К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Кто как в УПП списывает образцы товаров, отданные клиенту безвозмездно?

banned
0 - 02.02.2015 - 13:19
Коллеги подскажите, клиентам (дилерам) отдаются образцы различных товаров, производимых нашим предприятием безвозмездно (т.е. даром), раньше оформляли выпиской реализации товаров и услуг по нулевой цене и делали счет-фактуру, сейчас главбух сказала нужно списывать требованием-накладной. Кто как выходит из данной ситуации с точки зрения налогового законодательства, ведь у образцов тоже есть себестоимость?


1 - 02.02.2015 - 13:22
Оформление и учет передачи образцов продукции

Компания ГАРАНТ

Организация занимается производством и реализацией такой продукции, как упаковочная пленка, гибкая упаковка и т.п. Предполагается начало производства нового вида продукции. В связи с этим собственным покупателям планируется предоставление на безвозвратной основе образцов новой продукции. С этой операции платится НДС. Стоимость передаваемой продукции может быть больше 3000 рублей. Получается, что в силу закона организация не может безвозмездно передавать образцы юридическим лицам (ст. 575 ГК РФ) и в случае нарушения этой нормы закона возможно доначисление налоговой инспекцией налога на прибыль. Как оформить безвозмездную передачу образцов новой продукции стоимостью свыше 3 тыс. рублей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации возможно заключение соглашения с потенциальным покупателем на предмет исследования возможности использования им продукции организации в собственном производстве.

При передаче образцов продукции не возникает объекта обложения налогом на прибыль организаций. При этом обращаем Ваше внимание, что вопрос о возможности учета стоимости переданной продукции в составе расходов для целей налогообложения на данный момент однозначного решения не имеет в том числе ввиду наличия противоположной арбитражной практики.

Обоснование вывода:

Оформление передачи образцов продукции

Как Вы справедливо отметили, дарение между юридическими лицами, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, запрещено в силу пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ.

Таким образом, заключение договора дарения означало бы совершение сделки недопустимой в силу закона.

В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, было бы целесообразно заключить между сторонами соглашение, согласно которому потенциальный покупатель, получивший образец товара, проводит своего рода испытание на возможность его применения в собственном производстве. Результатом такого испытания могло бы быть какое-либо заключение, представляемое потенциальным покупателем организации, о возможности использования продукции организации в собственном производстве, либо описание ее характеристик и параметров, в результате которых использование невозможно.

Напомним, согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ).

Отпуск образцов продукции потенциальным покупателям в рассматриваемой ситуации рекомендуем оформить Накладной на отпуск материалов на сторону (форма N М-15, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).

Согласно указаниям по заполнению формы N М-15 она применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям на основании договоров и других документов.

Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договора (контракта, соглашения) и других соответствующих документов и предъявлении получателем доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке.

Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй - получателю материалов.

При отгрузке собственной продукции в адрес потенциальных покупателей следует также оформить товарно-транспортную накладную (форма N 1-Т, утвержденная постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78).

Напомним, в соответствии с указаниями по заполнению товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

Налог на прибыль

При передаче пробников готовой продукции следует учитывать, что в целях налогообложения безвозмездная передача продукции юридическим лицам в определенных случаях, предусмотренных НК РФ, признается реализацией товаров (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Причем при безвозмездной передаче продукции покупателям доход у передающей стороны не возникает в силу п. 2 ст. 249 НК РФ.

Таким образом, безвозмездная передача пробников готовой продукции потенциальным покупателям не влечет возникновения объекта налогообложения налогом на прибыль организаций.

Однако и расходы организации в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ (смотрите также письма Минфина России от 22.09.2006 N 03-04-11/178, УМНС России по г. Москве от 06.02.2004 N 23-10/4/07499).

Напомним, что согласно п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (смотрите письмо).

Отметим также, что стоимость переданных образцов продукции, по мнению Минфина России, не признается также и рекламными расходами для целей главы 25 НК РФ (письмо Минфина России от 08.10.2008 N 03-03-06/1/567).

Эта же позиция подтверждается определением ВАС РФ от 25.04.2008 N 4946/08.

Однако следует признать, что есть и противоположная арбитражная практика.

Приведем, например, постановление ФАС Уральского округа от 15.01.2008 N Ф09-6270/07-С2. В рассматриваемом деле на основании приказов руководителя предприятия утверждалось количество продукции, передаваемой для представления в рекламных целях в деловых кругах, т.е. определенному кругу лиц. Такая передача была признана судом рекламными расходами, в связи с чем сделан вывод о правомерности отнесения предприятием произведенных затрат в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

ВАС РФ определением от 10.04.2008 N 4596/08 отказал в пересмотре данного дела.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гильмутдинов Дамир

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Родюшкин Сергей

30 мая 2011 г.
2 - 02.02.2015 - 13:27
Это я о правовой стороне.
На счёт УПП...
А нарисовать в лоб в EXCEL накладную никак?
banned
3 - 02.02.2015 - 13:27
1-Секвестр >Спасибо, т.е. логичнее использовать Накладную на отпуск материалов на сторону (форма N М-15)
banned
4 - 02.02.2015 - 13:28
Цитата:
Сообщение от Секвестр Посмотреть сообщение
А нарисовать в лоб в EXCEL накладную никак?
Не совсем понял, не в 1С, а в Экселе, а как тогда спишется со склада?
5 - 02.02.2015 - 13:36
А списывайте как и раньше.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены