К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Наставник

Модератор
0 - 18.02.2014 - 08:51
Основная информация
Разделсобаки
ТемаНаставник
СообщениеПэтти Дарк (питомник американских кокеров "Darkehaven" USA)

С появлением Интернета , осталось очень мало самопровозглашенных специалистов по разведению, выставлению и чему бы там ни было, в области чего они могли бы давать советы. Мне кажется, пора серьезно ответить на вопрос, из чего складывается хороший наставник, чтобы вы, обладая этой информацией, могли найти такого человека для себя. Мне очень повезло с прекрасным наставником, и я несказанно благодарна ей за часы, проведенные со мной, с тех пор, когда я только начинала, и по сегодняшний день. Я попыталась составить формулу, которой вы могли бы следовать, выбирая себе хорошего наставника. Помните, что если люди претендуют на роль наставников, это вовсе не означает, что для этого у них достаточно квалификации.
Задайте себе следующие вопросы и выполните «домашнюю работу»:
Чего они добились в породе?
Сколько чемпионов они «родили», и достойно ли выглядят эти собаки?
Выигрывали ли они на «монопородках» ASC или местных «монопородках»?
Выигрывают ли они на всепородных выставках?
Очень важно выбрать такого наставника, который достиг того, чего мечтаете достичь вы.
Они тренируют своих собак для выставок?
Вязки планируют они или их хэндлеры?
Они выставляют сами своих собак?
Что они сделали для породы?



Модератор
1 - 18.02.2014 - 08:52
Оказывают они какую-либо поддержку породе или породному клубу? Моя наставница до сих пор работает в ринге на местных монопородных выставках и активно принимает участие в работе клуба (Не буду говорить, сколько ей лет, иначе она оторвет мне голову!). Очень важно, чтобы ваш наставник являл собой модель хорошего поведения и оказывал поддержку нашей породе. Без хороших людей, помогающих национальному и местным клубам, наша любимая порода пришла бы в унылое состояние.
Искренне ли они воспринимают ваши интересы?
Если вы выбрали себе в наставники человека, который не особо разделяет ваши интересы, вы сможете заметить определенные сигналы этого, например, он большее внимание уделяет своим собакам, чем вашим; он делает вязки, которые хотели сделать вы; он крадет ваши идеи, выдавая их за свои; он присваивает себе чужие заслуги; он говорит, что вы обязаны ему своим успехом (это значит, у него гипертрофированное эго, или он заблуждается). Понять, что человек искренне заинтересован вашими интересами, можно по тому, что он откладывает свои интересы в сторону в пользу того, чтобы прислушаться и помочь вам. Он остается в тени, деликатно подталкивая вас вперед, чтобы вы не топтались на месте и не пятились назад.
Их личность:
Они честные? Они будут говорит вам правду или то, что вы хотите услышать? Правду нелегко выслушивать, но в итоге вы станете хорошим заводчиком, если сможете воспринимать правду с поднятой головой и от человека, которого вы уважаете. Они этичны и принципиальны? Подумайте об этих качествах и оцените их в человеке по 10-балльной шкале. Если вы не можете оценить человека на 9 или 10, следует продолжить поиски. Они сплетничают или распространяют слухи? Если они этичны и принципиальны, то они не станут этого делать. Сплетни и слухи цветут в породе пышным цветом – в большинстве случаев они не имеют ничего общего с правдой, но защититься от них трудно. Я слышала так много разного о себе и своих собаках, что было абсолютной ложью, но если бы я стала оправдываться, это означало бы опуститься до уровня людей, которые распространяют эту ложь. Не участвуйте в этом и не выбирайте себе в наставники участвующих в этом людей. Если они обсуждают других людей, они с таким же успехом будут делиться с другими тем, о чем вы говорили с ними конфиденциально, а это не те отношения, которых вы ищете в наставнике. Вам нужен человек, с которым вы можете быть совершенно откровенны, человек, которому вы можете доверить что угодно.
У них хорошие рабочие отношения с хэндлером?
У них длительные постоянные отношения, или они все время меняют хэндлеров? Возможно, проблема в этом человеке, а не в хэндлерах. Выбирайте себе в наставники человека, у которого длительные постоянные отношения, а не того, кто на выставках постоянно появляется с новыми людьми. Ведь вы хотите, чтобы ваши с ним отношения были тоже длительными. Мои отношения с наставником начались в начале моей собаководческой карьеры и длятся вот уже 21 год. Майки знает всех собак в моем доме и их родословные.
Модератор
2 - 18.02.2014 - 08:52
О них хорошие отзывы?
Вас может удивить этот вопрос, но он имеет смысл после последнего предложения предшествующего абзаца. Очень важно иметь наставника, который будет «в теме» и будет знать вашу программу разведения и родословные ваших собак. Вам нужен человек с выдающимися способностями помнить информацию. Кроме того, очень важно, чтобы у него было более 15 лет стажа в породе до знакомства с вами, и чтобы он мог рассказать вам какие-то важные вещи, которые без него вы не смогли бы узнать. Например, по своим родословным я могу спросить Майки о собаках, которых я никогда не видела и на которых инбридирую. Она уже занималась собаками в то время и видела их, и я могу поговорить с ней о том, действительно ли они достойны того, чтобы на них инбридировать.
Я знаю, что всегда получу честный ответ, и она скажет мне то, что мне нужно от нее услышать. Если бы мне пришлось спросить об этом человека, который был заводчиком этой собаки, то, вероятно, ответ был бы не таким честным, и это была бы другая история.
Они хотят быть хорошими наставниками? А могут?
Некоторые являются выдающимися заводчиками, хэндлерами или судьями, но у них не хватает терпения или умения общаться, чтобы стать выдающимися наставниками. К сожалению, здесь проявляются издержки Интернета; те, кто цветисто расписывают, неожиданно оказываются знатоками , в то время когда настоящие знатоки даже не упоминаются! Хвастовство своими собаками вовсе не означает, что вы сможете стать хорошим наставником, или что собаки действительно хороши. Это означает только то, что вы просто хвастаетесь. Хвастаться собой означает, по сути, то же самое.
Я считаю, что доказательством являются результаты, а результатом являются собаки и их достижения на выставках и в племенном использовании.
Наставником НЕ является:
Тот, кто занимается разведением менее 15 лет (и это минимум). Лично я считаю, что для наставника стаж в разведении должен составлять более 20 лет. Я всякий раз пугаюсь, когда вижу, как заводчики-новички учат других новичков, как и что нужно делать в собаководстве.
Тот, кто «родил» менее 25 чемпионов. Вы можете заниматься разведением на протяжении 15 лет и получить за это время 10 пометов, из которых у вас выйдет 25 чемпионов. Я думаю, что не совсем правильно измерять разведенческий опыт временем и цифрами. В действительности, вы занимаетесь разведением на протяжении довольно длительного времени и получаете минимум один помет в год, и вы видите все результаты своей работы.
Тот, кто говорит, что его крови или собаки не имеют проблем. Они либо не достаточно долго занимаются разведением, и у них было недостаточное количество пометов, либо они просто лгут. В таком случае, я думаю, вам следует поискать более опытного и/или честного наставника.
Тот, кто не прислушивается к вашим идеям и не дает вам принимать собственных решений. Если они пытаются подчинить вас, контролировать вас или хотят, чтобы вы вязались только с их кобелями, то это не наставники – это просто владельцы племенных кобелей, у которых есть скрытый мотив, и этот мотив заключается отнюдь не в том, чтобы научить вас чему-нибудь. Лучшие наставники дадут вам возможность принять собственное решение и порадуются вашему успеху и посочувствуют вашим неудачам. Они пройдут через последние вместе с вами, чтобы вы смогли научиться на своих ошибках и постараться не повторить их в будущем. Они укрепят ваш успех, помогая вам понять, как и почему вы его добились, и как его повторить или строить на нем дальше.
Модератор
3 - 18.02.2014 - 08:52
от, кто считает своей заслугой ваши успехи и идеи. Я уже говорила об этом выше, но считаю полезным повторить еще раз. Я всегда говорила, что Майки была инструментом моего успеха, как заводчика. Она замечательный наставник, потому что делает все, что должен делать наставник, и не делает того, что наставник делать не должен. Она является составной частью успеха питомника Darkehaven. Никто, кроме вас, не может считать ваш успех только своей заслугой и по-быстрому его отпраздновать, потому что неудача уже ждет за дверью и готова сравнять вас с невыдающимся большинством. Помните, что успех в собаководстве состоит из множества факторов и определяется по-разному.
Тот, кому вы не можете доверять. Ваши отношения должны быть открытыми и доверительными. Этот человек, даже если речь идет о собаке, жившей два поколения назад, должен иметь честность сказать вам, что на нее не следует инбридировать, каковы бы ни были причины для этого. Кроме того, он никогда не обманет и не предаст вашего доверия. Единственный способ убедиться в этом - это посмотреть, как они поступают и ведут себя с другими.
Тот, кто никогда не выставлял, не вязал и не «рожал» своих собственных собак. Чтобы иметь право о чем-то говорить и рассуждать, необходимо самому через это пройти. Мало пользы от наставника, который ни разу не вышел в ринг, но при этом учит новичка, намеревающегося выставлять свою собаку. У него нет собственного опыта в показе собак, на основании чего же он будет обучать этому других? То же самое относится и к планированию вязок и разведению. Лучшие наставники делали все это сами и имеют богатый опыт, являясь специалистами, по крайней мере, в одной из этих областей. Когда я начинала, Майки спросила меня: «Кем ты хочешь стать, действительно хорошим заводчиком или хэндлером?» Я выбрала заводчика и перестала выставлять своих собак, поскольку мне пришлось это сделать. Я научилась тримминговать и выставлять. Уверена, что никто не нервничал больше, чем я, когда я начинала, но со временем я научилась и выглядела в ринге вполне прилично. Если я это смогла, то сможет каждый. Я считаю, что разведение – настолько же трудное занятие, и достижение успеха в этом деле в течение короткого времени – в большой степени случайность. Успех же в разведении на протяжении длительного времени – вовсе не случайность.
Надеюсь, это помогло вам иначе взглянуть на ваше отношение к наставничеству, а для тех, у кого еще нет наставника – поможет найти правильного человека.
В этих отношениях задействованы два человека, и второй частью являетесь, конечно, вы и то, что вы привносите в эти отношения. Вы должны слушать и учиться; большинство людей не любят слушать, поскольку считают, что они это уже знают. Я все еще учусь новому в этой породе и буду продолжать учиться до конца своих дней.
Удачи!
Пэтти Дарк
Перевод Ирины Петровой (Питомник американских кокер-спаниелей PETROCREST)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены