К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

агентский договор

Гость
0 - 09.02.2017 - 12:43
Программа 1-С 8.3. Согласно агентского договора организация Агент действует от имени Принципала. Спрашивается, как в базе Агента выписать акты на оказания услуг от имени Принципала чтобы в названии поставщика услуг фигурировал он?


Гость
1 - 09.02.2017 - 14:39
0-maney > А кому получатель услуг будет пересылать гонорар? Регистрировать СФ? Предъявлять претензию?

"Хотелку" кто-то обдумывал с т.з. гражданского законодательства, бух.учета, налогового законодательсва?
Гость
2 - 09.02.2017 - 14:53
Спасибо за участие и вопросы.
ГК допускает данный вариант агентского договора. Чтобы было понятнее, речь идет об оказании услуг Принципалом, а Агент ищет возможных клиентов, заключает с ними договора, формирует расчетные документы, занимается сбором денежных средств. В бух.учете задействованы счета 76, т.к. это не его доход, его только вознаграждение. Принципал освобожден от НДС и счетов-фактур.
3 - 09.02.2017 - 15:07
2-maney > ну и на кого (какой бухсчет) вы вешаете когда "сбор денег"делаетею...?
Гость
4 - 09.02.2017 - 15:13
Естественно, на расчеты с Принципалом.
Гость
5 - 09.02.2017 - 15:18
2-maney > С чего это "Принципал освобожден от НДС и счетов-фактур"?
Гость
6 - 09.02.2017 - 15:26
Меня, собственно, интересует как на практике происходит выписка первичных документов, когда Агент действует от имени Принципала. Или же это оговорка означает, что юридически права и обязательства в рамках договоров с третьими лицами выступает Принципал, а документы выписываются и подписываются Агентом? И технически не представляется возможным в программе Агента сформировать документы от Принципала или можно?
Гость
7 - 09.02.2017 - 15:27
Вы не допускаете, что Принципал может работать на УСНО?
Гость
8 - 09.02.2017 - 16:01
7-maney > Допускаю. Но как-то не укладывается в голове "юридически права и обязательства в рамках договоров с третьими лицами выступает Принципал, а документы выписываются и подписываются Агентом. Принципал отвечает по документам, которые он не подписывал? Печать (которая круглая, зарегистрированная) тоже у "дяди"?
Интересно...

Что касается печати (на принтере), то есть такая штука, как Внешняя Печатная Форма.
9 - 09.02.2017 - 17:14
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
Но как-то не укладывается в голове "юридически права и обязательства в рамках договоров с третьими лицами выступает Принципал, а документы выписываются и подписываются Агентом.
Дааа, голову не заменишь.

Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
Принципал отвечает по документам, которые он не подписывал?
Принципал подписывал договор с агентом - именно тогда он и должен был подумать об обязательствах.

Кроме того, он выдал (по крайней мере, должен был выдать) агенту доверенность на подписание документов от его имени. И копия этой доверенности, приложенная к договору агента с заказчиком, снимает если не все, то бОльшую часть вопросов. А что же остается? А вот что:
Цитата:
Сообщение от VZ Посмотреть сообщение
Печать (которая круглая, зарегистрированная) тоже у "дяди"?
Неа, вот это - фигушки.

Ответ, как всегда, легко находится в Гугле: http://www.garant.ru/consult/civil_law/646139/
Цитата:
Сообщение от Гарант
ГК РФ не предусматривает, что в порядке наделения полномочиями на совершение сделок от имени принципала (доверителя), последний передает агенту (поверенному) свою печать. Для возникновения у агента соответствующих полномочий достаточно выдачи ему доверенности (п. 1 ст. 975, ст. 1011 ГК РФ).
Поэтому использование или неиспользование в договоре, заключаемом во исполнение агентского договора, печати агента либо принципала само по себе не влечет правовых последствий. Полагаем, что в случае, если при рассматриваемых обстоятельствах агент будет проставлять в договорах оттиск своей печати, это не будет само по себе свидетельствовать о ненадлежащем выполнении требований закона к форме сделки.
Правда, там говорится в основном о договорах поставки, но я считаю, что с договором оказания услуг даже проще - нет привычной ТОРГ-12 с "М.П." на ней, форма же акта вообще не унифицирована.
Гость
10 - 09.02.2017 - 20:03
п.9) Спасибо за понятный ответ, все так, как вы написали и наличие доверенности на совершение действий Агентом имеется. Но вопрос, собственно, о технической возможности выписки акта от имени доверителя в программной базе Агента. Похоже, реализовать это невозможно.
Гость
11 - 09.02.2017 - 20:03
9-Ткачик > С договором поставки, наоборот, намного проще: Более распространенная практика. Отсутствие ТОРГ-12 - аргумент просто ничтожный.

Сабж совершенно не содержал конкретики, непонятно, в чем состоит полезная функция Агента. Диспетчера, собирающего заявки? Вроде "Службы Такси"? Так потребитель сталкивается только с конкретным исполнителем. Агент как представитель Потребителя, избавляющий его от технических и юридических тонкостей в общении с Исполнителем (напр. строительство дома)? Так здесь наоборот: Агент тщательно собирает документы именно от Исполнителя. И берет на себя денежные обязательства. Или, как "кое-где у нас порой", благородное слово "Агент" заменяет дурно пахнущее слово "Крыша".

Потому и спрашивал. Хотя некоторым гораздо легче нахамить, а потом дать ссылку на произвольный текст, лишь бы там встретились слова "агентский договор".
Гость
12 - 09.02.2017 - 20:09
10-maney > Чем же "невозможно"? Принтера нет? Данных не хватает? Так в БП3.0 для Контрагента можно ввести кучу дополнительных сведений. В рамках типовой конфигурации.
И задать много-много разных печатных форм.
Гость
13 - 09.02.2017 - 21:29
Все есть, только специалист, который сопровождает программу сказал, что трудно выполнить. Может он на этой площадке с вами пообщается, если вы не против?
14 - 09.02.2017 - 22:44
(13) Да вы, мадам, оптимистка! Неужели еще не оценили КПД участников этой ветки?

Причем, всех участников, ваш покорный слуга - не исключение. Скажу только, что вряд ли вы обойдетесь печатной формой, если вам необходимо не просто печатать бумажки (это и из Excel можно делать), но и вести учет оказанных услуг. Хотя бы для того, чтобы рассчитывать свое агентское вознаграждение.


Можно попробовать приспособить под ваш бизнес комиссионную торговлю, как деятельность, наиболее близкую к агентированию, хотя и тут есть существенные отличия: например, в отличие от товара услуги не надо получать у комитента, чтобы потом их реализовывать.

В-общем, и правда есть над чем поломать логову.

P.S. Если что, то я не рассчитываю на аналогичное любезное предложение, сразу "нет!"
Гость
15 - 10.02.2017 - 01:50
13-maney > Говорить "трудно выполнить" совершенно бессмысленно, если "задача" описана так, как в сабже.
Это вообще не "задача". Это представление какой-то одной операции рядового пользователя.
Нужна вся цепочка событий. Нужна вся цепочка учета, чтоб можно было от финиша пройти до начала, не роясь по шкафам.
Нужно понять, как все оценить финансово.
А потом думать, как сделать. И сколько это займет времени. Потом умножить на четыре.

Это задача не для "сопровождаемого".

P.S. Пример ошибки в постановке: пункт (7): "Принципал работает на УСНО". А если нет? Если вылетит на ОСН? Нежданно грянуло плохое? Все переделывать уже на полном ходу?
Даже если это событие кажется маловероятным, его надо предусмотреть.
И таких проколов будет не одно. Гарантия.
Гость
16 - 10.02.2017 - 09:51
Всем участникам обсуждения, спасибо! Будем разбираться, кстати, с УСНО "слететь" не вариант))


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены