть в авансовый налог по УСН ПО ЗАЯВЛЕНИЮ... ? | | |||
38
- 26.02.2023 - 19:56
| Цитата:
теперь, если наступил срок платежа. В 2023 году за 2023 год срок платежа по фиксированным взносам не наступает. Поэтому, если у платишь в 1 квартале часть фиксированных взносов за 2023 год, авансовый платеж по УСН за 1 квартал 2023 года уменьшить на эту сумму не сможешь. | | |||
39
- 27.02.2023 - 06:10
|
38-2Green >Вы фсе врете. (С) https://www.kontur-extern.ru/info/37...ovannye_vznosy | |
![]() | Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |