К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Погибла леопард Виктория...

Модератор
0 - 21.01.2018 - 20:30
Основная информация
Разделэкзотика
ТемаПогибла леопард Виктория...
СообщениеСамка переднеазиатского леопарда, прославившаяся в ноябре прошлого года воровством кур из частных подворий Абхазии, погибла, как предполагают ученые, в результате неудачной охоты после второго выпуска в дикую природу.

Тело животного было найдено по данным координат ошейника на территории Кавказского заповедника. На нем не было обнаружено каких-либо повреждений или ранений. Эксперты, сопоставив эти данные и сведения о маршруте леопарда, полученные с помощью спутникового слежения, а также с учетом отсутствия неблагоприятных погодных явлений и наличия достаточной кормовой базы, пришли к выводу, что хищник погиб в середине января в результате неудачной охоты на крупного зверя, например, оленя, кабана, серну, тура и других.

«Виктория – первый котёнок, который родился в Центре. На протяжении 36 месяцев мы наблюдали за ней каждый день. Готовя её к самостоятельной жизни в природе, где каждая охота связанна с риском для жизни, мы натаскивали её, проводя учебную охоту рано утром и ночные часы; при дожде и снеге, и она демонстрировала потрясающую ловкость и сообразительность. Конечно, её гибель это большая потеря. К сожалению, естественный отбор – жестокий, но необходимый фактор. Реализуя одну из самых сложных программ — восстановления редкого кавказского леопарда, надо быть готовыми к таким событиям», — рассказал пресс-службе Минприроды заместитель директора Сочинского национального парка Умар Семенов.

По словам директора Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игоря Честина, гибель Виктории – большая потеря для программы. Без единственной самки надежд на получение уже в этом году потомства от выпущенных в природу леопардов не осталось. Однако от подобных рисков не застрахована ни одна программа по восстановлению животных, особенно тех, которые охотятся на добычу, как правило, превосходящую их по размерам.

«Мы отдаем себе отчет в том, что реинтродукция животных, особенно подготовка рожденных в неволе крупных кошачьих и их выпуск в дикую природу — очень сложная задача, что может произойти и гибель выпущенных животных, но гибель Виктории для нас оказалась большой неожиданностью. Ведь эта самка больше года жила в естественной среде, в том числе пережила зиму, она великолепно охотилась на естественную для леопардов добычу, активно использовала территорию и избегала контактов с человеком, то есть фактически полностью сдала экзамены на жизнь в дикой природе. Перед повторным выпуском с новым ошейником она также блестяще сдала все тесты: наши специалисты это документально зафиксировали. Тем не менее, хотя гибель самки нас очень огорчила, это не может быть причиной остановки хода реализации программы», — отметил академик РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук Вячеслав Рожнов.

С целью создания предпосылок для успешной реализации программы в ближайшем будущем глава Минприроды Сергей Донской поручил Центру восстановления леопарда на Кавказе активизировать подготовку леопардов, в том числе трех самок, выращенных в Центре, к выпуску летом 2018 года.

Напомним, в июле 2016 года самка Виктория и два самца — Ахун и Килли были отпущены в дикую природу. В ноябре 2017 года Виктория громко напомнила о себе. Попав в расставленную жителем абхазского села ловушку, у которого она несколько дней воровала кур. Викторию доставили в Центр и после проведенных тестов в конце декабря вновь отпустили в природу на территории Кавказского биосферного заповедника.
http://sochi-informburo.ru/2018/01/1...orija-pogibla/



Модератор
1 - 21.01.2018 - 20:33
Модератор
2 - 21.01.2018 - 20:35
Модератор
3 - 21.01.2018 - 20:36
"По словам директора Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Игоря Честина, гибель самки – большая потеря для Программы.

– Мы лишились единственной самки и в этом году не сможем надеяться на размножение наших леопардов в природе, - сказал он.

Ученые признаются, что гибель Виктории стала большой неожиданностью. Самка больше года провела на воле, великолепно охотилась, активно использовала территорию и избегала контактов с человеком, т.е. фактически полностью сдала экзамены на жизнь в дикой природе.

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Центру восстановления леопарда на Кавказе активизировать подготовку леопардов, в том числе трех самок, выращенных в Центре, к выпуску летом 2018 года. Этот шаг позволит создать все предпосылки для успешной реализации Программы в ближайшем будущем, сообщает пресс-служба минприроды России."
Модератор
4 - 21.01.2018 - 20:37
Модератор
5 - 21.01.2018 - 20:38
Реально жаль до слез....
6 - 21.01.2018 - 20:42
Видела в одной из телепрограмм про неё передачу. И как это всё запускалось, и какие были надежды....
Читаю, и сама не могу сдержать слёз...(((((((((((((
Модератор
8 - 21.01.2018 - 20:50

"Это будет славная охота, хотя для многих… она будет последней."
"Маугли"
9 - 22.01.2018 - 08:26
Да, очень жалко! Красавица какая была! Тем более ужасно, что их так мало осталось.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены