0
- 21.04.2015 - 19:15
|
БГУ 1.0. Бюджетное учреждение (санаторий) кормит отдыхающих. Затраты на содержание отдыхающих есть по КФО 2 и 4. Как организовать учет продуктов питания? На перед не известно сколько потребуется продуктов для внебюджета, сколько за счет субсидий. И затем, практически: никто не будет хранить в разных кучах картошку купленную по разным источникам. И повар не будет готовить в разных кастрюлях. Кто как решал такие задачи? | | |
1
- 21.04.2015 - 19:40
| Цитата:
| | |
2
- 21.04.2015 - 19:53
|
Да кстати, есть еще пару вопросов, которые могут задать после: 1. Акт сверки с контрагентами (по каждому документу) 2. Учет обязательств по договорам | | |
3
- 21.04.2015 - 19:55
| После того, как внедрение будет закончено. | | |
4
- 21.04.2015 - 20:02
| Цитата:
Грубо говоря - нудная работа, да, но, тем не менее, в 1С раздельный учет и возможен и реализован. Вот физически да, картошка в одной куче, да.. это проблема.. :)) зы: у нас детских садиках как то так сложилось, что один и тот же продукт из разных источников одновременно не приобретают. Заключают, к примеру договор на квартал, на поставку молочки за счет средств ПД, а мяса и субпродуктов - за счет субсидий. Опять же, к примеру, овощи - субсидии, а крупы - ПД. Перехлесты, естественно, бывают. Но в общем принцип такой - разные продукты из разных источников. Один продукт из разных источников одновременно договор поставки не заключают. Но то ж детский садик, у них можно договор наперед на квартал запланировать и заключить, а тебя, вишь - наперед неизвестно, сколько потребуется продуктов. насчет повара вообще не поняла - ему выдали 10 кг мяса (и меню-требовании так написали), у повара голова не болит вообще. Вот когда это меню-требование бухгалтер будет разносить в программу, вот тогда она (бухгалтер) пусть и думает, что ей нужно списать сначала весь остаток 6 кг из субсидий, а потом еще 4 кг из новой партии из ПД. | | |
5
- 21.04.2015 - 22:06
| Спасибо, всем кто откликнулся. | | |
6
- 22.04.2015 - 08:30
|
У меня несколько клиентов - лечебные учреждения. У них у всех были проверки ФОМС, и если обнаруживался "совместный" учет продуктов питания, то требовали вернуть деньги ФОМСу. По их мнению раздельный учет - это и раздельный учет полок на складах в том числе. Эти клиенты требуют, что бы требование накладная не проводилась по источнику в минус, даже если по другому источнику этот продукт есть. Т.е. никакой пересортицы по продуктам питания. В санаториях все попроще пока. Но опять же если вы кормите договорников за счет субсидии - то это не целевое использование. И могут попросить вернуть деньги в бюджет (пока такого не встречал по продуктам КФО4). Плюс еще неравномерность финансирования по периодам. Январь и февраль, как правило, все финансирование за счет КФО2(опять же в последнее время не факт). Летом больше договорников, но хочется все оплатить за счет КФО4. Экономисты стараются отслеживать количество довольствующихся и заключаемыми договорами выравнивать общие суммы по себестоимости питания за счет КФО2 и КФО4. В большинстве случаев на общепит ставим программку, которая калькулирует блюда и выдает требования в кладовую. Эти требования разносят в 1с. Т.е. склад ведется в 1с, средняя себестоимость ведется в 1с. При разноске требований бухгалтер "выравнивает" остатки по источникам. У одного клиента стоит программа по общепиту, которая ведет еще и складской учет(не мы ставили). Выгрузка в бухгалтерию идет проводками. Это ИМХО самый не разумный вариант. Сначала, что бы иметь возможность печатать акты сверок, сделали выгрузку не сводных проводок, а всех документов по приходу. Теперь пытаемся синхронизировать договора (санкционирование). Есть еще и третий вариант - модуль калькулирования блюд в самой БГУ. Этим вариантом еще не пользовался. Сейчас попытаюсь перевести указанный выше складской учет на ВДГБ-Общественное питание. Если кто пользовался данным ПО буду признателен за комментарии. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |