0
- 26.12.2011 - 10:01
|
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста - с БД 1С 7_7 попеременно работают в терминальном режиме 20 пользователей, одновременно максимум 10. Сколько лицензий SQLCAL 2008R2 RUS OLP NL UserCAL в этом случае необходимо приобрести? | |
1
- 26.12.2011 - 10:03
| Возможно из-за того что все пользователи работают в терминальном режиме, то SQLCAL UserCAL не нужны? | |
2
- 26.12.2011 - 10:10
| (2) По количеству лицензий 1С. Либо, если ключ неограниченный, по количеству рабочих мест на которых 1С установлен. Каждый пользователь терминального сервера - отдельное рабочее место с отдельной лицензией. | |
3
- 26.12.2011 - 18:44
|
Все пользователи же под одним юзером SQL ходят, правильно? (sa или другой дбоунер). Значит, лицензий нужно ДВЕ. Для sa (или иного юзерского пользователя) и для учётки DBA. | |
4
- 26.12.2011 - 21:07
|
(4)Все пользователи же под одним юзером SQL ходят, правильно? (sa или другой дбоунер). есть такое дело, а число сессий одного пользователя не ограничено? неужто это правда? это очень здорово, ведь каждая лицензия стоит около 5 труб. | |
5
- 27.12.2011 - 03:49
|
(4)к сожалению :( Средства мультиплексирования не отменяют необходимость наличия лицензий. Примерно такой ответ от МС или Вы пишете о технической стороне вопроса, а не юридической? | |
6
- 27.12.2011 - 08:22
|
6-Looking > "Средства мультиплексирования не отменяют необходимость наличия лицензий" - А при чём тут SQL? Тебя же именно на SQL лицензии интересовали? При чём тут средства мультиплицирования в применении к SQL? "а число сессий одного пользователя не ограничено? неужто это правда?" - Конечно. В одну или несколько баз SQL на одном SQL-инстансе SQL-пользователь sa (или иной dbowner этих баз) может иметь неограниченное количество сессий. Так что - бери 2 лицензии и никого не слушай. Это правильно и технически и юридически. | |
7
- 27.12.2011 - 08:29
| Теоретически - 20. Практически при любой проверке хватит 10. | |
8
- 28.12.2011 - 13:45
|
(7)А при чём тут SQL? Тебя же именно на SQL лицензии интересовали? При чём тут средства мультиплицирования в применении к SQL? да, речь о лицензиях SQL - признаюсь, что в этом моменте не ориентируюсь, про мультиплексирование мне на Мисте написали. Так что - бери 2 лицензии и никого не слушай. Это правильно и технически и юридически. спасибо! (8)Теоретически - 20. Практически при любой проверке хватит 10. это вызвано тем, что SQL не фиксирует кол-во пользователей 1С, т.к. все под одним пользователем работают? и всегда можно сказать что с SQL работают только 10 пользователей терминальных сеансов, а остальные работают с другими ДБФ-ми БД? а пользователь терминального сеанса (то есть пользователь ОС) в SQL нигде не фиксируется? | |
9
- 28.12.2011 - 13:46
|
а ситуация с Все пользователи же под одним юзером SQL ходят, правильно? (sa или другой дбоунер). Значит, лицензий нужно ДВЕ. Для sa (или иного юзерского пользователя) и для учётки DBA. справедлива как для 1С 7_7 так и для 1С 8? | |
10
- 28.12.2011 - 13:53
|
(10) это не справделиво ни для 7.7 ни для 8, мультиплексирование есть и его никто не отменял. давно бы уже в яндексе нашёл Мультиплексирование "Применение мультиплексирования или пулирования не уменьшает количества клиентских лицензий (CAL), необходимых для доступа к SQL-серверу . Данное положение остается в силе независимо от количества уровней промежуточного оборудования или программного обеспечения между SQL Server и клиентскими устройствами, которые в конечном итоге используют его данные, службы и функциональные возможности. Исключение составляет передача данных вручную от одного сотрудника другому. См. подробности в разделе Мультиплексирование документа Лицензирование SQL Server 2005." - с сайта MS а деймос он просто мало что знает | |
11
- 28.12.2011 - 13:57
| (10) Тебе еще в (3) был дан ответ, который основан на знаниях того, как эксперт определяет ущерб от использования нелицензионного программного продукта (в первом моем франче нас отдельно готовили для определения ущерба). Выбери уже среди предложенных вариантов тот, который устраивает лично тебя... | |
12
- 28.12.2011 - 17:35
|
(11)спасибо за подробный ответ! (12)решил помучить на эту тему адептов майкрософт http://forum.oszone.net/post-1824158.html#post1824158 http://www.forum.trenersovet.ru/mess...0705#post20705 http://social.technet.microsoft.com/...9-ffbab864d9cf детализировал стоящую задачу, дело в том что у нас в терминале будут трудится 20 пользователей, но с БД SQL будут работать только 13. Спасибо за ответ! В связи с озвученным, задумался более детально о своей ситуации и вношу уточнения - у нас есть несколько БД 1С в соответствии с решаемыми ими задачами, одна из них в формате SQL, с ней работают 13 пользователей, остальные 7 пользователей работают только с БД 1С в формате ДБФ. То есть все 20 пользователей будут работать на одном и том-же сервере терминалов, но при этом только 13 из них будут пользоваться БД 1С SQL, остальные 7 - только БД ДБФ. Значит мне достаточно приобрести 13 лицензий "SQLCAL 2008R2 RUS OLP NL UserCAL" ? Но как при этом обезопасить себя от претензий, что остальные 7 пользователей терминального доступа и 1С имеют теоретический доступ на работу с БД SQL? Отнести этих пользователей к группе не имеющей права доступа к каталогу БД 1С SQL? Этого будет достаточно? | |
13
- 28.12.2011 - 18:56
|
О, на одном из форумов по лицензированию ответили на мой последний вопрос Да, если работать с SQL версией 1С будет только 13 пользователей, то лицензии на доступ к SQL будут необходимы только для них. Чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, прежде всего, нужно будет выпустить приказ по организации, в котором необходимо четко закрепить сотрудников работающих с SQL версией и сотрудников которые будут работать с ДБФ версией 1С, а также указать, что данное распределение должно быть закреплено средствами Active Directory. После этого обеспечить невозможность работы сотрудников закрепленных за ДБФ версией 1С с SQL-ной версией программы. В этом случае Вы всегда сможете документально доказать, что с SQL версией программы у Вас работают только указанные в приказе сотрудники, что доступ для остальных запрещен приказом и закрыт техническими средствами, поэтому Вам необходимы лицензии клиентского доступа к SQL только для сотрудников работающих с SQL версией программы. кто-нибудь такое проделывал или сталкивался по жизни? | |
14
- 28.12.2011 - 19:06
| 14-Looking > гемор какой-то невнятный, имхо. сотрудники приходят и уходят. | |
15
- 28.12.2011 - 19:07
| да и вообще, сотрудники не при чём. лицензии считают не по головам. | |
16
- 28.12.2011 - 19:26
| (16) Лицензии считаются по наличию технической возможности. | |
17
- 01.09.2012 - 13:32
|
14-2Green > Я купил лицензии per device. Вполне всё прекрасно. Пусть сотрудники приходят и уходят, нивапрос. Кроме того, лицензии на девайс - позволяют принудительно насильно отбирать их, и отдавать другим сотрам без проблем. | |
18
- 01.09.2012 - 13:34
| А если пользователей SQL - около 200 миллионов (как в моей конторе) - то лучше купить SQL веб-сервер, он вообще не требует никаких CAL, ни юзерских, ни девайсовых, что я и сделал. | |
19
- 02.09.2012 - 17:52
|
Деймос ??? да ты гонишь .. Вся Европа+Россия+Кавказ+Средняя Азия не даст 200 млн . А вообще вас ребята забавно читать . Есть Postgre, есть IBM DB2 вот они всё про лицензии .. | |
20
- 02.09.2012 - 19:15
|
С точки зрения мелкософта применяется мультиплексирование. Reaper утверждает, что проверяющих инструктируют по другому. Часто бывает выгодней покупать лицензии не на пользователя, а на процессор. Тогда все вопросы отпадают автоматически. Процессоры, которые использует SQL сервер посчитать легче. | |
21
- 02.09.2012 - 19:43
| Гы-гы, пошарил Инет насчет стоимости. Лицензия на процессор, будет перебор. )))) | |
22
- 02.09.2012 - 20:38
|
19-drums2004 > Вся Европа+Россия+Кавказ+Средняя Азия - Вообще-то я занимаюсь страхованием в международном масштабе. При чём тут Кавказ и Россия и Средняя Азия? | |
23
- 02.09.2012 - 20:41
|
20-Kras > "Часто бывает выгодней покупать лицензии не на пользователя, а на процессор. " - Не выгодней. Проще купить веб-сервер и не париться на процессоры. Я долго выяснял эту тему. Поверь мне. При моих ста тысячах процессорах - ну его нафиг. Купил себе веб-сервер и доволен жизнью и собой. И мои волосы шелковистые и пуфыстые. | |
24
- 02.09.2012 - 20:44
|
23-DeiMos > И неограниченное количество юзерофф. Куй кто докопается. Профит! | |
25
- 02.09.2012 - 20:52
|
В среднем - миллион юзерофф одновременно онлайн. В среднем в сутки - 200 миллионов юзеров в базе. Стотыщ процессоров. И накуй мне лицензии на юзеров или на процессоры? | |
26
- 03.09.2012 - 07:46
| 25-DeiMos > Какой же ты идиот... | |
27
- 03.09.2012 - 10:17
| 26-Sadovnikov > феерический! | |
28
- 03.09.2012 - 10:22
|
хммм... Некропостер пишет в загнившие ветки. Тут получается архопостер - уже в окаменелости все превратилось :) | |
29
- 07.09.2012 - 18:50
|
26-Sadovnikov > - Поверь, тебя не красят такие высказывания в мой адрес. Если ты сомневаешься в моих словах, что у меня - сотни миллионов пользователей в базе, если сомневаешься в моих словах, что в ДЕНЬ - моя контора производит тысячи платёжек через клиент-банк в общем платежей на сумму в ДЕНЬ примерно на 50 миллионов рублей В ДЕНЬ... Если ты сомневаешься в моих словах, что уже в течение 10 лет - все мои клиенты имеют проблемы с переполнением разрядности в оборотках (обороты превышают возможности 1С)... - То что я могу тебе на это сказать? Тут 2 варианта: 1) Либо я лгу; 2) Либо ты - лошаро и крупнее табачных ларьков ничего в жизни не автоамтизировал. ЗЫ: А вот это - вообще на полноценный бан тянет: ======================== Sadovnikov 26 - 03.09.2012 - 08:46 25-DeiMos > Какой же ты идиот... ======================== - Расслабься, и прекрати завидовать. И гадить в моих ветках и мессиджах прекращай потихоньку... | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |