К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Производственный ребус

Гость
0 - 21.10.2012 - 07:22
Не люблю задачи, в которых клиент слабо представляет, что хочет,
но часто именно такие задачи и приходится решать.
Клиент - достаточно крупный в городе торговец-оптовик продуктами питания,
в частности, курятина (с некоторых пор не люблю курицу, как Микки Рурк в
Сердце Ангела).
Так вот они открыли еще и производство на основе куриного сырья, что наверное
вполне логично. И надо как-то учитывать это самое производство. Речь пока,
да и скорее всего и потом, пока только о прямых затратах (прежде всего
материальных, ну потом наверное зарплата-сделка). Никаких каклькултрований
полной себестоимости. Задача пока не в этом.
Есть два основных вида производства:
- Продукция из сырья
- Разделка сырья
Для каждого вида существуют нормы:
- Нормы расхода
- Нормы разделки
То есто в принципе можно было бы организовать учет с нормативным списанием
и инвентаризацией в конце месяца. Но есть две особенности:
1. Сырье сначала списывают по факту, а потом уже оприходуют готовую продукцию.
Обычно на следующий день. И списывают сырье не на одну продукцию, а на несколько.
То есть отношение "многое ко многим". Что-тьо списали, что-то выпустили
2. В сырье есть "равноценные" позиции от разных поставщиков (цены разные, и
это надо учитывать). Но это не аналоги (это кончится, потом вот это), а просто
равноценное сырье. Что есть, то и пойдет в производство. Нормы расхода тоже
разные, так как качество сырья разное.

Ну вот надо как то наладить минимальный учет этого проиводства. Кто-нибудь
сталкивался с чем-нибудь подобным?



1 - 21.10.2012 - 08:05
при такой постановке задачи, над её решением ты будешь трудиться бесконечно (пока что-нибудь не разлучит вас)
2 - 21.10.2012 - 08:12
Цитата:
Сообщение от USSR Посмотреть сообщение
Сырье сначала списывают по факту, а потом уже оприходуют готовую продукцию. Обычно на следующий день. И списывают сырье не на одну продукцию, а на несколько. То есть отношение "многое ко многим". Что-тьо списали, что-то выпустили
ну и как это решить вообще в принципе?
это же система уравнений, в которой количество неизвестных больше количества уравнений.
3 - 21.10.2012 - 08:23
наверно, я бы в этом случае начал с пыток.
то есть, посадил рядом с собой бухгалтера, и на конкретном примере стал выпытывать, какое он сам видит решение?
садимся, открываем эксельный файлик, и начинаем задавать конкретные вопросы.
Вот, на конец дня мы списываем 2 кг свинины от поставщика А, полтора кг от поставщика Б, 2 кг курятины, и полкило коровьего навоза от поставщика С. На следующее утро приходуем 4 кг котлет по-киевски.
Какое количество сырья куда идёт?

И не начинал бы даже думать о внедрении, пока не получу конкретное решение конкретного примера, хотя бы в виде эксельного файла.
Гость
4 - 21.10.2012 - 08:54
(1-3)Никакой бухгалтер не будет там садиться и думать.
Сырье списано на конкретную партию продукции (сырье от разных поставщиков). Нормы известны. А дальше, при известных допущениях можно распределить сырье на продукцию. Ну вот такая постановка, я тоже первый раз сталкиваюсь. Но это реалии. Взяли кур утащили, поработали с ними, посолили, поперчили, помариновали, готовую продукцию притащили. Такая реальность
5 - 21.10.2012 - 09:19
(4) ха! из одного и того же набора сырья можно изготовить разную продукцию...
.
итого имеем:
.
притащили готовую продукцию, взвесили. Продукция известна. нормативы на ее изготовление - известны. Состав сырья на ее изготовление известен. Разложили продукци. на сырье - начинаем из того, что было списано ранее в производство подбирать НАИБОЛЕЕ подходящий состав. допустим подобрали.. но осталось сырье, которое никуда не пошло - вопрос - его СПИЗДИЛИ и его надо списать или оно до завтра полежит? Как минимум, со сдачей готовой продукции надо ОПРИХОДЫВАТЬ ОСТАТКИ СЫРЬЯ и только потом решать - оставить его до завтра или списать...
.
как-то так?
6 - 21.10.2012 - 09:21
итого решаем задачу минимизации расхождений нормативного состава выпущенной готовой продукции со списанным в производство сырьем.
7 - 21.10.2012 - 09:23
... и если получится что готовая продукция = киевские котлеты и списано сырье было под это дело должно было быть 5 кило говядины, а получилось что на киевские котлеты было списано 10 кг нежнейшего теленочка - значит спиздили!
Гость
8 - 21.10.2012 - 09:50
(0) Покрути вот это http://demo-ma.1c.ru/demo-unf
Тебя будут интересовать:
"Перемещение запасов" со склада в цех, которые выполняют роль Требований-Накладных.
"Производство" которое как раз имеет 2 операции "Сборка и разборка". В твоем примере в документе "произоводство" материалы указвать не надо.
"Распределение затрат" - собирает данные по выпуску, по материалам в цеху и делает распределение одного на другое.
Гость
9 - 21.10.2012 - 16:42
на самом деле, ВСЕ пригодные в производстве кости, перья, требуха, кожа и мясо должны пропорционально (по весу) распределиться по продукции.
Гость
10 - 21.10.2012 - 16:45
и нечего лохматить бабушку. сюда типа только белое мясо, хотя может пойти и кожа - такого не надо. распределяем всё что может входить в продукцию.
Гость
11 - 21.10.2012 - 17:03
http://kprog.ru/produkcija.xls
Гость
12 - 21.10.2012 - 17:17
в принципе, я бы нормативы наложил уже на результирующую таблицу. из файла.
Гость
13 - 21.10.2012 - 18:56
(8)в типовой УНФ это есть?
(9-12)мало что понял
Я думаю, что надо завести два оборотных регистра "ЗатратыПлановые" и "ЗатратыФактические". В плановые понятно что писать (списание по нормам), а в факт - списание, распределенное пропорционально нормам. Но думаю, что есть подводные камни
Гость
14 - 21.10.2012 - 19:14
(13) Да, все что ты описал - присутствует в типовой.
Гость
15 - 21.10.2012 - 22:22
Поделюсь своим опытом.
Схема списания материалов в производство (в яму) с последующим разнесением затрат на конкретную продукцию работает великолепно и требует минимальных затрат на организацию. До первой ошибки в документах (оприходовали не то и не столько, продукции выпустили не столько, сколько планировали и т.п.). Вот здесь и наступает ... конец. Поиск ошибки может не увенчаться успехом. Выход единственный: автоматизация формирования ПОЛНОГО комплекта документов:
Заказ - пусть и фиктивный, но ничего лучшего для накопления и анализа затрат я не нашел;
Нормы затрат (документ, а не закладка в справочнике) - документ ВСЕГДА будет актуальным на конкретный день, конкретную продукцию, для конкретного исполнителя;
Выпуск продукции - В ПЕРВОРОДНОЙ (недоработанной) конфигурации. Прежде всего, методисты 1С отслеживают мысли законодателя, касающиеся отнесения или неотнесения тех или иных затрат на себестоимость (формирование проводок).
Результирующее количество документов может несколько ошарашить, но сегодняшние компьютеры с такими задачами справляются.
Я автоматизировал создание пакета, состоящего из Заказа и пакета норм затрат по 4-м переделам 6 позиций Заказа, с последующей генерацией Выпуска продукции с выпуском полуфабрикатов. Для упрощения процедуры создал документ "План производства", в который планирующая служба вводит перечень Заказов, подлежащих выполнению. Весь дальнейший процесс генерации документов - "ВводНаОсновании".
Результат - отличный.
Гость
16 - 21.10.2012 - 22:43
13-USSR >
в первой таблицы все цифры - это вес в кг. требуха, перья и т.д. - это вес в кг составляющих получаемых из курицы. то есть отдал в переработку X куриц, получил X1 кг белого мяса, X2 кг требухи, X3 кг серого мяса и т.д.

из этой куры были произведены 4 вида котлет, общим весом совпадающим с полезным весом курицы (а значит и её составляющих - белого мяса, требухи, серого мяса, костей... и т.д.)

галками отмечено какие из составляющих курицы идут в изготовление каких котлет.

в таблице 2 тупо распределяем все составляющие для каждого вида котлет пропорционально весу получившихся котлет.

то есть нас не волнует сколько по нормативу какой составляющей ушло на изготовление конкретного вида котлет. потому что если б знали, то изготавливали каждый вид котлет отдельно, списывая на изготовление определенное количество нужных ингредиентов.

а поскольку нам надо вычислить - сколько какого ингредиента было списано на изготовление каждой котлеты, то тупо распределяем из имеющегося веса каждого ингредиента по весу произведенных котлет ВСЕ ингредиенты, которые могут быть задействованы в производстве котлеты.
а не выбираем, что надо бы взять столько-то белого мяса на первую котлету, а вот серого оставшегося - взять на вторую, а дальше как-то распределить остальные ингредиенты.

как-то так. не?
Гость
17 - 21.10.2012 - 23:00
а вообще я не понимаю, если есть нормы расхода, то по ним и должно передаваться в производство. то есть определяется сначала количество продукции, которое надо произвести. затем составляется требование-накладная согласно норм. и уже по ней передаётся сырьё. причём загружать в станки они там могут как хотят, но заявки на сырьё составлять именно по каждому виду продукции.
Гость
18 - 22.10.2012 - 06:05
(17)Именно так и должно, но в реальности не так)
Гость
19 - 22.10.2012 - 07:45
(18) Готовы купить тиражное решение по сабжу? Если да- велкам
Гость
20 - 22.10.2012 - 08:21
(19)любое готовое решение в такой ситуации оказывается ненужной коробкой. Тут еще постановка в голове не улеглась, а ты предлагаешь тиражное решение ) Сами напишем решение, главное придумать что решать )
Гость
21 - 22.10.2012 - 09:12
(20) Не улеглась потому, что вы не знаете предметной области. И понять пользователя не в состоянии. Дайте клиенту готовое решение и не надо ваять нетленку
Гость
22 - 22.10.2012 - 09:58
(21)в Ваших словах есть доля правды, но не столь значительная, какой она Вам кажется ) Не будьте слишком категоричны в суждениях, и покупатели к Вам потянутся за тиражным, безупречно продуманным, и не менее безупречно реализованным решением
Гость
23 - 22.10.2012 - 10:58
Несмотря на ваш сарказм, могу послать вам презентацию нашего продукта. Возможно он натолкнет вас на идею. Напишите на мыло
Гость
24 - 22.10.2012 - 11:50
(16) Описанная схема - просто бальзам на душу производственника. Идеальный вариант для автоматизации воровства.
Гость
25 - 22.10.2012 - 11:56
+(24) Почему хороший раздельщик дорого стоит? Потому что там, где студент получит "X1 кг белого мяса, X2 кг требухи, X3 кг серого мяса" профессионал получит "X1+m кг белого мяса, X2-m1 кг требухи, X3-m2 кг серого мяса". Вот указанное "m" и уйдет сразу же налево при работе чисто по нормативам.
Гость
26 - 22.10.2012 - 13:14
(4)То, что описано тобой в (0) - схема учета "мутная вода", та самая, в которой "производственникам" удобно и рыбку ловить и проблемы прятать. Если ты каким-то хитрым образом сумеешь этот "учет" автоматизировать, то всегда будешь крайним в случае разборок с ошибками операторов и уж тем более в случаях с воровством. И хорошо, если эта "крайность" будет выражаться в геморе с "выправлением" учета, а ведь велика вероятность, что в определенный момент все причастные дружно заорут что "программа так посчитала", покажут пальцем на тебя и найдется умник, додумавшийся до взыскания недостач/убытков с тебя.
Так что первым делом выявляем несколько узких мест учета и рисуем несколько возможных схем воровства. Дальнейшие шаги зависят от того, фикси ты, фри или франь, а также от тонкостей внутрифирменной политики и отношений между владельцем бизнеса, гендиром(если он не является владельцем), главбухом и директором по производству(ну или как он там называется). В общем случае необходимо убедить кого-то из них(в зависимости от той само)
Гость
27 - 22.10.2012 - 13:16
(улетело раньше времени :)) (в зависимости от той самой политики) в том, что без построения более или менее оптимальной схемы учета ("зазор" для воровства в деньгах сравним со стоимостью автоматизации) дело не выгорит.
Гость
28 - 22.10.2012 - 13:22
(25)В случае с курятиной, да и не только с ней, это означает, что m получается за счет, и это в лучшем случае, фактической пересортицы и снижения качества более качественных продуктов за счет добавления мелких кусочков менее качественных. Там, где "студент" делит качественно, "хороший раздельщик" делает ту самую скрытую пересортицу, доливает на подложки водички и проворачивает прочие фокусы.
Плавали, знаем :)
Гость
29 - 22.10.2012 - 13:28
(27)Я не могу с этим не согласиться. Тем более у них есть разница в сырье от поставщиков, в качестве, в цене и в нормах соответственно. Да и нормы теряют смысл, когда неизвестно какое сырье пойдет в переработку именно на эту продукцию
Гость
30 - 22.10.2012 - 13:34
(29)Значит первый шаг - анализ взаимоотношений в руководстве и определение того "самого слабого звена", которое заинтересовано в том, чтобы построить нормальный учет с автоматизацией.
Второй - анализ рисков для себя лично. Знаю случаи, когда на "автоматизатора" воздействовали очень грубо и жестко.
Третий - анализ существующей схемы учета, поиск вохможных схем воровства и опционально предложения по улучшению схем учета.
Гость
31 - 22.10.2012 - 13:46
24-Mitrich > дык. нормы то ли есть, то ли нету. если нету, то так.
если есть то списание по нормам.

насчёт грубо и жестко, есть 2 варианта
1) автоматизатору ставит задачу тот, кто ворует, и готов заплатить (и платить постоянно, за "псевдонаучное" обоснование почему именно так, а не иначе)
2) автоматизатору ставит задачу тот, кто не хочет чтобы воровали. платить при этом постоянно он вряд ли захочет.

во втором случае нужно один раз проработать схему документооборота и взаимоотношений внутри предприятия. в первом - постоянно что-то куда то прятать и перепрятывать и т.п.

какой вариант выгоднее 1Снику?
32 - 22.10.2012 - 14:03
Цитата:
Сообщение от USSR Посмотреть сообщение
Да и нормы теряют смысл, когда неизвестно какое сырье пойдет в переработку именно на эту продукцию
Тебе об этом было сказано в самом начале ветки.
Вольно тебе было упрямиться.
Гость
33 - 22.10.2012 - 14:07
(28) Дык ясен-красен. Но внутри производственного цикла на редком предприятии стоят над душой цеховые ОТК, поэтому m (в виде "сэкономленных" тушек) и уходит налево, а не в следующий передел или на цеховой склад.
Поэтому как минимум д/б плановые нормы и фактические (в идеале с тем самым ОТК и взвешиванием) + периодические проверки/инвентаризации. Воровать будут все равно, но не сильно зарываясь.
Гость
34 - 22.10.2012 - 14:19
Начисляете дневную норму каждый день
Дебет котлеты 100 кг
Кредит курицы 100 штук
Кредит зп сдельная 3000 руб

Далее по факту получили сырье
Дебет курицы 200 кг
Кредит расчеты

Получили продукцию
Дебет склад
Кредит котлеты 300 кг

Разницы на счетах учета покажут отклонения от генеральной линии партии.
Гость
35 - 22.10.2012 - 18:40
(31)"Тот, кто ворует", как правило не ставит задачу автоматизатору и не платит, т.к.
1)что знают двое, то знает даже свинья
2)есть схемы проще и дещевле
3)халявщик по определению и платить для него - острый нож :)
Правильный выход для того, кто не хочет, чтобы воровали(в реале - хочет, чтобы воровали поменьше) действительно начинается с правильного учета, о чем тут не раз уже сказали, в т.ч. и я.

И насчет "выгодности" первого пути я бы посомневался - автоматизатору, в соответствии с современным УК, вполне светит статья как соучастнику, если только он не франь и не прикрыл свою пятую точку кучей бумаг, "предупреждающих" заказчика о последствиях такого хитрого учета. И даже при этом отмазаться от соучастия может оказаться трудновато.

(33)Есть такое - "сэкономленные тушки" и их уход налево, но основная причина этого в том, что как правило и ГД и ГБ и начальники на производстве - наёмные, со всеми вытекающими.
Гость
36 - 22.10.2012 - 21:54
о, вспомнил. в совхозе с коровами это называли "ногу подвернула". ну вот разъехались у коровы ноги на льду и ппц ей.
чего тушки кур себе сворачивают не знаю... наверное часть веса испаряется паром в тёплых агрегатах, например. то есть усушка/утруска натурально.
Гость
37 - 22.10.2012 - 21:58
35-СоболиныйГлаз > по любому начцеха не сам по ночам кур тырит, а вместо них картон вбрасывает. и даже так - охрана в курсе.
Гость
38 - 22.10.2012 - 21:59
(36) "Усушка" - ты умеешь насмешить. Я уж не знаю как там с курятиной, но вот спецификаций колбасного цеха я начитался. Там, бляха, коров и свиней после смерти раздувает по массе так, что при жизни бы от излишнего веса сердце остановилось бы. Технологии блин...
Гость
39 - 22.10.2012 - 22:00
38-Reaper > раздувает по массе, а по количеству сдувает ещё сильнее.


К списку вопросов






Copyright ©, Все права защищены