К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Как отражать ЕДИНЫЙ корректировочный с/ф в декларации по НДС?

0 - 23.05.2019 - 20:23
В одной строке единого корректировочного счета-фактуры можно суммарно отразить изменение стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), ранее включенных в несколько счетов-фактур. Это возможно при условии, что совпадают наименование, цена и налоговая ставка данных товаров (работ, услуг, имущественных прав) в исходных счетах-фактурах, а также их цена после изменения (пп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

При этом первоначальные счета-фактуры должны быть выписаны на одного и того же контрагента, и в корректирующем счете-фактуре изменяется количество товара, без изменения цены (п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Налоговый кодекс и Правила заполнения корректировочных счетов-фактур, утвержденные постановлением Правительства России от 26 декабря 2011 года № 1137, не запрещают оформлять единый корректировочный документ к счетам-фактурам, выставленным в разных налоговых периодах.

При этом в графе 1б корректирующего счет-фактуру заносятся сведения всех первоначальных счетов-фактур, где у них будут указаны разные номера счетов-фактур и могут быть разные даты счетов-фактур.

При составлении декларации по НДС сведения из корректирующих счетов-фактур надлежит вносить в Раздел 8 или Раздел 9. Сведения из графы 1б (в которой указан перечень номеров и дат первоначальных счетов фактур) корректирующего счета-фактуры переносятся в графу 3 Раздела 8 или 9 декларации по НДС. Декларация по НДС подается только в электронном виде.

Из электронного формата (приказ 558) следует, что может указываться перечень номеров таможенных деклараций. В случае указания более одного номера таможенной декларации разделителем между ними является точка с запятой (про таможенные декларации тут явно опечатка, речь идет о счетах-фактурах).
Множественные даты счетов-фактур из графы 1б корректирующего счета-фактуры не предусмотрено форматом указывать в графе 3 Разделов 8 и 9 декларации по НДС. Предусмотрено указывать только одну дату в формате ДД.ММ.ГГГГ.
Следовательно, возникает техническая невозможность корректно перенести данные из графы 1б корректирующего счета-фактуры, в котором указаны РАЗНЫЕ даты первоначальных счетов-фактур, в графу 3 Раздела 8 или 9 декларации по НДС.

Каким образом следует вносить данные в электронный формат декларации по НДС из единого корректирующего счета-фактуры, в котором в графе 1б указаны несколько первоначальных счетов-фактур с разными датами?



1 - 23.05.2019 - 20:27
При возврате товаров покупатель больше не должен выставлять счета-фактуры, а продавец больше не может принимать к вычету НДС на их основании. Не важно, принял или нет покупатель товары на учет, при их возврате продавец должен составить корректировочный счет-фактуру. Только он служит основанием для вычета. При отсутствии корректировочного счета-фактуры вычет НДС по возврату у продавца невозможен.
Счет-фактура на возврат товара от покупателя составляется только в том случае, если заключается договор обратной купли-продажи, по которому покупатель выступает продавцом, а продавец покупателем.
Такой порядок нормативно закреплен с 01.04.2019 и применяется во всех случаях возврата, в том числе при возврате товаров, которые были приняты на учет до 1 апреля.
Об этом — письмо Минфина от 10.04.2019 № 03-07-09/25208.

Пусть имеется продавец на ОСНО и покупатель не важно на какой СНО.
Корректирующий счет-фактуру нужно оформлять на каждую первоначальную поставку (счет-фактуру) продавца. Обычно при возврате товара покупателем, в документ возврата попадают позиции, отгруженные изначально продавцом разными поставками и в разное время (а это может быть и 15-20 первоначальных поставок, на основании которых сделан один документ возврата от покупателя).
Поэтому с целью уменьшения документооборота имеет смысл при оформлении ксф на основании возврата покупателя вводить не отдельные ксф на каждую позицию (поставку) в документе возврата, а сводный (единый) ксф на основании первоначальных сф продавца, на основании которых покупатель делает возврат.
НК это позволяет, т.к. в первоначальные сф выписаны на одного и того же контрагента, и в ксф изменяется количество товара, без изменения цены (п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Т.о. продавец выставляет сводный ксф, в котором в графе 1б перечислено несколько первоначальных счетов-фактур (ПСФ).
Например:
"К счету-фактуре (счетам-фактурам) № 48112 от 29 Марта 2019 г., с учетом исправления № ---- от ----, № 48111 от 15 Марта 2019 г., с учетом исправления № ---- от ----"

Но как сведения о нескольких исходных с/ф сводной КСФ отразить в одной графе 3 записи книги покупок (Раздел 8)?
В графе "Номер счета-фактуры продавца" Раздела 8 может указываться перечень номеров. В случае указания более одного номера разделителем между ними является точка с запятой. Для вышеприведенного примера это будет выглядеть так: "48112; 48111".
Но как заполнить графу "Дата счета-фактуры продавца", если даты ПСФ разные (29.03.19; 15.03.19), а форма Раздела 8 (и Раздела 9) не предусматривает указание нескольких дат в одной графе?

Вместо одного СВОДНОГО корСФ на каждый возврат покупателя делать 15-20 отдельных корСФ?
Но у нас в день не один десяток возвратов от покупателей! Во что превратиться документооборот?
2 - 24.05.2019 - 02:57
ПП 1137, II. Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах.
...
6. В книге покупок указываются:
..
з) в графе 5 - порядковый номер и дата составления корректировочного счета-фактуры (единого корректировочного счета-фактуры)
...
При отражении в этой графе единого корректировочного счета-фактуры в графе 3 также указываются номер и дата единого корректировочного счета-фактуры, а графа 4 не заполняется.
...

Ну и в Декларации НДС в Разделе 8 номер единого корр.сф будет и в графе 020, и в графе 060, а дата - в графах 030 и 070.
3 - 24.05.2019 - 04:44
Цитата:
Сообщение от Харлампий Дымба Посмотреть сообщение
При отражении в этой графе единого корректировочного счета-фактуры в графе 3 также указываются номер и дата единого корректировочного счета-фактуры, а графа 4 не заполняется.
Да, есть такой текст в ПП, но абзацем выше следующее:
Цитата:
з) в графе 5 - порядковый номер и дата составления корректировочного счета-фактуры (единого корректировочного счета-фактуры), указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры (единого корректировочного счета-фактуры). При заполнении этой графы в графах 3 и 4 книги покупок указываются соответствующие данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры (единого корректировочного счета-фактуры). Графа 4 книги покупок не заполняется в случае отсутствия данных в строке 1б корректировочного счета-фактуры (единого корректировочного счета-фактуры).
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.07.2014 N 735, от 19.08.2017 N 981)
Разве не должен НП руководствоваться этим абзацем?
4 - 24.05.2019 - 04:50
А абзацем ниже такой текст:
Цитата:
При отражении в графе 5 повторного корректировочного счета-фактуры в графах 3 и 4 указываются данные из строки 1б. Графа 4 не заполняется в случае отсутствия данных в строке 1б.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981)
У меня как раз будут вдобавок ПОВТОРНЫЕ ЕДИНЫЕ корректировочные счета-фактуры. ;)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены