К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Организация файл-сервера 1С на сетевом хранилище (NAS)

Гость
0 - 21.06.2012 - 10:50
Организация 6 рабочих мест 1С.
Жесткий диск с базой подключен к одному из рабочих компов (т.е. и на нем тоже человек работает.
Хочется
-повысить надежность
-обеспечить независимость от компа и сотрудников.
-увеличить производительность (или как минимум не ухудшить)

Подумываю использовать NAS. (например такой http://thecus.ru/7/?item=52)
на два HDD в RAID1
Есть хранилища с RJ-45x2: 10/100/1000

Есть опасения:
- что будет работать медленнее из за рэйда (это наверное больше к полупрограммным рэйдам относится, хотя кто сказал, что в NAS он аппаратный)
- не нравится что файловая система там линуховая, т.е. винт так просто не подкинешь к компу.
- непредсказуемость самого NAS, т.к. они в общем то для дома созданы (есть и бизнес, но том цены как у серваков), могут отъехать и сами и винты с собой забрать.

Что скажите? Есть у кого-нибудь опыт использования?



Гость
1 - 21.06.2012 - 11:08
Я пробовал собирать на Raid-1 DNS-323 (сетевое хранилище). Результат неудовлетворительный. В основном скорость работы упирается не в диск, а в сетевую подсистему. Потому что если скорость упрётся в диск(что как раз и происходит при работе с сетевым хранилищем) - провал производительности будет просто фатальный.
Потому для базы лучший вариант - системный блок с большим объёмом оперативки. В этом случае дисковая подсистема начинает включатся только в процессе записи данных, в остальном работает кеш и сетевая подсистема.
Я провел достаточно тестов. Миф о тормозах одновременной работы с базой с машины где она лежит и по сети - развеян.
Тормоза идут исключительно от того, как только к базе подключается более 1 пользователя - 1с-ка жутко начинает гонять большие таблицы по сети.
Пока всё.
Гость
2 - 21.06.2012 - 11:44
т.е. узкое место это сеть?
DNS-323 один из самых простых NAS
я хочу попробовать с двумя rj45
____
и да, понятно, что на компе можно собрать все что угодно
но там еще и по софту нужно решать...
винду ставить? или какой нибудь FreeNAS
Гость
3 - 21.06.2012 - 12:43
Надо смотреть на возможность кеширования и объем кеш-памяти для дисковых операций. Если кеширования нет, то вариант мёртвый.
Насчет узкого места. Я проводил опыты с тяжелыми отчетами. Переход с 100mb/s на гигабит дал прирост около 30%, дальше упиралось всё в процессор. Там логика какая. Система однопоточная. Пока работает сеть - проц бездействует. Когда нагружен проц - сеть простаивает.
Эксперементировал на клюшке. Бух 4.5
ДНС пылится в уголке, на него ночами сервер бэкапы сливает. Другого применения не нашел.
С новым железом, к сожалению, не работал.
Пытался поднять самбу под FreeBSD, работа 2х пользователей уже нарушала целостность базы данных. Есть много патчей но никаких гарантий.
Короче, если офис небольшой - можно поставить в уголке NAS и загонять туда сценариями ночью копии.
4 - 21.06.2012 - 21:01
1. существует мнение что разворачивание каког-нибудь старенькго файлового сервера под !!новелловской нетварью!! какой-нить старой версии - лучший вариант для файловых баз.

2. по (2)
> В этом случае дисковая подсистема начинает включатся > только в процессе записи данных, в остальном работает > кеш и сетевая подсистема.
- какая ось должна быть развернута? каково поведение кеширования при подключении нескольких пользователей?
Гость
5 - 21.06.2012 - 21:08
Опыт есть, опыт положительный. К nasу желательно упс, тк запись обычно кэшируется в оперативке, что серьезно увеличивает производительность, если база одна и оперативки много (на многих моделях она расширяется до 3-4gb) то она целиком уйдет в кэш. Обычно есть снапшоты по рассписанию - удобно откатывать при необходимости. synology поддерживает ключи 1с (вставляются прямо в nas)
Гость
6 - 21.06.2012 - 21:10
диски желательно серверные, типа Seagate Constellation , можно при желании поставить ssd, большинство моделей их поддерживает.
7 - 21.06.2012 - 21:33
внимание, вопрос: обычные сервера под управление серверных операционок (вин2003, вин 2008), упс есть настоящий, с каналом связи с сервером - кеш в серверной операционке работает на запись??
8 - 21.06.2012 - 23:59
1-Том >Тормоза идут исключительно от того, как только к базе подключается более 1 пользователя - 1с-ка жутко начинает гонять большие таблицы по сети.
Пока всё.


да уж... типо так:
стоит в уголке недосервер с файловой базой.
В соседней комнате подключается 1 (один) юзер. 1с-ка работает достаточно быстро, типа по сети чинно-вежливо гоняет ма-а-ахонькие таблички. ;)

тут приходит второй юзер, садится непосредственно локально за недосервер и опаньки - "1с-ка жутко начинает гонять большие таблицы по сети."

картина маслом.
да уж, действительно - "Пока все". А точнее говоря - ппц...
:)
Гость
9 - 22.06.2012 - 16:34
Чучундер(4), тесты проводил на 2003 Server + XP, 1c 7.7.027, с кешированием засада именно на стороне клиента. При подключении 2 юзера к базе, при выполнении тех же операций(формирование отчетов) 1с-ка по сети начинает гонять бешеный трафик(перечитывает таблицы), когда шарой пользуется только один юзер - трафик между машиной клиента и сервером оказывается меньше, формирование отчетов проходит быстрее. При подключении 3 юзера картина не меняется. При одновременном формировании отчета у 2х и 3х пользователей время выполнения особо не различается.
При работе 1 пользователя по сети(не монопольный режим) повторное формирование отчета выполняется намного быстрее. При работе 2х пользователей и более, прироста скорости при повторном выполнении отчета нет.
Что же касается кеширования на стороне сервера - по результатам наблюдения подозреваю, что запись становится непосредственной, без кеширования, но оперативная память всё-же используется для хранения данных. Сравнивая машину с DNS-323 при одинаковых условиях работы на одной и той же базе - небо и земля.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены