К списку форумов К списку тем
Регистрация    Правила    Главная форума    Поиск   
Имя: Пароль:
Рекомендовать в новости

Greenpeace

Модератор
0 - 05.07.2013 - 09:48
Основная информация
Разделсобаки
ТемаGreenpeace
СообщениеГри́нпис (англ. Greenpeace — «зелёный мир») — международная общественная природоохранная организация, основанная в городе Ванкувер (Канада) 15 сентября 1971 года Дэвидом Мактаггартом.

Основная цель «Гринпис» — добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путём привлечения к ним внимания общественности и властей.

Организация существует только за счёт пожертвований сторонников и принципиально не принимает финансовую помощь от государственных структур, политических партий или бизнеса.



Модератор
1 - 05.07.2013 - 09:50
Этика работы Гринпис характеризуется основным принципом: конечный результат оправдывает средства. Гринпис часто ловили и привлекали к суду за фабрикацию доказательств, якобы свидетельствующих о нанесении вреда окружающей среде.

В 1979 году Гринпис возглавил МакТаггард, предприниматель с сомнительной репутацией, известный своими сделками с недвижимостью, в результате которых разорилось множество людей. МакТаггард сделал организацию такой, какой она остается на сегодняшний день. Хотя в 1991 году на должности председателя его сменил Матти Вуори из Финляндии, МакТаггард до сих пор остается «серым кардиналом», определяющим цели организации.

Работа организации основана по принципу франчайзинга, подобно Макдональдсу. Входящие в ее состав филиалы должны выплачивать как минимум 24% от своих доходов в свою национальную организацию, которая, в свою очередь, вносит вклады в Международную организацию, расположенную в Амстердаме. Таким образом, в 1998 году материальные средства гринписовцев по всему миру составили 117.8 млн долларов в активах, а международная группа имела в своих активах 31,9 млн долларов. В 1999 году отделение Гринпис в США получило доход в размере 35 млн долларов.

Эти средства позволяют официальным представителям Гринпис путешествовать по всему миру первым классом.
Основная работа в Гринпис проводится добровольцами. Один из основателей Пол Ватсон сказал:
«Это имидж группы молодых сорвиголов, подвешивающих себя к трубе нефтеперегонного завода или встающих на пути гарпуна китобойца». «Этот имидж вызывает, — как сказал другой основатель организации Роджер Хантер, — религиозное рвение, а иногда и безжалостность, граничащую с жестокостью».

Добровольцев можно охарактеризовать как молодых людей без собственных финансовых забот, жаждущих приключений. Их «религия» и «жестокость» являются опасным сочетанием. Этика работы Гринпис характеризуется основным принципом: конечный результат оправдывает средства. Гринпис часто ловили и привлекали к суду за фабрикацию доказательств, якобы свидетельствующих о нанесении вреда окружающей среде. В этой связи можно вспомнить следующие моменты:

умышленная пытка тюленей перед камерой в 1979 году;
• гонорар западноафриканским рыбакам за отлов зараженной рыбы;
• наем подростков для того, чтобы они вырвали утробный плод у беременной кенгуру для фильма «Прощай, Джой», снятого Гринпис в 1986 году;
• изображение чистого песка как радиоактивно загрязненного в 1996 году;
• гонорар подросткам из Сиэтла по 5 долларов каждому за то, чтобы они протестовали перед камерой против продажи исландской рыбы в 1999 году.


Не ожидали? А зря, еще один из основателей Гринпис Пол Ватсон сказал про Дэвида МакТаггарда, долголетнего руководителя организации: «Секрет успеха этой организации кроется в секрете успеха ее создателя: неважно, что есть правда, важно лишь, что люди почитают за правду. Вы тот, каким вас выставили в прессе. Организация превратилась в миф и одновременно— в машину по созданию этого мифа». Бюджет организации слегка шокирует наблюдателя: на собственно экологические проекты расходуется (по состоянию на 1998 год) всего 38% доходов, а остальное идет на другие цели — например, 21% уходит во вложения в различные инвестиционные фонды, а 8% тратится на положительные отзывы в прессе.

Но от такой коммерциализированной структуры лишь один шаг до «лоббирования, а то и элементарной скупки гринписовских программ на корню со стороны государственных органов заинтересованных стран или же частных лиц. Притчей во языцех стал оглушительный скандал конца 70-х годов, когда французские журналисты доказали, что протесты местного отделения Гринпис против строительства во Франции АЭС оплачивались из американского кармана, а сами действия протестантов были согласованы с правительством США, продвигавшим на европейский рынок свои энергетические компании. С тех пор французы прониклись полнейшей аллергией на все «зеленые» акции и движения в целом».

А ведь есть еще и шумная кампания по запрету на вылов китов, в результате которого целые деревни потомственных норвежских рыбаков остались без работы — и это несмотря на то, что они соблюдали свою квоту, составлявшую аж 0,04% общей популяции. А чего стоят кампании по борьбе с фреонами! Короче говоря, образ рыцарей без страха и упрека явно неуместен — а мы-то думали! Выходит, вопли про жестокое насилие цивилизации над природой суть часть обычной коммерческой кампании. Это не значит, что такого насилия нет — оно есть, да только совсем не там, где обычно кричащие профессиональные природоохранцы.
Модератор
2 - 05.07.2013 - 10:01
Джон Совен, исполнительный директор Гринписа, выступил с критикой в адрес организации по защите дикой природы «Морской пастух». Поводом послужила акция «Морского пастуха» против охоты на китов, в результате которой японские китобойные судна возвратились домой лишь с 17% планируемого улова. Совен назвал тактику защитников китов агрессивной по отношению к японскому народу, приводящей к «обострению национализма и усложнению существующей ситуации».
Это вызвало возмущения со стороны канадского природозащитника Пола Ватсона, который в частности заметил: «Как один из основателей Гринписа, я могу заявить, что они всего лишь самая крупная в мире организация, которая «успокаивает» людей и делает вид, что решает проблемы. С каждым годом ее бюрократический аппарат разрастается все больше и больше.
Я ощущаю себя доктором Франкенштейном, потому что помог в создании этого громадного зеленого монстра, занимающегося сбором денег, который НЕ находится в Тайдзи, спасая дельфинов. Он НЕ находится в Южном океане, спасая китов. Он НЕ находится у берегов Ньюфаундленда на протяжении последних двадцати лет, спасая тюленей. Он НИЧЕГО не сделал, чтобы защитить голубого тунца. Он НЕ выступил против убийства черных дельфинов возле Фарерских островов. Но эта организация одобряет (!) охоту на полярных медведей в Канаде и на Аляске. Они просто обманщики и мошенники.
Они собрали более 50 миллионов долларов на борьбу с китобойным промыслом в Южном океане, но они потратили эти деньги, чтобы финансировать мероприятия по сбору еще большего количества денег. Это бесчестный поступок, это просто позор. И теперь они осуждают наш активизм, заявляя, что мы мешаем им «спасать» китов. Я считаю, что на самом деле они хотели сказать, что мы просто мешаем им продолжать сбор денег. Им стало сложнее добывать деньги, ничего при этом не делая».

Пол Ватсон — основатель «Морского пастуха», известный активист движений в защиту окружающей среды и за права животных. С 1971 являлся активистом организации Гринпис, откуда был исключен в 1977 году. В 2000 году журнал Time признал его «экологическим героем XX века». Ватсон и его команда неоднократно останавливали охоту на китов и других морских млекопитающих.


К списку вопросов
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск




Copyright ©, Все права защищены