К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Рекомендовать в новости

Маленькие Шелти -настоящие Овчарки !

Гость
0 - 21.10.2015 - 10:49
Основная информация
Разделсобаки
ТемаМаленькие Шелти -настоящие Овчарки !

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 14:05.
Гость
1 - 21.10.2015 - 10:57
Здравствуйте ! Решила открыть веточку о своих собаках породы Шелти . у меня их две , постараюсь в хронологическом порядке восстановить историю их появления . фото будут и хорошие и не очень , уж простите. чаще всего под рукой бывает телефон.На кубанском форуме наверное я одна владелица собак этой породы, но будем надеяться что в скором времени найдутся и другие. В заголовке темы родители моей соболиной девочки : отец - Арт Филисити Жак Ив Кусто , мать -Валерина Росс Кения .
Гость
2 - 21.10.2015 - 10:59
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОРОДЫ ШЕЛТИ

Шелти — колли в миниатюре — к сожалению, еще довольно редки в нашей стране. В целях популяризации этой прекрасной породы мне хотелось бы уделить ей внимание, которое она по праву заслуживает.

Существуют различные мнения и романтические предания о происхождении шетландской овчарки, поэтому очень трудно отделить подлинную историю породы от фантазий авторов. Однако мы можем с уверенностью утверждать, что некоторые породы имеют отношение к происхождению шетландской овчарки.

Шетландские острова представляют собой около 100 небольших скалистых кусочков суши, расположенных на расстоянии приблизительно 80 км к северо-востоку от побережья Шотландии. Хотя именно эти острова дали название этой породе, такие собаки жили и на Гебридских островах, на Оркнейских островах и острове Хой. Поэтому остается только догадываться, откуда ведут свое происхождение первые собаки этой породы.

До середины XV века Шетландские острова принадлежали Норвегии. Поэтому можно предположить, что предками шетландских овчарок являются собаки скандинавских пород, в частности, норвежский бухунд, якки (похожие на шпица собаки, названные в честь коренных жителей Гренландии — якков), щпицы и исландские пастушьи собаки. Следы скрещивания этих пород — иногда встречающийся черный, как сажа, окрас морды, стоячие уши, хвост кольцом, пепельно-серый цвет и т.д. — можно увидеть и в наши дни.

К Шетландским островам часто причаливали торговые корабли, рыболовные суда и китобои из самых разных стран. Безусловно, на этих кораблях также находились собаки, которые оказали влияние на местную популяцию собак.

Лишь во второй половине XIX века некоторые мелкие крестьянские хозяйства превратились в более крупные овцеводческие фермы, и поэтому местных собак стали заменять "рабочими колли" больших размеров или скрещивать с ними.

Жители островов, которые в те давние времена скрещивали породы главным образом с целью улучшения полезных качеств, называли своих маленьких помощников "туни дог" ("туни" на местном диалекте означало "ферма"), "пири дог" (по-норвежски "пири" означает "маленький"), "фэри дог" ("волшебная собака"), а также "шетландский колли". Уменьшительное название "шелти" появилось позднее.

Название "туни дог" указывает на главную задачу этих маленьких собак. Вопреки широко распространенному мнению о том, что шетландские овчарки, подобно бордер-колли — это собаки, умеющие работать с большим количеством овец, шелти намного чаще использовались для того, чтобы громким лаем отпугивать от неогороженных участков голодных животных, которые в противном случае уничтожили бы весь редкий кустарник, высаживаемый вокруг ферм в преддверии зимы.

Шетландские колли перегоняли овец с горных пастбищ к расположенным в долине специальным водоемам для проведения ежегодной дезинфекции.

Однако жители островов ценили своих небольших четвероногих друзей и как верных, понятливых компаньонов, ставших членами семьи.

Для удовлетворения своих разнообразных нужд мелким крестьянам-арендаторам, жившим на Шетландских островах, не требовались крупные собаки. Для контроля за шетландскими пони (более мелкая разновидность шайров — тяжеловозных лошадей), карликовыми быками и небольшими проворными черноголовыми овцами с длинной шелковистой шерстью было достаточно маленькой ловкой выносливой собаки, практически не требовавшей ухода и занимавшей немного места в крестьянском доме.

Посещавшим остров офицерам Королевского военно- морского флота Великобритании и торговцам пони нравились небольшие симпатичные смышленые собаки и они иногда брали их с собой домой в качестве подарка. Популярность шетландских колли росла, и крестьяне-арендаторы, открыв новый источник дохода, начали скрещивать различные породы небольших собак. На старых фотографиях явно прослеживается влияние "спаниелей короля Карла" (большие уши, шелковистая вьющаяся шерсть) и других небольших (декоративных) собак, например, карликового шпица и папильоиа (круглые глаза и лоб, хвост кольцом).

Шетландская овчарка, которую сейчас более коротко и "любовно" называют шелти, в 1905 г. была описана как курьез. Все считали, что эта порода не имеет будущего. Между тем, через некоторое время начался "взлет" этой породы, который никто не мог сдержать и который еще далеко не достиг своей вершины.
Гость
3 - 21.10.2015 - 10:59
1-Шелти > сменили ник? :)
Гость
4 - 21.10.2015 - 11:00
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ
Шелти - пастушья собака, отсюда вытекают требования к физическому строению и темпераменту. Впечатление, которое должна производить собака, достигается совершенными пропорциями телосложения и другими элементами экстерьера. Все должно гармонично сочетаться для создания образа привлекательной, живой, бдительной и вместе с тем по-джентльменски настроенной собаки. Шелти - собака исключительной красоты, интеллигентности и живости.

СУЩНОСТЬ ХАРАКТЕРА ШЕЛТИ
Отличительными и привлекательными качествами шелти являются темперамент и врожденное чувство собственного достоинства. Шелти присущи шарм и благородство царственной особы. Это независимая, интеллигентная, любвеобильная собака.

Деликатность - природная черта шелти. Она никогда не будет надоедать вам, если вы заняты, но всегда готова включиться в игру. Она очень привязана к своему хозяину, но в то же время не терпит грубого отношения к себе.

Шелти - одна из самых дрессируемых пород, так как является хотя и маленькой, но овчаркой. Способность к разумным действиям и быстрая реакция шелти всегда вызывают восхищение. Шелти внимательно смотрит вам в глаза и ждет ваших приказаний (что, впрочем, характерно для всех настоящих овчарок). Чем больше вы контактируете с ней, тем лучше и качественней она выполняет ваши пожелания. Необходимо учитывать утонченность этих собак и уметь ценить их личностные качества, тогда дрессировкой можно добиться очень многого. Овчарки (и шелти не составляет исключение) - собаки одного хозяина. Поэтому шелти старается выбрать одного члена семьи и выполнять в первую очередь его команды. Это напоминает родственные отношения, основанные на взаимопонимании. Внимание шелти сосредоточено на конкретной личности. Шелти порывиста и оптимистична, она пытается вобрать в себя лучшие качества хозяина, что изумляет окружающих. В этом и проявляется особый дар шелти. Это дружелюбная, верная, открытая для контактов собака. В то же время она не труслива. Даже при взгляде на молодого щенка вы замечаете в нем черты уверенной храброй собаки.

Шелти - очень чуткий, хороший сторож. Посторонний человек не может остаться незамеченным. или, Ваш питомец быстро встрепенется, хотя вы еще ничего не увидели и ничего услышали, а он уже свел настороженно свои маленькие ушки, и вот уже рычит или лает, предупреждая своего хозяина.

НЕКОТОРЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ
Шелти обладает уникальными особенностями, которые не встретишь у представителей других пород. Одни шелти очаровательно показывают свои зубки, словно улыбаются, их называют "зубоскалами", другие очень забавно перекрещивают лапки, когда лежат, а иные, подобно кошке, умилительно умывают лапками свою мордочку.

Язык шелти столь многообразен, что вызывает удивление то они жалобно повизгивают, поскуливают, то стонут, то ворчат, выражая брезгливость и недовольство, или наоборот, умиротворенно курлычут, а если что-то их очень беспокоит, не даже подвывают. Как и другие овчарки, шелти обладают звонким, доносчивым лаем с многочисленными переливами. Внимательный человек всегда определит по характеру лая, что хочет сообщить собака окружающему миру. Впрочем, шелти (как и любую другую собаку) можно отучить лаять, тогда свои эмоции она будут выражать ворчанием, рычанием, а лаять только в целях предупреждения. Шелти не драчливая собака, что позволяет держать и воспитывать вместе несколько кобелей.

Очень, часто шелти заводят ребенку, и получается очаровательная компания. Как любимец ребенка, шелти - превосходна маленькая, активная, подвижная и очень внимательная. Это веселый шельмец, всегда готовый к игре и шутке. В отличие от других пород собак различия в темпераменте кобелей и сук у шелти очень незначительны.

По своему характеру шелти бывают очень разные: как спокойные, так и активные, некоторые очень любят обращать на себя внимание, один резко реагируют на чужих, другие только на своего хозяина. Большинство из них не любит, когда к ним приближается кто-то чужой, но с удовольствием подходят сами, если видят дружелюбное к себе отношение.

Шелти нельзя дрессировать жестко. Достаточно подчеркнуть разницу между правильным и неправильным выполнение команды.
Гость
5 - 21.10.2015 - 11:02
3-LittleCrush > да , на более близкий мне :-)
Гость
6 - 21.10.2015 - 11:06
Почему я выбрала Шелти ?
1. Структура шерсти и несложный уход за ней.
2. Компактные размеры и добродушный нрав.
3. Высокий интеллект и хорошая дрессируемость.
4. Благородная внешность и хорошее здоровье
5. Потому что это настоящая овчарка !
Гость
7 - 21.10.2015 - 11:11
моя соболиная Шелти Санслип Блуди Мери , дома Нелечка , такой я её увидела на просторах интернета в объявлении о продаже и....влюбилась, пропала , потеряла сон и покой

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 14:10.
Гость
8 - 21.10.2015 - 11:19
Ее родителей я уже представила выше. Да , я мечтала о рыженькой девочке, когда определилась с породой , но приобрести оказалось очень не легким делом ! покупать по "почте" щенков у меня не было опыта , а в нашем и ближайших регионах щенков не было. два месяца я мониторила продажные ветки , авито и другие всевозможные ресурсы и вдруг наконец то всплыло обьявление из Ростова. не удержавшись я сорвалась среди недели и поехала только посмотреть , ну и на всякий случай деньги прихватила :-))) . конечно же обратно мы ехали с щенком.
Гость
9 - 21.10.2015 - 11:22
В первые дни Неля ездила со мной на работу

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 14:13.
Гость
10 - 21.10.2015 - 11:25
а это дома. мой маленький любимый позитивчик .

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 14:35.
Гость
11 - 21.10.2015 - 11:30
4,5 месяцев. мы решили посетить выставку ( уже не помню какую) и узнали что у нас большая перспектива !

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 14:41.
Гость
12 - 21.10.2015 - 11:34
5 месяцев. Фото Лики Бекетовой .

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 14:47.
Гость
13 - 21.10.2015 - 11:41
Нелечка росла, отметила Новый Год, узнала что такое снег и оделась в роскошную шубку

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 14:52.
Гость
14 - 21.10.2015 - 12:06

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 15:02.
Гость
15 - 21.10.2015 - 12:11
Весной мы вспомнили о наших больших перспективах и стали показываться на выставках. Фото практически нет, так как снимать было некому . но зато влет за три выставки ( 2 регионалки и 1 ЦАЦИБ ) закрыли ЮЧ

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 15:06.
Гость
16 - 21.10.2015 - 12:12

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 15:16.
Гость
17 - 21.10.2015 - 12:17
очень красивые собачки! Всегда когда вижу любуюсь ими!
но вот тут не соглашусь)
Цитата:
Сообщение от Шелти Посмотреть сообщение
Шелти обладает уникальными особенностями, которые не встретишь у представителей других пород. Одни шелти очаровательно показывают свои зубки, словно улыбаются, их называют "зубоскалами", другие очень забавно перекрещивают лапки, когда лежат, а иные, подобно кошке, умилительно умывают лапками свою мордочку.
наши пинчеры тоже умеют улыбаться! широко и во весь рот :-) и моську лапками тоже трут, а лапки у меня доберманша всегда перекрещивала, когда лежала. Так что эти способности легко можно встретить и у других пород)
Гость
18 - 21.10.2015 - 12:20
Шелти отлично уживаются с другими животными.

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:11.
Гость
19 - 21.10.2015 - 12:22
и вот так !

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:12.
Гость
20 - 21.10.2015 - 12:46
17-ANNA_Z > спасибо, это выдержка из статьи , возможно автор перестарался , но уверена что немногие собаки умеют говорить "ах-ах-ах " и "мямя" , у моей Нели это отличительная способность , думаю
Гость
21 - 21.10.2015 - 13:33
Немного о внешности шелти из стандарта. шелти это небольшая собака 34-38 см в холке .Сложена пропорционально, так, что симметричны все контуры и нет выделяющихся из целого частей. Богатая шерсть, грива и жабо, красивые линии головы в сочетании со сладким выражением создают впечатление настоящего идеала.Голова изящная, при взгляде сверху и сбоку удлинённая, напоминает тупой клин, сужающийся от ушей к носу.Глаза: Среднего размера, косо посаженные, миндалевидной формы. Темно- коричневые кроме случая с мраморными шелти, когда один или оба глаза могут быть голубыми или с голубыми сегментами. Окрас: соболиный: светлый или темный, разных оттенков от бледно-золотого до глубоко коричнево-красного; волчий оттенок и серый окрас нежелательны. трехколер: интенсивно черный на корпусе, предпочтителен яркий цвет подпалин. блюмерль: чистый серебристо-голубой фон, усеянный ярким черным рисунком, напоминающим мрамор, яркий цвет подпалин предпочтительнее, но полное его отсутствие не выбраковывается. Большие черные отметины, синевато-серый или ржавый оттенок ости или подшерстка очень нежелательны, окрас должен создавать общее впечатление голубого окраса. биколор: (черный с белым и черный с подпалом) также признанные окрасы. белые отметины: могут быть в виде отметин на лбу, воротника и манишки, жабо, на ногах и на кончике хвоста, отсутствие этих отметин не должно браковаться. Белые пятна на корпусе очень нежелательны.
Гость
22 - 21.10.2015 - 13:39
скоро я поняла что одна шелти это очень и очень мало. и даже не сомневалась что у меня их будет как минимум две ( а еще лучше -три !) , но не ожидала что так быстро моижелания начнут исполняться. совершенно неожиданно для себя самой в конце лета в конце лета я взяла еще одну шелтюшку, которая приехала аж из Новосибирска . Смайл Энджел Экстремиссия , дома Кира

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:13.
Гость
23 - 21.10.2015 - 13:41
Кирюша приехала в возрасте 4 месяцев

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:18.
Гость
24 - 21.10.2015 - 13:43
тут Кире 3 месяца , фото еще из новосибирского дома с мраморной сестричкой.

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:19.
Гость
25 - 21.10.2015 - 13:51
отец нашей Экстремисии - LAKNEST WINTER STORM DLYA EGERSKOJ SLOBODY

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:21.
Гость
26 - 21.10.2015 - 13:54
мама Smile Angel Marmalade for Motleycot

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:22.
Гость
27 - 21.10.2015 - 14:11
Кире полгода , она догнала Нелю в росте и даже чуть переросла . на этом думаю рост и остановится

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:24.
Гость
28 - 21.10.2015 - 14:13
Кира очень элегантная , фигуристая девушка

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:25.
Гость
29 - 21.10.2015 - 14:24

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:26.
Гость
30 - 21.10.2015 - 14:41
Тем временем наша умничка Неля успешно сдала тест на пастуший инстинкт

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:27.
Гость
31 - 21.10.2015 - 14:43
Наташа, с открытием темки тебя!
Собаки чудесны, я как фанатка колли, не могу пройти мимо шелти)
Гость
32 - 21.10.2015 - 14:44

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:28.
Гость
33 - 21.10.2015 - 14:47
Сьездила на монопородную выставку в Ростов и заняла первое место - КЧК , ЛПП , ЛС !

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:30.
Гость
34 - 21.10.2015 - 14:51

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:32.
Гость
35 - 21.10.2015 - 14:53

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:33.
Гость
36 - 21.10.2015 - 14:57
31-муsi пуsi > яна , спасибо. вот и не проходи , заходи в гости , всегда рады тебе.
Гость
37 - 21.10.2015 - 14:59
Там же на выставке в Ростове с Арт Филисити Грэм Грин ( Лаки ) - Кчк , ЛК.

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:34.
Гость
38 - 21.10.2015 - 15:06
Ну и чтобы окончательно добить всех и поразить своими талантами Неля занялась аджилити

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:35.
Гость
39 - 21.10.2015 - 19:50
есть у нас ещё вот такие кадры

Отредактировано Джекки; 22.10.2015 в 16:37.

К списку вопросов

Copyright ©, Все права защищены