К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Собака — чистое животное!

Гость
0 - 09.10.2014 - 19:16
Основная информация
Разделсобаки
ТемаСобака — чистое животное!
СообщениеПротивники содержания собаки в городской квартире часто ссылаются на то, что соблюдать чистоту в помещении при наличии этого животного совершенно невозможно. Это распространённое заблуждение, за которым как всегда, когда речь заходит о человеке, стоит, прежде всего, его собственное нежелание прилагать определённые усилия.
Да, мы признаём, что потрудиться придётся, но не больше, чем если бы в вашем доме появился ещё один член семьи. Иметь идеально чистую квартиру даже при наличии собаки — вполне возможно. Главное — не лениться! Но это животное вообще не для ленивых, вспомните об этом до того, как вы решитесь завести щенка.

Выполняем заветы Мойдодыра
Самая главная трудность связана, конечно, с тем, что собака как минимум дважды в день и в любую погоду выходит на улицу. Люди, которые никогда не добьются чистоты в своей квартире, обычно делают следующее. Они либо протирают лапы влажной тряпочкой в коридоре, а при сильном загрязнении моют их там же в тазике, либо удерживают собаку у двери, пока она не высохнет и грязь не ссыплется на пол, либо совершают ещё какие-то действия, которые нам неведомы, но которые отличаются от единственно правильного.
А единственным правильным действием является мытьё лап в ванной проточной водой с применением моющего средства. Ведь почему-то никого из нас не удивляет, что именно так нужно мыть собственные руки, которыми, обратите внимание, мы всё же не ходим по земле.
К процедуре мытья лап собаку нужно приучать с её первого выхода на улицу трёхмесячным щенком. Эта процедура должна стать обязательной, не имеющей исключений даже тогда, когда на улице совершенно сухо. Ведь это не значит, что лапы собаки чистые — почему, смотри выше.
Для того чтобы не пачкать ванну, советуем стелить на её дно полиуретановый коврик. Этот один из самых простых и дешёвых видов ковриков для ванных продаётся в рулонах по 1 м длиной и 50–60 см шириной в любом хозяйственном магазине или на рынке. Его преимущество в том, что, во-первых, когти собаки не царапают поверхность ванны, а во-вторых, в коврике имеются дырочки, благодаря которым грязь и песок стекают под него, не оседая вновь на старательно вымытых вами лапах.
Для процедуры мытья используйте только специальные шампуни для собак. Чтобы сэкономить, покупайте концентрированные средства в больших фасовках и разводите их в пропорции 1 к 3. Раствор готовьте в широкой ёмкости, чтобы иметь возможность хорошенько перемешать его, затем переливайте в бутылочку — очень удобны пластиковые, с поднимающейся крышечкой-соском, в таких часто продают газированные напитки. Нажимая на бутылочку, вы можете создавать струю раствора любого объёма и уровня давления.
Мойте не только подушечки лап, но и практически всю конечность, а если на улице грязно и мокро, то и живот собаки — особенно это касается маленьких и длинношёрстных животных. После мытья дайте питомцу немного постоять в ванне, чтобы вода стекла, затем вытрите полотенцем, похвалите и отпустите на свободу.
Так как, стоя на коврике, собака не втирала грязь лапами в поверхность ванны, то вам останется только её ополоснуть. Но всё же настоятельно советуем вам обработать поверхность моющим средством — удобны быстродействующие антибактериальные спреи: побрызгал, оставил, а перед тем, как пользоваться ванной самому, смыл.
Устали читать и приходите в ужас, что всё это нужно ещё и делать? Тогда подумайте: если вы будете совершать эту работу каждый день, вам не придётся постоянно одёргивать вашего ребёнка, чтобы он не сидел или не ползал по полу, не ходил босиком. Вы кстати и сами можете проделывать всё это совершенно спокойно, если, конечно, вообще практикуете уборку квартиры хотя бы раз в неделю. Не говоря уже о том, что так вы сможете позволить себе редкостное удовольствие: не опасаясь за чистоту постельного белья, лежать на кровати вместе с собакой и смотреть футбол. А ведь она лучший компаньон в этом занятии — вы не знали? Можете быть уверены! Ну что, вам стало легче? Тогда ещё один маленький совет: мыть собаку полностью требуется не чаще одного раза в месяц, но старайтесь каждый день протирать её голову, шею, спину и бока специальной влажной салфеткой для ухода за шерстью. Ведь, к сожалению, мы живём в таких экологических условиях, что шерсть, как и волосы, пачкаются даже от воздуха… А вот, кстати, и о шерсти.

Ведём борьбу с шерстью
Скажем сразу: при наличии в доме любого животного, кроме, конечно, специально выведенных голых пород, вы полностью от шерсти не избавитесь. Из-за того что в наших квартирах круглый год поддерживается температура не ниже 20°С, собаки теряют шерсть с разной степенью интенсивности, но постоянно. Однако обильного «шёрстного покрова» на ваших диванах, полу и других поверхностях можно избежать, регулярно расчёсывая питомца. Что значит регулярно? В период линьки, весной и осенью, каждый день вне зависимости от типа шерсти. В другое время — животных с длинной шерстью или густым подшёрстком —3–4 раза в неделю, короткошёрстных собак — 1–2 раза.
Приучать к этой процедуре нужно с самого раннего возраста, причём не просто к расчёсыванию шерсти на спине, но и на лапах, и в паху, и на ушах — некоторые собаки, повзрослев, не допускают прикосновения к этим местам на своём теле. Животное должно вам полностью доверять — а это доверие вырабатывается привычкой.
Большинство собак любят расчёсываться, многие владельцы рассказывают, что их питомцы радостно бегут к ним, лишь завидев расчёску. Поэтому проблем в приучении к этой процедуре не должно возникнуть никаких, да и аксессуаров много не потребуется. На период линьки для собак с короткой шерстью или густым подшёрстком подойдут пуходёрка или, что намного лучше, фурминатор, для длинношёрстных — гребешок с частыми зубьями. Для ежедневного ухода достаточно и массажной щётки. Только помните, что выпадение шерсти с такой же интенсивностью, как в сезонную линьку, в течение всего года свидетельствует либо о заболевании питомца, либо о неправильном питании. Поэтому позаботьтесь о хорошем корме для своей собаки.
Напоследок скажем несколько слов о том, как же избавиться от выпавшей шерсти на полу, ковре и предметах мебели, ведь наша цель — идеально чистая квартира. Как ни странно, длинную шерсть убирать гораздо проще, чем короткую, но и с той, и с другой можно справиться. Для экспресс-уборки пола подойдут обычный веник или щётка, смоченные водой. Чтобы очистить мебель существует множество различных приспособлений типа липких валиков или специальных щёток, но по эффективности ничто не сравниться с простым дедовским способом: надетой на руку резиновой перчаткой, слегка смоченной водой.
Для капитального очищения квартиры от шерсти не нужно изобретать велосипед, а достаточно купить хороший пылесос — чем мощнее, тем лучше. Обратите внимание, что турбощётки, которые преподносятся как универсальное средство для владельцев животных, на самом деле идеально подходят лишь для уборки короткой шерсти, намертво въедающейся в любую ворсистую поверхность, и, может быть, подшёрстка. А вот процедура очищения вращающегося валика от намотавшейся на него длинной шерсти настолько трудоёмка, что займёт чуть ли не больше времени и сил, чем сама уборка. Поэтому владельцам длинношёрстных собак лучше использовать обычную стандартную насадку с выдвигающейся щёткой.
Вот собственно и всё, что нужно делать для достижения идеальной чистоты в доме, который вы делите со своим лучшим четвероногим другом. А те, кто продолжают считать, что от собак одна грязь, — пусть приходят в гости!



Гость
1 - 10.10.2014 - 09:12
Хорошая статейка!!! Есть люди которых не переубедить, как считали что от животных грязь, так и будут считать!!!
2 - 10.10.2014 - 09:20
0-Petshealth > спасибо за статью. Мне, как думающей о приобретении собаки, но и любящей чистоту в доме, было интересно почитать.
3 - 10.10.2014 - 09:33
Кстати, турбо-щетка чистится от шерсти за пару секунд, но без неё не представляю своей жизни дома :)))))) обычная щетка - фу-бе :)
4 - 10.10.2014 - 10:56
"переливайте в бутылочку — очень удобны пластиковые, с поднимающейся крышечкой-соском, в таких часто продают газированные напитки." - важная деталь, спасибо. Сегодня мучалась с дозатором-нажиматором. Я где-то читала, что рекомендуется мыть только подушечки лап, дабы не пересушить кожу/шерсть собаки.
Гость
5 - 10.10.2014 - 13:27
0-спасибо за статью, мою собаку утром и вечером, только без моющих средств. Когда очень грязная намыливаю руки и потом ее мою, не знала, что так много надо мыть с мылосодержащим и спасибо за коврик для ванной. Подскажите где его можно купить?
7 - 10.10.2014 - 14:07
5-Rada > речь идет о коврике, который продается в любом хозяйственном магазе рулонами, их еще в ванной многие стелят. Но вот лично мне они кажутся неудобными для мытья лап собаке, ибо тоже воду впитывают сильно и потом больше сил и времени потратишь на гигиену этого самого коврика, нежели на саму собаку. Есть еще противоскользящие коврики на присосках, но с дырочками мне не встречались.
Гость
8 - 10.10.2014 - 15:50
7-Тортуга > У нас вот такой коврик, он с дырочками. Покупала в магазине постоянных распродаж в медиаплазе.
Гость
9 - 11.10.2014 - 22:02
8-Maniachka >Я такой в каком-то гипермаркете брала. То ли в Леруа, то ли в Кастораме (уже не помню точно).
А из средств для лап мне нравится вот этот.
http://zootema.ru/images/product_ima...ges/3968_0.jpg
Очень хорошо вымывается грязь. Ну я еще с кондиционером ополаскиваю периодически, специфика шерсти (цвергшнацер, на лапках у нас украшалки).
Мне еще приходится часто бороду собаки мыть. Она очень любит нюхать все, а борода в это время по земле стелется, потом морда ничем не чище лап получается )))
Гость
10 - 11.10.2014 - 22:02
Ой, не так вставила картинку )))
11 - 10.11.2014 - 15:14
а можно деликатный вопрос : как помыть у собаки интимное место?
12 - 10.11.2014 - 16:28
Ребятки,коврики в детских магазинах есть и на присосках,и на присосках с дырочками.
Гость
13 - 10.11.2014 - 16:28
11-Карузо > Я подмываю интимные места мягким шампунем для щенков. Просто намыливаю и аккуратно промываю вокруг половых губ. У моей девки там как бы складка такая и надо хорошо вымывать, иначе грязь скапливается и летом даже раздражение от мочи было, ибо прело там. Либо есть специальные средства вроде Вульва Клинер или что-то в таком роде. А вообще я мою своих сиб раз в 3 недели, все средства (в том числе и выставочные) у нас Isle of Dogs, мне нравится качество, плотно набитая шерсть очень хорошо промывается и не пухлявится после них, это любимые породниками 5й группы проф. средства. Удобно для мытья использовать бутылку для разведения средств, так экономичнее и лучше пенится при нанесении. Лапы моем по мере необходимости, либо просто водой и губкой (обычной как для посуды), либо если сильно испачкались, то все тем же мягким шампунем для щенков. Уши чищу раз в неделю сначала лосьоном, потом протираю ватными дисками снаружи и ватными палочками внутри. Когти у моих стачиваются только на задних лапах, поэтому на передних стригу раз в 2 недели после мытья лап (так коготь немного распаривается, хорошо видно живую часть и он легко отстригается без звука "щелк", который нервирует собак и без натужного хруста). Одно время мне нравилось брать в аренду место в грумерском салоне. Стоит недорого, есть специальная удобная ванна и компрессор для сушки (домой покупать его дорого, он шумит как пылесос, да и шерсть от него разлетается просто страшно, весь в шерсти стоишь). Но в холодное время года для нас это неактуально, т.к. не хочется простудить влажную после бани собаку. Пылесошу дом каждый день, у нас ламинат везде, поэтому уборка относительно несложная. Диваны спец.щеткой, ковролин в спальне турбощеткой (вещь!). В период линьки пылесошу собак маленькой насадкой, им нравится. Немного, но помогает сократить количество шерсти. Но все же чуть больше заморочек по уборке и уходу ни в какое сравнение не идет с тем количеством счастья и позитива, которое они нам доставляют:)!
14 - 10.11.2014 - 17:51
Спасибо за развернутый ответ. Однако не понятно пока-моете девчат губкой? Или струей шампуня,а потом водой?
15 - 11.11.2014 - 09:48
Лучше промывается все губкой и шампунем, разведенным с водой. Так и эффективность мытья выше, и расход шампуня экономнее. Производители профессиональной косметики также рекомендуют разводить шампуни водой в пропорциях, указанных в инструкции. Хотя дома это можно сделать и на глаз.
Заведите плошечку с обычной губкой, подойдет даже для мытья посуды, только мягкая сторона. Разводите перед мытьем небольшое количество шампуня, на 1 раз, так как разведенный шампунь не может храниться из-за состава (входящие в состав вещества прокисают и прогоркают).
Гость
16 - 11.11.2014 - 09:54
14-Карузо > Не:) губкой мою только лапы. А пЫсу рукой. Наливаю в ладонь капельку шампуня и немного воды, чуть вспениваю между пальцами и промываю. "Туда" не лазию, естественно. Только складки вокруг вульвы и штанишки вокруг. Потом смываю душем.
Гость
17 - 11.11.2014 - 09:58
15-WildHeart > Еще очень помогает экономить косметику обычная человеческая сетчатая губка (такая как авоська, свернутая в виде "розочки"). Я раньше до появления мерной бутылки наливала в плошку на дно немного шампуня и совсем немного водички, вспенивала всё это дело сетчатой губкой и прям этой же губкой наносила пену на собаку, потом уже промывала пальцами. Очень здорово пенится и хорошо распределяется.
Гость
18 - 12.11.2014 - 22:13

Шампунь смягчающий с овсянным маслом для собак
Этот шампунь рекомендован для собак с сухой, шелушащейся, обезжиренной кожей, так как быстро снимает все симптомы, не вызывая аллергии, даже при особо чувствительной коже.
После использования шампуня шерсть приобретает здоровый вид.
19 - 13.11.2014 - 12:12
Спасибо, такие тонкости, я бы сама не докумекала!
Гость
20 - 13.11.2014 - 15:10
18-Zoo >да, хороший шампунь для чувствительной и шелушащейся кожи это замечательно, но я бы лучше сначала выяснила причины таких проблем у собаки. Ведь кожа и шерсть это показатель здоровья (в частности, наличия или отсутствия проблем с печенью и почками).


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены