К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Капитальные вложения. НДС к вычету и др.

0 - 25.03.2012 - 11:13
Ремонтируем здание. но не свое... (грубо говоря - арендованное). аудитор настоял на отражении ремонта как капитальных вложений. провели акты сторонних услуг на 08. потом это как неотделимое улучшение будет как-то передаваться балансодержателю здания. вот возникает вопрос с НДС. по актам и сч/ф поставщика мы сразу НДС к вычету принять не можем (основная деятельность не облагается НДС). к вычету НДС можно принять только в случае передачи этих улучшений в виде реализации, которыя д.б. с НДС. пока повесили входящий НДС на 19 путем снятия галки о входящей сч/ф. как потом принять к вычету? ввести входящие прошлогодние сч/ф? или вообще все не так надо?


Гость
1 - 25.03.2012 - 11:59
И с каких это пор чужое имущество порождает свои капитальные затраты?
2 - 25.03.2012 - 12:07
2-VZ > мне это тоже не совсем понятно... но там жутко темная история. мы вообще явсяемся как-бы их частью, но отделившейся. и много лет держали эти здания на своем балансе, потом они оформили себе в собственность и мы выдирали со своего баланса... терь вроде опять нам передать хотят. зданиями пользовались всегда мы. и это не совсем ремонт, а некоторая достройка. вопчем юристы и аудиторы бились почти полгода и пришли к 08 счету и последующей передаче... на затраты себе мы это никак повесить не можем, а сразу на взаиморасчеты тоже
Гость
3 - 25.03.2012 - 13:01
3-Buhta > Может, поменять аудиторов?
Вы что, совершенно бескорыстно делаете ремонт чужого здания? "передать хотят..." - обещать не значит жениться. Вот когда передадут, тогда и будет "свое".
А сейчас идет ремонт чужого здания. И за чей счет? За счет владельца? Значит, это обычные работы за счет владельца, которые будут компенсированы либо взаимозачетом арендной платы, либо деньгами, либо иным имуществом. В последнем случае можно добавить слово "потом".
Можно и за счет собственных средств. В порядке безудержной щедрости, и любви к ближнему. Но тогда затраты летят мимо списка "учитываемых при налогообложении" как фанера над Парижем.
А вот ваш контрагент вполне может определить затраты (в виде обязательства платежа, в виде зачета вместо поступившей арендной платы и тп) как свои капитальные затраты. А потом включить их в балансовую стоимость своего объекта.
Но какая вам печаль, как они обращаются с этими расходами? И мало ли что "оне не хочут"? Вы - разные юридические лица. Что, в документах так и пишете откровенно: "поскольку разделение на разные юридические лица является "понарошку", для оптимизации налогообложения, и обмана государства, то расходы общие"?
4 - 25.03.2012 - 14:53
4-VZ > почему бескорыстно? по окончании "достройки" "неотделимые улучшения" будут переданы "владельцу" с определенной стоимостью, которая потом будет компенсирована зачетом арендной платы. поэтому ничего нигде не теряется и, впринципе, вполне логично... ты считаешь себя умнее наших аудиторов и юристов? какими проводками ты предлагаешь все это оформить? (ЗЫ: еще вроде было предложение оформить "достройку" как наше ОС, но это получается все-таки не отдельный объект, а именно неотделимое улучшение (пристройка и переоборудование). да и не выгодно нам его к себе брать и с оформлением собственности проблемы будут)
5 - 25.03.2012 - 15:04
4-VZ > + я так понимаю, что договора на достройку так оформлены, что мы не можем выступать как субподрядчики и сразу считать, что ремонт за счет владельца с последующим взаимозачетом (т.е. провести акты на 76 счет). на затраты нам тоже это не уперлось, т.к. от налога на прибыль освободили+убыток...
Гость
6 - 25.03.2012 - 17:27
5-Buhta > Сам термин "капитальные вложения" указывают на свою собственность.
И не надо развешивать...
7 - 25.03.2012 - 18:55
http://ladnn.blog.ru/120718307.html
"Учет данных вложений ставится в зависимость от следующих обстоятельств:
А) Арендодатель возмещает указанные расходы
Поскольку капитальные вложения не представляют собой отдельный объект, и право собственности арендатору на это имущество не принадлежит, стоимость расходов отражается на сч. 08. А в дальнейшем переносится на сч. 76, поскольку данные затраты компенсируются арендодателем. В налоговом учете расходы на капитальные вложения в составе расходов арендатора не учитываются."
"2. Согласно второй позиции в состав своих основных средств такие капитальные вложения должен включать арендодатель. Ведь только он может быть их собственником.
Данный подход основан на системном толковании абз. 2 п. 5 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 3, абз. 8 п. 10, п. 35 Методических указаний по учету основных средств и ст. 623 ГК РФ.
Методическими рекомендациями предусмотрено — капитальные вложения в арендованный объект основных средств учитываются арендатором как отдельный инвентарный объект, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.
Поскольку право собственности изначально не может перейти к арендатору по неотделимым улучшениям, то арендатор затраты на улучшения арендованного имущества в данном случае учитывает на сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы» до момента их передачи арендодателю.
Этой позиции придерживаются некоторые суды (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.03.2007 NФ08—1018/2007—574А (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 10.09.2007 № 9017/07))."


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены