К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Котенок умирает

Гость
0 - 09.04.2013 - 19:59
Основная информация
Разделкошки
ТемаКотенок умирает
СообщениеТрехдневный котенок перестал питаться грудью матери. Очень сильно похудел буквально за один день по сравнению со своими братьями и постоянно пищит.
На писк прибегает кошка, но обращается с ним очень странно, то сядет на него, то ляжет. Видно, что для него это критично. Он беспорядочно двигается.
Пытались откармливать 10% сливками с пипетки, но он ничего не глотает. Все мимо.
По ощущениям он очень ослаб.
Есть мысли как его спасти?



Гость
1 - 09.04.2013 - 20:07
Загляните ему в пасть. если там все нормально то пытайтесь его выкормить....
Гость
2 - 09.04.2013 - 20:08
1-Amaterasu > что может быть не так в пасти и как его правильно выкармливать?
Гость
3 - 09.04.2013 - 20:10
Цитата:
Сообщение от obama_b Посмотреть сообщение
Пытались откармливать 10% сливками с пипетки, но он ничего не глотает. Все мимо.
В рот заглянули? если там аномалии, то бесполезно.
Гость
4 - 09.04.2013 - 20:13
Волчья пасть, сама по себе патология, относится к врождённым порокам. По сути это расщелина между ротовой и носовой полостью, которая образовалась в результате невозможности сращения верхнечелюстных отростков с сошником, иногда верхней челюсти или губы (заячья губа). Такое происходит в период внутриутробного развития из-за генетических или экологических проблем.

   По внешним признакам без видимых дефектов внешности животного сразу можно и не обнаружить эту проблему. Как правило, первое, на что владельцы обращают внимание, это то, что котёнок или щенок достаточно беспокойный, в момент кормления начинает кашлять, чихать, молоко появляется в носовой полости и вытекает через ноздри. При заячьей губе новорожденный вообще не может самостоятельно кушать, поскольку нарушается процесс захвата соска матери.

   

   Что в таких ситуациях делать?

   Как всегда, предлагается несколько вариантов. Во-первых, надо оценить чисто визуально размер дефекта, чтобы понять, на сколько широка сама щель. От этого будет зависеть направление дальнейшей деятельности. Если волчья пасть у котенка или щенка такова, что расстояние между пластинами твёрдого нёба достаточно широкое, то, к сожалению, прогноз неблагоприятный, самостоятельно малыш не будет способен принимать молоко, так как большая его часть будет просто выливаться через носовую полость, а не в желудок. Также при этом есть опасность аспирации тем же молоком, то есть присутствует вероятность, что малыш может захлебнуться. К тому же кошки часто агрессивно относятся к таким котятам. Малыши начинают отставать в росте, становятся истощенными, и велика вероятность гибели.

   Если же расщелина небольшая, можно попробовать помочь пациенту, но от владельца это потребует больших затрат времени и сил. Нужно будет искусственно выкармливать подопечного так, чтобы молоко попадало как можно глубже в ротовую полость, кормить специальной предварительно подогретой молочной смесью через каждые 1-1,5 часа. Со временем промежутки между кормлениями будут сокращаться. В таком режиме нужно будет довести животное минимум до 3х месяцев (к сожалению, на протяжении всего этого периода есть риск развития той же самой аспирационной пневмонии и риск развития воспаления верхних дыхательных путей), когда можно будет проводить пластику верхнего нёба. Это оперативное вмешательство и выполняется при общем удовлетворительном самочувствии животного.
Гость
5 - 09.04.2013 - 20:14
3-Скорпион > Что за аномалии?
Заглянули - видно только язычок.
Гость
6 - 09.04.2013 - 20:16
http://vetua.com/article/Zabolevanija-kotjat
Анемия новорожденных котят

Железодефицитная анемия наблюдается у котят от кошки, страдающей анемией. В этом случае причиной заболевания является низкое содержание железа в молоке матери. Данная причина крайне редко приводит к заболеванию котят. Железодефицитная анемия чаще наблюдается при кишечных паразитах, приводящих к хронической кровопотере через желудочно-кишечный тракт. Правда, чаще это бывает в более старшем возрасте и у взрослых кошек.

При таком состоянии котята отстают в развитии и росте, у них бледные слизистые оболочки. Чем раньше выявлено заболевание и раньше начато лечение, тем благоприятнее исход.

Лечение заключается в назначении препаратов железа и витаминов, как кошке, так и котятам. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Вирусная пневмония новорожденных

Этиология. Возбудителем данного заболевания являются герпес и калицивирус, которые вызывают комплекс вирусных респираторных заболеваний у взрослых кошек.

Эпизоотология. Котята наиболее подвержены заболеванию до шестинедельного возраста, особенно если мать не была своевременно вакцинирована, так как в этом случае она не может передать им пассивный (колостральный) иммунитет. Независимо от того, каким вирусом вызвано заболевание, оно протекает с одними и теми же признаками. Инкубационный период длится 1—6 дней.

Симптомы. Новорожденные котята неожиданно перестают сосать, жалобно мяучат и быстро слабеют. Иногда котят находят мертвыми без особой на то причины. У котят более старшего возраста отмечаются чихание, заложенность носа, слезотечение, кашель и лихорадка. Позже появляются язвы на языке и нёбе и конъюнктивит, который может привести к изъязвлению роговицы.

Лечение. Ослабленным, дегидратированным котятам проводятся внутривенные инфузии для восстановления объема жидкости в организме. Повышенная влажность воздуха предохраняет слизистые оболочки от высыхания. Через равные промежутки времени глаза аккуратно протирают влажным ватным шариком, смоченным в антисептический раствор, и закладывают противовоспалительные антибактериальные мази. Глазные капли идоксуридина используют при язвах роговицы, вызванных герпесвирусом. Назначают антигистаминные, противовоспалительные и антимикробные препараты. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Профилактика. Своевременная вакцинация кошек для создания у котят колострального иммунитета с высоким титром антител.

Волчья пасть и заячья губа

Волчья пасть

Аномалия, при которой имеется отверстие (незаращение нёбных костей) между твердым нёбом и носовой полостью. Чаще всего она сочетается с другой аномалией — заячьей губой. При наличии такого дефекта развития котенок не может сосать, так как пища забрасывается не в желудок, а в полость носа. Для сохранения такого котенка его кормят через зонд. Схожее состояние может развиться у взрослых кошек, после удара по морде, из-за перелома костей твердого нёба.

Заячья губа

Образуется как самостоятельный порок развития или совместно с волчьей пастью. Эта аномалия связана с нарушением нормального развития верхней губы и является чисто косметическим дефектом.

Волчья пасть и заячья губа устраняются оперативным путем — пластической операцией.

Воспаление пупка

Пупочная культя может быть местом инфекции. Чаще всего воспаление развивается при слишком коротко перегрызенной пуповине. В этом случае отсутствует культя пуповины, которая в норме высыхает и отваливается. Предрасполагающими факторами для воспаления пупка могут служить заболевания зубов матери (бактерии попадают при перегрызании пуповины), контаминация (заражение) ящика котят калом.

Симптомы. Общее состояние котенка угнетенное, отказывается от молока, общая температура увеличена. Инфицированный пупок выглядит красным и опухшим, может гноиться. Учитывая, что пупочные сосуды котенка связаны с печенью, инфекция пупочной культи представляет реальную угрозу. При отсутствии лечения у котенка развивается септицемия.

Лечение. Проводят как местное, так и общее лечение. Местное лечение сводится к местному применению антисептических растворов, снижения воспалительной реакции, снятия болезненности, нанесения антибактериальных препаратов. Общее лечение сводится к внутривенному или внутримышечному введению антибактериальных препаратов, стимулирующей терапии. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

С профилактической целью пупочная культя при рождении котенка обрабатывается раствором йода, во избежание этого осложнения.

Грыжа

Грыжа — смещение органа вместе с покрывающей его брюшиной через приобретенное или естественное отверстие брюшной стенки. При вправимых грыжах внутренние органы легко вправляются. Если этого не происходит, они ущемляются. При ущемленной (невправимой) грыже происходит сдавление выпавшего органа (содержимого грыжевого мешка) и нарушение кровообращения в тканях.

Грыжа имеет наследственную основу. В большинстве случаев имеется генетическая предрасположенность замедленного закрытия абдоминального кольца.

Пупочные грыжи наблюдаются довольно часто у двухнедельных котят, что связано с неправильным обрезанием пупочного канатика — слишком близко от живота — или задержкой закрытия пупочного кольца. При вправимой пупочной грыже у котенка в области пупка наблюдается округлоовальное образование, безболезненное, мягкое на ощупь. Болезненное, плотное на ощупь образование в этой области является признаком ущемленной грыжи.

Паховые грыжи появляется у беременных кошек и вызваны попаданием и ущемлением матки в грыжевом мешке. В этом случае выпячивание появляется в паховой области (обычно у самок). Иногда его можно просмотреть и заметить лишь после родов.

Диагноз. Ставят на основании данных анамнеза и клинических признаков.

Лечение. Полиативное лечение, которое применяется для устранения вправимых грыж малого диаметра. Для лечения вправимых грыж больших размеров показано оперативное вмешательство.

При ущемленных грыжах важно как можно раньше произвести оперативное лечение, в противном случае возникает вероятность развития шока и сепсиса. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Пилоростеноз новорожденных

Пилоростеноз - врожденное заболевание, обусловленное утолщением мышечного кольца выходного отверстия желудка, поэтому пища задерживается в нем. Этот дефект часто наблюдается у близкородственных животных, особенно среди сиамских кошек, что подразумевает его наследственную природу.

Симптомы. У котят с пилоростенозом через несколько часов после еды наблюдается рвота частично переваренной, пищей (без желчи). Правда, ее может и не быть до перехода на твердую пищу.

Диагноз подтверждается на основании данных анамнеза клинических признаков.

Лечение. При легкой степени непроходимости назначается диетическое кормление. При тяжелой — хирургическим путем рассекают утолщенную мышцу, что восстанавливает проходимость.

Ахалазия

Состояние, при котором затруднено расслабление сфинктера входа в желудок. При этом происходит утолщение мышечного кольца пищевода, и затруднение прохождения пищи и желудок. У котенка отмечается срыгивание непереваренной пищей.

Атрезия ануса

Редко встречающийся врожденный дефект, при котором не происходит открытия заднепроходного отверстия. При осмотре промежности вы не найдете ануса или обнаружите, что он закрыт кожей и при этом пассаж кала невозможен. В отдельных случаях выполняется оперативное вмешательство по формированию заднепроходного отверстия.
Гость
7 - 09.04.2013 - 20:17
4-Скорпион > Нужно еще раз посмотреть. Спасибо.
Сейчас думаю сходить за шприцем, тк пипетка слишком большая для рта. По сколько мг можно давать?
Гость
8 - 09.04.2013 - 20:17
Неонатальный изоэритролиз

(гемолиз, гематоцитолиз).

Неонаталъный изоэритролиз - это наиболее частая причина анемии котят, преимущественно породистых. Оно более характерно для кошек, чем для собак. Это остро протекающая и приводящая к смерти гемолитическая анемия новорожденных, которая развивается сразу же после приема молозива, содержащего антитела, разрушающие эритроциты.

Эти антитела появляются в организме матери во время беременности как ответная реакция на поступающие через плаценту эмбриональные клетки и вызывающие сенсибилизацию к ним. Эти антитела передаются с молозивом подсосным котятам при первом их кормлении.

Симптомы заболевания появляются в первые дни или даже часы. Котята становятся вялыми и желтушными, моча приобретает темно-красный (за счет гемоглобина) цвет. Смерть наступает через 24 часа или же котята медленно «угасают». В некоторых случаях единственным симптомом заболевания является омертвение кончика хвоста.

Лечение. При подозрении на гемолитическую анемию котят отнимают от груди. Проводят переливание совместимой донорской крови для возмещения эритроцитов. Давать подсосным котятам молозиво кошки нельзя. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Неонатальный инфекционный перитонит кошек

Внезапную смерть новорожденных и «угасание» котят зачастую связывают с вирусом инфекционного перитонита кошек, так же как и малоплодие (рождение одного или двух котят), повторные аборты, внутриутробную резорбцию плодов, мертворождение и аномалии развития котят.

Симптомы. У новорожденных котят заболевание проявляется в пониженном весе и в связанных с ним слабости, истощении и плохом сосании. В некоторых случаях котята выглядят абсолютно здоровыми, но быстро слабеют, теряют вес, перестают сосать и через несколько дней погибают (это так называемые угасающие котята). В других случаях у котят неожиданно развивается затрудненное дыхание, они синеют и погибают в течение двух часов от угнетения жизненных функций.

Лечение. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

Септицемия котят

(заражение крови)

Септицемия подсосных котят вызвана быстро распространяющейся инфекцией и проявляется главным образом симптомами со стороны живота и органов дыхания, которые развиваются до двухнедельного возраста.

Местом проникновения инфекции является обычно желудочно-кишечный тракт. У подсосных котят первой недели жизни бактерии могут проникать в кишечник так же, как материнские антитела. К сепсису приводят инфицированное молоко матери и воспаление пупка.

Первичные симптомы включают в себя жалобное мяуканье, напряжение и вздутие живота, что напоминает синдром токсического молока. Сначала можно заподозрить запор. По мере развития заболевания живот становится ригидным (как доска) и раздувшимся, а его кожа — темно-красной или слегка голубоватой. Это признаки перитонита (воспаления брюшины). Другие признаки инфекции включают потерю веса, озноб, общую слабость и дегидратацию. Заболевание скоротечно и заканчивается смертью в первые 3—7 дней жизни. Некоторые котята медленно «угасают», прежде чем умереть.

Диагноз. Ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков.

Лечение. Необходимо срочно выявить причину заболевания, иначе может заразиться весь помет. Проводится лечение по поводу диареи, дегидратации и гипотермии. Назначают антибиотики широкого спектра действия (пенициллин в инъекциях), котят помещают в отдельный маленький ящик и выращивают искусственно. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты

Синдром токсического молока

Молоко матери может быть токсичным для котят по ряду причин. Первичной причиной являются острый септический мастит, воспаление молочных желез или абсцессы. Острый послеродовый метрит (воспаление матки). Токсины находятся в молоке, вызывая расстройство пищеварения у сосущих котят. К этому состоянию могут привести неправильно приготовленные и хранящиеся молочные смеси.

Синдром токсического молока обычно наблюдается у котят одно-двухнедельного возраста.

Симптомы. Котята истощены, постоянно жалобно мяучат. Наиболее типичны понос и вздутие живота. Анус зачастую красный и припухший вследствие закисленного стула. Единственное осложнение этого синдрома — септицемия котят (заражение крови).

Лечение. Котята с вздутием живота отнимаются от сосков, им проводится лечение по поводу диареи и дегидратации, применяя подкожные введения изотонических растворов, проводят детоксикационную терапию. Охлажденных котят согревают и помещают в инкубатор. Их вскармливают искусственно. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.
Гость
9 - 09.04.2013 - 20:19
Да, похоже на волчье небо..
Гость
10 - 09.04.2013 - 20:19
7-obama_b > Наберите в яндексе и посмотрите аномалии! как пример:
Гость
11 - 09.04.2013 - 20:21
У него очень сильное углубление вверх на месте неба, при кормлении пипеткой молоко сразу идет из носа.
Подходящее ли средство шприц для кормления? Как дозировать кормежку? Пойдут ли сливки и дальше?
Гость
12 - 09.04.2013 - 20:24
11-obama_b > Ответ на ваш вопрос читайте выше в статьях.
Гость
13 - 09.04.2013 - 20:24
Ну если идет из носа то скорее всего все печально у мелкого...
Гость
14 - 09.04.2013 - 22:08
В общем пришли к мнению, что это волчья пасть.
Вопрос кормежки решили выдавливанием 1/5 1мг шприца в область корня языка по нескольку раз каждый час. Думаю, что подобное решение должно решить вопрос откормки при условии правильного подбора питания (+ витамины итд).
Главный вопрос сейчас - оценка врачом возможности проведения операции. Идем завтра рано утром. Если вернемся домой с котенком - все будет хорошо)
Спасибо за ваши советы и отклики.
Гость
15 - 10.04.2013 - 09:40
Как дела у котенка?
Если будете выкармливать дальше лучше заменителем кошчьего молока, чем сливками


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены