К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

6-НДФЛ в ЗУП 2.5.: вопрос по двум реквизитам

Гость
0 - 20.06.2016 - 15:20
Всем привет!
Два вопроса:
1. В документе Начисление зарплаты есть реквизит: "Дата выплаты з/пл".
Если не упрощенный учет НДФЛ, то дата выплаты определяется платежными документами. Следовательно данный реквизит в документе начисления можно не контролировать? Он ни на что не влияет в данном случае?
2. Поскольку не упрощенный учет взаиморасчетов, то удержание налога делается документом "Выписка банка". Кроме даты документа есть ещё реквизит "Дата выписки". И именно по этой дате выписки и удерживается налог (т.е. в 6-НДФЛ попадает реквизит дата выписки, а не дата документа). Непонятно, зачем сделали две даты? В документе Зарплата к выплате нет специальной даты для 6-НДФЛ, берется дата самого документа. А тут специальный реквизит сделали. Нужно ли при этом контролировать дату самого документа, чтобы она была равна дате выписки?
Эти вопросы возникли в связи с тем, что расчетчики опять не обращали внимания на даты, и нужно теперь исправлять даты и перепроводить. Поэтому хочется понять, какие даты достаточно исправить.



1 - 20.06.2016 - 15:44
Изначально данный реквизит придумали для долгоиграющих ДГПХ, для которых в данном месяце автоматически заполняется вкладка Договоры (подряда) в документе Начисление зарплаты. Известно, что доход и НДФЛ_исчисленный для ДГПХ появляется не в конце месяца бухгалтерского начисления, а в дату выплаты по договору.

Проще говоря данный реквизит позволял указать дату НДФЛ_исчисленный (не удержанный, а исчисленный!) для незарплатного дохода, который не введён отдельным документом, имеющим данный реквизит.
2 - 20.06.2016 - 16:02
0-Antikvar > Вы, видимо, в (1.) имели ввиду не упрощенный учет взаиморасчетов с сотрудниками?
Нужно контролировать и даты выплаты в документах начисления и дату выписки, когда платёж был проведён, ведь дата получения выписки может быть и позже. Причём, проверять нужно до проведения выписки, чтобы в регистрах, формируемых выпиской, были не только верные даты, но и тот доход и начисленный налог из документов, который на эту дату в документах предполагалось выплатить и он реально был выплачен.
Гость
3 - 20.06.2016 - 16:18
2-GSokolov > "Вы, видимо, в (1.) имели ввиду не упрощенный учет взаиморасчетов с сотрудниками?"
Нет, именно не упрощенный учет НДФЛ. Когда НДФЛ исчисленный принимают как удержанный, то документ начисления ЗП сразу и удерживает НДФЛ. И эта дата выплаты в документе начисления и будет являться датой удержания НДФЛ для 6-НДФЛ.
В нашем случае, когда не упрощенный учет НДФЛ, дата удержания НДФЛ (дата выплаты) определяется именно документами выплаты.
Если
Гость
4 - 20.06.2016 - 16:25
2-GSokolov > "Нужно контролировать ..."
Не могу понять до конца Вашу фразу.
Т.е. в нашем случае всё-равно нужно контролировать дату выплаты в документе начисления ЗП? И какую нужно ставить? Дату предполагаемой выплаты? И нужно, чтобы эта дата была меньше или равна реквизиту "Дата выписки" в документе Выписка из банка? Или дате самого документа выписки? Либо же дате документа Зарплата к выплате?
"Выписка из банка" при проведении зацепит доход и налог из документов начисления, у которых дата выплаты раньше какой даты?
Гость
5 - 20.06.2016 - 16:27
1-Гена >"Проще говоря данный реквизит позволял указать дату НДФЛ_исчисленный (не удержанный, а исчисленный!) для незарплатного дохода"

А сейчас этот реквизит для чего используется? В случае упрощенного учета НДФЛ понятно, этой датой сразу проведется удержание
Гость
6 - 20.06.2016 - 16:28
2-GSokolov > "Вы, видимо, в (1.) имели ввиду не упрощенный учет взаиморасчетов с сотрудниками?"
Я просто для сокращения называю "упрощенный учет НДФЛ". На самом деле да, в настройке так про взаиморасчеты, а про НДФЛ что-то типа "исчисленный принимать к учету как удержанный"...
7 - 20.06.2016 - 22:44
Есть, на самом деле, две настройки, влияющие на то, какими документами производится удержание НДФЛ. В Вашем случае запись в регистр удержанного НДФЛ производится документом Выписка (Списание денежных средств), на него и нужно ориентироваться. Должны совпадать указанная в документах начисления Дата выплаты и Дата выписки в выписке, иначе даты получения дохода в незарплатных выплатах (в т.ч. отпусках) и дата удержания в 6-НДФЛ могут не совпадать. Чтобы скорректировать неверные даты в последних версиях можно использовать инструмент "Цепочка документов учета НДФЛ" http://its.1c.ru/db/metod81#content:6402:hdoc:hdoc.
Гость
8 - 20.06.2016 - 23:54
7-GSokolov > Спасибо за разъяснения. Но можно уточнить это:
"Должны совпадать указанная в документах начисления Дата выплаты и Дата выписки в выписке, иначе даты получения дохода в незарплатных выплатах (в т.ч. отпусках) и дата удержания в 6-НДФЛ могут не совпадать."

Что за незарплатные выплаты? Имеете ввиду межрасчет?
Но отпускные например, про которые Вы пишете, не начисляются документом Начисление зарплаты...
Кажется я понял. Просто я спрашивал только про документ Начисление ЗП, не понимал зачем в нем нужен реквизит Дата выплаты. А Вы наверное имеете ввиду реквизит Дата выплаты в межрасчетных документах начисления (типа отпуска). В этом случае да, дата получения дохода и дата выплаты должны быть одним днем. И надо сверять дату выписки и дату выплаты в документе межрасчета.
А вот дата выплаты в документе Начисления ЗП зачем, ведь там зарплата, у которой дата получения дохода - последний день месяца, а дата выплаты по документу выплаты определяется (при нашей учетной политике).
Гена писал выше, что для ГПД и прочих возможных начислений, которые не зарплатные, но вводятся документом Начисление ЗП. Видимо только для этого.
Гость
9 - 20.06.2016 - 23:55
7-GSokolov > Ещё забыл уточнить тут:
"Должны совпадать указанная в документах начисления Дата выплаты и Дата выписки в выписке..."

А дата самого документа выписки никакой роли не играет? Важна только дата реквизита "Дата выписки"?
10 - 21.06.2016 - 11:02
9-Antikvar > Ну, Вы хоть иногда читайте дополнения к описанию при обновлении на новую версию.
"В документе "Начисление заработной платы" реализована возможность указать дату выплаты зарплаты, которая будет использоваться при регистрации начисленных сумм по договорам ГПХ в учете по НДФЛ."
И Гена Вам об этом сразу написал.
Незарплатные выплаты это такие, которые не относятся к зарплате и даты получения дохода определяются п.1 ст. 223 НК РФ. К ним и выплаты по ДГПХ относятся, а также отпускные, больничные, матпомощь, матвыгода, расчеты по подотчету, незарплатные вознаграждения, да мало ли какие ещё бывают. И выплачиваться они могут не только межрасчетом, но и вместе с зарплатой.

Цитата:
Сообщение от Antikvar Посмотреть сообщение
Важна только дата реквизита "Дата выписки"?
Вы же сами написали, что именно эта дата играет роль при записи удержания в регистр НДФЛ. Честно говоря, сам на практике не проверял, мы эту политику взаиморасчетов не использовали.
11 - 21.06.2016 - 11:09
По Дате выплаты в документах начислений для незарплатных доходов (код НДФЛ не 2000) формируется дата получения дохода в 6-НДФЛ. Соответственно, если она не будет совпадать с Датой выписки (дата удержания), у вас будут нарушения в заполнении 6-НДФЛ (несоответствие п.1 ст. 223 НК РФ).
Гость
12 - 21.06.2016 - 15:52
10-GSokolov > Спасибо, всё прояснилось, не так Вас понял изначально.
Дополнения к описанию как раз вчера читал по последним релизам, и почему-то не заметил такой фразы, виноват.
Гене тоже спасибо, я переспрашивал, т.к. смутила его фраза "Изначально данный реквизит придумали для долгоиграющих ДГПХ...". Т.е. изначально для них, а теперь для чего? :)
Ну в общем всё объяснили в итоге, спасибо.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены