0
- 29.05.2013 - 15:17
|
| | ||||||||
81
- 27.10.2014 - 00:25
|
//-- * * * --// Из-за пазухи вынув щенка-сироту, Обратился Хозяин со словом к коту: «Вот что, серый! На время забудь про мышей: Позаботиться надобно о малыше! Будешь дядькой кутёнку, пока подрастёт?» — «Мур-мур-мяу!» – согласно ответствовал кот. И тотчас озадачился множеством дел — Обогрел, и утешил, и песенку спел. А потом о науках пошёл разговор: Как из блюдечка пить, как проситься во двор, Как гонять петуха и сварливых гусей… Время быстро бежало для новых друзей. За весною весна, за метелью метель… Вместо плаксы щенка стал красавец кобель. И, всему отведя в этой жизни черёд, Под садовым кустом упокоился кот. Долго гладил Хозяин притихшего пса… А потом произнёс, поглядев в небеса: «Все мы смертны, лохматый… Но знай, что душа Очень скоро в другого войдёт малыша!» Пёс послушал, как будто понять его мог, И… под вечер котёнка домой приволок. Тоже – серого! С белым пятном на груди!.. Дескать, строго, Хозяин, меня не суди! Видишь, маленький плачет? Налей молока! Я же котику дядькой побуду пока… Мария Семенова | | ||||||||
82
- 27.10.2014 - 00:26
|
//-- * * * --// Это было давно, Да запомнилось людям навек. Жил в деревне лесной Старый дед с бородою как снег. Кособочился тын Пустоватого дома вокруг: Рано умерли сын И невестка, но радовал внук. Для него и трудил Себя дед, на печи не лежал, На охоту ходил И хорошую лайку держал. Внук любил наблюдать, Как возились щенки во дворе: Чисто рыжие – в мать И в породу её матерей. Но однажды, когда По-весеннему капало с крыш, Вот ещё ерунда! — Родился чёрно-пегий малыш. «Знать, породе конец! — Плюнул дед. – Утоплю поутру…» Тут вмешался малец: «Я себе его, дед, заберу! Пусть побудет пока, Пусть со всеми сосёт молоко…» Но пронять старика Оказалось не так-то легко. Вот рассвет заалел… Снились внуку охота и лес, Дед ушанку надел И в огромные валенки влез. Снился внуку привал И пятнистая шёрстка дружка… Дед за шиворот взял И в котомку упрятал щенка. «Ишь, собрался куда! Это с пегим-то, слыхана речь! Что щенок? Ерунда! Наше дело – породу беречь. Ну, поплачет чуток, А назавтра забудет о чём…» …И скулящий мешок Канул в воду, покинув плечо… «Вот и ладно…» Хотел Возвращаться он в избу свою, Тут внучок подоспел — И с разбега – бултых в полынью! «Что ты делаешь, дед! Я же с ним на охоту хотел…» Внук двенадцати лет Удался не по возрасту смел. Только ахнул старик… Не успел даже прянуть вперёд, А течение вмиг Утянуло мальчонку под лёд. Разбежались круги В равнодушной холодной воде… Вот такие торги И такая цена ерунде. Без хозяина двор, Догнивает обрушенный кров… …А в деревне с тех пор Никогда не топили щенков. | | ||||||||
83
- 27.10.2014 - 00:27
|
//-- * * * --// Жила-поживала когда-то большая семья. Настала пора переезда в иные края. Когда же мешки с барахлом потащили во двор, У взрослых с детьми разгорелся нешуточный спор. И «против» и «за» раздавались у них голоса — Везти или нет им с собою дворового пса. А тот, чьих зубов опасался бессовестный вор, Лежал и внимательно слушал людской разговор. «Я стал им не нужен… Зачем притворяться живым?» И больше не поднял с натруженных лап головы. Спустя поколение снова настал переезд На поиски более щедрых и солнечных мест. И бывшие дети решали над грудой мешков — Везти или нет им с собою своих стариков. | | ||||||||
84
- 27.10.2014 - 00:29
|
//-- * * * --// Когда во дворе появился котёнок — Белей, чем на белом снегу молоко, — Мы все, от бульдогов до важных болонок, Немедля утратили сон и покой. «Не смей подходить!..» – завизжала левретка. Огромный мастиф посулился, что съест. Свирепый кавказец на верхнюю ветку Едва за котёнком с разгону не влез. «Не тронь наши миски! – ворчали овчарки. — Ещё раз увидим – пеняй на себя!» И даже дворняга в сердцах из-под арки Брехала, замшелую кость теребя. Котёнка облаивал пудель весёлый, Он лаек-охотниц тревожил во сне… «Я, может, и добрая, – фыркала колли, — Но лучше, приятель, не суйся ко мне!» Ротвейлер с работы притопал устало. Всю ночь сторожил в магазине меха. Котёнка увидев, клыки показал он И коротко рыкнул: «Уйди от греха!» Но тот же ротвейлер на помощь сорвался, А с ним и последний безродный барбос, Как только за нашим котёнком погнался Какой-то чужой невоспитанный пёс! За пятку схватила обидчика такса, За шкирку злодея тряхнул азиат: «А ну, поживей со двора выметайся! Ты нам тут, любезный, не брат и не сват!» От лая трещали в ушах перепонки, Врага кобели помножали на нуль, А колли в углу утешала котёнка, И шёрстку вылизывал рыжий питбуль… …Сегодня засыпало снегом дорожки, Но вы не ленитесь к нам в гости зайти — Взглянуть на красивую белую кошку, Что спит у кавказца в мохнатой шерсти. Она из любой угощается миски, Собачьих носов не боясь никогда… А кто зарычит или гавкнет на киску, Тот живо забудет дорогу сюда. | | ||||||||
85
- 02.11.2014 - 01:07
|
Дачники 1 Брызгая лужами у ворот, Ветер мчит босиком по улице. Пригорок, как выгнувший спину кот, Под солнцем в сонной дремоте щурится. Радость взрослых и детворы! Долой все задачи и все задачники! Да здравствуют лодки, грибы, костры! И вот из города, из жары С шумом и грохотом едут дачники. Родители любят своих ребят И, чтобы глаза малышей блестели, Дарят им кошек, птенцов, щенят, Пускай заботятся и растят. Хорошему учатся с колыбели! И тащат щенята с ранней зари С хозяев маленьких одеяла. Весь день раздается: - Служи! Замри! - Нет, право же, что там ни говори, А добрых людей на земле немало! 2 Ветер колючий листву сечет И, по-разбойничьи воя, кружит. Хлопья седые швыряет в лужи И превращает их в ломкий лед. Сады, нахохлившись, засыпают, В тучи закутался небосклон. С грохотом дачники уезжают, Машины, простудно сопя, чихают И рвутся выбраться на бетон. И слышат только седые тучи Да с крыш галдящее воронье, Как жалобно воет, скулит, мяучит На дачах брошенное зверье. Откуда им, кинутым, нынче знать, Что в час, когда месяц блеснет в окошке (Должны же ведь дети спокойно спать!), Родители будут бесстыдно лгать О славной судьбе их щенка иль кошки. Что ж, поиграли - и с глаз долой! Кончилось лето, и кончились чувства. Бездумно меняться вот так душой - Непостижимейшее искусство! А впрочем, "звери" и не поймут, Сердца их все с тою же верой бьются. Они на крылечках сидят и ждут И верят, глупые, что дождутся... И падает, падает до зари, Как саван, снежное покрывало... Конечно же, что там ни говори, А "добрых" людей на земле немало! | | ||||||||
86
- 02.11.2014 - 15:30
|
Леонид Андреев "Кусака", из школьной программы, если не ошибаюсь 5 или 6 класс. Настоятельно рекомендую родителям прочитать этот рассказ своим детям. Сыну задали краткое сочинение, он, как многие, скачал готовое сочинение из интернета, там были общие фразы об отчаянии, одиночестве, подлости, предательстве и жестокости. Но..., что-то зацепило среди общих фраз (а может интерес ко всему, связанному с собаками, т.к. есть свои собоморды). Нашла рассказ, прочитала вслух сыну. Я еле сдерживала слёзы, а сын как-то притих и ещё долго был под впечатлением. Впервые рассказ был опубликован в "Журнале для всех", 1901, No 9, сентябрь. Рассказ включен в "Книгу рассказов и стихотворений", изданную в Москве книжным магазином С. Курнина и Ко. Кусака. Она никому не принадлежала; у нее не было собственного имени, и никто не мог бы сказать, где находилась она во всю долгую морозную зиму и чем кормилась. От теплых изб ее отгоняли дворовые собаки, такие же голодные, как и она, но гордые и сильные своею принадлежностью к дому; когда, гонимая голодом или инстинктивною потребностью в общении, она показывалась на улице, -- ребята бросали в нее камнями и палками, взрослые весело улюлюкали и страшно, пронзительно свистали. Не помня себя от страху, переметываясь со стороны на сторону, натыкаясь на загорожи и людей, она мчалась на край поселка и пряталась в глубине большого сада, в одном ей известном месте. Там она зализывала ушибы и раны и в одиночестве копила страх и злобу... (советую- дочитайте рассказ до конца, прошлый век, а как актуально). | | ||||||||
87
- 02.11.2014 - 16:25
| Спасибо, дочитала с горем пополам. Вот только одна проблема, дитю то как прочитать, когда на первой главе уже комок к горлу подступил, а на второй ревела? | | ||||||||
88
- 03.11.2014 - 20:08
| Маленькому ребёнку, конечно не стоит читать, уж очень тяжелый рассказ. А вот подростку (моему сыну было лет 10-11 лет), чтобы не росли равнодушными, чтобы помнили об ответственности, и если дали кому то надежду на спасение, то нужно идти до конца, хотя это и тяжело и не удобно, я думаю стоит. Тем более, что это школьная программа по литературе, будет изучать ребёнок, не пропустите, прочитайте. Я бы, по краткому сочинению из интернета, никогда бы не подумала, что это такое щемящее и пронзительное произведение, которое даже взрослых "цепляет" и заставляет задуматься. | | ||||||||
89
- 23.11.2014 - 16:08
| Дана Сидерос *************** Один мой друг подбирает бездомных кошек, Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит. Они у него в квартире пускают корни: Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик, Конечно, уже оккупирован, не осталось Такого угла, где не жили бы эти черти. Мой друг говорит: они спасают от смерти. Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь. Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам, И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден. Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям. Мне тоже всучил какого-то хромоножку С ободранным ухом и золотыми глазами, Тогда ещё умещавшегося в ладони... Я, кстати, заботливый сын и почетный донор, Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы. Но все эти ценные качества бесполезны, Они не идут в зачет, ничего не стоят, Когда по ночам за окнами кто-то стонет, И в пении проводов слышен посвист лезвий, Когда потолок опускается, тьмы бездонней, И смерть затекает в стоки, сочится в щели, Когда она садится на край постели И гладит меня по щеке ледяной ладонью, Всё тело сводит, к нёбу язык припаян, Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда. Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом. Она отступает. | | ||||||||
90
- 23.11.2014 - 23:55
|
Позабыты счастливые дни, Тренировки, победы, медали. Все это теперь позади и увы, Доберман постарел и уже не в регалиях. И решение принято - больше не нужен. А зачем? Он не может доход приносить, И на выставках больше уже он не "Бест" Доберман хуже слышит и больше стал есть. В руки взяв поводок, посадив пса в машину Он подальше от дома собаку завез. На прощанье погладил провисшую спину И остался один старый брошенный пес. Он привык по команде сидеть и ждать. И он верил - хозяин вот-вот вернется. В жизни этой бывает порой и так, Что породистый пес один остается. И минуты текли одна за одной А в глазах уже было мутно Доберман замерзал в тишине ночной Замерзал вторые сутки И неделю спустя лишь по парку гуляя Кто-то вскрикнул: Смотрите, а там сидит пес! Подходя они думали: вроде живая... Но он умер, как будто бы в землю врос. Он сидел и сидел, как хозяин сказал. Нес свой пост Доберман ни о чем не жалея. Только в толк взять никак он не мог От кого и зачем он тот куст охраняет? И когда-то за Радугой встретит Его, Подбежит как и раньше он попой виляя. Ведь хозяин на свете Святее всего, И на небе собаки все людям прощают... | | ||||||||
91
- 01.02.2015 - 02:11
|
Старый домик в селе. За окном тишина. Вечереет. Луна из-за тучи видна. Отложив все дела и, присев за столом, В доме бабка беседует с рыжим котом. Приходила к ней гостья сегодня с утра. Говорила, что в путь собираться пора. Но для Смерти противна людей суета. Не пойдёт, так забрать обещала кота. - Только день, - говорила, - на сборы тебе. Ровно в полночь мы встретимся в этой избе. И исчезла, оставив её выбирать, Хоронить ей кота, иль самой помирать. - Что же делать нам друг? Без тебя мне не жить. С кем же буду вот так по душам говорить? Старый кот, ты один не протянешь и дня. Нет зубов. С голодухи помрёшь без меня. Возвратилась в ночи, говорит: - Отвечай! Я не в гости пришла, чтобы пить с вами чай. Тороплюсь. Смерть, обычно, клиентов не ждёт. Говори, ты со мною пойдёшь или кот? И вздохнула старушка: - В преддверье зари, забирай нас двоих, только разом бери. Я надеюсь, в раю или в месте другом, С моим рыжим котом мы друг - друга найдём. Хохотала костлявая криком совы: - Только Жизнь есть и Смерть… и, конечно же, Вы. Рая нет и цветов, ада нет и огня. Заберу вас двоих, раз так просишь меня! Будет кот твой с тобой, я сведу вас опять В жизни новой, коль сможешь его ты узнать. По глазам, по усам, иль ещё как-то там… Вместе сможете быть. Я вам шанс этот дам. ****** Если с улицы дочь вам притащит кота… Не спешите ругать. Жизни бег - суета. Смерть обычно не лжёт, её совесть чиста. Может, это старушка узнала кота. (Лана Лэнц) | | ||||||||
92
- 08.06.2015 - 12:49
|
с интернета: я обхохоталась Одна женщина ходит к нам в клинику каждую весну-лето. Каждый раз она приносит котят, все новых и новых. Котят лечит, раздает и в следующем году приходит снова. За год ровно 1 раз, но пачкой по 5-7 малышей, иногда даже разных возрастов. Но нет, она не из тех, у кого «кошечка ежегодно испытывает "радость" материнства». И не из тех, кто специально ходит подбирает котят. И не из тех, у кого в квартире много мурчаще-хвостатых. Ей просто достался такой кот. И кличка у него такая... говорящая - Мазай. Сначала кот носил домой своих котят. Где-то на стороне гулял и приносил. Как весна к концу подходит - так начинается. Всегда черных нес, таких же, как он, как будто другие у него и не получались. Может быть и чужих воровал, чтоб только черные были, кто ж на даче там разбираться будет. Когда он приносил всех (по одному в день, мол, хозяйка так и было, ровно столько, а плюс-минус один - кто ж заметит) и делал перерыв на несколько дней, котята собрались в большую коробку и везлись в клинику. Лечить - вакцинировать - раздавать. Если кот прервался - значит всех, кого хотел уже притащил. Потом хозяйке надоело. Однажды в дождливый осенний день Мазай приехал на кастрацию. Весной все радовались. До конца мая. В конце мая бедная женщина влетела в клинику и поставила коробку с котятами на стол, устало проговорив «Вы представьте себе, этот стервец чужих котят теперь тащит! Зато хоть разноцветных теперь!» Вылечили, раздали. Одного, белого, женщина оставила себе. Назвала Герасимом, кастрировала и на следующую весну коты поехали на дачу вдвоем. Не брать с собой Мазая люди не могли, так как ехали насовсем, аж до зимы, но надеялись, что Герасим охладит его пыл. И вот, конец весны. Каждое утро хозяйка тревожно выглядывает в окно, нет ли на крыльце котенка. Котят не было. Летом тоже. Коты мирно играли во дворе, занятые исключительно друг другом. В сентябре женщина пришла ко мне в слезах, при этом истерически хихикая. За ней заходит муж, на руках у него... «Вы представляете, смотрю я в окно, а два этих засранца под забором что-то на участок протаскивают, да еще натужно так! Аж надрываются! И дружно волокут к крыльцу нечто испачканное в земле, вдвоем. А оно отбрыкивается. Я на крыльцо выскакиваю, придурков разгоняю, а там - щенок! В два раза больше их обоих вместе взятых! Вот...» и протягивают мне лохматого малыша, месяцев полутора от роду. Сейчас малыш подрос. В свои 10-11 месяцев он уже весит полных 40 кг. А Мазай с Герасимом в полнейшем шоке оттого, что притащили домой, пока сидят тихо как мышки и не выходят с участка. Ждем конца лета и осени. | | ||||||||
93
- 08.06.2015 - 12:53
|
Я - маленькая лошадка И мне живётся не сладко, Мне трудно нести мою ношу, Настанет день и я её брошу. Я - маленькая лошадка, Но стою очень много денег. Я везу свою большую повозку С того на этот берег. Мне хочется плакать, Мне хочется смеяться, Мне хочется прыгать, Валяться и брыкаться. Чтобы были друзья Или хотя бы один, Но я работаю, как вол, В моей тележке кокаин. Я умру очень рано, И я знаю об этом, Может быть не весной, Может быть ранним летом. Я люблю слушать песни И костра нюхать дым, Но нельзя мне отвлекаться, Я везу кокаин. Я - маленькая лошадка И мне живётся не сладко, Мне трудно нести мою ношу, Настанет день и я её брошу. Я - маленькая лошадка, Но стою очень много денег. Я везу свою большую повозку С того на этот берег. Я устала ужасно, Я хочу отдохнуть. Съесть мешков десять сена И надолго уснуть. Я хочу к перелётным птицам Вклиниться в клин, Но работа важней - За спиной кокаин. Мне противно и трудно, Но нельзя отступить, Хоть и хочется есть, Хоть и хочется пить. Мы когда-нибудь за это В адском пламени сгорим, Но всё это потом, А в данный момент - кокаин. Я - маленькая лошадка И мне живётся не сладко, Мне трудно нести мою ношу, Настанет день и я её брошу. Я - маленькая лошадка, Но стою очень много денег. Я везу свою большую повозку С того на этот берег. Мне обидно и капают слёзы, Когда мне под ноги кидают розы, Когда люди на улицах И в окнах квартир Меня встречают и устраивают Пир на весь мир. Мне рады даже малые дети, Мне машут даже деревьев ветви, Меня приветствуют все, Все, как один. Я привезла им новый мир, Я привезла кокаин. Я - маленькая лошадка И мне живётся не сладко, Мне трудно нести мою ношу, Настанет день и я её брошу. Я - маленькая лошадка, Но стою очень много денег. Я везу свою большую повозку С того на этот берег. Борзов Найк — «Лошадка» | | ||||||||
94
- 20.07.2015 - 22:37
|
Однажды я встретил бездомную кошку: - Как Ваши дела? - Ничего, понемножку... - Я слышал, что Вы тяжело заболели... - Болела. - Так, значит, лежали в постели? - Лежала на улице много недель - Бездомной, мне некуда ставить постель. Подумал я: "Странно, что в мире огромном Нет места собакам и кошкам бездомным." - Вы слышите, кошка? Пойдёмте со мной Темнеет, и значит, пора нам домой! Мы шли с ней по улице гордо и смело - Я молча, а кошка тихонечко пела. О чем она пела? Возможно, о том, Что каждому нужен свой собственный дом. | |
| Интернет-форум Краснодарского края и Краснодара |