К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

ОФФ. Посоветуйте электронную книгу

Гость
0 - 16.05.2011 - 16:14
Была на старом форуме такая тема - да как-то ни к чему было, поэтому особенно не обратил внимания.
А вот сейчас понадобилось.
Что можете посоветовать в плане функциональности, эргономичности, времени автономной работы и прочего.
СтОит ли брать с озвучкой или это ненужная опция?
Вобщем - жду совета...



Гость
81 - 21.05.2011 - 00:40
Первые впечатления от электронной книжки.
Купил сегодня во франче, для ознакомления, бумажную книжку Харитонова "Бухгалтерский и налоговый учет в Бух-8 ред. 2.0" за 350 руб. В метро раскрыл, начал читать. Через 10 минут чуть глаза не вылезли, хотя читал в очках - основной шрифт 10 пт, на скринах ещё меньше.
Потом достал "Азбуку", выставил шрифт около 20 пт и хороший кегль, без отсечек. Прочел пару рассказов Михаила Веллера "Байки скорой помощи", практически без очков. Настроение сразу поднялось просто конкретно! Книжка классная и читать комфортно. Дома прикинул, что для меня оптимальная высота шрифта 13-17 пт, в зависимости от освещения. Но это пока предварительно. Надо ещё нормально опробовать разные варианты.
Теперь можно спокойно выкачивать 70 Гб библиотеки Траума из инета... :)
Гость
82 - 21.05.2011 - 00:51
p.s. Понятно, что "купил сегодня", надо читать "купил вчера"... :)
83 - 21.05.2011 - 06:30
81-bazil795 > Ну вот поэтому я и брал Покет 902 :)
На 10-ти дюймах тех.литература вполне удобно выглядит.
84 - 21.05.2011 - 10:18
Цитата:
Сообщение от bazil795 Посмотреть сообщение
Автопрокрутки на экранах E-Ink не может быть по определению - очень низкая скорость обновления экрана, до 1 секунды. Соответственно из-за этого на таких экранах нельзя смотреть фильмы...
Ну, Перл позволяет смотреть черно-белое видео, правла частота кадров не высокая (в сети есть ролик с новой PB360+ где Doom 2 запущен). А автопрокрутка не нужна, на некоторых моделях е-книжек есть автолистание (задаешь частоту смены страниц в секундах - она и листает). Правда это не всегда удобно - отвлекся и книжка на пару глав ускакала.
2 Buhta - я посмотрел Оникс - не понравилось, но это сугубо мое личное ИМХО, не удобно в руке лежит..., плюс кнопка листания только одна и посередине внизу - у Покетов про есть кнопки сбоку (справа, хотя по уму надо было точно такие же и слева сделать, для левшей - они тоже люди (да и мне как правше удобно держать бутер в правой руке а читалку в левой...)).
2(83) Абсолютно аналогичные соображения при выборе модели, выбирать приходилось при ~10" или Киндл (но он без внешних карт памяти) и не все читает, или Покет 902 (903 тогда еще не появился - да и нафиг сенсорный экран не нужен, мне и вай-фай по большому счету до лампочки - мне читалка нужна).
Гость
85 - 21.05.2011 - 12:37
->(84) bma1
>"Ну, Перл позволяет смотреть черно-белое видео"
Я, к сожалению, не понимаю что такое "Перл" в Вашем контексте. Видимо специальная технология производства E-Ink дисплеев...

>"на некоторых моделях е-книжек есть автолистание"
Автолистание и автопрокрутка - это две большие разницы. Автолистание - это замена листа книжки полностью, что в принципе и не удобно, тупая замена нажатия колеса прокрутки. А нормальная автопрокрутка бывает двух типов:
1. Ультра-плавный скроллинг текста книги. Как титры на черном фоне в конце фильма.
2. По экрану плавно движется вертикальная разделительная полоса, которая делит экран на две части - сверху новая страница, на которой находится фокус чтения, снизу - уже прочитанная часть текста.
У меня на Пальме были настроены кнопки Автопрокрутки: - Основная кнопка под пальцем - Старт/Стоп прокрутки, это для случая когда тебя отвлекли.
- Две кнопки Увеличить/Уменьшить скорость прокрутки. Для разных текстов у меня разная "скорость восприятия" читаемой информации.
Гость
86 - 21.05.2011 - 15:41
(85) Во-во, у меня так же на сотике настроено! И довольно часто пользуюсь, удобно.
87 - 21.05.2011 - 16:12
86-kissolo > "По экрану плавно движется вертикальная разделительная полоса, которая делит экран на две части - сверху новая страница, на которой находится фокус чтения, снизу - уже прочитанная часть текста."
ты не мог бы пояснить свою мысль?
как вертикальная полоса может делить экран на верхнюю и нижнюю часть?
Гость
88 - 21.05.2011 - 22:24
(87) Ну вообще-то ты немного ошибся, написал-то эту фразу не я. Но пояснить могу - это просто опечатка - конечно, полоса горизонтальная
Гость
89 - 22.05.2011 - 01:09
-> (86, 87)
Конечно горизонтальная!. Типичная оговорка по Фрейду... :)
90 - 12.06.2011 - 20:05
(0) какую купил-то в итоге? ЗЫ: я пока книжкой ONYX довольна:) как ни старалась "плохо" увидеть под каким-то углом - не получилось... шрифт четкий, ничего не бликует, глаза не устают... небольшая "желтоватость" экрана не напрягает, батарейку только один раз за месяц зарядила... хочется читать все больше и больше:) ( а то почти отвыкла и читать и смотреть телевизор из-за некоторых "неудобств":)) стараюсь заставлять себя пользоваться только кнопками, без стилуса - вполне терпимо:) начинаю подумывать купить себе еще одну электронную книжку, хотя доча норовит променять ее мне на "малыша Асуса", но иногда деремся именно из-за книжки:)...
Гость
91 - 13.06.2011 - 00:25
Впечатления от двухнедельного использования книжки.
Глаза не устают вообще. Даже если с собой нет очков - тупо увеличиваешь шрифт на пару пунктов и читаешь... :)
Кнопочная навигация и джойстик вполне достаточны для удобной навигации. Всякие тач-скрины я не уважаю в принципе, т.к. считаю, что лапать экран руками в корне неправильно. Это всё равно что лапать рабочую поверхность CD-DVD или, например, объектив фотоаппарата. Обычный экран, как правило, имеет и лучшую контрастность.
Приятно удивил также просмотр фотографий. Я ло покупки считал, что пользоваться этим ни буду вообще, т.к. там всего 8 градаций серого. Однако, даже эти "жалкие" 8 градаций, дают вполне приемлемое понятие, что и как изображено на снимке. Например, читая книги по фотографии типа А.Лапина "Фотография про" или "Нерастворимый фотошоп" Д.Рудакова, с примерами фоток, дискомфорта я особо не испытываю, т.к. на изображении вообщем-то понятно, что хотел сказать или сделать автор.
Встроенный гироскоп в читалку также считаю излишеством. Меняю ориентацию кнопкой я сам, и когда считаю нужным, а не когда за меня решит автоматика. Использую альбомную ориентацию, например, когда просматриваю файл pdf-djvu для более крупного заполнения экрана текстом и рисунками.
92 - 13.06.2011 - 00:47
А я вот никак не приноровлюсь... все так же читаю книжки... пока что единственное в плюсе от читалки - размер/вес и набить ее чтивом еще надо.. все остальное - весьма бяково... не штырит короче.. хотя читать удобно, но вот кайфа как от книжки в руке - нет... пдфы и дежавюшки - практически нечитабельны.
Гость
93 - 13.06.2011 - 01:01
Встроенный Wi-Fi и 3G я тоже считаю излишеством. Это придумали копирасты для того, чтобы покупали люди покупали книжки на Амазоне или Литресе. У меня уже много лет лет есть всё, что мне нужно, и покупать, например, Пушкина, Гоголя, Булгакова, Стругацких и т.д. на Литресе, я конечно не буду.
Основной конструктивный недостаток большинства читалок - слабая прочность экрана и корпуса. Экран у большинства читалок достаточно большой - 5-6 дюймов, а корпуса, как правило, пластмассовые. Такой корпус может может немного "играть" на скручивание, и может повредить хрупкий и тонкий экран. В идеале, корпус должен быть из легкого металла, типа моего старого Palm-Tangsten. Такой корпус не скручивается, и экран может быть поврежден только при непосредственной на него воздействии. А если бы экраны делались по старым "советским" стандартам, то их бы монтировали на кондовом 3-мм стекле, которое разбить было можно только прямым ударом молотка... :) Правда в некоторых читалках корпус помещают в специальную внутреннюю защитную металлическую рамку, но таких моделей мало.
У меня появились полосы на 3 день после покупки. Я так думаю, что заглючил шлейф подключения к экрану. Но до гарантийки не дошло. Я поговорил с ней, обновил прошивку и зарядил аккумулятор. Пару ресетов и всё стало как надо.
Радую цены на читалки. Сейчас можно купить полноценную 6-дюймовую читалку без наворотов (Wi-Fi, гироскоп) за 4500 в обычном магазине, а если хорошо поискать, то и дешевле. Для меня это важно, т.к. например, если читалка попадет к сыну, то он её сразу убъет, и нужно будет покупать другую.
p.s. Уточнение к предыдущему посту. Книжка А.Лапина правильно называется "Фотография как".
Гость
94 - 13.06.2011 - 01:30
-> 92
Конечно, читать pdf и djvu лучше на 22 дюймовом мониторе. Но преимущество читалки, что книжка у тебя всегда под рукой.
Я делал на даче типа парника. Дома развернул статью из журнала с картинками таблицами и чертежами. Прочел разобрался. Но на даче, во время работы, возникло пару вопросов. Достал наладонник, спозиционировался на нужном фрагменте статьи, увеличил и уточнил детали.
Также, например, у меня есть полное описание технологии ремонта моей "Шкоды-Фабия" для серсис-центров. Книжка очень большая, но какой-то конкретный нужный раздельчик, можно просмотреть и на читалке.
Ну набивать читалку книжками сейчас просто - жмакаешь F5 и всё... Раньше, сначало мне надо было брать конвертор, и перегонять текст в формат *.pdb или *.ztxt, а потом грузить в читалку, а с иллюстрациями надо было конвертировать в iSilo. Сейчас всё есть уже в нужных форматах.
95 - 18.06.2011 - 20:35
Жизнь столкнула с проблемой сабжа. Покупал племяшке читалку. Поразили несколько моментов, которые из вышеизложенного обсуждения не уловил, хотя перечитал всё до похода в магазин.

Во-первых, почти все читалки аццки тормозят. То есть не просто длительная смена картинки - это нормально, это особенность электронных чернил, а именно тормоза из-за слабого железа. Именно из-за железа, потому что тормознутость и цена имеют четкую обратную зависимость.
Во-вторых, у многих читалок после смены странички остается довольно сильный отпечаток предыдущей страницы и лично меня это огорчило более всего.
В-третьих, читалки с тачскрином - это полная ересь и не только в силу необходимости мацанья экрана жирными пальцами, а ещё и как следствие безумных тормозов. То есть ты уже пять раз ткнул в разные точки экрана недоумевая почему ничего не происходит и только тут( о, чудо!) картинка переключается.
В-четвертых, меню к 80-95% читалок делали какие-то обЕзи - жудко неудобные и запутанные.

В-пятых, кнопки управления делали те же [*****], что и меню.

В-шестых, как не уверяли статьи, обзоры, рекламы и прочие источники изображение выполненное электронными чернилами всё же намного менее качественно чем обычная книга изготовленная типографским способом.


Вот из-за этого всего первое впечатление полностью отбило желание делать покупку и я просто ушел, грустно понурив мудрую голову с её простодушными мозгами.

На следующий день пошел делать второй дубль уже усвоив всё выше описанное. Вторая попытка была легче ибо весь негатив как-то поперегорел и разум открылся для позитивного восприятия.

Смотрел вышеупомянутый Onyx. Не впечатлил. Стилус как сказали не заменяется никаким другим, то есть посеял и пипец. Тормоза много сильнее комфортного порога. Абсолютно невменяемое управление кнопками. Дальше даже вникать не захотелось.

Жутко понравилась Qumo (http://novosibirsk.dns-shop.ru/catalog/109/122613/) Но у неё оказался экран несколько хуже того на чем я в итоге остановился и почему-то не открывалась библиотека, возможно из-за брака, возможно карта была не установлена. Но в целом приборчик очень классный. Удобное управление, металлическая крышка, хороший пластик, КЛАВИАТУРА!!!. По описанию ещё и звук должен быть отличный, но я не проверял. Сегодня увидел, что вышла новая книжка этого же производителя (http://novosibirsk.dns-shop.ru/catalog/109/131712/) Внешне то же, но экран Perl, есть WiFi и встроенная память. Лично меня бы это устроило наилучшим образом.

Смотрел Pocket. Не впечатлил. Да всё, что про него писали - правда. Плюс он самый шустрый, даже не так - он единственный реально шустрый, но прибавка к средней цене за это устройство абсолютно неадекватна плюсам.

А остановился я на вот этом MagicBook'e Хороший экран, довольно быстрый (быстрее был только Покет) Приятное меню, хорошая цена, никаких WiFi и 3G (в данном случае они были вообще не нужны)


Но себе бы я взял Qumo Libro II :)
96 - 18.06.2011 - 20:39
Сцылко на MagicBook забыл втулить. Исправляюсь - http://novosibirsk.dns-shop.ru/catalog/109/130338/ У купленного мною экземпляра экран был Perl и он действительно ЗНАЧИТЕЛЬНО светлее обычных. :)
97 - 19.06.2011 - 00:45
95-Грязный Танка > стилус оригинальный купить не сложно, да и без него нормально. говорят, еще другие намагниченные могут подойти, но мне пока не надо, т.к. перестала его доставать, а из гнезда не потеряется:) тормозов не чувствую. вообще пофиг, не жалею, что купила. типографские книжки совсем лень покупать и таскать с собой
Гость
98 - 19.06.2011 - 12:35
iPAD + джейл уже был?
99 - 19.06.2011 - 17:53
2(97) "типографские книжки совсем лень покупать и таскать с собой"
До покупки ридера была проблема - "Что почитать?" так как все что под рукой уже перечитано. После покупки опять проблема - "Что почитать?" так как сложно выбрать из всей массы возможностей...


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены