К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Клещи. Как бороться?

Гость
0 - 27.07.2013 - 23:33
Основная информация
Разделсобаки
ТемаКлещи. Как бороться?
СообщениеВопрос этот всегда остается открытым, к сожалению..
Конечно, много тем было создано и много советов дано, но время идет и препараты меняются, по составу и по действию.
И если пару месяцев назад какой-то препарат помогал, то сейчас словно и не было ничего..

Нам через две недели в горы ехать, и хотелось бы защитить собак от возможной беды. Месяц назад обработали, но вот вчера сняли паразита с лапы. Даже испугала нас наша цверга - вялая, ходит плохо, на лапу не наступает. В криками и покусами убрали клеща, обработали место укуса.
На утро, слава собачке, все прошло и у нас снова был сумасшедший живой пёс-)
НО! Это все немного напугало и заставило задуматься о повторной обработке и защите.

В связи с чем и вопрос: какие на данный момент капли, спреи, ошейники показали себя с лучшей стороны? Чем вы пользовались?
Какие НЕ помогают - тоже полезная информация, напишите, пожалуйста!



1 - 27.07.2013 - 23:48
0-Humo >ну тут я бы посоветовала обработку спреем непосредственно перед выходом на месте, мне ветеринар посоветовала Больфо, еще оч нравится фронтлайн-спрей, в пик клещей перед прогулками по траве обрабатываю собак, бывает и каждый день. но т.к. Фронтлайн-спрей разрешен даже новорожденным надеюсь особого вреда не будет.
Ну или одежду собачке. Но жарко :(
Гость
2 - 28.07.2013 - 08:41
мне советовали Рольф Клуб спрей наносить прям перед входом в лес.
еще можно попробовать натур средства... по идее собакам можно, если нет аллергии или другой реакции
http://www.ecosib.z42.ru/node/22
http://aroma-wiki.ru/?p=2489
ваниль и гвоздика совершенно точно отпугивают комаров. опробовано.
Гость
3 - 28.07.2013 - 10:46
1-Настоящий Форумский Гремлин >
2-Kaisy >
Спасибо! Проблема еще в том, что мы в лесу жить будем, и дело не просто о выходе в лес на несколько часов, а о круглосуточном там пребывании на протяжении 10 дней.
Пшикать утром-то можно, но будет ли сохраняться эффект до самого вечера, или надо будет днем повторить?
А про натур-средства - спасибо, почитаю! Что-то возьму на заметку точно-)
Гость
4 - 28.07.2013 - 10:56
3-Humo > по-моему, одна обработка защищает на 2 часа (по моему опыту на человеке защита максимум на час). и часто обрабатывать, конечно, нельзя. есть максимальное количество обработок в сутки.
есть еще вариант. обработать спец средством (медилис-ципер, например) место вкруг лагеря, если это не заповедник или заказник... вот честно не знаю насколько этот вариант разрешен и не побьет ли он других насекомых. но тогда точно не будет опасности. а уже на дальние прогулки пшикать. можно лагерь и натур средствами обрабатывать каждый день, это точно неопасно.
Гость
5 - 28.07.2013 - 12:18
4-Kaisy > так клещи-то с деревьев падают.. Есть, которые с земли заползают, а там еще и те, которые прыгают с листьев.. Поэтому обработка места поможет только на половину. Да и не хорошо это, мне кажется, там же много всяких других насекомых.. Вот палатку и под ней обработать - это да, думаю стоит!
Спасибо за наводку-)
Гость
6 - 28.07.2013 - 13:12
5-Humo >деревья тоже можно обработать :) хотя бы нижние ветки и ствол, чаще всего этого достаточно.
эфирные масла еще жечь можно. говорят помогает. и ванны делать четвероногим. речка ж есть рядом? налил в тазик, накапал масла или заваренной травы и искупал.
Гость
7 - 28.07.2013 - 13:21
6-Kaisy > ну только если ствол-)) там деревья с пятиэтажку-) речка конечно же есть, вот читаю как раз про народные методы, скорее всего масла возьмем с собой и поиспользуем-)
Гость
8 - 28.07.2013 - 13:48
Учитывая что у меня белая собака и риск подцепить клеща велик, плюс часто купаю (раз в неделю) каплями вообще не пользуемся, после купания обрабатываю соьаку спреем Фронтлайн, а через 2-3 дня одеваю ошейник Килтикс. Переносит хорошо, без побочных.
Но учитывая что вы едете в лес, вам бы защиту от комаров, есть ошейники и капли на холку где помимо блох и клещей защищает от комаров, это вам подошло бы лучше.
Гость
9 - 28.07.2013 - 13:56
только я читала, что эти ошейники мочить нельзя. т.е при купании в реке/пробежке по высокой траве с росой/дожде - ошейник снимать надо.
Гость
10 - 28.07.2013 - 14:04
по отзывам от килтикса сильный запах, ошейник начинает действовать на 2-3 день. а Скалибор вообще начинает действовать только через неделю, после того как надели.
Гость
11 - 28.07.2013 - 14:06
еще интересный совет
Аэрозоль если дома имеется, то если собака бегает в высокой траве - одеваете косынку (платок) на грудь, обрабатываете его аэрозолем - красиво, собирает на себя клещей, по приходу домой нужно снять.
Гость
12 - 28.07.2013 - 14:11
Скалибор купила по хорошим отзывам, а в итоге у нас на него оказалась жуткая аллергия (вест хайленд вайт терьер), у соседнего йорка также аллергия, только шарпейка взрослая ошейник для малышей смогла носить (сестра сшила с резиночкой что бы налез). В итоге около 500 руб потеряла (

Лучше наверное все таки капельки.
Гость
13 - 28.07.2013 - 14:17
12-Vasabi77 >да на любой ошейник может быть аллергия. и на капли тоже может.

в идеале лучше одежда, обработанная спреем.
7-Humo > там будет жарко или прохладно? может какую-то одежду сообразить? скользкую (чтоб шерсть не повреждать) и нежаркую?
Гость
14 - 28.07.2013 - 14:25
забавный вид :))
Комбинезон c ловушками от клещей для собак

http://www.dogstd.com/dog/k1/

вообще в жару и дождь клещей обычно нет, спят. так что может в нежаркую опасную погоду одежду надевать стоит. и что-то на лапы, или лапы обрабатывать
Гость
15 - 28.07.2013 - 15:24
Перед выездом в горы или лес собаку нужно обрабатывать каплями за 2-3 дня до поездки. За это время препарат успеет распределиться по собаке. Спреей как доп. обработка желателен. Необходимо обработать непосредственно перед выездом и дождаться высыхания. На натуральные средства, велик риск развития алергии. Кроме того они не дают 100 защиты. По сути они обладают репелентным эффектом но не уничтожают паразита. Велик риск укуса клеща и соответственно заболевания пириком. Наиболее адекватная схема ИМХО Фронтлайн или Фиприст в виде капель за 3 дня до поздки + Обработка Фиприст спрей беред выездом. Т.К. собака будет в лесу Необходимо дать за 3 дня Мельбимакс. Проглистуете + не будет страшен Дирофиляриоз.
Гость
16 - 28.07.2013 - 15:36
15-Вечный_странник >капли и спрей тоже не дают 100% защиты. и от них тоже есть риск аллергии.
а натур средства только как дополнительная артиллерия.

везде пишут про возможность капли+спрей или капли+ошейник или спрей+ошейник, кто-то вообще сразу три элемента соединяет. но не очень понятно как подействует на собаку в целом. не вредно ли столько и сразу? понятно что укус зараженного клеща еще хуже, но...
и так же пишут, что капли, спрей и ошейник должны быть с разным активным веществом, т.е. разный производитель обязателен.
Гость
17 - 28.07.2013 - 15:44
вот хорошая тема про клещей. много инфы
http://sharpei-online.com/forum/lofi...hp/t17832.html
С. Коняев:
"Практически все акарициды имеют сходный механизм действия и так или иначе точкой их приложения являются процессы в нервном синапсе - месте передачи импульса между двумя нервами. Поэтому действуют они синергетически, т.е. сочетание двух препаратов приводит к усилению их эффекта. Это верно как для клеща, так и для собаки. Однако собака не парализуется препаратом, что связано с тем, что синапсы на которые могут воздействовать препараты находятся за барьером (который называется гематоэнцефалический), а во вторых препараты не проникают с кожи в организм, либо проникают в не значимых концентрациях. Совмещение препаратов не проверялось попарно для всех вариантов, но такое "исследование" проведено уже сотнями владельцев. Из соображений безопасности в таких случаях стоит смотреть состав, чтобы действующие вещества были разные. Ну и из соображений эффективности - относились к разным группам действующих веществ. Разумно было бы разносить обработки на некоторый срок. Мы уже знаем массу препаратов содержащих два действующих вещества - фипронил+перметрин, фипронил + амитраз и т.д."
То есть, средства можно совмещать с осторожностью, внимательно наблюдая за состоянием собаки. Судя по информации с различных форумов, чем меньше собака по размеру, тем хуже она переносит противоклещевую обработку и совмещение средств. Владельцам мелкашек, возможно, стоит ограничиться комплексными каплями содержащими одно или два ДВ.
Гость
18 - 28.07.2013 - 15:51
15-Вечный_странник >и глистогонку нельзя вроде совмещать с обработкой от блох/клещей? по крайней мере у кошек точно перерыв в неделю/две обязателен. а лучше месяц
Гость
19 - 28.07.2013 - 16:05
а пиростоп и фортикарб применяют для профилактики?
ФОРТИКАРБ
для животных: собак
форма выпуска: раствор для инъекций
ПОКАЗАНИЯ:
Профилактика и лечение:
пироплазмоза (бабезиоза)
Гость
20 - 28.07.2013 - 16:19
8-Vasabi77 >про ошейник сомневаемся, может зацепиться за ветку им. Про комаров тоже надо конечно, спасибо за напоминание-))

13-Kaisy >а кто знает, какая там погода будет-) вот пока что думаю там весьма прохладно, а как будет через пару неделю.. возможно и все 30-35, заранее у нас ведь не угадать-)

15-Вечный_странник > проглистовываем систематически по "расписанию". А вот с нательной живностью какая-то проблема прям. Капли Фиприст почему-то не помогли, через неделю после применения сняли с ушей двух клещей.

Натур средства помогут в частности и нам самим, а-то вечером комары прилетают все же. Хотя у нас будет костер, а комары в дым явно не полетят-)

17-Kaisy > да, мы в основном переживаем за младшую цвергу, т.к. старшая дворняжка долго "держит" в себе средства защиты и сбоев пока не было. А вот у мелкой с блохами и клещами прям засада.

18-Kaisy > вроде как ограничений никаких не ставят, делали и в разное время и вместе, никаких патологий не возникло, ттт-)

***
Скорей всего остановимся на каплях за 5 дней до поездки и возьмем с собой спрей, будем обрабатывать лапы - в воду будут помещаться именно лапы-)
Гость
21 - 28.07.2013 - 16:31
20-Humo >насколько я поняла глистогонку и обработку от кровососов не совмещают 1) чтобы отследить реакцию, понять от чего именно собаке вдруг стало плохо 2) и не нагружать организм.
поэтому я никогда эти два действия не совмещаю :) да и смысла не вижу совмещать.
а себе можно еще взять палочки зажигательные от комаров. не помню точно название. пользовались давно, в ночное время, комаров отпугивало хорошо. и от палатки отпугнет. костер же в палатку не запрешь :)))
Гость
22 - 29.07.2013 - 09:35
Все эти дорогущие капли,спреи и прочее до одного места.Только частый визуальный осмотр.Лично я пользуюсь спреем Апит непосредственно перед походом в лес,на речку ,он дешевый но толк есть,клещи не цепляются,правда псу не нравится.
Гость
23 - 29.07.2013 - 10:44
22-scorp47 > если собаку УЖЕ укусил клещ, то собаке УЖЕ передалась возможная зараза, например пироплазмоз. И оттого, что вы найдете клеща и вытащите его - собаку особо не спасет.
**
Обрабатывать непосредственно перед походом в лес, повторюсь, не получится, т.к. мы будем жить в самом лесу 10 дней, в палатках. Поэтому придется обрабатывать слишком часто, что может привести к плохим последствиям.
Гость
24 - 29.07.2013 - 12:05
вообще болезнь Лайма вероятнее, если клещ на собаке сидел и ел более суток, как и на человеке. чем раньше снимем, тем меньше вероятности заболеть. насчет пироплазмоза не знаю точно какой принцип.
но, конечно, даже то что присосавшегося клеща сняли - не факт что не заболеет.
scorp47 наверное имеет в виду снимать тех, кто не дополз до места укуса. с этим я полностью согласна. каждые полчаса - осмотр. хотя чернышей осмотреть не просто... пробегать по шерсти расческой и белой тряпкой?

23-Humo >может имеет смысл взять с собой вакцину от пироплазмоза? не знаю как ее хранят, может хол-к не нужен. далеко от вас будет вет клиника?
Гость
25 - 29.07.2013 - 12:39
24-Kaisy > ну осматривать каждые полчаса - это тогда и смысла ехать нет, все время будет уходить на осмотр собак-)
А ближайшая клиника в Горячем будет, это примерно часа два на машине. Вот правда машины-то у нас и не будет.
Я думаю если у нас будет угроза болезни собаки, то мы просто соберемся и будем возвращаться, т.к. одной вакциной не обойтись, да и сперва нужно обследование. самостоятельно диагноз ставить точно не будем. Предположить, испугаться и поехать в клинику - это да, а вот не имея ни разу дела с этой болячкой, могу только предположить по симптомам.

В любом случае будем обрабатывать каплями адвантиксом и спреем с утра и после обеда, ну и по вечером просматривать, чтоб на шерсти не было. А-то на нас переползет еще-))
Гость
26 - 29.07.2013 - 13:07
25-Humo > ну я бы посоветовалась еще со своим ветом. 2 часа все-таки в дороге... да еще и машины нет, попутку ловить. страшновато.
это ж еще надо большую аптечку готовить. правда я параноик всегда большую аптечку таскаю ))
вот за осмотр да, тяжеловато. ну пусть хотя бы каждые два часа осматривать. есть же какие-то быстрые способы у собак? у человека-то проще, все сразу видно, если раздеть :)
Гость
27 - 29.07.2013 - 13:19
0-Humo > (не читая выше)Наташ, Лёва с себя снял клеща после прогулки по лесу и купания в Кубани (!!), что уж тут про собак говорить (((
Видимо, стало чуть прохладнее, вот они и активировались по-новой! Когда на улице стоит сильная жара - их нет.
По теме: лучше использовать комбинированную защиту из капель, ошейника и спрея (только разных производителей, чтоб не было передозировки от действующего вещества) и обрабатываться заранее...
Гость
28 - 29.07.2013 - 13:32
26-Kaisy > да нет там попуток, это ж горы, там и дороги-то нет-) могут проехать только квадроциклы и джипы всякие, очень редко встречаются смельчаки на советской классике типа 6-ки, правда их машины уже давно не жалко, убитые-))
А аптечку конечно же берем большую, мало ли что может приключиться.
Про быстрые способы можно только расческу мелкую, то клещ если мелкий будет, то это не поможет. Так что лучший способ осмотра: "о, ползет! иди сюда, зараза..."

27-Lucky aqui Ducky > вот в том-то и беда! она на лапу на даче поймала, хотя там люди живут и особо не жалуются. где нашла - не понятно!
Да-да6 так и решили делать-) прокапаем дней за 5 до поездки и будем спреем пару раз в день, чтоб наверняка. Ну и осмотр по вечерам перед сном.
Спасибо-)
Гость
29 - 29.07.2013 - 16:40
Спрей смотря какой, не передозируйте, так например Фронтлайном обрабатывают 1 раз в неделю....А за ошейник зря переживаете что зацепится, у меня и по лесу и всяким кушерям с ошейником и пока еще за ветки никакие не цеплялись (там же 1,5 см от шеи, он же не болтается). Плюхаться в водоеме в ошейнике так же можно, в большинстве они водостойкие, правда это вредно для живущих там рыбок, он токсичен для них.
Гость
30 - 29.07.2013 - 16:55
29-Vasabi77 >он токсичен и для собаки, которая воды этой нахлебается
Гость
31 - 29.07.2013 - 21:00
На ошейнике написано: токсичен для рыб и пчел -) Будучи в ошейнике у меня собака вылизывается и все с ней в порядке, ошейник рассчитан на кровососов + вышеуказанным вреден и все-)
Гость
32 - 30.07.2013 - 08:16
29-Vasabi77 > а вы каким ошейником пользуетесь, на долго хватает?
Гость
33 - 30.07.2013 - 08:55
31-Vasabi77 >не токсичен, если не глотать состав с ошейника, а если воду с ним хлебать, то думаю вполне токсичен для жкт. имхо. да и рыбок жалко :)
32-Humo >
Цитата:
Сообщение от Vasabi77 Посмотреть сообщение
Учитывая что у меня белая собака и риск подцепить клеща велик, плюс часто купаю (раз в неделю) каплями вообще не пользуемся, после купания обрабатываю соьаку спреем Фронтлайн, а через 2-3 дня одеваю ошейник Килтикс. Переносит хорошо, без побочных. Но учитывая что вы едете в лес, вам бы защиту от комаров, есть ошейники и капли на холку где помимо блох и клещей защищает от комаров, это вам подошло бы лучше.
Гость
34 - 30.07.2013 - 09:16
32-Humo >ЛС
Гость
35 - 30.07.2013 - 09:23
33-Kaisy >точно! спасибо-)))
Гость
36 - 30.07.2013 - 11:35
28-Humo >вот ещё вспомнила, тут в последнее время уже от нескольких собаководов слышу положительные отзывы о новом ошейнике от паразитов. Но вот беда, не помню названия! ((( Он такой серого цвета с большой фиксирующей застёжкой, стоит почти 1т.р. В "Лоре" спрашивала, сказали, под заказ могут привезти. Вот всё не созрею купить....
А из спреев мне нравится "Bolfo" от Bauer. Когда на море едем, я собаку в день поездки обрызгиваю и на 2-3 нам хватает (а может и больше, просто мы домой уезжаем).
На ошейниках, что мы перепробовали, везде было написано, что купаться с ним можно, действующее в-во токсично только для рыб, эффективность действия от намокания не снижается.
Гость
37 - 30.07.2013 - 12:22
36-Lucky aqui Ducky > Больфо нам тоже посоветовали. спасиб-)
Гость
38 - 30.07.2013 - 17:00
Цитата:
Сообщение от Lucky aqui Ducky Посмотреть сообщение
....тут в последнее время уже от нескольких собаководов слышу положительные отзывы о новом ошейнике от паразитов. Но вот беда, не помню названия! ((( Он такой серого цвета с большой фиксирующей застёжкой, стоит почти 1т.р. В "Лоре" спрашивала, сказали, под заказ могут привезти. Вот всё не созрею купить....
Ошейник Форесто, фирма Bayer, а по цене выгоднее покупать в ветаптеке от КраснодарЗооВетСнаба (кзвс), у них самые низкие цены, плюс система дисконта появилась.
Гость
39 - 30.07.2013 - 17:01
Я тоже все еще не созрела раскошелиться на него, боюсь неудачного опыта со Скалибор -)


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены