К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Жизненный цикл собаковода

Модератор
0 - 15.08.2012 - 00:22
Основная информация
Разделсобаки
ТемаЖизненный цикл собаковода
СообщениеKeith Twineham,
по материалам журнала "The Rott Report" США.
Перевод с английского Ольги Гринь.

Написав эту статью, я очень хотел бы, чтобы многие собаководы прочли её и попытались решить,на какой стадии,согласно моей теории, находитесь вы сами.Ведь несомненно самопознание приносит большую пользу всем нам.
Итак, жизненный цикл собаковода основывается на личныж наблюдениях и убеждениях каждого.

1. НОВИЧОК

Каждый побывал здесь.Это те времена, где все мы начинали.Мы обретаем нашу первую чистокровную собаку и решаем,что же делать с ней.Что точно, мы не знаем.Итак, мы всё-таки попадаем на выставку и это выглядит, как анекдот. "Заводчик продал мне великолепного, выставочного щенка и я собираюсь выйти в свет и показать всем и каждому, какая грандиозная у меня собака!" Со стороны показ собаки выглядит несложно,кажется, что каждый легко сделает это. Звучит знакомо, не правда ли?
Как узнать Новичка? Новичок, это человек с поводком не в той руке, стоящий у входа в ринг, в то время, когда стюарт вызывает его номер снова, и снова...Или тот, кто отчаянно пытается поставить в стойку нетренированную собаку, не слыша, как судья уже неоднократно просил его показать движения собаки. Наконец, стоящий сзади говорит Новичку, что надо бы всё же сдвинуться с места...По этим и многим другим характерным чертам можно определить Новичка.
Постепенно Новички начинают приживаться в этой стихии.Они развивают координацию и уверенность. Проходя через тренировки и практику, через препятствия и провалы, они прогрессируют. Возможно, что они сделают свою собаку звездой, а может быть и нет. Обычно в это время они получают помёт, тогда они могут ссылаться на себя, как на "Заводчика". В течении одного или двух лет большинство собаководов проходит эту стадию. Наконец они достигают определённого пункта, где, как они полагают, они знают ВСЁ о собаководстве.Теперь они переходят ко второй стадии развития - Знатока. Они ещё не знают, как мало они знают на самом деле!
Переход в стадию "Знатока" - это вовсе не спецефический пункт времени, отделяющий одну личность от другой, это лишь дело случая.



Модератор
1 - 15.08.2012 - 00:23
2.Знаток

Данная стадия отмечена различными деталями.С тех пор, как этот "Мгновенный Знаток", или, как их ещё называют, "двухлетнее чудо", знает всё о собаках и выставках,они начинают рассказывать всем, как следует правильно показывать собак.Они начинают критиковать собак других, несмотря на то, что те другие могут знать больше, чем они сами. Но так как "Знатоки" знают абсолютно всё, они уверены, что знают всё же больше. Они ведают всё о собаках в родословных, они могут часами рассуждать о том, что в этой собаке так, а что не так.Они склонны муссировать отрицательные черты собак, а вовсе не её положительные качества. Среднестатистический Знаток пребывает в этой фазе несколько лет. По окончании этого срока (в среднем около 5 лет), происходит одно из двух. Либо человек уступает эти "Пять беспокойных лет" и покидает увлечение, или он осознаёт, что не знает всего и начинает в действительности искать знания. Некоторые люди преодолевают этот пункт, но статистика говорит, что большинство уходит именно в это время. Переход к следующей фазе, это личное, осознанное решение. Это решение, отнюдь не сиюминутное, принимается самостоятельно, без постороннего влияния. Это важно.Сейчас человек осознаёт, как мало он на самом деле знает, и решает узнать больше.
Надо заметить, что мой термин "Пять беспокойных лет" я использую, чтобы описать тот период, во время которого человек может столкнуться с несчастьем, происшедшим с его собакой или с провалом собаки на соревнованиях, с неудачами в разведении или просто устать от всего этого. Это время, когда большинство "Знатоков" уходит, неспособные или нерасположенные пережить эти трудные времена.Они думают, что все обстоятельства несправедливо ополчились против них. Они сдаются и покидают собаководство.

3.Студент

Стадия Студента, без сомнения, наиболее важный период в жизненном цикле преданного породе, проверенного временем собаковода.Это время критическое не только для самого приверженца кинологии, но и необходимое для здоровья и жизнестойкости каждой отдельной породы. Студенты - это настоящие "Искатели Знаний", в том, что касается выбранной ими породы.Как распознать Студента? Эти люди тщательно вникают в различные аспекты породы, в том числе в её наследственные способности. Они принимают новую точку зрения без попыток опровергнуть какую либо альтернативную идею, если она касается прогресса породы.Они меняют свои манеры при посещении семинаров и собраний по породе. Они не разбрасываются знаниями, словно пушечными ядрами, однако дадут полный и обоснованный ответ, когда их спросят.Обычно они могут предложить несколько вариантов для решения какой либо проблемы, не один лишь, трудный вариант. Они знают, что каждая проблема может иметь несколько решений,каждое из которых приемлемо. Эти люди спокойно сидят за рингом, наблюдая за происходящим, а не собирая толпу вокруг себя, но в тоже время они готовы высказать своё мнение, если их спросят. Они склоняются к тому, чтобы видеть положительные качества собаки, но в то же время, проявляют нетерпимость к особенностям или проблемам, которые могут нанести вред долговременному процветанию и уникальности породы.
Те, кто прошел эту стадию развития, обычно бывают преданы делу до последнего. Они знают, что значит "подняться в высь и упасть", они знают,что хорошие и трудные времена являются частями нашей жизни рядом с собаками. Эта фаза может длиться пожизненно, т.к.каждый предмет можно познавать всё больше и больше. Они знают, что всегда можно изучить что-то новое.Они знают также, что нет в Мире того, кто знал бы всё об их породе. Сам по себе никто не сможет достигнуть этой финальной стадии.
Модератор
2 - 15.08.2012 - 00:24
4.Мастер

Эта фаза важнейшая для породы. Мастера являются настоящими "Хранителями Огня Знаний о породе".Долг Мастера - хранить знания и делиться ими с другими. Настоящий мастер делает это бескорыстно и безоговорочно. Фанаты очень уважают их, и поэтому, обычно, они являются наиболее востребованными судьями по породе. Их мнение и действия могут прямо влиять на состояние породы, следовательно, они наиболее деликатны в своих поступках, касающихся воздействия на порду. Сами они постоянно обучаются, чтобы помочь породе прогрессировать. Они знают всё то, что должно быть известно на уровне Мастера, но постоянно стремятся к большему. Стадия Мастера является призванием. Достигшие её, останутся с породой пожизненно.

Заключение

Четыре стадии, описанные мною, значат буквально следующее. Люди прибывают на "сцену" без знаний (Новичок). После короткого периода изучения основ собаководства в целом и породы в частности, они, естественно переходят к стадии, где, как думают они, им открываются все истины собаководства (Знатоки). Если эти люди остаются в кинологии, несмотря ни на какие препятствия, они начинают понимать, что нуждаются в ещё большем количестве знаний. Они принимают личное решение не останавливаться на достигнутом, и они начинают искренне учиться. Они тратят всё своё время на поиски знаний (Студент). Наконец, после долгого периода познания, всего несколько избранных становятся посвящёнными. Теперь Студенты нуждаются в их совете. Фанаты породы и Студенты поднимают этих людей до статуса Мастера, в то время, как сами они не могут присвоить себе это звание.
Запомните, мы все начинаем, как Новички и скоро становимся "Мгновенными Экспертами". Потом, после случившихся невзгод, мы возможно, решаем стать Студентами, и, наконец, если наши друзья уже ищут у нас помощи и совета, мы становимся Мастером.
3 - 15.08.2012 - 09:05
Мастерами дано стать единицам. Как правило, это очень известные в породе (и не только) люди, знающие все тонкости и особенности.
Так что если удалось дойти до стадии студента уже хорошо:))))
4 - 15.08.2012 - 15:29
3-Согласна и со статьей и с тобой, эту статью можно применить к любому виду деятельности или хобби, но в кинологии учеба не заканчивается никогда, всегда есть интересные новшества и знания, которые очень полезны.
Гость
5 - 15.08.2012 - 15:40
вот точно...я НОВИЧОК:)))))))))))))))))))))
6 - 15.08.2012 - 15:49
Гол, не прибедняйся, бери выше "студент".
Модератор
7 - 17.08.2012 - 01:02
И я студент).
8 - 17.08.2012 - 08:52
0-Скорпион > В точку! Хорошая статья, утащила себе...
Модератор
9 - 17.08.2012 - 10:03
8-razumka > Это автору спасибо! я только копирнула.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены