К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Отпуск и производственная необходимость

0 - 12.04.2016 - 12:01
Поясните, плиз, что есть "производственная необходимость", в связи с которой могуть быть "проблемы" с уходом в запланированный отпуск?
вопрос порожден http://job.mista.ru/topic.php?id=763848&p=last20#F - топик 507



1 - 12.04.2016 - 12:15
а можно и не отвечать...
2 - 12.04.2016 - 12:17
Нет такой необходимости. График обязателен и для работника и для работодателя (123 ТК). Отзыв из отпуска только с согласия работника (125 ТК)
Под производственной необходимостью как правило понимают работу, не обусловленную договором/сверхурочную (аварии, ликвидация последствий и т.д.), а никак "кто же мог знать что влетит задача".
3 - 12.04.2016 - 12:20
2-roma n > спсб за пояснения
Гость
4 - 12.04.2016 - 12:31
3-Чучундер > Вообще-то, это пояснялось еще в СССР. В толстом таком томе "Пояснения к КЗоТ".
5 - 12.04.2016 - 12:38
(0) проблемы будут только чисто конфликтные... самостоятельно без согласия работника работодатель не может нарушить график отпусков
6 - 12.04.2016 - 12:57
http://forum.consultant.ru/viewtopic.php?id=10403

Статья 113 Трудового кодекса РФ:

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
7 - 12.04.2016 - 12:57
В отдельных случаях можно и не спрашивать, оказывается.
8 - 12.04.2016 - 13:06
(7) отпуск - это не выходные дни
9 - 12.04.2016 - 14:36
7-iMoxa >Представь ситуацию: сантехник в отпуске, а тут авария ...
Директор звонит:
- Федя, срочно выходи, у нас авария ! Первый этаж уже затопило ховнищем, поднимается на второй !!!!!
- Не могу Полиграф Полиграфыч, я в Ботсване, охочусь на бегемотов ...

Согласие согласием, но сначала не вредно бы узнать где вообще сотрудник находится.
10 - 12.04.2016 - 14:45
Цитата:
Сообщение от El_Corazon Посмотреть сообщение
Не могу Полиграф Полиграфыч, я в Ботсване, охочусь на бегемотов ...
- Ржал!
11 - 12.04.2016 - 17:19
(9) Представил.
Предлагаешь начать разговор в вопросов:
-Ты где?
-Чем занимаешься?
-Можешь приехать?
-Как долго будешь добираться?

???

Я так понимаю, что тут присутствует момент взаимной договоренности: насколько готов страховаться работодатель, приняв на работу дублера, и насколько готов быть в шаговой доступности работник, на случай подъема каловых масс на второй этаж.

Как я понимаю, чем выше должность, тем больше вероятность попасть в ситуацию шаговой доступности. Именно вероятность. По факту разное может быть.
12 - 12.04.2016 - 22:43
Если за мной пришлют самолет или оплатят туда обратно - я всегда не против из отпуска меинуться на денек для нормализации ситуации
banned
13 - 12.04.2016 - 23:09
0-Чучундер > Мне моя Начальница однажды звонИт однажды...

И говорит: Димыч, подойди сейчас к моему ПК, там забей мой пароль...
Там будет письмо от крупного Господрядчика....

Мой ответ:
- Я сейчас нахожусь в Ростове.
Часа через 3 буду находиться в Краснодаре.
Интернета у меня нет.

Я в отпуске уже 2 дня, вообще-то, если ты, мой непосредственный начальник, пока не в курсе...

Куда и зачем я должен зайти?


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены